Split
    Votre avis sur Split ?

Romain C.
    Romain C.

Publiée le 29 juillet 2017
    Une idée originale , un scénario extraordinaire , une prestation exceptionnel , James mcavoy , une histoire qui pourrait arriver , apparition de Bruce willis . Une histoire qui se tient et qui a une logique .
    Cédric R
    Cédric R

Publiée le 19 juillet 2017
    Le retour de Shyamalan ! De bons acteur, principalement l'acteur principal, un scénario bien ficelé. Je m'attendais quand même à un twist plus important, mais j'ai peut être été trop exigeant.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 18 septembre 2018
    Nombreuses inconsistances et prévisibilité totale sont au programme. Alors d'accord on a une belle prestation d'acteur de Mc Avoy; on s'y retrouve dans les différentes personnalités qu'il incarne, mais ça s'arrête là. Le reste, notamment les réactions des filles et de la psychologue sont dignes d'un film d'horreur de série B : stupides et irritantes. La fin se veut spectaculaire mais n'apporte rien.
    Publiée le 16 juillet 2017
    Un jeu d'acteur incroyable pour le personnage principal, un réalisme psychologique quasi parfait, un film génialement psychotique !
    Publiée le 12 juillet 2017
    Pas mal comme scénario, le film a bien été bâti, James McAvoy joue parfaitement le rôle demandé mais à part ça, le film ne bluffe pas tant que ça, il manquait quelque chose.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 11 juillet 2017
    M. Night Shyamalan, grand spécialiste de l'horreur au cinéma, revient sur le devant de la scène avec un thriller, vaguement fantastique, qui ne m'a pas vraiment convaincu. Le scénario repose pourtant sur une idée étonnante qui aurait pu (dû) être mieux exploitée. Malheureusement quelques baisses de rythme et un manque quasi total de tension nerveuse empêchent la mayonnaise de prendre et créent bien vite un début d'ennui. Par chance, quelques rebondissements salvateurs redonnent du tonus à la seconde partie, ce qui provoque un net regain d'intérêt. Pourtant, il faut bien reconnaître que « Split » serait bien insipide sans l'interprétation hallucinée (et hallucinante) de James McAvoy dans le (s) rôle (s) principal (aux). Il campe magistralement un malade mental en proie à de multiples personnalités, ce qui donne lieu à quelques scènes, totalement déjantées, qui font vraiment froid dans le dos. Du coup, les jeunes actrices qui interprètent ses victimes peinent à se hisser à son niveau d'excellence, hormis Anya Taylor-Joy qui tire son épingle du jeu grâce à un rôle plus étoffé. Au final, le plaisir n'est pas absent de cette œuvre, qui reste quand même bien loin des meilleures de ce cinéaste de talent.
    Corentin M.
    Corentin M.

Publiée le 16 juillet 2017
    Angoissant et prenant, on reste accroché à son siège jusqu'à la fin. Joli jeu d'acteur avec les différentes facettes à interpréter. Et en bonus un clin d'oeil sympa à la fin du film !
    Publiée le 13 juillet 2017
    Ce flm réussit vraiment bien à vous accrocher jusqu'au dénouement... qui au final n'est pas aussi surprenant qu'on se l'imagine, mais cela n'enlève rien au fait que c'est un bon thriller, plutôt bien ficelé puisque réalisé par un maître en la matière (M Night Shyamalan - voir "Le village" et "the visit"). Les fans de psychologie poussée seront peut-être un peu déçus car le film promet plus qu'il ne donne, mais si vous le regardez sans attente particulière, vous ne vous ennuierez pas, c'est certain!
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 10 juillet 2017
    James McAvoy nous livre dans ce film un exercice très difficile en endossant 8 personnalités différentes. Le film bénéficie d'un scénario fort qui aurait pu être approfondit et d'acteurs excellents. Le film signe un retour d'un grand réalisateur.
    halou
    halou

Publiée le 30 juillet 2017
    Le réalisateur aux réalisations plus ou moins correctes et porté sur le fantastique délivre un film qui se situe dans ses meilleurs avec une histoire assez originale qui emprunte à plusieurs genre. Le spectateur se laisse donc prendre facilement par un scénario bien ficelé, des acteurs convaincants, une ambiance maîtrisée avec malgré tout un emballement trop important vers la fin qui déséquilibre l'ensemble.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 9 juillet 2017
    Sans être parfait, "Split" vient relancer la carrière d'un cinéaste brillant à ses débuts ("Sixième sens", "Incassable") et en pleine errance depuis des années ("Phénomènes", "After Earth" pour ne citer qu'eux parmi tant d'autres ratés). Ici, la mise en scène est assez éblouissante, dans ce qui constitue un quasi huit-clos à l'ambiance oscillant entre le comique spoiler: (quand Kevin demande de nettoyer la salle de bain, ses apparitions en femme et en garçon)
    et le flippant spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..)
    , M Night Shyamalan jouant à merveille la carte du claustrophobique spoiler: (le jeu avec les lumières est omniprésent, la métaphore de la fenêtre en dessin va aussi dans ce sens)
    dans un mélange entre thriller spoiler: (l'enlèvement, la psy qui enquête sur les différentes personnalités de Kevin)
    et film d'horreur spoiler: (les longs couloirs lugubres, la fille qui se fait tirer les pieds, la mythologie de la bête)
    , le tout saupoudré de références spoiler: (quand Kevin parle devant 2 miroirs révélant chacun une personnalité différente, ça fait très Gollum du "Seigneur des Anneaux")
    . Néanmoins, l'atout principal du film, c'est bien sûr James McAvoy, ahurissant dans son jeu des multiples personnages qui l'habitent spoiler: (la femme, le garçon qui zozote, le passionné d'Histoire, etc...)
    et cohabitent de manière compliquée spoiler: (les rendez-vous chez la psy permettent d'y voir plus clair dans la hiérarchie trouble des personnalités)
    . Allures spéciales, jeux de regards, mimiques faciales, intonations vocales, visage alternant entre douceur et hystérie spoiler: (avec les veines du front qui ressortent)
    , la panoplie est complète et m'a bluffé, surtout dans certaines scènes hallucinantes spoiler: (quand Kevin change de protagoniste toutes les 5 secondes sans coupure de montage)
    et quand ce dernier mixe les traits de caractères spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..) 0
    . Autre très bon point, James McAvoy trouve du répondant face à lui, en la personne de la surprenante Anya Taylor-Joy, parfaite dans le rôle de Casey, femme à l'esprit torturé trouvant sa place sans souci spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..) 1
    . Au final, la seule chose que je pourrais reprocher au film est son dénouement relativement attendu spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..) 2
    , petite ombre d'une oeuvre majeure, titillant sans arrêt notre paranoïa. Époustouflant!!!
    Sebastien B
    Sebastien B

Publiée le 7 juillet 2017
    Une plutôt bonne surprise de la part de Shyamalan que je ne porte pas dans mon coeur. Moins "foutage de gueule" qu'à l'accoutumée et une réalisation très soignée. Reste un final plutôt mou, et un dernier artifice qui m'a laissé de marbre. McAvoy y réalise une prestation convaincante, sans plus, là où il aurait dû crever l'écran.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 5 juillet 2017
    Après quelques années d’errance dans le milieu de la grosse production sans saveur, M. Night Shyamalan, le réalisateur du Sixième sens, d’Incassable, de Signes et The Village reprend des couleurs sous la tutelle du Jason Blum et de ses productions à budgets modérés. The Visit, précédent long-métrage du cinéaste avait fait sensation, dans son genre. Place donc au réel retour d’un metteur en scène que l’on qualifiait de prodige, dix ans auparavant, avec un thriller surnaturel, horrifique et inévitablement psychologique. M. Night Shyamalan, dont certains abhorrent sa méthodologie du twist, revient en terrain conquis et livre son lot de surprises, dont un certain caméo rattachant Split à un certain film de sa filmographie. Comme un poisson dans l’eau, le bonhomme s’approprie un sujet qui lui sied à merveille, la démultiplication de personnalités, et construit un thriller fantastique sain, harmonieux et surprenant.

Qu’on se dise, en dépit de critiques pour le moins élogieuses lors de sa sortie, de toutes part, Split se veut avant tout un retour aux sources, un retour à des inspirations délaissées quelques années durant. Habile cinéaste, tacticien dans l’élaboration de scénarios qui ne se révèlent entièrement toujours qu’en toute fin de visionnage, M. Night Shyamalan retrouve tout son entrain et son savoir-faire. Mais tout ça semble, en certaines occasions, relativement préconçu. Un homme aux multiples personnalités, certains bonnes d’autres nettement moins, on s’en doute, une psychologue et des captives, le cercle est restreint mais efficace. La tension monte, jusqu’où? Le réalisateur maintient habilement le mystère derrière les potentiels du dénommé Kevin, dévoilant au compte-gouttes les perspectives d’un final que l’on pressent révélateur. Tout fonctionne si bien que l’enjeu s’en va très vite au profit d’une révélation finale que le public attend de pied ferme, finalement la seule véritable attente alors que l’on contemple, assez peu concerné, les personnage s’acheminer vers le clou du spectacle.

Une recette purement traditionnelle dans la manière de M. Night Shyamalan d’appréhender le cinéma. Une recette qui fonctionne mais qui ronronne, qui ne captive plus comme ce fût le cas sur les quatre premiers long-métrages du réalisateur. Pour autant, Split possède des atouts majeurs dans sa manche, en particulier un James McAvoy parfaitement crédible, habité, par son personnage qui change de personnalité comme l’on changerait de chemine. Le comédien britannique excelle dans sa gestuelle et surtout dans ses expressions, donnant une profondeur qui n’était pas acquise au film. Notons, par ailleurs, que la jeune Anya Taylor-Joy, vue de le curieux et audacieux The Witch, livre elle aussi une belle prestation, incarnant une victime éternelle qui trouvera dans ce statut-là, peut-être, la clef de sa survie.

Appréciable, divertissant, le nouveau cru signé M. Night Shyamalan redonne espoir en les travaux de ce dernier. Split, plus que de simples retrouvailles avec un cinéaste qui nous avait manqué dix ans durant, est un film de très bonne facture, un thriller de genre qui ne convainc pas 100%, à l’exception du jeu d’acteur remarquable de McAvoy, mais qui laisse entrevoir de belles perspectives pour le suite de la carrière de son auteur. La jonction de deux long-métrages dans l’optique de la création d’une forme de franchise est réjouissante. Reste à Shyamalan de ne pas louper les premières marches. Encourageant. 14/20
    Publiée le 4 juillet 2017
    Un bon thriller, je n'ai pas vu incassable encore. Donc j'ai eu du mal a comprendre le clin d'œil de fin. Film a suite du coup je présume. A voir.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 3 juillet 2017
    Depuis plusieurs film, le virtuose Night part en sucette, notamment via les affreux "After Earth" ou Le "Maitre de l'air". Après l'excellente surprise "The Visit" l'an passé, film minimaliste tourné avec 3 bouts de chandelle - qui est précisément là où il est le plus bluffant - le réalisateur nous offre Split ( dont il annonce en plus une suite !).
    Split est quasiment du théâtre filmé, et c'est aussi un film minimalisme, avec peu d'effets : donc on pouvait espérer le meilleur - rappelons nous de sa version de "Indepence Day" dans une ferme (Signes) !
    Hélas, non. Le scénario est si mince (un fou fait prisonniers 3 meufs) que rapidement c'est répétitif et ennuyeux.
    Le méchant est fou et roule de grands yeux, du coup il ne fait pas peur : on est loin de John Goodman dans 10 Cloverfield Lane ( quasi le même scénario et Goodman, en ne faisant rien, est cent fois plus terrifiant !).
    Une mention à la jeune interprète principale, très juste.