Split
    Votre avis sur Split ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 5 août 2017
    Avec Split, M. Night Shyamalan signe un thriller qui avait un fort potentiel mais qui s'avère après son visionnage être terriblement décevant pour ne pas dire plus. En effet le synopsis donnait envie et l'histoire commence de façon brutal et promet de belles choses. J'étais emballé au début, j'ai apprécié la façon dont ça se met en place mais très vite le soufflet est retombé. Au bout de trois quart d'heure on se rend compte que ça tourne en rond et que les idées manquent. Du coup hop on nous balance du surnaturel! Le film prend une tournure qui décrédibilise tout le reste. Le propos perd tout son sens. La schizophrénie était traité de manière intéressante et médical et d'un coup on se retrouve dans du grand n'importe quoi. On ne croit plus l'histoire, ça devient grotesque et j'ai décroché. Dans la dernière heure ça devient poussif, plus les minutes avancent et plus c'est long et inintéressant jusqu’à accouché d'une fin raté. Il y a trop de facilités et ça manque cruellement de finesse. Le parallèle entre la chasse et le bourreau n'est pas du tout subtile et l'histoire de l'oncle pédophile c'est limite grossier. C'est cliché comme pour le fait que Kévin aime les jeunes filles ils auraient pu trouver quelque chose de plus originale. D'ailleurs côté casting James McAvoy est clairement phénoménal dans son rôle et sa performance est quasiment le seul intérêt du film. Son enfin ses personnages sont bons mais je trouve que sa personnalité n'est pas assez complexe et l'enfant de neuf ans s'exprime comme un enfant beaucoup plus jeune. En plus il est quand même très prévisible pour quelqu'un avec des troubles pareil. J'ai bien aimé la relation qu'il a avec le docteur Fletcher et les dialogues qui en découlent. A noter aussi la présence des trois filles qui sont plus la pour leur physique que pour la profondeur de leur personnages. Pour le reste la réalisation est plaisante tout comme l'ambiance et la b.o. qui est assez discrète. La fin en fera frémir certain mais pour moi elle ne rattrape pas tout le reste. Au final Split m'a énerver car c'est un gâchis que je ne peut pas recommander tant son scénario déraille complètement.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 23 août 2017
    "Split" signe le retour de M. Night Shyamalan au premier plan avec un film qui a bien marché au box-office, ce qui n'a pas toujours été le cas avec ses précédents long-métrages. Le film s'appuie sur une intrigue vraiment intéressante d'un homme à multi-personnalités qui kidnappe trois jeunes filles. James McAvoy est absolument époustouflant dans le rôle de ce psychopathe, il alterne entre différente personnalités, et on y croit vraiment car il parvient véritablement à incarner chacune d'entre-elles. Malheureusement, on perd progressivement le côté thriller du film qui prend petit à petit une tournure fantastique. C'est dommage car ça ne correspond pas au ton qu'adopte le film dans un premier temps et l'oeuvre perd son caractère rationnel. Le petit clin d’œil de fin est habile et annonce du bon pour la suite, il explique le côté fantastique qu'a pris le film, mais on ne peut s'empêcher d'être déçu. Par ailleurs une bonne partie du film est largement prévisible, ce qui fait que nous ne sommes que rarement surpris par ce qui intervient à l'écran et c'est encore une fois bien dommage. "Split" est un film qui vaut le détour, mais M. Night Shyamalan est capable de mieux.
    Thewiks79
    Thewiks79

Publiée le 3 août 2017
    Pas mal malgré quelques incohérences et scènes pas crédibles. Dommage qu'il ne développe pas assez certaines choses. J'aurais aimer savoir le pourquoi du comment. L'acteur qui joue le psychopathe est très bon dans son rôle en tout cas. La fille en actrice principal également. Le film aurait pu être meilleur.
    Norl974
    Norl974

Publiée le 1 août 2017
    James Macavoy n'avait pas un rôle facil dans ce film, il a pourtant réussit à refaire ressortir tout la profondeur du personnage.
    Le film en lui même, traité d'un sujet, mainte fois traité, mais poussé à l'extrême...en nous faisant ressentir (peut être pas assez car trop peu de détail sur le passé de chacun) le mal être d'une personne atteinte d'une pareil pathologie.
    Publiée le 27 juillet 2017
    Ce trailer psychologique est parfait en tout point.
    Le jeu d'acteur de James mcavoy est excellent, il passe de personnalité en personnalité de manière remarquable, dans la gestuel jusqu'au trait du visage , ce rôle lui correspond parfaitement .
    Et le rôle de Ania aussi est fabuleux malgré son jeune age ont sent le potentiel.
    A voir absolument !!
    Seul point négatif, je trouve que la fin est assez tirée par les cheveux , en revanche il fallait s'y attendre en sachant que le réalisateur est Night Shyamalan.
    Publiée le 25 juillet 2017
    Split est un film qui est très bien est un thriller qui est dans la lignée d'incassable et de Sixième sens qui ont été réalisé par M. Night Shyamalan qui est un bon réalisateur qui est dans la lignée de tous les films qu'il a réalisé donc c'est un film a voir
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 25 juillet 2017
    Retour à une histoire un peu plus terre-à-terre pour M.Night Shyamalan, loin de ses précédentes errances mystico-philosophiques dont il avait (lui-seul) le secret. Sur un pitch béton qui fait du très convaincant et flippant J.McAvoy un personnage aux 23 facettes, le réalisateur déroule un scénario plutôt conventionnel, mais efficace, qui surprend uniquement par la complexité de son principal protagoniste et du suspens constant qu’imposent ses attitudes inattendues. Du coup, le réalisateur se concentre à sa mise en scène riche en plans inventifs, transformant un minimum de moyens par un rythme, effets minimalistes et placements de caméra à faire frémir le spectateur jusqu’à la fin du film. “Split“ souffre d’une trame peu surprenante (le kidnapping, la détention et les tentatives de fuites ont déjà été vues mille fois) mais le trouble dissociatif de l’identité poussé à son paroxysme comme le savoir-faire du réalisateur dans une mise en ambiance intrigante et angoissante, font de ce film une réussite totale en terme de suspens.
    Publiée le 25 juillet 2017
    J'apprécie fortement les films à bas budget qui arrivent à me rendre bouche bée à la fin. Ce que je préfère, c'est le j'eu d'acteur de James McAvoy franchement incroyable. J'ai toujours aimé les films de Night, mais celui là est un chef d'oeuvre ! Cependant j'ai un peu eu du mal à m'accrocher au début, mais la fin est parfaite avec une morale intéressante spoiler: (disant que ceux qui ont eu une vie exécrable sont les plus grands, les plus évolués, ceux qui sont broyés ont eu les expériences qui les ont grandis, magnifique comme métaphore)
    J'attends la suite avec impatience, et vive Night !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 24 juillet 2017
    Un histoire qui tient la route 30 minutes, puis tout s'écroule. spoiler: Comme si le spectateur pourrait croire qu'une fois le trou au plafond fait, tout le monde se mettrait pas à y passer pour s'enfuir.....
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 23 juillet 2017
    La performance je James McAvoy est impressionnante ! Et même terrifiante par certains aspects. Le réalisateur nous livre un thriller horrifique en huis clos qui procure un certain effet. Cependant, j'attendais mieux. Oui la mise en scène est soigné et l'atmosphère particulièrement glauque, mais il manque un petit quelque chose qui aurait pu faire de ce film une référence... Les amateurs du genre y trouveront tout de même leur compte.
    Magmartigan
    Magmartigan

Publiée le 23 juillet 2017
    Pas mal. Mais c'est long et n'aboutit pas à grand chose. Très bien interprété. On est toujours loin de Sixième Sens.
    mx13
    mx13

Publiée le 29 mars 2018
    Encore plus fort que Sixième sens pour son suspense, encore mieux approfondi pour ce qui est de la psychanalyse que A dangerous method, et laisse encore plus sous tension que Haute tension.
    Split est un des films phares de 2017 et de la décennie. Un McAvoy qui n'a jamais été aussi performant depuis XMen et a largement surpassé. Super film. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Oyashiro-Sama
    Oyashiro-Sama

Publiée le 22 juillet 2017
    Je viens de le voir.
    On parle souvent de "la fin". Mais en faite cela ne sert à rien, ça n'apporte absolument rien. Je m'attendais à quelque chose d'autre.

Concernant le film, c'est un peu de déjà-vu mais ça se regarde quand même assez bien.
    Dans un style habituel du réalisateur, assez lent. (ça ne me dérange pas)
    Mcavoy très convaincant dans sa prestation.

La scène du kidnapping n'est pas terrible en revanche.

Et j'ai bien aimé "la bête"
    3/5

A voir une fois, tranquillement chez soi.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 21 juillet 2017
    Après "The visit", pur film d'angoisse à l'économie de moyens incroyable, M.Night Shyamalan revient au sommet de son art avec cette manière sournoise et efficace de nous narrer des contes. La scène d'enlèvement du début du film dans son découpage et surtout dans ses gros plans sur la jeune Anya Taylor-Joy (admirable dans son mélange d'innocence et de fureur) est un modèle du genre. L'utilisation de l'espace volontairement tortueux et sombre magnifié par la photo de Mike Gioulakis se met au diapason de l'esprit du héros schizophrène et entraîne le spectateur dans un tourbillon de non-dits et de vérités à peine dévoilées d'un extrême raffinement. Enfin, il est indispensable de louer l'interprétation de James McAvoy qui se délecte de jouer les 7 personnalités sur les 23 que compte le cerveau du héros et c'est déjà un magnifique tour de force.
    Publiée le 20 juillet 2017
    Je pense que mon indulgence envers Shyamalan est inépuisable. Depuis "le village", il y a plus de 10 ans, il oscille entre le catastrophique et le très médiocre et malgré tout à chaque sortie j'y crois à nouveau... pour inlassablement finir déçu.
    Pourtant, je reste persuadé que le bonhomme n'a pas complètement perdu son cinéma. On ne peut pas avoir pondu 3 chefs d'œuvre sur un coup de chance. Un c'est possible mais pas trois. D'ailleurs dans presque chacun des films qui ont suivi Signs (le "presque" c'est pour le dernier maître de l'air), Shyamalan a entretenu la flamme l'espace de quelques minutes. Même dans After Earth ou Phénomènes, unanimement rejetés, on retrouve par moment l'atmosphère inimitable du réalisateur.
    Concernant Split c'est toujours pas ça mais on va dire qu'on est sur la bonne voie.
    J'ai trouvé la première heure et demie peu passionnante et impersonnelle. Dans le genre "thriller avec un taré qui enferme des filles", le dernier Cloverfield était bien plus réussi. Là à part la curiosité de voir McAvoy forcer le trait pour interpréter une dizaine de personnalités, je me suis un peu ennuyé.
    Puis le film bascule dans le fantastique et l'horreur, dans un final haletant qui est probablement ce que le réal a fait de mieux depuis des années. C'est simple, cette dernière demie heure est excellente. Du suspense, un méchant vraiment effrayant, et une actrice, déjà formidable dans the Witch qui lui vole presque la vedette. Et surtout, on retrouve la fameuse atmosphère et le twist "à la Shyamalan" qu'on attend à chaque film depuis le sixième sens.
    Si seulement tout le film avait pu être aussi réussi...
    Bref, ça commence pas bien mais ça finit très fort. C'est pas encore ça mais on est sur la bonne voie...