Publiée le 22 janvier 2018
Enfin le vrai retour de Shyamalan ! McAvoy incroyable dans sa performance, un scénario complètement barré mais fascinant et un twist de fin complètement inattendu qui fait très plaisir !
Je ne vais pas être objective : J'ADORE ce film, j'adore ce réalisateur (subtile stratagème pour éviter d'avoir à écrire son nom). J'ai adoré aller le voir, j'ai adoré le voir, j'ai adoré la fin... Alors ce film a plein de défauts, je le sais, je les vois... Mais je m'en fiche ! Je l'avais dit que je serai pas objective !
Magnifique ! James McAvoy est incroyable, j'ai vu le film deux fois déjà et ce n'est pas terminé. Sujet passionnant et très bien traité. A voir absolument surtout si vous travaillez dans le domaine de la psychologie.
Techniquement très bien fait, et pour autant tellement prévisible... Le scénario est très intéressant et innovant, mais on peut prédire une partie de la fin dès 15 minutes dans le film, de plus ce huis clos est trop vide en terme de personnages et d'évènements, il en se passe pas grand chose, même si on ne s'ennuie pas vraiment, on est à peine intéressé. L'acteur principal est cependant très bon.
film très intéressant jusqu'à ce qu'il parte en cacahuète une demi heure avant la fin... toujours pas compris cette déviation. Mais ceci dit, super bon jeu d'acteur pour le personnage principal
Sublime interprétation de JAMES MCAVOY , ce film est tiré d’une histoire vraie , le suspens est au rendez vous et on passe un tres bon moment devant ce nouveaux chef-d’œuvre de Night Shyamalan.
Un thriller réalisé de main de maître et interprété avec brio par des acteurs excellents dans leur rôles avec une photographie magnifique et une bande son vraiment très bonne. L'intrigue du film est prenante est même si les premières minutes du film peuvent sembler banale sur quelques points, la narration du film est exemplaire. Bien qu'il présente quelques défauts, le dernier long-métrage du célèbre M. Night Shyamalan demeure un thriller redoutable, parsemé de suspens et saupoudré d’une ambiance vraiment malsaine et angoissante.
"Split" est le formidable deuxième acte de la saga super-héroïque de M. Night Shyamalan. En le revoyant maintenant que "Glass" est sorti, il semble évident, par son atmosphère et son sujet, qu'il fasse parti du même univers. Et pourtant, à l'époque, ce statut de suite de "Incassable",spoiler: révélé seulement dans le dernier plan du film, était une remarquable surprise. Shyamalan, en tant que scénariste et réalisateur, a le don de jouer avec l'attention du public; de le captiver littéralement, en s'appropriant de façon très personnelle des genres cinématographiques. Ainsi, "Split" est un implacable thriller fantastique, d'une grande originalité, et servi par d'excellents acteurs.
J'ai vu The Visit et Incassable assez récemment et ces deux films m'on fait forte impressions mais là ... Le film passe par toute sorte d'état et offre un suspense à la fois palpitant et suffocant ! Obligé de penser à Psychose d'Alfred Hitchcock. James McAvoy m'a fait flippé au même titre que Norman Bates, une prestation monumentale de sa part. Anya Taylor Joy que je découvre totalement m'a aussi réellement épaté, son échange avec Herwig là ou elle se confie sur les raisons qui la poussent à " se faire punir " m'a bluffé et remué. M. Night Shyamalan vient me bousculé encore une fois, il est vraiment temps que je me refasse quelque uns de ces films précédent !
Plutôt un bon cru pour Shyamalan, certainement le meilleur depuis le village, il y a une éternité. Mais comme souvent chez lui, il y a un mais. Le film est passionnant pendant une heure et quart, alors que le réalisateur plante son personnage et son intrigue, que les premiers fils s’imbriquent, que les failles du psychopathe s’ouvrent à mesure que ses personnalités s’affichent. Déjà à ce moment, quelques indices, distillés par la psychiatre, tendent à nous montrer le réel sens du film, qui s’affirmera à la toute fin. Les 45 minutes finales sont largement plus laborieuses, puisque le prétexte du film (la schizophrenie) s’avère alors bien meilleur que son réel but super-héroïque. L’apparition de Bruce Willis à la fin, sur la musique de Unbreakable confirme avec une petite touche de tendresse que Shyamalan souhaitait rester dans le fantastique plutôt que dans le thriller psychologique. C’est dommage, car les ficelles sont grosses et le film perd de son intérêt. On retiendra une réalisation cohérente, une belle prestation de James McAvoy, et un (long) final décevant.
Retour d'inspiration pour Shyamalan avec ce film fort réussi où il retrouve l'univers d'Incassable. Split mélange plusieurs genres (horreur, thriller, fantastique) à l'instar de son personnage principal qui est plusieurs personnes à la fois. La mise en scène, précise et reposant sur un découpage technique rigoureux (les champs-contrechamps multiples reflétant les dissociations de personnalité de Kevin), contribue pour beaucoup à la réussite de l'ensemble. Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.wordpress.com