Split
    32979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Split ?

Publiée le 19 janvier 2019
    Night Shyamalan et James McAvoy signent ici, une performance de haut vol dans ce film aussi tordu que psychologique.
    Barry.L
    Barry.L

Publiée le 19 janvier 2019
    Dans la carrière de Shyamalan, ‘’Split’’ restera un des films les plus importants. ‘’Split’’ c’est le film de la résurrection. Car après une série d’échecs blockbusteresque (‘’Le dernier maître de l’air’’ et ‘’After Earth’’), il était temps pour le réalisateur de revenir aux sources de son cinéma. Terminé les gros films où Shyamalan ne contrôle plus rien. Désormais, Shyamalan souhaite tourner des films ‘’plus petits, plus noirs et plus malicieux’’. Son souhait est exaucé par l’intermédiaire de la Blumhouse, maison de production célèbre pour ses films d’épouvantes à petit budget et à succès (comme ‘’Paranormal Activity’’, qui, par rapport à son budget est tout simplement le film le plus rentable de l’histoire du cinéma). La collaboration commence de manière encourageante avec ‘’The Visit’’ qui parvient quand même à rapporter 97 091 856 de dollars pour un budget ridicule de 5 000 000 de dollars. Mais c’est sans conteste ‘’Split’’ qui permet à Shyamalan de reconquérir sa notoriété passée. En plus de reçevoir des critiques plutôt enthousiastes, le film parvient à rapporter 278 454 358 de dollars pour un budget de 9 millions de dollars. Un film qui a fait sensation, et ce pour un certain nombre de raisons.

Kevin souffre de trouble dissociatif de la personnalité. Il a déjà révélé 23 personnalités à sa psychiatre le docteur Fletcher. L’une des personnalités de Kevin, Dennis, kidnappe alors trois adolescentes, dont l’étrange Casey. Pourquoi Dennis les a-t-il kidnappées ? Parviendront-elles à s’échapper ?

Voir ‘’Split’’, c’est en premier lieu renouer avec le plaisir, le frisson et enfin, le suspense qu’offraient les bons films de Shyamalan. M. Night Shyamalan est d’une part un créateur d’histoire hors pair (ses scénarios sont souvent très originaux) et d’autre part un excellent conteur (ses histoires originales, il sait comment leur donner du rythme et sait les mettre en scène). Rebelote avec ‘’Split’’. Forcément, le sujet est en or car le dédoublement de la personnalité a toujours été source de mystères et de frissons à Hollywood (merci à Hitchcock et à ‘’Psychose’’). Mais ici, le suspense naît de plusieurs bords. D’abord, il y a ce Kevin, une énigme à lui tout seul. Découvrir les multiples personnalités du bonhomme est déjà source de suspens. A ce titre, Shyamalan et son acteur James McAvoy évitent plusieurs écueils. Ils évitent le catalogue en refusant de montrer toutes les personnalités de Kevin et préfèrent travailler trois ou quatre personnalités dominantes. Le choix est judicieux et permet d’éviter de tomber dans l’artificialité. De plus, McAvoy évite le surjeu permanent. Selon la personnalité, McAvoy sera tout-à-tour calme, outrancier, drôle ou terrifiant. L’acteur est à lui seul un spectacle… sans pour autant entraîner le film vers un one-man-show stérile. M. Night Shyamalan a de nouveau l’entier contrôle sur ses films. La deuxième source de suspense concerne le sort des trois jeunes filles.,, et plus particulièrement, du comportement de la jeune Casey. D’où vient son caractère très solitaire et taciturne ? Comment parvient-elle à comprendre aussi facilement Kevin ? La prometteuse Anya Taylor-Joy apporte sa beauté atypique à son personnage, parvenant même à tenir tête à James McAvoy. Le huis clos entre les captives et le ravisseur est souvent haletant, aidé par les superbes travellings de Shymalan dans ce sous-sol mystérieux. Une réserve hélas peut être émis : c’est quand on sort du huis clos. Les scènes entre Kevin et sa psychiatre (si elles étaient nécessaires à la compréhension du trouble de Kevin) ont le malheur de briser le suspens. Ces scènes qui ralentissent (trop) le film ont du moins le mérite de renforcer l’attente. L’attente de découvrir ou non la 24ème personnalité de Kevin : la Bête. Cette 24ème personnalité est-elle vraiment réelle ? Ne serait-ce pas plutôt un fantasme de l’esprit complètement ‘’splité’’ de Kevin ?

On en arrive alors au coeur du film. Car au-delà d’avoir un bon film à suspense, mâtiné de fantastique, c’est bien les enjeux du film qui sont vraiment marquants. Il nous est révélé que la Bête existe bel et bien : cette dernière émerge et dévoile son potentiel, bien au dessus des aptitudes humaines. Mais il faut s’interroger : que veut donc nous dire Shyamalan avec cette bête ? Une phrase prononcée par la Bête en fin de film explique tout ‘’Split’’ : ‘’the broken are the most evolved’’ (‘’les brisés sont les plus évolués’’). Chez M. Night Shyamalan, les héros sont rongés par une faiblesse physique ou morale. C’est le cas ici avec les deux héros de ‘’Split’’. Kevin et Casey ont un passé similaire : ayant vus leurs pères mourir rapidement, ils furent tous les deux la proie d’un parent tyrannique (la mère de Kevin, l’oncle de Casey). Battus, les deux êtres vont réagir différemment : Kevin voit naître en lui toutes ces personnalités qui vont le protéger tandis que Casey opte pour la solitude. Et pourtant ici, la faiblesse se révèle finalement un atout pour les deux protagonistes. La Bête naissante est l’émanation, le représentant des brisés. Son but est de protéger Kevin, mais aussi s’attaquer aux ‘’impurs’’, aux êtres qui n’ont jamais connu de grandes souffrances. Ironiquement, plus le film devient noir (à mesure que la Bête apparaît à l’écran pour dévorer des impurs), plus il est possible de voir une issue optimiste pour les gens tourmentés (si, si!). Le potentiel humain ne peut-être dépassé que par les brisés, ceux qui ont déjà connu les pires épreuves. Se servir de ses blessures pour atteindre les sommets et dominer ceux qui n’ont jamais connu la souffrance, tel est le but de la Bête. Et c’est d’ailleurs grâce à ses blessures que Casey parvient à se rapprocher de Kevin et finalement à survivre à la Bête. ‘’Your heart is pure’’ (‘’ton coeur est pur’’) lui dit la Bête. Quelle que soit la noirceur immanente du film, ‘’Split’’ reste au final un plaidoyer pour les êtres marginaux, les brisés, qui sont les seuls à pouvoir développer certaines capacités hors du commun.

C’est du moins ce qu’on peut croire jusqu’à la scène finale. Celle-ci arrive comme pour apporter une réponse à la puissance des ‘’broken’’ (les ‘’cassables’’). spoiler: Dans ce dernier plan apparaît David Dunn, le héros d’ ‘’Incassable’’ (sorti en 2000)
    . C’est alors que le jour se fait dans l’esprit du fan de Shyamalan. spoiler: ‘’Incassable’’ et ‘’Split’’ se déroulent dans le même univers
    . Dès lors, les capacités de la Bête sont justifiées. Dès lors, la phrase ‘’We are what we believe we are’’ (‘’on est ce qu’on croit être’’) prononcée par Fletcher, puis par Dennis est expliquée. Ce monde est celui où il suffit de croire être pour être. C’est en croyant être la Bête que la Bête finit par surgir du corps de Kevin. spoiler: Un peu comme David Dunn : c’est en croyant être un super-héros que Dunn deviendra effectivement un super-héros. Et comme toujours, le héros finit par croiser son contraire : c’est le cas de David, un ‘’incassable’’ qui dans ce dernier plan entend parler de Kevin (qui désormais est surnommé La Horde en raison de ses multiples personnalités), un ‘’cassable’’
    . M Night Shyamalan est décidément un as du twist final. Ce qui rend un twist bon, ce n’est pas tellement sa capacité à surprendre que sa capacité à totalement changer notre façon de voir un film au second visionnage. Et c’est le cas ici : spoiler: voir David Dunn apparaître change complètement notre façon de voir le film. Dorénavant, on ne peut s’empêcher de faire des parallèles entre les deux films. Deux films qui sont à la fois proches (les films décrivent l’émergence des dons exceptionnels de deux hommes) et éloignés (à mesure que Dunn progresse vers le bien en sauvant les gens, Kevin bascule dans le mal en s’attaquant férocement aux innocents). Enfin, on ne peut s’empêcher de voir ‘’Split’’ comme une des premières origin story sur un super-vilain au cinéma.

‘’Split’’ est donc un film salutaire. Salutaire pour ses héros tourmentés (Kevin accueille la Bête, Casey y survit et se trouve en capacité de lutter contre son oncle). Salutaire pour son réalisateur ( spoiler: qui en plus de renouer avec le succès concrétise enfin son projet de trilogie super-héroïque, entamé en 2000 avec ‘’Incassable’’
    ). Salutaire enfin pour le spectateur qui peut de nouveau espérer voir à l’avenir des bons films de Shyamalan. Concernant Shyamalan, il est clair que ‘’Split’’ est son film le plus personnel depuis longtemps, un film qu’il avait en gestation depuis près de 16 ans ( spoiler: le personnage de Kevin existait déjà dans l’esprit de Shyamalan au moment où il tournait ‘’Incassable’’). ‘’Split’’ est un film qui parviendra très habilement à s’intégrer à l’univers d’ ‘’Incassable’’ avec ‘’Glass’’.
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 17 janvier 2019
    Split me marque surtout pour la performance de ses deux principaux acteurs Mcavoy et Taylor-Joy qui porte le film à eux deux grâce à de sublimes performances, les deux rôles leur permettent de développer toute la panoplie de l'acteur et actrice complet(e). Plus que l'histoire en elle même j'ai aimé ce film à voir ces deux là jouer ensemble le fou qui se bat avec ses démons et la victime pleine de ressource et d'intelligence
    Publiée le 17 janvier 2019
    Une très bonne interprétation de James McAvoy pour un personnage complexe et multiple. Un bon thriller psychologique bien réalisé avec cette ambiance volontairement sombre. A voir.
    Steff'n B
    Steff'n B

Publiée le 4 juin 2020
    Exellent thriller . Suite d Incassable. Les 2 ont chacuns leurs styles très différent mais ce volet est une très bonne réalisation . Je suis aller voir ce film en ne sachant pas qu il était la suite d Incassable qui m avais a l époque beaucoup marqué . Un de mes top 3 des thrillers de ces 5 dernières années . Et dejá hate de voir le 3ème volet ...
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 16 janvier 2019
    Un film fort qui nous laisse sous tension pendant tout son long.
    L'interprétation de James McAvoy est impressionnante on imagine la complexité de son rôle et la difficulté qu'il a dû avoir à intégrer toute ses personnalités.
    Anya Taylor-Joy est également très bonne en ado pertubée mais intelligente.
    On se perd parfois dans le scénario en particulier sur la fin où on est tout de même moins surpris qu'on a pu l'être par M. Night Shyamalan.
    A voir si Glass pourra nous surprendre!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 janvier 2019
    Universal Pictures presents… "Split", un film qui vient nous parler d’une affection mentale controversée appelée TDI. Non, ce n’est pas un métrage construit sur une technologie de moteurs diesels, mais bien sur le Trouble Dissociatif d’Identité. Assurément, ce n’est pas un film qui plaira à tout le monde, ce qui est confirmé par les statistiques qui démontrent qu’à peine 56% des internautes ont donné une note minimale de 4 sur 5. Reconnaissons plusieurs choses, à commencer par l’idée originale sans être originale du scénario. En effet, le 7ème art s’est déjà consacré aux troubles mentaux divers et variés, comme par exemple le dédoublement de la personnalité ("Peur primale") ou l’autisme ("Rain man"). La liste est bien évidemment très loin d’être exhaustive. Mais le TDI, ça a été beaucoup plus rare ! Quand on y réfléchit, c’est un peu normal dans le sens que c’est assez compliqué à traiter, d’autant que ce n’est pas facile d’interpréter plusieurs personnalités très différentes les unes de autres sur un condensé de presque deux heures. Mais c’était sans compter sur James McAvoy, que je n’attendais certainement pas dans ce genre de rôle, et encore moins à ce niveau. En effet, je le voyais comme un acteur parmi tant d’autres. Aussi, il nous offre une surprise de taille en étant capable d’incarner autant de personnalités tout en réussissant à changer d’expression d’une seconde sur l’autre. Assurément, il tient là le rôle le plus difficile de sa carrière, mais pas seulement : il rejoint du même coup sur le banc les plus grands qui ont endossé les rôles les plus ardus du cinéma mondial. Le fait est qu’il a relevé le défi haut la main, malgré la lourde mission consistant à voir le film reposer sur ses épaules. Malgré tout, "Split" doit aussi sa réussite à la réalisation solide de M. Night Shyamalan, celui-là même qui a eu son heure de gloire avec "Sixième sens" et dans une moindre mesure "Incassable". En dépit de quelques ratés retentissants (dont le plus notable est "Le dernier maître de l’air" pourtant pourvu d’une bande-annonce prometteuse), ce monsieur a su rebondir pour nous servir une fiction dans laquelle la tension est palpable et le suspense bel et bien présent. Il faut dire que Betty Buckley en Dr Fletcher use de tout son charisme pour interpréter une éminente et influente psy. Elle bénéficie de dialogues pointus pour expliquer le mode de fonctionnement des individus frappés par le TDI selon sa propre étude, si pointus que les non-avertis peuvent laisser échapper des petits détails. Petits mais d’importance. Le fait est qu’elle campe une psy expérimentée et passionnée qui connait parfaitement son domaine de compétences, ce qui explique l’aura débordant jusque l’autre côté de l’Atlantique (la visioconférence). Ensuite il y a cette petite jeune, répondant au nom d’Anya Taylor-Joy, qui supporte très bien la comparaison en jeune brune ténébreuse et mystérieuse munie de son regard noir. Mais le plus étonnant de tout ça, c’est que le nombre de personnalités habitant Kevin est si important qu’on peut se laisser à un jeu : celui de débusquer et de compter le nombre de personnalités. La vérité est que James McAvoy sort un jeu à part… pour un cas à part. Tellement à part qu’au moment où on se demande si on verra toutes les personnalités au vu de l’avancée du chrono, voilà qu’on nous donne la liste complète par écran d’ordinateur interposé ! Eh bien personnellement, je trouve presque dommage qu’on nous enlève ce petit jeu, lequel aurait pu faire office de petit plaisir supplémentaire. Pour finir, on n’éprouvera pas forcément le besoin de revoir "Split", parce que forcément tout le suspense se sera obligatoirement envolé, ainsi que l’effet de surprise. Mais l’envie de mieux comprendre le TDI dont souffre Kevin peut pousser le spectateur à le revisionner (les fameux petits détails dont je parlais plus haut). A présent, il ne vous reste plus qu’à vous faire votre propre avis sur ce très bon thriller psychologique.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Ce film a un gros défaut évident, le scénario.
    Dans Incassable, le côté fantastique pouvait s'imaginer comme plausible. Je ne dirais pas qu'il met le doute, mais il donne envie de se le mettre. spoiler: On parle de super héros et super vilains de tous les jours.

Dans Split on parle d'affection psychiatriques sous un terme existant cependant mal utilisé. Par conséquent cela donne un personnage central grossier.
    Personnellement ce film me semble aussi mal documenté que Lucy.
    Le jeu d'acteur n'a rien d'extraordinaire, la mise en scène non plus. L'histoire des personnage n'est pas intéressante, elle ne donne pas envie d'approfondir ni de s'attacher.

De part son thème, ce film n'est pas intéressant, il est fait pour du spectacle bête et méchant qui ne fait qu'alimenter des fantasmes stupides et de juger encore une fois les personnes en mal psychiatrique.
    Publiée le 13 avril 2019
    Se film est incroyable pourquoi la réalisation est superbe surtout si vous avez envie de le voir ne regarder aucune bande annonce le scénario est du pure night shayamalan ( c'est le film qui ma fait découvrir le réal ) se film a une sensation très clostrophobe sauf le moment chez la psy (avec le personnage c'est un gros point négatif) la première scène comme celle de sixième sense mais bon passon au spoiler: la fin ma foutue sur le cue juste grace a la mise en scène si vous enlever les dialogue il y aura peu de perte a part " tu a le coeur pur"
    sérieusement la preuve qu'il y a pas besoin de twist pour faire une bonne fin de night shayamalan n'a pas besoin de twist .
    les acteur sont génial surtout james mcavoïne qui a réussi a se perfectionné dans glass ( se film est pas mieu que celui la mais il est vraiment pas mal)
    conclusion se fim est un chef d'oeuvre donc la note sera de 5/5
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 28 décembre 2018
    On n’y croyait plus, mais Shyamalan est belle et bien de retour sur les rails. Il signe un magnifique huit clos horrifique à la fois féroce et paranoïaque où James MacVoy se glisse parfaitement dans la peau d’un personnage fracturé, aux personnalités multiples, par lesquels la réalisation ne manque pas de scinder ses images de façon bluffante. L’inspiration fait bon ménage construisant un scénario au suspense haletant jusqu'à son surprenant dénouement. Pour développé les personnalités de Kevin, les hommages sont nombreux : Le Silence des Agneaux, Psychose ou bien encore le personnage de Gollum dans le Seigneur des Anneaux. M. Night Shyamalan a réussit à nous surprendre avec ce huis-clos souterrain à la fois bluffant, sanglant et jouissif.
    Publiée le 9 décembre 2018
    bon bah enfin un film de m night shyamalan qui possède des notes bonnes et même très bonnes. malheureusement split est loin d´être le chef d´oeuvre du réalisateur malgré un mcavoy incroyable et une réalisation toujours aussi soignée. c´est néanmoins un bon film de shyamalan qui annonce une suite de folie. 3,5/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 décembre 2018
    Un film extraordinaire qui est passé un peu trop inaperçu à sa sortie à mon goût ! M. Night Shyamalan revient aux affaires après ses très décevants Les derniers maîtres de l’air et After Earth. Il retrouve les ingrédients qui avait fait son succès dans Sixième Sens, Signes où Le Village. Split a un scénario hyper intelligent, très intéressant et magnifiquement porté à l’écran. De plus, l’interprète principal, James McAvoy est incroyable dans ce rôle en or où il a l’occasion de montrer l’étendu de son talent. J’attends maintenant avec beaucoup d’impatience Glass, le cross over entre Split et Incassable, mon film préféré de Shyamalan.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 novembre 2018
    Thriller assez défendu par la presse. Moi personnellement je suis un peu passé à côté. Le film est certes bien foutu et l'interprétation est juste mais beaucoup de blabla quelques longueurs. Et un scénario un peu trop basique pour m'emballer.
    Publiée le 27 novembre 2018
    Bonjour à tous je pensais avoir noté ma critique du film split à la sortie de la projection mais je m'aperçois aujourd'hui que ça n'a pas été le cas. C'est un film très intéressant que je conseille à tous ceux qui aiment bien les films avec une intrigue psychologique sur le personnage principal très forte... Vous serez plongé dans l'univers de cet homme très tourmenté mais néanmoins passionnant avec une envie d'en découvrir chaque minute un peu plus sur lui...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 22 novembre 2018
    Immense rôle pour l'excellent James McAvoy. Le sujet est intéressant mais pas si bien exploré. Il manque cependant quelque chose qui ferait que je mette plus d'étoiles dans la notation. Cela sonne creux et on reste sur sa faim.