Split
    Votre avis sur Split ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 5 novembre 2019
    Night Shyamalan est bel et bien de retour avec Split, chef d'œuvre qui rejoint ses premiers films Incassable ou Sixième sens, c'est à dire des films novateurs, au dénouement incroyable. C'est l'histoire d'un homme schizophrène puissance 10 qui capture 3 jeunes filles qui tenteront de s'échapper en affrontant les multiples personnalités de leur ravisseur. Sans être un film d'horreur, ce film est une merveille de petite épouvante avec un soupçon de fantastique bienvenu ! Avec ce scénario très bien huilé, la composition des acteurs est parfaite avec un James McAvoy qui offre une large palette de composition et la jeune Anya Taylor Joy qui semble être une grande actrice en devenir. Ne manquez surtout pas le twist final qui est un clin d'œil pour tous les aficionados du réalisateur et qui annonce un bien plus grand projet !
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 1 juillet 2019
    Vu le 24/06/2019.
    13è film du talentueux Night Shyamalan, Split est une suite du film "Incassable" avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson.
    Le film introduit un personnage énigmatique nommé Kevin (joué par James Mc Avoy) qui peut prendre jusqu'à 23 personnalités différentes et qui va enlever trois jeunes femmes en attendant le réveil de sa 24è personnalité (nommée la Bête) plus terrible que les 23 autres et cela alors que Kevin est suivie par le docteur en psychologie Fletcher (jouée par Betty Buckley).
    Ce film est un thriller fantastique sur le thème de l'enlèvement (comme dans le film "Le Collectionneur" par exemple) et également sur celui des trouble dissociatif de l'identité (TDI) et on est surtout marqué par la prestation remarquable de James McAvoy (que j'avais surtout connu pour son rôle du docteur X dans la saga des X-Men) mais campe là un personnage torturé et capable d’interpréter plusieurs personnalités différentes (une femme stricte Patricia, un jeune enfant Hedwige...) de façon solide. Face à lui deux personnages: d'abord le Dr Fletcher (dont on se demande pourquoi elle n'a pas fait enfermer Kevin vu qu’elle pressent assez rapidement le danger qu'il représente) et ensuite l'excellente et très jolie Casey, interprétée par la délicieuse Anya Taylor-Joy qui contrairement à ses deux camarades d'infortune réussira à comprendre la personnalité de Kevin.
    Le film est inquiétant, on attend avec crainte le fameux réveil de La Bête, mais il n'y a pas trop de scènes choquantes (celle ou la Bête enfin réveillée dévore les entrailles des deux autres prisonnières Marcia et Claire est montrée très furtivement) et la dernière scène avec l'apparition furtive de Bruce Willis nous laisse entrevoir le lien entre "Incassable" et "Split" qui donnera en 2019 "Glass"
    Publiée le 30 juin 2019
    M. Night Shyamala signe un retour fracassant avec Split.
    Le réalisateur de Sixième sens, Incassable, Signes... frappe à nouveau très fort avec ce Thriller contemporain à l’histoire très sombre après plusieurs déceptions.
    Ressemblance à Kubrick voire même à Hitchcock dans le style de réalisation.
    Une représentation bien habile d’une guerre psychologique entre le bien et le mal, thème prédominant dans les films de Shyamalan.
    Sujet complexe et ambitieux que le trouble dissociatif de l’identité, traité avec un grand professionnalisme et un grand respect.
    C’est prodigieux, époustouflant et cruel à la fois.
    Je suis resté bouche bée après visionnage, étonné par le spectacle que je venais de voir.
    On est comme prisonnier de ce qui se déroule devant nos yeux, terrifié par le combat qui se livre entre ses multiples personnalités.
    Le pouvoir d’un cerveau humain est encore quelque chose qui nous dépasse, Split en est un parfait exemple de cette inconnue.
    Un gros traumatisme peut-il être la cause d’un trouble de la personnalité ?
    Ce film apporte quelques réponses.
    La part d’horreur dans Split n’est qu’un masque qui plane tout du long jusqu’au dénouement final qui lui tend vers le surnaturel.
    La conclusion est insoutenable et irrespirable, (j’ai bien aimé l’idée des flashbacks) qui apportent là aussi sa pierre à l’édifice.
    L’apparition de Bruce Willis m’a aidé dans ma compréhension, j’ai enfin compris qu’en quelque sorte Split faisait suite à l’incassable. Chapeau !
    Je n’avais jamais entendu parler de ce film jusqu’ici, je suis tombé par hasard dessus, le synopsis m’a de suite accroché, le reste m’a captivé.
    Que dire de la prestation stupéfiante de James McAvoy qui me laisse toujours sans voix, quel acteur.
    J’avais quelques a priori vis-à-vis de lui, de son aptitude à enrôler ce genre de personnage, pour le coup il met tout le monde d’accord.
    Belle prestation également de ANYA TAYLOR-JOY, je ne la connaissais pas, très convaincante.
    Bref c’est un chef-d’œuvre ! À voir absolument !
    ‘’ Nous sommes ce que nous croyons être. ‘’
    Publiée le 16 juin 2019
    De la performance de Mac Avoy à la réussite critique et commerciale de Split en passant par un Shyamalan retrouvé on obtient un bijou d'intelligence.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 mai 2020
    D'habitude je suis plutôt client du cinéma de M. Night Shyamalan, mais pas cette fois. Split est un film mou, pas très intéressant dans son histoire et finalement assez chiant. Vite vu, vite oublié.
    Publiée le 10 juin 2019
    M Night Shyamalan est de loin un des meilleurs réalisateur. Le scénario est génial, le casting aussi
    Publiée le 5 juin 2019
    Pour moi c'est tout simplement un pur chef d'œuvre, doué d'une efficacité redoutable. Les prestations des deux acteurs sont exceptionnelles. On apprends beaucoup aussi sur la ou les natures humaines. Une vraie réussite, on ne s'ennuie à aucun moment.
    Megivex _
    Megivex _

Publiée le 10 mai 2019
    Ce film est juste incroyable, tout en remarquant la performance extraordinaire de James McAvoy. Quel film ! Quel acteur !
    Greg M
    Greg M

Publiée le 4 mai 2019
    Un thriller psychologique assez bien mené, grâce notamment à la performance d'acteur de James McAvoy. Il incarne très bien les différentes personnalités qui sont les siennes, même si on sent que la manière de le filmer et le jeu d'ombres et de lumière le servent à dessein. Pour le scénario, Shyalaman nous a déjà habitué à mieux : quelques grosses ficelles comme l'histoire de la chasse en parallèle (on se doute bien comment ça va finir et qui va s'en sortir)... ça gâche un peu le suspens...
    Yann T.
    Yann T.

Publiée le 5 avril 2019
    J’ai passé un très bon moment devant ce film.
    Les acteurs jouent vraiment très bien et l’histoire est vraiment très prenante.
    C’est un film qui reste inquiétant sans chercher à dégoûter ou à faire peur comme les classique du genre.

Une bonne surprise alors que je ne suis pas un fan de ce genre de film
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 31 mars 2019
    Excellent film.
    Le jeu des acteurs est criant de vérité. James Mac Avoy est littéralement impressionnant.
    L'histoire est surprenante. spoiler: Certains de mes amis ont été déstabilisés par la Bête. Ils ont trouvé le film super jusqu'à ce que le héros se mette à grimper aux murs ou à se prendre des balles sans broncher. Perso, je n'ai vu là que le concept de dédoublement de personnalité poussé à son extrême.
    Et j'ai adoré.
    Publiée le 22 mars 2019
    M Night Shyamalan arrive à garder présente la tension tout au long du film. On craint pour les captives et on est curieux de savoir ce qu'il va ressortir de la relation du personnage principal avec sa thérapeute. Le film est porté à merveille par un James McAvoy assez bluffant dans sa capacité à changer d'identité rapidement et de manière efficace, tout en distillant de la peur chez les autres. Un film réussi!
    Publiée le 19 mars 2019
    Moi qui comptais regarder "Split" - entre autre - pour revoir la sublime Anya Taylor-Joy que j'aime terriblement... Au final, c'est de James McAvoy que je suis tombée amoureuse.
    Alors pas de quiproquo, c'est de son PERSONNAGE et de son TALENT que je suis tombée amoureuse (mon cœur est déjà pris) mais bordel, il y a longtemps que je n'avais pas ressenti ça...
    Il est bluffant, magistral, fantastique, et tous les synonymes qui vont avec !
    ... Bon, je suis censée parler du film, pas seulement du personnage de Kevin Wendell Crumb (malheureusement...) alors allons-y !
    La réalisation de Shyamalan est toujours aussi travaillée, que ce soit au niveau des cadres, des couleurs... Tout a du sens.
    Les personnages sont tous géniaux, Kevin évidemment (et Dennis, Barry, Hedwig, Patricia...) est fascinant, et si j'ai - bien évidemment - adoré Casey, ses deux "compagnes de cellule", Claire et Marcia ne sont pas non plus des dindes écervelées qui ne servent qu'à mettre notre héroïne en valeur.
    Elles sont courageuses, futées, et sont bien déterminées à s'enfuir à TROIS, en ne laissant personne derrière.
    En fait, le seul hic que j'ai avec ce film, concerne sa narration qui, de par certaines facilités, tourne facilement à l'exposition pure et dure, mais le reste est tellement génial que je lui pardonne volontiers ce petit défaut. (Et puis, faire une suite à "Incassable" seize ans après, c'était très culotté, mais ça a marché, bravo Mr Shyamalan !)
    Publiée le 10 mars 2019
    Un vrai navet !!! Le sujet du film est inédit et très intéressant mais finalement ce qu’il en devient est tellement décevant ...
    Gwen668Joke
    Gwen668Joke

Publiée le 22 mars 2019
    Film revu pour la seconde fois mais sur grand écran cette fois à l’occasion d'un marathon. Le réalisateur signe son retour après quelques films ratés ( "Le Dernier Maître de l'air "par exemple ou "Le village"). Incassable est un de mes films préférés. J'ai déjà vu des films ou des acteurs ou actrices peuvent jouer plusieurs rôles dans un même film (Les garçons et Guillaume à table , Legend ) mais 23 personnalités différentes je n'avais encore jamais vu ça.

Coté casting :

J'avais été bluffé par l'incroyable performance de James McAvoy de faire plusieurs personnalités différentes. On les voit pas toutes à l'écran mais elles sont fascinantes les unes des autres. La manière de bousculer d'une personnalité à une autre est époustouflante.

Je ne mettrais pas ce film pour autant dans le genre Épouvante-Horreur car il y a pire et il y a très peu de scènes avec du sang. La fin du film est vraiment la meilleure partie pour moi.

Note : 8/10 (Content de l'avoir revu sur grand écran)