Ducerceau
Publiée le 8 mars 2021
Un western intello avec des chasseurs de prime s'interrogeant sur le sens de leur vie et qui après avoir tué beaucoup de gens rentrent gentiment chez leur maman. Tout l'art de Jacques Audiard, pardon Jack O'Diard est de nous faire avaler ça !
Evidemment en regardant les critiques presses et spectateurs ainsi que le casting 5 étoiles, j'attendais énormément de ce western signé Audiard. Sans doute un peu trop. Loin d'être un chef d'oeuvre, Les Frères Sisters est un bon film qui dépeint une Amérique d'une banale cruauté au travers de deux frères hors la loi. Les acteurs ne déçoivent évidemment pas (on est dans du très lourd avec même une petite surprise Riz Ahmed que je ne connaissais pas) mais il manque le frisson, l'étincelle qui rend un film si spécial, si particulier. Je m'attendais à un peu plus d'humour, à plus de passion. Je me contenterais de cette "ballade" violente dans l'ouest américain.
Je n'aime pas les westerns en général, mis à part quelques exceptions, dont "Les frères Sisters", surtout pour le jeu toujours impeccable de Joaquin Phoenix qui est et restera à tout jamais un immense acteur, et d' un John Reilly sobre et attendrissant.
Ce film est bien plus qu'une histoire de chasseurs de têtes. C'est une histoire qui parle des rapports humains, de la force que peu apporter la fraternité, de la possibilité de changer... Beaucoup de violence, mais décidément, le jeux d'acteur et l'originalité du scénario l'emportent !!
Très bon film, bon forcément on est loin du western spaghetti qui tire dans tous les sens, c'est quand même dommage qu'une des scène de duel n'est pas montré. Super scénario, on découvre bien les personnalités complémentaires des frères et leur passé. Une vraie réflexion aussi sur le capitalisme et la cupidité provoqués par la ruée vers l'or. D'ailleurs je trouve que le thème de la ruée vers l'or est bien traité, c'est assez rare de montrer les nombreux convois et comment certains ont tout donné pour devenir riches. Les décors sont sublimes forcément et la photographie aussi. Il manque juste quand même un peu de punch pour que le film soit un peu plus dynamique.
Un western qui est honorable, avec une histoire classique mais efficace. Il bénéficie d'un très bon casting, Joaquin Phoenix, John C Reilly, Jake Gyllenal . Toutefois même si il souffre de beaucoup de lenteur, c'est l'influence des western de 2010, il est rattrapé par des scènes d'action efficaces et de l'histoire de ces deux frères. Un western correct
Les frères Sisters est sans doute pas le meilleur Western du monde mais il s'en sort avec les honneurs sa manque juste parfois d'intensité mais sinon c'est plutôt bien réalisé peut-être un peu trop propre
Je ne comprends pas comment ce film a pu avoir autant de récompenses et être aimé par autant de personnes... Le scénario tient sur un post-it, les dialogues sont insipides et sans intérêt, le rythme est lent voire même soporifique... J'aime beaucoup Joachin Phénix et Jake Gyllenhaal comme acteurs en temps normal, mais là même avec tout leur talent, il ne pouvait guère faire quoi que ce soit pour sauver ce film. Et puis, ce côté humaniste à la sauce progressiste qui suinte de tout côté, mais M. Audiard vous êtes en Amérique en 1850 ! Vous pensez que vos cowboys à état d'âme sont crédibles ?? Sérieusement ? C'est bien de revisiter les westerns, par contre refaire l'histoire à la sauce bien-pensante contemporaine c'est risible ! Vraiment déçue.
Loin d'être une franche réussite que ce western d'Audiard ! Il manque terriblement d'actions, de rebondissements et de diversité. Les dialogues sont ce qu'il y a de mieux avec les plans lumineux en extérieur mais cela ne suffit pas à rendre le film vivant. Il se traine et le spectateur s'ennuie.
Un western magnifique qui mérite tous ses oscars. Des acteurs hors-pair, jouant avec un naturel fabuleux, une reconstitution des décors et, je dirais, surtout des vêtements de l'époque. Sans parler des prises de vue superbes. Et puis la progression de chasseurs de prime amoraux quoique sympas vers des hommes plus évolués et plus initiés. On est loin des (excellents) westerns à la John Wayne ou encore des non moins excellents westerns-spagetti à la Sergio Leone, mais ça reste excellent en ajoutant cette fois une énorme touche d'authenticité, absents dans les genres précédents. On sort convaincus que la vie de l'Ouest Sauvage devait parfaitement ressembler à ce qui est montré dans ce film. Bravo!
Un film surprenant et bien construite et avec une histoire bien construite j ai apprécié à le regarder à ma grande surprise car sait pas mon style et les acteurs aussi a l hauteur
Etonnant de voir Jacques Audiard à la tête d’un western. Superbement réalisée, cette histoire a une lenteur que beaucoup lui reproche mais qui sied pourtant bien au parcours initiatique des frangins Sisters. La priorité est ainsi donnée aux personnages avec une belle profondeur. Porteur du projet depuis la parution du roman de Patrick deWitt, John C. Reilly domine les débats malgré la concurrence de Joaquin Phoenix, Jake Gyllenhaal et Riz Ahmed. Beau film.
Je ne suis pas un habitué du cinéma de Jacques Audiard, c'est un premier long de ce réalisateur, je n'ai pas encore osé m'aventurer dans son univers malgré toutes les critiques enthousiastes sur ses films. Ici, le genre m'a attiré, puis les acteurs, enfin la curiosité de voir le traitement que le genre pourrait imposer et voir, ce qu'il y a de nouveaux dans l'ouest américain. Traité comme un road movie, avec en toile de fond, l'ouest américain, et la lecture de l'histoire dans l'histoire, celle des deux personnages principaux, leur évolution, leur ressort, leur motivation, et l'histoire qui relatée comme une quête aboutie là, où on ne s'y attend pas forcément. Les personnages sont attachants grâce aux jeux des acteurs, tous excellents, et cette promenade nonchalante, violente parfois mais sans effets d'hémoglobines qui ne soit nécessaire, nous montre par quelques facettes, une réalité de ces pionniers, aventuriers et francs tireurs. En profondeur, on nous montre déjà la pollution irréversible de l'homme pour quelques grammes d'or et ses conséquences. C'est un plaisir de retrouver ce genre de film réalisé avec soin et originalité.
4 817 abonnés
Publiée le 27 octobre 2020
Les Frères Sisters n'était pas un film de copains ni un western au vrai sens du terme. C'était un drame sur l'argent se déroulant dans les années 1800. Il y avait tellement de scènes et de moments superflus que je jure que le réalisateur aurait dû trouver un autre éditeur. Aucun des moments comiques présumés ne s'est joué de manière humoristique. Le film serpente partout avec l'intrigue et juste au moment où vous pensez qu'il a fait son point il continue encore et encore. Et cela n'a tout simplement aucun sens. Je veux dire qu'est-il arrivé à tout de cet or qu'ils auraient trouvé. Ils se sont levés et ont tout laissé pour pouvoir rentrer chez eux et s'allonger sur leurs lit. Je sais qu'il y avait une partie inutile entre tout cela. Aucune explication sur ce qui s'est passé ni même pourquoi il n'y avait aucun des hommes du Commodore qui se tenaient là quand Les Frères Sisters sont arrivés. Ce film n'ajoute rien au genre western...
Un film soporifique et inintéressant. beaucoup d'indulgence de la critique , parce qu'il s'agit de Audiard et de sa 1ere production américaine. Mais le scénario est bien faible , deux chasseurs de primes à la poursuite de deux autres renégats. il ne se passe pas grande chose et tout cela n'est pas très bien filmé, trop d'obscurité. . Si l'on doit retenir le pseudo "road trip" ou la quête de la famille , je dois dire que je n'ai rien vu de tout cela ; suis passé à côté.