Les Frères Sisters
    3,9
    8080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Frères Sisters ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 octobre 2018
    Jacques Audiard signe un western puissant porté par un casting de premier ordre. John C Reilly et Joaquin Phoenix sont mémorables et très touchants dans leur relation fraternelle.

Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 7 octobre 2018
    Ça se laisse regarder, c’est un bon western avec une dimension psychologique et psychanalytique, tous ces hommes de l’ouest ont voulu tuer leur père, il l’on parfois fait.
    L’histoire se déroule avec des rebondissements réguliers, mais c’est un peu trop long.
    Il n’y a aucun personnage féminin notable, juste des silhouettes pour le décor.
    Chiant
    Tout à été dit sur ce film d'une beauté photographique, d'un casting exceptionnel sauf ça.
    On s'est royalement ennuyé tellement le film est lent, dommage car il méritait 2 étoiles de plus autrement.
    Ne pas y aller après un bon repas ou tard le soir....
    Publiée le 7 octobre 2018
    Un vrai western à l'américaine, deux frères charismatiques et une bande son vraiment prenante. L'intrigue est rondement menée et tout les ingrédients sont réunis pour que Jacques Audiard nous ponde un véritable chef d'œuvre. Sûrement imprégné du cinéma Tarantinesque, ce film est vraiment un film à voir.
    Publiée le 7 octobre 2018
    Dans sa totalité, j’ai bien aimé ce film mais, je trouve qu’il montre la réalité injuste de ce monde ou, à cause de l’avarice et de la cupidité d’une seule personne, 2 innocents on perdu leur vie et la cause qu’ils chérissaient, tout ça contre un bras....!
    Le fait que les méchants se soient transformés en pseudo gentil n’effacent pas néanmoins la réalité de leur travail avant avec le commodore
    Publiée le 7 octobre 2018
    Je tiens à souligner que je n'aime pas les films de Western, j'ai voulu regarder ce film par curiosité et franchement je n'étais pas déçue.
    C'est clair qu'avec de bons acteurs ça aide beaucoup.On rentre complément dans l'univers de l'époque.
    A voir!
    Publiée le 7 octobre 2018
    Quelle déception. Une heure de clichés "déjà vu" et désagréablement violents. Puis l'histoire devient plus originale, mais trop caricaturale pour qu'on se laisse emmener par les personnages.
    Les vues de paysages, certes magnifiques, font "carte postale" ajoutées pour faire joli.
    Je regrette d'être allée voir ce film.
    Benjamin F.
    Benjamin F.

Publiée le 7 octobre 2018
    La bande annonce m'avait fait imaginer un film original sublimé par une bande son grandiose. J'ai trouvé que ce dernier Audiard est à la hauteur de ces films précédents. Des personnages brutaux complexes mais sur la voie de la rédemption. Les décors sont superbes et le spectateur est plongé dans une période historique importante de la colonisation américaine.
    L'histoire, sans être très originale, est plutôt intéressante et certains passages du quotidien de cette époque donne du réalisme et du comique au film. Certaines scènes ne manquent pas de grâce grâce à son thème favori de la rédemption.
    Cependant, j'ai eu le sentiment qu'Audiard est passé un peu trop vite et que le film méritait qu'on s'arrête davantage sur certains personnages et situation. Un peu déçu même si ce film reste de bonne facture.
    Publiée le 6 octobre 2018
    Bon western, beau paysage.L’histoire est certainement légère mais bon passons, le plus gros problème de ce film est sa durée, beaucoup trop long,cela en devient un véritable problème sur les 30 dernières minutes.
    Bardet P.
    Bardet P.

Publiée le 7 octobre 2018
    Original chapeau (stetson) messieurs les 🤠 histoire inédite acteurs au top et réal français excuser du peu
    andika
    andika

Publiée le 6 octobre 2018
    Jacques Audiard qui réalise un western, c'est une nouvelle suffisamment étonnant pour qu'on s'y intéresse de très, très près. Comment son cinéma si particulier allait-il se fondre dans ce genre éculé, et si codifié qu'est le western ? On peut le dire d'emblée, l'exercice est réussi. Avec de l'humilité, du panache et beaucoup d’intelligence.

Qu'est-ce donc que les frères Sisters ? L'histoire de deux frères qui tuent pour vivre mais pas que. C'est avant tout un merveilleux conte initiatique qui montre le voyage de deux frères inséparables qui s'éloignent pour mieux se retrouver. C'est aussi l'histoire d'une utopie de monde idéal, basée sur l'absence de conflit, de cupidité et fondée sur de vrais principes démocratiques (monde merveilleux prévu à Dallas, au Texas). C'est l'histoire de l'eldorado. C'est l'histoire d'un philosophe un peu particulier. Le lien avec Candide est tellement évident que cela rend d'autant plus compréhensible la quête de l'acteur John.C Reilly pour engager Audiard comme réalisateur. En effet, qui mieux que lui pour camper le Voltaire du 21ème siècle au cinéma. Après Un Prophète qui raconte aussi l'initiation d'une petite frappe illettrée aux joies du grand banditisme. Ou encore le palmé Deephan qui dépeint la rédemption d'un soldat défait.

Au fil d'un scénario intelligent, on suit Charlie et Eli Sisters qui sont aux trousses de l'alchimiste Warm (excellent Riz Ahmed) qui détient une formule miracle pour l'orpaillage. Les deux frères sont précédés du détective John Morris (fabuleux Jake Gyllenhaal), qui avait pour tâche de localiser le génie. A la rudesse et la violence des deux frères répondent les bonnes manières et le vocabulaire soutenus des deux autres personnages. Au fur et à mesure que l'histoire progresse, les différents antagonistes s'allient au fur et à mesure pour donner un alliage hétérogène et étonnant allant dans la ruée vers l'or dans le grand ouest. Un grand point fort du film.

Un film d'acteurs mais également un film de situations plus ou moins loufoques et absurdes où l'on sent un peu l'influence des frères Coen, notamment lorsqu'il s'agit de tuer ce qui est déjà mort, où lors d'une relation tarifée très particulière. En opposition à cela, on nous offre également une profonde réflexion sur la condition humaine. Gagner de l'argent pour quoi faire ? Pourquoi autant de cupidité et de violence et à quel prix ? Celui de la nature, de la santé ? Est-ce que tout cela en vaut le coup ? Une scène mémorable d'orpaillage la nuit tombée dans une rivière apporte une réponse cinglante à ces questions. Où comment l'argent rend fou et nous détourne de l'essentiel. Mais comment ce qui importe réellement réapparait avec de plus en plus de vigueur. La famille, la liberté, le vivre ensemble. Ainsi, le personnage de Charlie qui semble être la brute épaisse, totalement barré se révèle peu à peu comme la résultante d'un traumatisme de l'enfance causé par un père violent. Une fois de plus, Joaquin Phoenix prouve qu'il est le meilleur acteur pour jouer les hommes instables.

Enfin, cette caméra qui se perd dans la nature, qui montre des situations incroyables, comme cette rivière qui s'illumine d'or la nuit tombée, ou encore ce plan séquence arrangé dans le finale qui permet de montrer comment la boucle est bouclée. Conte initiatique, voyage pour revenir à la source, les Frères Sisters est un film profondément touchant et émouvant qui donne à rire, à réfléchir et qui permet surtout d'apprendre par où pêche l'humain. Candide 2018.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 6 octobre 2018
    Excellent tant dans la mise scène, le jeux des acteurs et la réalisation, le pari d’un western pour Jacques Audiard est réussi. Le parti pris du clair obscur laisse place à l’imagination.on suit ces deux frères qui lentement s’humanise les dialogues sont excellents à voir
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 5 octobre 2018
    Des films ont marqué la rue vers l'or. Celui-ci a la particularité d'être un film d'auteur. Il est humaniste et possède un très bon casting. La réalisation est soignée. Je recommande ce film
    CLAIRE M.
    CLAIRE M.

Publiée le 4 octobre 2018
    Concernant ce film, je suis pour le moins mitigé. J'aime et j'aime pas... Je ne suis pas vraiment fan de western à la base mais je commence à y prendre goût. Je ne vais pas mentir mais j'ai regardé plusieurs fois ma montre pendant le film... Je m'attendais peut-être à plus de virilité, plus d'action... voilà pour la partie négative. Puisque à contrario j'ai aimé la fraternité qui lie les frères et j'ai aimé leurs histoires. Un des frères est fier d'être ce qu'il est, il est plus le mauvais garçon et l'autre ne rêve que d'une chose c'est d'avoir une vie posée avec une femme et des enfants mais qui prend constamment soin de son frère malgré son mauvais comportement. Ils sont frères mais tellement différents et j'ai aimé cette histoire.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 12 septembre 2022
    Succédant des réalisations soignées et qui prônent chacune un discours moral sur la différence, c’est aux commandes d’un nouveau projet à nouveau registre que l’on recolle avec Jacques Audiard. Le western n’est pas un genre de prédilection pour les français et pourtant, cette dernière œuvre s’impose déjà comme un symbole de polyvalence dans l’hexagone. On explore ainsi les terres de l’Oregon, irriguées de sang, de sueurs et d’or.

L’ouverture ne transcende pas le genre, mais nous rappelle qu’il émerge de la violence. La photographie retentit au rythme des coups de feu venant de la pénombre. Les terres sauvages de l’état sont rongées par des cow-boys sanguinaires, pour qui la vie représente peu. La plupart d’entre eux sont enfermés dans une stase qui les conditionne à boire et à traîner dans tous les bordels possibles. Leur vie ne se résume qu’à l’égoïsme et à la satisfaction des pulsions les plus primitives. Pourtant, un duo se détache de cette caricature, comme si tout le récit les pousse à reculer vers leur passé ou bien se chercher un avenir durable, loin de cet enfer doré.

Les frères Charlie (Joaquin Phoenix) et Eli (John C. Reilly) Sisters sont deux chasseurs de primes, qui ont grandi dans un monde pourri jusqu’à la moelle. Ils font corps avec cet environnement sordide et dangereux, mais la vieillesse les rattrape. On le constate essentiellement auprès d’Eli, l’aîné qui a perdu son lot de virilité pour se détacher se ses responsabilités. À présent, il est en quête de rédemption, voire d’émancipation avec le métier qui fait de lui un homme sanguinaire vue de l’extérieur, mais tendre à l’intérieur. Comme un ours fatigué, à l’image son cheval qui peine à l’accompagner, il commence à embrasser la vision d’un monde moderne et saint, ce que n’entrevoit pas du tout son cadet de frère. Très impulsif sur les bords, caricature même des rodéos du genre, il insuffle la part haineuse de cette fraternité, qui n’est pourtant jamais remise en question, ou du moins que nous ne sommes pas prêts d’y croire.

C’est pourtant son évolution, si linéaire, qui donnera du corps aux personnages secondaires. Morris (Jake Gyllenhaal), détective et Hermann Kermit Warm (Riz Ahmed), chimiste souhaitant révolutionner la démarche pour la prospection de l’or, forment un duo qui vire sans surprise à un quatuor très familial, où chaque membre sera sujet à l’introspection. L’intrigue est ainsi bavarde et engage ses personnages à expliquer leur situation psychologique en permanence. Les échos à « Impitoyable » peuvent trahir certains passages qui souhaitent tutoyer l’émotion comme la charpente vers la rédemption. Autant la performance des acteurs est une merveille, autant la mise en scène sombre aisément dans l’hommage, bien qu’elle soit esthétiquement bien appliquée au décor.

« Les Frères Sisters » apparaît ainsi comme un miracle dans les choix de mise en scène qu’Audiard emprunte. Une œuvre exclusivement tournée en anglais, avec des acteurs américains, nous bluffe en matière d’authenticité et la partition discrète d’Alexandre Desplat nous garde en alerte dans les transitions, avant que le son la Nature meuble l’atmosphère. La traque de deux tueurs devient un duel sur le rapport de force et le chemin vers l’humanité est tracé. Bipolaire dans les excès qui forgent le caractère des frères, on trouvera énormément de réconfort à suivre l’ultime aventure d’une vie, qui trouvera une autre issue que l’impureté de la chair et de l’or. Le dénouement resserre l’étau sur un monde paisible, preuve d’un accomplissement paradoxal sur les déboires de deux tueurs innocents.