Mary
    Votre avis sur Mary ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 octobre 2017
    Une belle histoire oncle-nièce traitée de manière trop académique, comme Hollywood sait le faire avec les scènes de prétoire, les scènes de bar, les scènes à la maison, etc. Je suis d’autant plus déçu que Marc Webb, le réalisateur, m’avait habitué à beaucoup mieux sur la forme (je pense ici en particulier à son « 500 jours ensemble » et pas à ses deux « The Amazing Spider-Man »). C’est bien joué mais trop prévisible. Tout est cousu de fil blanc. Dans le genre « surdoué des maths », cela donne simplement envie de revoir « Will Hunting » (1998) avec un traitement et un casting autrement plus engageants.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 18 septembre 2017
    Mary est élevée par son oncle, ex professeur de philosophie, devenu réparateur de bateaux, suite au suicide de sa mère, mathématicienne de génie.

La rentrée scolaire en CP va permettre de déceler que Mary est surdouée.

Arrive la grand-mère maternelle, persuadée que l’enfant doit pouvoir bénéficier d’une éducation hors norme. L’oncle de Mary, lui, ne souhaite que lui offrir une enfance normale. S’en suit un procès.

Le débat sur l’éducation des surdoués reste assez superficiel. Le scénario est édulcoré (heureusement pour le chat borgne, Fred

Ceci dit, la relation entre l’oncle et la petite fille est très poignante, très bien jouée et constitue l’intérêt majeur du film, par ailleurs très agréable à regarder.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 9 mars 2021
    Magnifique pour les acteurs qui sont d'une grande justesse et sensibilité retenue et non retenue à d'autres moments. Un moins pour différents aspects formatés de la réalisation comme sur la surdouance, calculée c'est bien le cas de le noter. Il y a notamment le décalage entre le fait que l'actrice a 10 ans et qu'elle joue un rôle de 7 ans sur lequel on insiste, non pas que ce ne soit pas crédible à l'image mais cela parait juste révélateur d'un manque d'honnêteté de ce qui n'est pas une histoire vraie et qui se ressent par pas mal d'insistance sur des effets que l'on cherche à nous produire. Trop d'importance donnée à un procès qui dénote un fort américanisme du contenu. Cependant de par les acteurs et surtout les trois principaux dans l'histoire Chris Evans, Grace Mckenna auxquels j'adjoint Octavia Spencer, c'est un film de coeur et pour preuve la note moyenne fadasse toute dans son conditionnement un peu pourri de la presse qui tranche avec celle des spectateurs.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 26 décembre 2017
    On pense à Will Hunting mais la petite (MCKENNA GRACE) est asse débordante d'énergie pour rendre ce film attachant. On devine quand même le déroulement du début à la fin....donc pas de surprises.
    Sabrina F.
    Sabrina F.

Publiée le 27 septembre 2017
    #Mary
    Mon véritable coup de cœur de l'année ❤️❤️❤️❤️❤️
    C'est un film bouleversant, plein d'amour et de tendresse. Une histoire émouvante avec des scènes très drôles. Une magnifique morale à la fin.
    Le personnage de Mary joué par Grace McKenna est incroyable. Elle interprète le personnage de façon stupéfiante. Les expressions de son visage, sa gestuelle... J'ai rarement vu une jeune actrice aussi talentueuse 👏👏👏
    Chris Evans et Octavia Spencer ne sont pas en reste. Ils sont remarquable dans ce registre.
    Courrez voir ce film... En tout cas moi, il y avait bien longtemps que je n'avais versée une petite larme devant un film au cinéma... 🤗❤️👏📽 🎞
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 novembre 2017
    Que dire de ce film...alors certes le scénario est un peu cliché, les personnages un brin caricaturaux et têtes à claques par moments mais que voulez-vous ça marche à tous les coups !! L'histoire est émouvante et mignonnette, les acteurs convaincants (surtout la petite fille qui m'a tiré plusieurs fois les larmes !!) et la fin est totalement bouleversante, comparée au début qui est plus poussif !! Rien de nouveau sous le soleil mais moi j'ai galopé, adoré et pleuré !! Une réussite en somme !
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 19 septembre 2017
    Un casting propret, des images filmées avec académisme, une histoire prévisible… Pourquoi diable aller voir « Mary » ?
    Si l’ensemble est trop classique, cela n’empêche pas le tout de fonctionner, surtout grâce au jeu des acteurs et spécialement d’une enfant tout bonnement incroyable : Grace McKenna.
    Marc Webb a trouvé une perle rare qui campe parfaitement la dualité du personnage, une enfant qui s’ennuie profondément à l’école du fait de son don pour les maths mais qui reste une enfant qui aime jouer et regarder des dessins animés. A l’écran, Grace est totalement crédible, espiègle, pétillante, surprenante et irrésistible.
    A elle seule, elle vaut le déplacement et pourtant elle est bien entourée !
    Telle une gourmandise coupable, on apprécie le charme suranné et un brin caricatural de cette vision de l’Amérique actuelle à la sauce iconique des années 50, ça rend toujours bien à l’écran.
    Si l’on adhère à cela, alors on se laisse porter par les aventures de cette petite famille attachante et par un flot de bons sentiments. C’est sucré et ça passe tout seul.
    Le film parvient à ne pas en faire trop avec les ficelles sentimentales et évite certains écueils et propose même une scène très forte qui dénote avec le ton bienveillant.
    Un petit moment léger, presque poétique, empreint d’humanité qui fait du bien.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 11 novembre 2018
    Comme pour "The Lost City of Z", "Mary" (Gifted en VO) est un film qu'on m'avait beaucoup conseillé mais que j'ai pas eu la chance de voir lors de sa sortie l'année dernière. Et très franchement, je le regrette bien, car "Mary" est un très bon film. Marc Webb revient bien en force, après nous avoir pondu les deux "The Amazing Spider-Man", il reprend un tout autre style plus encré dans la réalité, tout comme il l'avait fait pour "(500) Jours Ensemble", avec un drame passionnant qui part d'un principe de base mais qui sait innover son scénario, en y apportant beaucoup plus de profondeur, plus de surprises et plus d'émotion. C'est un film qui nous raconte une relation forte et intense entre un homme et sa nièce qu'il aime comme sa propre fille et qui se bat contre son entourage pour en conserver la garde. Le film remplit très bien le contrat à ce niveau-là, car la relation entre le personnage de Chris Evans et sa nièce est le point fort du film par excellence, en étant à la fois remplie de joie et d'émotion. La réa est impeccable, en nous offrant des choses jolies, la mise en scène est bien gérée et le film ne possède pas tellement de problème de rythme. La romance aussi fonctionne bien dans l'histoire, y'a un bon développement des personnages, en particulier sur la petite Mary qui est fascinante. Après, ce que je pourrais reprocher au film, c'est le fait qu'il conclut assez rapidement (no spoil). J'aurais aimé un peu plus de temps pour que le film développe plus son concept. La musique aussi est un point fort du film, très mélancolique et qui rentre parfaitement bien dans le concept. Au niveau des acteurs, je crois que Chris Evans n'a jamais été aussi touchant que dans ce film. Comme je disais, sa relation avec sa nièce est très forte, il s'investit bien, il ne lâche pas prise et son personnage fait preuve d'une détermination sans nom. Sans exagérer, je dirais que Chris Evans aurait bien mérité une nomination aux Oscars. La petite Mckenna Grace dans le rôle de Marie est juste ultra douée. Son personnage n'est absolument pas raté. En plus d'être adorable, elle est attachante, impressionnante et touchante. Même quand elle se comporte comme une peste, on s'attache à elle tout du long. Jenny Slate apporte bien au film aussi, en étant très charmante, et elle évolue bien aussi dans la continuité du film (no spoil). Mention spéciale aussi à Octavia Spencer qui elle aussi dégage un grand talent. On a aussi Lindsay Duncan qui donne une sacré performance, surtout lorsqu'elle se bat juridiquement contre le personnage de Chris Evans pour l'avenir de Mary. Les autres acteurs, Glenn Plummer, John M. Jackson, John Finn, Julie Ann Emery, Keir O'Donnell... sont pas trop mal non plus. En conclusion, "Mary" est un drame rempli de bonnes intentions, qui apporte joie et émotion et qui bouleverse bien le spectateur. Je vous recommande donc ce film avec plaisir, car ça serait dommage de passer à côté.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 13 novembre 2018
    Magnifique film touchant et émouvant. Les sujet abordés ici ne sont pas communs : la douance, la garde d'enfants, le côté très théorique de la justice.
    Mckenna Grace est impressionnante dans ce rôle, qu'elle tient à la perfection. Lindsay Duncan Dans le rôle de la "méchante" sans coeur, qui veut récupérer la garde de sa petite fille et utiliser celle-ci pour son bonheur personnel. Octavia Spencer qui fera office de figure maternelle mais sans trop s'impliquer : si besoin elle est là mais elle ne s'impose pas. Pour finir Chris Evans le tonton qui ne veut que le bonheur de sa nièce.
    Publiée le 14 septembre 2017
    J'ai découvert l'histoire de Mary, jeune demoiselle de 7 ans qui disposent de capacités intellectuelles exceptionnelles.

Cette jeune prodige est sous la garde de son oncle, Frank. Alors parlons un peu de Frank. Il est interprété par Chris Evans. Rassure-toi, hormis ces biceps démesurés, il aura également plus d'un tour dans son sac dans son jeu d'acteur pour t'arracher quelques larmes et des "Oooooh" énamourés. Donc autant te dire que de base, tu seras du côté du tonton...

Parce que oui, évidemment, il va y avoir battle avec la grand-mère de la petite qui débarque un beau jour en disant : Hey, mais j'avais complètement zappé que j'avais une petite fille ! Viens donc vivre avec Mamie, petite calculette !

Je vous la fais courte mais cette grand-mère n'est pas franchement ce qu'on pourrait appeler une Mamie-Gâteau. Campée par Lindsay Duncan, ce personnage détestable saura néanmoins se révéler plus complexe que prévu.

En clair, le film est un condensé de tendresse, d'humour et de bons sentiments. Le trio parfait pour te faire entrer dans une bulle d'amour dont tu n'auras pas envie de ressortir.

A ceux et celles qui ont vu (500) jours ensemble du même réalisateur, vous savez de quoi je parle (sinon, filez voir ce film, c'est aussi une petite pépite).

L'interprétation du personnage de Mary faite par Mckenna Grace est complètement bluffante. La petite fille occupe l'écran et en ferait presque oublier les autres acteurs (ouais, même Chris Evans). Elle offre un jeu sincère et juste d'une petite fille brillante mais qui veut juste être libre d'être qui elle veut. Elle est devenue, pour moi, une actrice à suivre !

Pour en revenir au film, j'ai aimé qu'il ne soit pas purement manichéen : les gentils d'un côté et les grands méchants de l'autre... Le sujet de la différence des enfants précoces est traité avec délicatesse et réalisme.

Le film met remarquablement en lumière la nécessité absolue d'avoir des structures adaptées pour ces jeunes. A l'instar du personnage de Mary, nous ne pouvons laisser ces enfants sur le bord de la route en souhaitant qu'ils s'en sortent malgré tout... En France, nous sommes particulièrement en retard concernant la prise en charge des enfants précoces ou autistes ainsi que dans l'accompagnement dont ils ont impérativement besoin, eux et leur famille.

Alors, si toi aussi ce sujet te touche, si tu veux savoir ce qui va arriver à cette adorable Mary : va voir le film, il te fera passer un joli moment plein de douceur !
    Shifu Do
    Shifu Do

Publiée le 16 avril 2022
    Captain America fidèle à lui-même : profond, humain, sincère, juste.
    Mais quel casting!
    La petite surdouée est aussi sincère, éprise de justice, spontanée. Elle a mis le feu à chacune de ses apparitions.
    La grand-mère est détestable à souhait, mais elle tient bien le rôle d'une mathématicienne désireuse de proclamer la résolution de Navier- Stokes.
    Le drame est terrible, mais quel scénario !

La résolution de la souffrance de la petite est grandiose.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 13 février 2018
    Bien que le film soit maculé de beaucoup de scènes clichées, on est forcé de constater qu'elles sont efficaces.
    La justesse des acteurs, et plus particulièrement de la petite fille, rendent ce film véritablement attachant. Dès lors, il est bien difficile de trouver ce film mauvais.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 26 décembre 2018
    Oui c'est plein de tendresse. Oui on est triste de voir cette fillette devenir l'objet d'une lutte judiciaire entre sa grand-mère qui pense uniquement à son spoiler: futur (travailler dès aujourd'hui son don pour les mathématiques, afin qu'elle devienne quelqu'un plus tard
    ) et son oncle qui pense à son spoiler: présent (la laisser vivre une enfance normale
    ). Mais l'ensemble est comme le problème de Navier-Stokes: on ne se sent pas vraiment concerné. La faute à une mise en scène trop académique et à une succession de scènes déjà vues.
    tom_trailer
    tom_trailer

Publiée le 23 septembre 2017
    Un magnifique film pleins de fraîcheur, de purs émotions et surtout un très beau message:
    Qu'importe votre niveau intellectuel, restez normal dans votre façon de vivre...ce n'est que de cette façon que l'on peut atteindre le bonheur.
    Chris Evans bouleversant dans ce rôle !!
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 24 septembre 2020
    Marc Webb n'est selon moi pas un grand réalisateur, mais s'il y a bien un domaine dans lequel il excelle, c'est dans le développement et les relations des personnages. Et Mary en est encore la preuve après 500 jours ensemble et les deux films The Amazing Spider Man : Marc Webb arrive à montrer des personnages touchants dont les réactions sont toujours compréhensives, et cette relation entre un oncle et sa nièce transpire tellement l'amour que ce film ne peut que être touchant et très réconfortant à regarder. C'est bien aidé également par le casting et particulièrement Chris Evans, qui prouve une nouvelle fois que ce n'est pas un acteur populaire juste parce qu'il a une bonne tête, mais aussi car il arrive vraiment à s'investir dans son personnage et à transmettre plein d'émotions à travers son jeu d'acteur. Tout ceci fait que le film est très agréable et touchant à regarder, malgré que le film garde un coté niais et naïf, que l'on retrouvait déjà dans 500 jours ensemble selon moi. Ca reste quand même un très bon film qui s'appuie sur l'essentiel : des personnages bien écrits et avec des relations intéressantes à suivre. Je ne peux donc que vous recommander le visionnage de ce film !