Comme pour "The Lost City of Z", "Mary" (Gifted en VO) est un film qu'on m'avait beaucoup conseillé mais que j'ai pas eu la chance de voir lors de sa sortie l'année dernière. Et très franchement, je le regrette bien, car "Mary" est un très bon film. Marc Webb revient bien en force, après nous avoir pondu les deux "The Amazing Spider-Man", il reprend un tout autre style plus encré dans la réalité, tout comme il l'avait fait pour "(500) Jours Ensemble", avec un drame passionnant qui part d'un principe de base mais qui sait innover son scénario, en y apportant beaucoup plus de profondeur, plus de surprises et plus d'émotion. C'est un film qui nous raconte une relation forte et intense entre un homme et sa nièce qu'il aime comme sa propre fille et qui se bat contre son entourage pour en conserver la garde. Le film remplit très bien le contrat à ce niveau-là, car la relation entre le personnage de Chris Evans et sa nièce est le point fort du film par excellence, en étant à la fois remplie de joie et d'émotion. La réa est impeccable, en nous offrant des choses jolies, la mise en scène est bien gérée et le film ne possède pas tellement de problème de rythme. La romance aussi fonctionne bien dans l'histoire, y'a un bon développement des personnages, en particulier sur la petite Mary qui est fascinante. Après, ce que je pourrais reprocher au film, c'est le fait qu'il conclut assez rapidement (no spoil). J'aurais aimé un peu plus de temps pour que le film développe plus son concept. La musique aussi est un point fort du film, très mélancolique et qui rentre parfaitement bien dans le concept. Au niveau des acteurs, je crois que Chris Evans n'a jamais été aussi touchant que dans ce film. Comme je disais, sa relation avec sa nièce est très forte, il s'investit bien, il ne lâche pas prise et son personnage fait preuve d'une détermination sans nom. Sans exagérer, je dirais que Chris Evans aurait bien mérité une nomination aux Oscars. La petite Mckenna Grace dans le rôle de Marie est juste ultra douée. Son personnage n'est absolument pas raté. En plus d'être adorable, elle est attachante, impressionnante et touchante. Même quand elle se comporte comme une peste, on s'attache à elle tout du long. Jenny Slate apporte bien au film aussi, en étant très charmante, et elle évolue bien aussi dans la continuité du film (no spoil). Mention spéciale aussi à Octavia Spencer qui elle aussi dégage un grand talent. On a aussi Lindsay Duncan qui donne une sacré performance, surtout lorsqu'elle se bat juridiquement contre le personnage de Chris Evans pour l'avenir de Mary. Les autres acteurs, Glenn Plummer, John M. Jackson, John Finn, Julie Ann Emery, Keir O'Donnell... sont pas trop mal non plus. En conclusion, "Mary" est un drame rempli de bonnes intentions, qui apporte joie et émotion et qui bouleverse bien le spectateur. Je vous recommande donc ce film avec plaisir, car ça serait dommage de passer à côté.