kevinsolstice
Publiée le 23 août 2018
J'ai été très touché par ce beau film familial, sincère et intelligent. Ce drame est très poignant et émouvant. C'est vraiment un très joli film. La petite fille joue à la perfection.
Une même histoire, deux visions bien différentes de la vie et de l'enfance. Dans "Mary", l'oncle recueille sa nièce pour l'élever dans un milieu populaire, dans une école populaire loin d'être l'élite de l'école américaine. Sauf que Mary est surdouée et découvre ses talents en mathématiques, dû au talent de sa mère défunte. La grand-mère de Mary spoiler: souhaitant avoir la garde de l'enfant pour y préparer une scolarité élitiste dans des écoles pour les surdoués pousse au combat autour de Mary. Evidemment, la jeune actrice jouant Mary est tellement attachante qu'on lui tire déjà le talent nécessaire, qui rappelle Dakota Fanning... En vérité, la mise en scène s'avère être basique à 100%, mais le film apporte fraîcheur, découragement, émotion, petits sourires qui font du bien
C'est une merveilleuse de découvrir ce film qui m'a tant ému. La jeune Mckenna Grace est une révélation dans ce film. Traiter un sujet le surdoué d'un enfant peut être extrêmement cliché, surjoué ou alors mal interprété; mais ici, ce n'est pas le cas. Dans sa profondeur, tout est parfaitement clair et absolument bien mis en scène, malgré quelques séquences prévisibles...mais cela ne reste que du détail qui passe comme du beurre à côté de ce que l'on peut voir. Quant à l'image, elle, est aussi une réussite plus particulièrement le jeu d'ombre crée en contre jour avec les deux protagonistes qui ce plan, est une réussite absolue.
Très bon drame familial, Mary parviendra sans difficulté à vous arracher quelques larmes aux moments les plus inopportuns. Chris Evans excelle dans ce rôle à contre-emploi, bien loin des Captain America et autres 4 fantastiques, et que dire de la jeune et talentueuse McKenna Grace, qui crève l'écran de bout en bout et parvient à jouer avec une sincérité remarquable. C'est touchant, bien interprété, pas ennuyeux pour un sou... Mary fait partie de ces films qui vous restent en tête un paquet de temps.
Vraiment bien, on s’attache vite aux personnages mais certains dialogues sonnent un peu faux et j’ai cru à un moment à un remake de The Good Will Hunting. Mais il faut quand même souligner que la performance des acteurs y est excellente, surtout la petite Mary
Une approche intéressante de l'éducation et de la place des enfants surdoués dans notre société. Sans trop melodramatiser, ce qui est plutôt rare chez les cinéastes américains.
Vraiment sympathique ce film aborde le thème , souvent mecompris, des enfants surdoués. La petite mary est très touchante et joue magnifiquement bien tout comme chris evans. Un très très bon moment
Bon c'est un film pas mal mais pas transcendant non plus! Les notes sont exagérées! Ya des fois on se croirait dans un téléfilm d'après-midi c'est assez creux et bourré de clichés! La gamine a 7 ans et sais faire des intégrales doubles, on repassera niveau crédibilité... Ce qui est intéressant c'est l'approche de la grand mère et de l'oncle/mère qui s'opposent, on retrouve 1 peu la réflexion de Imitation Game. Ce qui sauve vraiment le film ce sont les acteurs, ça fait bizarre de voir Chris Evans là-dedans, la gamine joue super bien aussi! La fin est un peu bizarre, rapide et pas suffisamment développée je trouve
Tout d'abord les acteurs sont au top chris Evans surprend mais c'est surtout la petite fille qui bluffe. La grand mère est inbuvable mais le film ne tombe pas dans le manichéisme en la présentant comme la grande méchante.
La photographie est top et la réalisation est sobre sans tomber dans le melo ( enfin presque ). Une belle surprise au bout du compte
depuis que Chris Evans a pris le bouclier de Capitaine America pour les studios Marvel on ne le voyait que très rarement voire très peu dans d'autres productions ici il obtient le rôle principal d'une autre production qui est cette fois-ci dramatique avant de raccrocher une dernière fois le bouclier. et quel film car en effet ce film est très touchant et met en lumière la relation d'un père avec sa fille surdoué mais également les élèves seuls leurs enfants et qui n'est malheureusement pas à se montrer au cinéma ou quand c'est le cas c'est souvent de mauvais parents ce qui n'est pas du tout le cas ici. un film émouvant touchant et qui montre une autre facette de l'acteur américain qui montre également que les acteurs de films de super-héros et de science-fiction son aussi pour certains d'entre eux capable de jouer d'autres rôles et sont de vrais acteurs contrairement à ce que beaucoup de producteur-réalisateur est fan de cinéma pense. un film pas trop long plutôt bien écrit détaillé et réalisé les interprétations des comédiens hommes et femmes sont plutôt à la hauteur du film la petite fille dans ce rôle est juste excellente même si elle est très arrogante il peut parfois énervée le spectateur dans son rôle dans l'ensemble c'est plutôt pas mal un film qui est plutôt à voir absolument.
À voir absolument pour le jeu craquant de la petite Mac Kenna Grace, la nouvelle Mary Shelley. D'autant plus que Chris Evans, dans le rôle de son oncle, lui donne une excellente réplique.
Un film mainstream (formaté pour plaire aux masses) qui joue beaucoup de la carte "bons sentiments" pour laisser une impression de comédie dramatique qui finit très (trop ?) bien. Heureusement, la jeune actrice qui campe le rôle-titre rafle tous les avis : malgré son âge elle éclipse totalement son collègue Chris Evans. Souffrance et ennui d'une enfant surdouée dans au société trop limitée pour elle, mais dont le tuteur refuse qu'elle ne soit marginalisée, la problématique du film est bonne. Mais voilà, le film oublie souvent de traiter cette problématique (qui aurait suffit à la narration entière) pour se tourner vers des drames romancés inutiles : le drame familial qui ne sert qu'à nous faire patienter jusqu'à la fin déjà connue de tous, et surtout cette histoire des maths bien légère sur la crédibilité. La fillette a sept ans, elle arrive devant des problèmes mathématiques que les plus éminents chercheurs (et bon nombre de gens surdoués comme elle) n'ont jamais résolus, et la gamine spoiler: les résout en une seconde... Une énorme blague pour qui sait que le cerveau humain est déjà incapable de traiter ce genre de données à sept ans (âge de formation de la partie "raisonnement", même chez les surdoués), alors ajouté à cette histoire de résolution-éclair navrante narrativement parlant... On est loin du scénario sérieux et rigoureux de "L'Homme qui défiait l'infini" dont le thème quasiment similaire vous donnera une grande impression de déjà-vu sur Mary, le premier est d'ailleurs bien meilleur. Également on remarque parfois que le caméraman a la tremblotte, ce qui devient vite agaçant (scène d'intérieur à mi-film avec Chris Evans debout qui semble pris dans un tremblement de terre tellement la caméra bouge... De l'amateurisme.). Au final, le film rempli le contrat de contenter le plus grand nombre par son histoire hautement improbable mais mignonne, superbement jouée par la jeune actrice.
En dépit d'un propos assez simpliste, un film frais et irrémédiablement positif à situer au carrefour entre "Kramer contre Kramer" et "Will Hunting" le tout nimbé d'une ambiance qui m'a un peu fait penser à "Juno" avec Ellen Page. Sur le thème de l'éducation envers un enfant surdoué, un mélodrame qui oscille entre les inévitables clichés inhérents au genre et des séquences superbes, très fortes émotionnellement. Après son bon "(500) jours ensemble" et ses deux honorables "Amazing Spider-man", Marc Webb signe un troisième film plus ancré dans la réalité mais joliment naïf comme une sucrerie. Sympa.
Je me souviens avoir découvert Chris Evans dans Sex academy (sortie en mai 2002), une comédie américaine ou il faisait le joli cœur ! Joli parcours depuis, entre la torche humaine, le héros de Sunshine et de Snowpiercer, et bien sûr Captain America, j’avoue qu’il ne m’a jamais vraiment déçu… Et ça n’est toujours pas le cas aujourd’hui ! Mary est un film beaucoup plus simple que ses précédents, un film plus terre à terre, plus humain et ça lui va très bien aussi. La vedette lui est pourtant volée par la petite Mckenna Grace, très attachante. Leur duo fonctionne très bien, c’est plein de tendresse et de complicité. Bien sûr c’est un film classique, au scénario attendu, sans extravagance dans la réalisation, mais ce n’est pas forcément ce qu’on attend de ce genre de film. Il nous offre ce qu’on vient chercher : Un moment agréable, plein de bons sentiments, ça fait sourire, ça fait presque pleurer, ça nous parle et nous touche. Bref, un bon film, simple mais efficace !