Rien à dire, un CHEF-D'ŒUVRE ! Tout dans ce film est réussi. Le Nom de la Rose, sorti en 1986, est réalisé par Jean-Jacques Annaud, avec notamment au casting Sean Connery et F. Murray Abraham, deux superbes acteurs. Dès les premiers instants, le spectateurs est pris dans l'ambiance lugubre et malaisante du film, et ce grâce à sa musique angoissante. Ce film, très sombre, est très spécial, notamment dans le visuel qu'il propose : un abbaye cachant une bibliothèque secrète, occupée par des moines plus inquiétants les uns que les autres. Car oui, le mot du film est sans aucun doute inquiétant. Que ce soit lors de la scène présentant le personnage de Salvatore (mention spéciale à Ron Perlman), ou dans la scène du flashback, le spectateur est tenu en haleine et n'est véritablement rassuré qu'en présence du personnage de Sean Connery, le moine Guillaume de Baskerville. Les autres personnages ne mettent pas le spectateur en confiance : Salvatore, le bossu hérétique est repoussant, tout comme Bérenger, le moine obèse et ayant des relations sexuelles avec d'autres moines, l'inquisiteur est un fou et enfin le vénérable Jorge est un vieillard aveugle et complètement fou, capable de tuer sans remords pour parvenir à ses fins.
Dans cette atmosphère, le scénario tient parfaitement la route : des meurtres ont lieu dans l'abbaye et les morts sont retrouvés avec le doigt et la langue noircis.
Toute l'histoire porte sur un livre interdit consacré sur le rire, contre lequel Jorge compte lutter, voir même tuer pour éviter que cet ouvrage soit lu.
C'est sans compter sur les franciscains Guillaume de Baskerville et Adso de Melk, qui vont tenter de résoudre l'énigme avant l'inquisition. Au cours de l'histoire, Adso va entretenir une relation amoureuse avec une jeune fille dont il ne connaît et ne connaîtra jamais le nom.
Bref, excellent film que je conseille aux amateurs de cinéma et de l'époque médiévale, un CHEF D’ŒUVRE !!!