Le Nom de la Rose
    4,2
    37702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la Rose ?

Nico F
    Nico F

Publiée le 1 novembre 2020
    Chef d'oeuvre !! histoire, interprétation , images , .. tout est au top ! n'a pas pris une ride . A revoir
    Rolland P.
    Rolland P.

Publiée le 20 octobre 2020
    Le plus grand film se déroulant pendant le moyen-âge. L'atmosphère est incroyable. Le scénario est vraiment captivant.
    Buzz l'Eclair
    Buzz l'Eclair

Publiée le 27 juin 2020
    Les acteurs sont talentueux, en particulier Sean Connery. L'histoire contient des longueurs mais on arrive globalement à garder le cap. Voilà pourquoi le film mérite plus de 0 étoile.
    Par contre, l'action est ponctuée de scènes aussi cruelles qu'inutiles et fait passer, à mon sens, les ecclésiastiques pour des sales types (comploteurs, hypocrites, pervers...). Le tout au sein d'une abbaye flippante style Dol Guldur.
    Enfin, et par pitié, on se passera des scènes pornographiques qui partout où elles passent font fi de la dignité humaine et des valeurs qui sont celles de beaucoup de spectateurs.
    Bref, encore un film qui porte mal son nom et sa cote.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 29 mai 2020
    Excellent thriller médiéval qui a le don de nous captiver de bout en bout et qui s’appuie sur des faits réels que sont les combats au sein de l'église entre inquisition (qui trouve tout hérétique), les franciscains (qui ne veulent pas de richesse en l'église) et la papauté (qui aime la richesse) qui se sert des premiers pour supprimer les deuxièmes.
    C'est superbement bien joué, les décors sont fabuleux.
    A voir par tous que vous soyez ou non amateur de thriller : c'est un monument et en + vous en sortirez cultivé. N'hésitez pas!
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 23 mai 2020
    Excellent polar historique. Dès les premières minutes, l'histoire nous entraîne avec elle, de sorte que nous ne voyons absolument pas le temps passer. Bien évidemment, il y a un roman du même nom, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le lire et donc je ne peux pas dire si le film est fidèle ou non. En ce qui concerne le film, il a mal vieilli, malheureusement, mais cela n'enlève en rien à la qualité du film en lui-même. Le casting est d'ailleurs bien choisi, et Sean Connery brille dans son rôle de Guillaume de Baskerville. Par ailleurs, les péripéties ne manquent pas. Je ne connaissais pas ce film, mais vraiment, c'est une pépite à mes yeux. C'est un film que je recommande vivement aux passionnés de polar historique ou aux fans de Sean Connery.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 11 mai 2020
    J'ai vu ce film au Cinéma quand j'avais 15 ans et il m'avait alors beaucoup marqué. Je manquais cependant à l'époque de vécu et de recul sur l'histoire. Je l'ai donc revu à la télévision une vingtaine d'années plus tard et il n'a pas vieilli. Le thème du film est tellement intéressant : la religion n'accepte pas que l'on puisse rire d'elle ou que ses disciples puissent avoir un savoir leur permettant de contredire la parole « officielle ». Ce film, réalisé il y a plus de 20 ans, traite d'une histoire située il y a 7 siècles et pourtant est toujours autant d'actualité (cf. les caricatures de Mahomet ou tout autre fait d'actualité montrant l'intolérance des religions vis-à-vis de la critique). A voir et à méditer...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 22 mars 2020
    Jean Jacques Annaud réalise l'adaptation du livre d'Umberto Eco, une enquête se passant dans une abbaye au Moyen-Age. La reconstitution des décors, de l'univers des confréries religieuses y compris l'intervention de la sainte-inquisition, est irréprochable. Malheureusement tout ce qui fait la trame du scénario, l'enquête, est aujourd'hui éventée (le film a plus de 30 ans...). Donc, malgré un succès mérité et un des rôles les plus marquants de Sean Connery, le "Nom de la Rose" a perdu de son intérêt au fil du temps (comme n'importe quel film policier d'ailleurs)...sauf pour ceux qui ne l'auraient jamais vu.
    Publiée le 15 novembre 2019
    Le nom de la rose est un air harmonieux qui n'en finit pas dans ce chef-d'œuvre, une certaine culture de connaissance éducative aide beaucoup à comprendre cette réalisation qui sait ficelée bien son film.
    Un scénario style variation policière, l'intrigue se déroule au 14ème siècle, âge sombre moyen, les enquêteurs sont des hommes qui font vœux de silence, ce sont les moines papales du temps de l'inquisition, c'est du seigneur tout puissant cette mise en scène.

Les crimes dans l'abbaye, ça secoue l'église et ses envoyés, des moines qui savent trouver les indices dans ces détails religieux, la bigoterie scrupuleuse de fanatique pour faire avancer le déroulement des affaires hautement sensibles pour le clérical.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Une bien belle manière de traiter le film à énigme au travers d'une enquête religieuse au Moyen-âge. Très intéressant, malgré un manque de rythme à mon gout.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 septembre 2019
    Ce film, réalisé par Jean-Jacques Annaud et sorti en 1986, est très bon ! Cela faisait vraiment longtemps que je ne l'avais pas vu et je n'en avais que de vagues souvenirs et je n'en suis toujours pas déçu ! Le film est adapté du roman homonyme de Umberto Eco, que je n'ai pas lu et que je ne pourrais donc pas comparer au film, et raconte l'histoire de meurtres produits dans une abbaye bénédictine en l'an 1327. C'est le seul et unique film de Annaud que j'ai vu car j'avoue, n'en déplaise aux fans, ne pas être spécialement attiré par sa filmographie. C'est certainement stupide car la preuve en est que j'ai beaucoup aimé ce film-ci mais les thèmes ne me plaisent pas vraiment et celui-ci en faisait d'ailleurs partie. C'est pourquoi j'ai mis autant d'années avant de le revoir car, malgré sa très bonne réputation et les bons souvenirs que j'en avais, j'avais toujours du mal à rentrer dans ce genre d'histoire. Finalement, ça n'a pas été très compliqué car malgré un rythme très lent, l'intrigue est très bonne et le film se révèle être passionnant. Pour résumer vulgairement le film, c'est une sorte de film d'enquête/thriller qui se passe au Moyen-Âge et dont l'enquête s'enfonce de plus en plus dans quelque chose de sombre. L'ambiance est donc très spéciale, c'est assez sombre et sinistre tout au long du film mais d'un autre côté, cela nous plonge encore plus dans cette histoire, déjà plutôt glauque à la base. Les décors et les costumes sont quant à eux très bons et la réalisation est également très réussie. Du côté des acteurs, nous avons principalement Sean Connery, Christian Slater, Michael Lonsdale etc. qui jouent très bien mais même les seconds rôles sont à soulignés. "Le Nom de la Rose" est donc un thriller très intéressant et prenant.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 2 août 2019
    On suit Sean Connery et Christian Slater en pleine enquête dans un monastère en plein 14ème siècle,époque compliquée en ce qui concerne la religion,et des meurtres dans un lieu saint,ça fait parler.
    Du coup on suit une enquête dans une ambiance assez spéciale,mystérieuse et "pesante". Le film se déroule sans accrocs,sans temps mort et on ne peut pas dire qu'on s'ennuie.Sean Connery est excellent et tout ce fil conducteur est bien mis en avant par une réalisation très judicieuse.
    La musique elle aussi ,discrète mais vraiment dans le ton du film amène un plus ,mais il manque ce petit quelque chose,peut être au niveau photographie où on reste un peu sur sa fin.
    Cela dit je ne vais pas faire la fine bouche,c'est un excellent film que je recommande grandement.
    AJC
    AJC

Publiée le 19 mai 2021
    Rien à dire, un CHEF-D'ŒUVRE ! Tout dans ce film est réussi. Le Nom de la Rose, sorti en 1986, est réalisé par Jean-Jacques Annaud, avec notamment au casting Sean Connery et F. Murray Abraham, deux superbes acteurs. Dès les premiers instants, le spectateurs est pris dans l'ambiance lugubre et malaisante du film, et ce grâce à sa musique angoissante. Ce film, très sombre, est très spécial, notamment dans le visuel qu'il propose : un abbaye cachant une bibliothèque secrète, occupée par des moines plus inquiétants les uns que les autres. Car oui, le mot du film est sans aucun doute inquiétant. Que ce soit lors de la scène présentant le personnage de Salvatore (mention spéciale à Ron Perlman), ou dans la scène du flashback, le spectateur est tenu en haleine et n'est véritablement rassuré qu'en présence du personnage de Sean Connery, le moine Guillaume de Baskerville. Les autres personnages ne mettent pas le spectateur en confiance : Salvatore, le bossu hérétique est repoussant, tout comme Bérenger, le moine obèse et ayant des relations sexuelles avec d'autres moines, l'inquisiteur est un fou et enfin le vénérable Jorge est un vieillard aveugle et complètement fou, capable de tuer sans remords pour parvenir à ses fins.
    Dans cette atmosphère, le scénario tient parfaitement la route : des meurtres ont lieu dans l'abbaye et les morts sont retrouvés avec le doigt et la langue noircis. spoiler:
    Toute l'histoire porte sur un livre interdit consacré sur le rire, contre lequel Jorge compte lutter, voir même tuer pour éviter que cet ouvrage soit lu. spoiler:
    C'est sans compter sur les franciscains Guillaume de Baskerville et Adso de Melk, qui vont tenter de résoudre l'énigme avant l'inquisition. Au cours de l'histoire, Adso va entretenir une relation amoureuse avec une jeune fille dont il ne connaît et ne connaîtra jamais le nom.
    Bref, excellent film que je conseille aux amateurs de cinéma et de l'époque médiévale, un CHEF D’ŒUVRE !!!
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 24 mars 2019
    Un drame palpitant qui ne manque pas d’impressionner par la beauté des décors et des costumes. Sean Connery incarne avec passion le franciscain Guillaume de Baskerville et mène une enquête passionnante dans cet univers médiéval aussi austère que terrifiant. On en apprend beaucoup sur les mœurs de l’époque, notamment d’un point de vue monacal. Entre croyances irrationnelles et terreur, on découvre les abominations de l’Inquisition, la vie pénible des moines et leurs passions secrètes enfouies sous des dogmes écrasants. Christian Slater, dans la peau du jeune Adso de Melk, est la parfaite incarnation de cette jeunesse délaissée, laquelle trouve refuge dans la religion et les écrits sacrés. Souvent cru, Jean-Jacques Annaud signe un film d’excellente facture qui ne manque pas de rappeler la réalité d’une époque et d’hypnotiser illico le spectateur. A voir et revoir sans modération.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 décembre 2019
    Je me souviens du choc que j’ai eu, à l’automne 1986, en découvrant en avant-première, à l’occasion d’une fête du cinéma, ce polar médiéval en séance de minuit et en V.O. sous-titrée. La mise en images des écrits d’Umberto Eco avaient trouvé leur maître en la personne de Jean-Jacques Annaud. Un scénario remanié à 17 reprises afin de décortiquer et rendre accessible un roman aussi riche et jugé inadaptable sans en trahir son contenu, ni son auteur. Et le résultat est là, passionnant et monumental à tel point d’ailleurs que je me suis toujours senti "petit" face à ce palimpseste. Les décors, fabuleux, du labyrinthe au plus petit bibelot, en passant par les costumes, sont parfaitement reconstitués pour faire de « Le Nom de la Rose » un véritable chef d’œuvre. Rejeté par tous, y compris, dans un premier temps, par le cinéaste lui-même, Sean Connery incarne de manière absolument magistral Guillaume de Baskerville. Ce rôle, qui sonne aujourd’hui comme une évidence, fut considéré à l’époque comme une renaissance pour l’acteur qui trimballait alors celui de 007 comme un fardeau. Parmi les gueules des pensionnaires de l’Abbaye, celle de Ron Perlman, en Quasimodo dolcinien, est inoubliable. Et que dire de la scène d’amour entre le jeune Christian Slater et la perturbante Valentina Vargas, elle l’est tout autant, si ce n’est plus encore. Elle restera assurément l’une des plus belles qui m’a été donné de voir sur un écran.
    Publiée le 24 mai 2020
    "Le Nom de la rose" est un film d'aventure hors du commun; dans lequel deux personnages fort attachants se retrouvent confrontés à un mystère des plus fascinants.
    Jean-Jacques Annaud nous captive, tout en offrant une magnifique ode à la connaissance qui nourrit vertueusement les humains.
    Pas une seconde de ce spectacle ne laisse indifférent. On se trouve littéralement transporté au XIVème siècle, en compagnie des deux héros franciscains, dans l'impressionnant décor de cette austère abbaye. Et chaque plan de ce long-métrage active les sens du spectateur.
    Au service d'un scénario aux dialogues remarquablement écrits, l'ensemble des acteurs est formidables: leurs regards, superbement filmés, procurent mille émotions; lesquelles sont aussi mises en valeur par la partition puissante de James Horner.
    Ainsi, cette première adaptation du roman de Umberto Eco mérite d'être rangée parmi des chefs-d'oeuvre du cinéma.