ça fait un moment que je l'ai vu et pourtant il reste graver dans ma mémoir. un de mes meilleur moments de cinéma. Comme quoi il peut s'en passait des choses dans un monastère.
Le roman eponyme brille par l'érudition de son auteur, le souci du détail et la complexité des thèmes abordés. Une simplification était sans doute nécessaire à la transposition au petit écran, mais celle-ci est excessive, au point d'omettre des éléments importants et de présenter des incohérences (le cheminement logique de frère Guillaume n'est pas démontré, son rôle même n'est pas introduit de même que celui de la légation papale etc.) La profondeur immersive du roman n'est donc que partiellement traduite et manque d'ambition par rapport à l'oeuvre d'Eco. Mais le recours à des "gueules" atypiques et à un excellent casting ainsi que des dialogues synthétiques mais forts fait largement mériter 3 étoiles à ce film. A ne pas rater.
Formidable ce que nous propose JJ Anaud. La reconstitution de l'abbaye italienne est parfaite et les décors nous plongent en plein obscurantisme médiéval où l'austèrité des moines nous fait froid dans le dos. On retrouve assez bien l'ambiance du livre et Connery impose son charisme dans un personnage à part guidé par le ratonnalisme.L'enquête se laisse suivre mais il manque dans le fond une réelle surprise quand à la nature du meurtrier. A noter que le bossu est fantastique!
Thriller gothique. Excellent exercice de style auquel s’est livré Jean-Jaques annaud en adaptant à l’écran le best-seller d’Umberto Eco. Impliqué, comme à chaque fois, à 200% dans ce qu’il entreprend, le cinéaste signe un thriller gothique oppressant de très bonne facture faisant la part belle aux décors naturels, aux intrigues tordues, et au casting cinq étoiles dont il a su s’entourer. Situé au cœur d’une période agitée où la sainte Inquisition ne savait plus où donner du bûcher, le récit se développe sur un rythme de plus en plus soutenu avec comme toile de fond une forte opposition entre raison et surnaturel mettant bien entendu certaines exactions sur la sellette. Comme le dit le héros, « il n’y a qu’un pas entre vision extatique et frénésie de péchés. » Au final, un thriller efficace, tant par son ambiance, que par sa qualité d’écriture, qui voit Guillaume de Baskerville échafauder patiemment sa théorie avant de voir débarquer son ennemi de toujours, Bernardo Guy, juste au moment où il allait exposer cette dernière. A noter également le boulot remarquable de James Horner, en particulier une petite astuce jouant à nous faire entendre des sons dont l’origine ne nous est révélée que quelques longues secondes plus tard. Bref, on passe un excellent moment, même en connaissant l’intrigue par cœur.
Superbe retranscription de l'inquisition avec son obscurantisme et ses hypocrisies. "Le nom de la rose" nous invite à un fascinant voyage dans le temps. Et dans ce monde où le rire pourrait être considéré comme un péché ... on se prend à sourire par l'humour de ce film si subtilement distillée ! Damned...
Le thriller est captivant,le décor d'un monastère italien bien choisi,et le film remarquablement interpreté par Sean Connery. Dommage que l'histoire est si sombre et .....diabolique!!
Un grand film que le nom de la rose ! L'ambiance est mystérieuse à souhait, et la reconstitution de ce monastère bénédiction du XIVe siècle est vraiment superbe ! Sean Connery est magistral dans ce film, dans cette enquête se passant il y a bien longtemps, au Moyen Age... Un film qui plaide pour le rire, contre l'intolérance. Et qui défend l'amour, pour dieu, et aussi pour la femme... comme celle d'un moine pour une femme sans nom. ;)
VOICI UN TRES GRAND FILM!!! jean jacques ANNAUD signe ici une adaptation magistrale du roman d'UMBERTO ECO.Sean CONNERY incarne un moine enqueteur a la perfection et les seconds roles sont vraiment excellents(michael LONSDALE, Ron PERLMAN ,Christian slater). l'intrigue nous glace le sang et la mise en scene est éblouissante de nervosité. tous ces meurtres dans cette abbaye sont ils l'alchimie du diable en personne??? le nom de la rose est un film culte qui a marqué une génération.
Un très bon film avec Sean Connery, qui campe un religieux menant une enquete dans une sorte d'abbaye ou des meurtre tres inquietants se perpetuent. Ce film, ou l'inquietude liée à la religion est mise au premier plan est assez etonnant, etant donné que c'est une sorte de thriller du moyen age. Inquietant, mais interessant
Un polar médiéval géniallisime!! Pour un féru d'Histoire comme moi,c'est le pied,d'autant que la véracité historique est dans l'ensemble respectée.Nous sommes en 1327,dans une abbaye d'Italie du Nord.Un moine franciscain(Sean Connery,en grande forme et plein d'esprit)et son jeune second(Christian Slater,premier grand rôle)enquêtent sur une série de meurtres mystérieux qui impliquent l'Eglise.Les bénédictains y vivant sont mystérieux au possible.Dans une reconstitution parfaite,largement documenté et avec une ambiance inquiétante;"Le nom de la rose"déroule ses théories sur l'obscurantisme de l'époque.Tout être s'opposant au clergé se voit accuser d'hérétique.Il est interdit d'approcher les livres de penseurs grecs sous peine d'y voir une remise en cause de la volonté divine.L'Inquisition,impitoyable,brûle vif les prétendus opposants.Les moines se remplissent la panse et trompent leur serment fait à Dieu.Un portrait peu flatteur de la chrétienté.Jean-Jacques Annaud épris de précision,parvient à captiver sur un sujet parfois compliqué à saisir.Bravo.
Glauque, sombre mais passionnant. Soyez attentif au début du film, soyez attentif à cette voix sage sur ce mystique fond sonore. Imprégnez-vous de l'ambiance du film, pénétrez le et vous aurez du mal à en sortir. Penitentiagite...