Le Nom de la Rose
    4,2
    37578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la Rose ?

THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 7 janvier 2009
    Superbe de bout en bout,le nom de la rose est une oeuvre trépidante et résolument moderne dans son propos,et ce malgré l'époque à laquelle l'intrigue se deroule.D'une force visuelle fantastique et d'un lyrisme renversant,le film sait alterner avec maestra des scènes d'une densité thématique profonde avec d'autres d'une dureté âpre,sans pour autant verser dans l'effet gore facile.Une fabuleuse leçon de cinéma tout simplement!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 5 janvier 2009
    Mis à part une intrigue parfois simpliste digne d'un thriller, il est évident que ce film peut séduire surtout pour sa reconstitution du dur régime catholique du XIVème siècle; les privations & les châtiments de ces moines en témoignant...
    14caen
    14caen

Publiée le 10 décembre 2008
    Une enquête complexe et passionnante à la fois. Jean-Jaques Annaud à réussi à tenir tête à ce grand défit qui était de porter à l'écran le roman presque inadaptable de Umberto Eco et à faire le film qu'il voulait faire. Bravo.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 9 décembre 2008
    Une ambiance au combien austère, pesante et angoissante dans ce polar médiéval dont quelques scènes sont désormais cultes. Un sujet bien maîtrisé par Jean-Jacques Annaud avec des interprètes de qualités. Bref une réussite.
    YINGYANG
    YINGYANG

Publiée le 19 novembre 2008
    un classique que tout le monde a vu. Impeccable Sean Connery qui écrase tout en interprétation, un thriller moyen ageux entre religieux, autodafé et secrets bien gardés.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 1 octobre 2017
    Un excellent film qui vaut pour l'interprétation de Sean Connery (à noter également les bonnes prestations de Michael Lonsdale et de Ron Pearlman) en moine instruit, intelligent, tout aussi sage que rusé et quasi-hérétique pour les plus obscurantistes religieux durant le Moyen Age.
    L'enquête menée par Guillaume de Baskerville (Sean Connery) au sein d'une abbaye marquée par une atmosphère (pesante, pleine de mystère, de suspicion...) tient le spectateur en haleine.
    Une véritable réussite (sans oublier la musique parfaite pour symboliser cette ambiance malsaine qui y règne).
    Publiée le 15 octobre 2008
    Ca c'est ce que j'appelle du film, du vrai !

D'ailleurs, savez-vous que la souillon sexy d'"Au Nom de la Rose" est la méchante Angelika des Hellraiser ?
    Bref, tout ça pour dire, que je conseille ce film à tout le monde, d'ailleurs au moins une ou deux fois par an il passe sur France 2 ;)
    Publiée le 15 octobre 2008
    En un mot magistral. Je n'ai, a ma grande honte toujours pas lu le roman, mais j'ai été sublimé par le film. Par Sean en premier lieu que j'adore en moine quasi-hérétique, dont l'intelligence froide tranche avec la déraison absolue de l'eglise catholique médiévale. Je ne suis sans doute pas objectif, car passionné d'histoire je trouve toujours un intérêt aux grande fresque historique, même les moins bonnes ( j'ai bien aimé kingdom of heaven et troy), mais l'ambiance m'a prise aux tripes, et j'ai trouvé la reconstitution grandiose (l'abbaye, la bibliotheque, les buchers...). Le scénario est haletant, et je n'ai rien vu venir parce que j'étais persuadé que ca se terminerait mal...
    Bref un très grand film, pour les passionés d'histoire comme pour les autres.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 9 juillet 2012
    Incroyable ambiance dans ce film de Jean-Jacques Annaud, on est pris de bout en bout malgré quelques longueurs et un rythme assez lent. De bons numéros d'acteurs, une intrigue prenante, une réalisation inspirée. On peut regretter peut-être une fin assez conventionnelle, je ne sais pas si elle correspond au roman.
    patricemenard7
    patricemenard7

Publiée le 19 juillet 2010
    Bon film dans un lieu étonnant pour un thriller : une abbaye ! Du suspense de bons acteurs mais malheureusement je suis athé
    clemi2310
    clemi2310

Publiée le 17 août 2008
    Au début, je ne voulais pas regarder ce film car je n'apprécie pas spécialement l'époque. Je l'ai finalement visionné grâce à France 3 et j'avoue avoir été surprise. On est tout de suite entrainé dans cette enquête, et l'atmosphère qui règne tout au long de l'histoire est passionnante. Très bon film
    njer57
    njer57

Publiée le 17 août 2008
    Jean-Jacques Annaud se lance dans le thriller médiéval, un genre assez peu courant et un peu casse gueule il faut bien l'avouer. Le bilan est d'ailleurs mitigé, les acteurs sont bons, les décors sont splendides comme la photographie, l'histoire est intéressante, malgré quelques incohérences, mais manque cruellement de rythme (pour un thriller) et l'ambiance est plutôt réussie malgré quelques faiblesses dans la réalisation. Côté historique le film se tient même si on relève quelques lacunes tandis que certains personnages paraissent moins fouillés que d'autres mais l'on sent tout de même qu'Annaud a travaillé son sujet. Un bon polar, parfois maladroit, avec une toile de fond intéressante mais qui ne plaira pas à tout le monde.
    Publiée le 16 août 2008
    j'ai été agréablement surprise par ce film malgré mes idées préconçues (oh 1986, c'est vieux, c'est pas interessant...). Sean Connery joue remarquablement bien et on est très vite pris dans cette histoire de meurtre.
    Publiée le 16 août 2008
    J'ai crains ne pas accrocher à l'atmosphère que j'ai redouté ringarde, mais le personnage de Sean Connery parvient à nous captiver, et on se prend facilement au jeu de l'enquête, je regrette un peu le manque de charisme du narrateur et le dénouement, ayant espérer une plus grande conspiration.
    Bref un Film intéressant, on voit pas le temps passer.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 16 août 2008
    Un excellent film, au scénario très classique en lui-même et c'est là peut-être la seule déception (l'intrigue policière est assez mince) mais au contexte fort original. Sans oublier un casting magnifique, mené par un Sean Connery des grands jours. Les décors, les lumières, la photographie, l'ambiance, tout est superbe. Du grand art.