Le Nom de la Rose
    4,2
    37707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la Rose ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 27 décembre 2013
    Sean Connery plébiscité par JJ Annaud pour joué les détective de la renaissance, improbable, impensable pour les producteurs qui voyait en lui James Bond, et uniquement l’agent secret au service de sa majesté, mais, pour une fois l’histoire du cinéma, a réussi un coup de poker gagnant. L’histoire, l’ambiance, la perversité, les faux semblants, tout est réussit, tout nous subjugue dans ce film puissant, qui passe à travers le temps, mais qui reste comme un monument.
    oranous
    oranous

Publiée le 14 avril 2008
    Excellente intrigue policière dans un monastère. Un scénario très bien écrit, l’histoire est prenante. L’intrigue est passionnante jusqu'à la fin. L’énigme regorge de rebondissements.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 29 décembre 2012
    Adaptation du best-seller d'Umberto Eco, ''Le Nom de la Rose'' se révèle être un thriller gothique et médiéval n'ayant pas pris une ride, et qui conviendrait parfaitement à l'univers de Tim Burton. Mené de main de maître par la performance éblouissante de Sean Connery en enquêteur franciscain cynique et convaincu. La galerie de personnages fabuleusement mis en scène par Jean-Jacques Annaud dans un décor aussi magnifique que terrifiant est d'une efficacité et d'une justesse à ''enfermer à l'asile''. La mythique scène de la bibliothèque labyrinthe reste un monument d'angoisse. Oppressant à l'extrême, ''Le nom de la rose'' est un thriller à voir absolument.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 8 décembre 2012
    Voila un film,qui au debut du film m'a fait penser que j'allais m'ennuyer royalement.Et puis trés vite,j'ai compris que je faisais fausse route.c'est tout le contraire.On est pris par l'intrigue du debut a la fin.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 juillet 2013
    Thriller moyen-ageux, film contre l obscurantisme religieux, le nom de la rose est un film passionnant de bout en bout. L ambiance froide et austère du monastère est effrayante et un fait un décor glauque au possible. Sean Connery trouve un magnifique rôle de moine philosophe et avide de savoir et de connaissance que tout autour de lui voudrait uniquement se contenter de la parole divine. Niveau acteur le film offre une véritable galerie de "gueules". Un grand film à voire absolument.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 14 août 2008
    Sean Connery est magistral dans cette formidable adaptation du monumental roman de Umberto Eco. Même si je préfère le roman, ce film m'est quand même très agréable, grand moment de suspense médiéval, avec des acteurs au cordon, et un scénario on ne peut plus fouillé et intelligent. Le meilleur film de Jean-Jacques Annaud.
    Publiée le 25 octobre 2009
    "Le nom de la rose" est l'un des plus original films sur une enquête policière. Sean Connery est incomparable en moine policier avec une barbe parfaitement taillé et une intelligence incroyable pour trouver l'égnigme qui pèse sur une abbaye au nord de l'italie. Le suspence est à son comble, et les décors très réaliste (le donjon est de toute beauté.) Les moines plus laid les uns que les autres font frissoner, un exelent moment.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 5 décembre 2010
    Film chiant à mater par excellence, c'est lent, long, il ne se passe pas grand chose, et quand il se passe quelque chose ça retombe très vite et revoilà les longueurs...

Les acteurs sont mous, la palme revient à Christian Slater pour son jeu d'acteur totalement à chier (bon c'était un gosse aussi à cette époque, les gosses surjouent souvent...), et bordel Christian, arrête d'ouvrir ta bouche même quand tu ne dis rien pendant le film, ça te donne une pure tête à claques.

Seul Sean Connery sauve un peu le film, mais c'est trop limite.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2013
    Grande œuvre cinématographique que ce long métrage de Jean Jacques Annaud, qui nous crée une ambiance oppressante, inquiétante, sombre, pour une enquête rondement menée dans un cadre inhabituelle qu'est une abbaye! Entre la critique acerbe et violente qu'il fait du clergé, la photographie magnifique et sublime, la musique de qualité, et la fin de toute beauté on ne sait plus ou regarder! Et à part la fin quelque peu extravagante, et trop poussive on est scotché! Splendide en tout point et en plus il y a Ron Perlman!
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Jean-Jaques Annaud nous livre avec ce film une oeuvre unique, traitant d'une enquête menée au temps de l'inquisition. Tout y est : personnages atypiques, morts suspectes, suspects, final grandiose, twist-ending bluffant,... Mais avec, en plus, une dimension historique jamais vue dans un film 'policier'! Même en connaissant la fin, le coupable, on prend un pied monumental devant ce film!
    La distribution est parfaite : Sean Connery, Christian Slater, Michael Lonsdale, la très belle Valentina Vargas ou encore Ron Perlman, culte dans son rôle de 'fou' parlant presque toutes les langues.
    "Le Nom de la Rose" est,... oui, c'est le mot, unique, et surtout très bien fait! Il n'y a aucune grosse erreur historique, aucun anachronisme, c'est juste grandiose!
    Jean-Jaques Annaud nous prouve qu'il est sans conteste un des meilleur réalisateur français de l'histoire du cinéma ( même si il y a quelques erreurs dans sa carrière ), et ce film est une de ses oeuvre majeure!
    Un film à voir et à revoir!
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 23 janvier 2013
    Superbe adaptation du roman, avec l'excellent Sean Connery et les débuts de Christian Slater. Une sorte de Sherlock Holmes au Moyen-Age. Un Chef d'Oeuvre signé jean-Jacques Annaud.5/5.
    Theo
    Theo

Publiée le 30 mars 2024
    "Le Nom de la Rose" de Jean-Jacques Annaud est une œuvre cinématographique qui s'immerge profondément dans les méandres du mystère médiéval, enveloppée dans une atmosphère à la fois sombre et captivante. Adapté du roman éponyme d'Umberto Eco, le film est un labyrinthe intellectuel et visuel qui invite à une réflexion sur la connaissance, le pouvoir et la foi.

La performance de Sean Connery, incarnant avec brio le perspicace Guillaume de Baskerville, est indéniablement le pilier sur lequel repose le film. Sa présence à l'écran, alliée à la naïveté curieuse du jeune Adso de Melk, joué par un Christian Slater prometteur, crée une dynamique captivante, propulsant l'histoire à travers ses intrigues et ses rebondissements. L'interprétation des autres membres de la distribution, notamment celle de Ron Perlman en Salvatore, apporte une profondeur remarquable aux personnages secondaires, enrichissant ainsi la trame narrative.

Sur le plan visuel, le film est une réussite incontestable. La reconstitution minutieuse de l'abbaye, conjuguée à la magistrale photographie de Tonino Delli Colli, transporte le spectateur au cœur de cette époque révolue, capturant avec une précision presque documentaire la vie monastique du XIVe siècle. La direction artistique et les costumes, soigneusement élaborés, ajoutent une couche d'authenticité et d'immersion qui est rarement atteinte dans les films historiques.

Cependant, le film n'est pas sans ses imperfections. La complexité du récit, bien qu'admirable, peut parfois sembler accablante, laissant le spectateur désireux d'un fil conducteur plus clair à travers les méandres de l'intrigue. De plus, bien que le film excelle dans la création d'une atmosphère dense et immersive, il manque par moments de la finesse émotionnelle nécessaire pour établir un lien plus profond avec ses personnages. Cette distance émotionnelle empêche le film d'atteindre une résonance plus universelle, confinant son impact à l'intellect plutôt qu'au cœur.

Enfin, la fidélité à l'œuvre originale d'Eco est à la fois une bénédiction et une malédiction. Le film réussit à capturer l'esprit du roman, mais dans sa transition vers le grand écran, certaines des nuances et des sous-textes qui rendent le livre si captivant se perdent. Cette fidélité stricte limite peut-être l'adaptation, empêchant le film d'explorer de nouvelles avenues ou d'apporter une nouvelle perspective à l'histoire.

En somme, "Le Nom de la Rose" est une œuvre cinématographique magistralement réalisée, dotée d'une richesse narrative et visuelle qui en fait une expérience inoubliable. Toutefois, sa complexité et son manque de connexion émotionnelle plus profonde empêchent le film de transcender son matériel source pour atteindre une nouvelle hauteur. C'est une œuvre remarquable qui, malgré ses imperfections, demeure un incontournable pour les amateurs du genre.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 28 janvier 2024
    Meilleur film de JJ Annaud, et de loin, incroyable scénario, incroyable interprétation, incroyable ambiance glacée et poisseuse. Superbe film qui n'a pas pris une ride.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Une adaptation réussie du roman d'Umberto Eco signé par Jean-Jacques Annaud, le réalisateur en vogue de l'époque (voir les succès de "L'Ours" et de "La Guerre du feu"). Ce qu'on retient du film, c'est avant tout son ambiance glaciale, appuyée par des décors impressionnants, une mise en scène épurée de tout effet de style superflu et une économie de musique. De même, le traitement réservé à ce monastère et à ses occupants, plus proche de l'asile d'aliénés que du lieu de recueillement, renforce la sensation de mal-être du spectateur. Une atmosphère lugubre qui convient parfaitement à cette enquête au dénouement surprenant (l'identité du "meurtrier" est assez déroutante) teintée d'une critique acerbe du fanatisme religieux et de l'obscurantisme en général (le rôle du moine Jorge de Burgos, l'interdiction de la comédie, les exactions de l'Inquisition...). Le casting est l'autre grande réussite du film avec un Sean Connery impeccable en frère enquêteur (et qui conserve tout son charme malgré un costume peu glamour), le débutant Christian Slater en jeune disciple, l'excellent Michael Lonsdale en lâche abbé ou encore le terrifiant F. Abraham Murray qui s'approprie les meilleures scènes du film. Par contre, je reprocherai au "Nom de la Rose" un rythme parfois inégal (surtout avant l'arrivée de Bernardo Gui) et un éparpillement des sous-intrigues (le procès des hérétiques, l'histoire d'amour de Adso...) qui ne vient pas forcément servir l'enquête. Et puis, il faut reconnaître que le film a pris un petit coup de vieux aujourd'hui...
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
    Un des meilleurs films de sa génération, voire de tous les temps. Une intrigue passionante, un déroulement de l'action captivant qui nous fait parfois préférer le film au livre qui tarde lui à démarrer. Sean connery livre une prestation sobre et efficace et C. Slater fait des débuts plus qu'honorables! Les personnages d'Umberto Eco sont simplement géniaux et l'histoire n'en est pas moins! La photographie est superbe et totalement en adéquation avec l'ambiance du film: pesante, mystérieuse, secrète, sombre... Mise en scène réussie, un concentré de technique pour l'une des plus grandes intrigues de l'histoire de la littérature et du cinéma!