Spider cineman
Publiée le 1 septembre 2023
Paris, Pigalle ses nuits, sa population, enfin bon un film d ambiance au travers du suivi d un parcours de Nas qui sort de prison. Question scénario c est assez mince juste une mise en condition ce film avec les dialogues qui vont de concert... pas mal pour l ambiance mais pas plus
Un drame familial de bonne facture porté par un duo d'acteurs (Reda Kateb et Slimane Dazi) qui parviennent à incarner parfaitement ces différences de conception. En bonus, de belles images de la vie nocturne de Pigalle !
Pour finir, on en ressort avec un sentiment partagé : on ne voit pas les 1h45 passer mais le film n'a pas provoqué d'émotions particulières. On en vient presque à regretter de ne pas s'être plus attaché à ces personnages dont les différences sont exacerbées à l'extrême créant ainsi deux héros antipathiques au possible.
Ce film est tellement une épreuve à regarder que si je n'avais pas été en milieu de rangée, je serais partie. Les scènes se succèdent mais ne coulent pas ensemble. On ne s'attache à aucun des personnages.Les dialogues sont inintéressants. Je ne comprends absolument pas le prix et les nominations de ce film. A éviter d'urgence.
Avec La Rumeur aux commandes, l’œuvre gagne pourtant une authenticité racée qui élève ces Derniers Parisiens un cran au-dessus du reste. Avec une belle liberté, Hamé et Ékoué reprennent le fil de leur œuvre musicale au travers de ce premier film réussi. Leur observation d’une énergie nocturne où les caractères s’entrechoquent brille de leur connaissance approfondie du milieu dépeint. On baigne avec jubilation au fil des déambulations d’un toujours excellent Reda Kateb.
Vu aujourd'hui après un conseil d'un ami. Ce film s'est trompé d'époque tant son caractère avant gardiste saute au yeux. Belle composition et lumière top. On regrette cependant une fin un poil lunaire.
4 768 abonnés
Publiée le 22 septembre 2020
Si vous aimez Paris la nuit et plus précisément le quartier Pigalle vous aimerez Les Derniers Parisiens. C'est une fiction mais aussi une sorte de documentaire sur ce quartier célèbre et mondialement connu, pour lequel de nombreux touristes du monde entier viennent et pas les plus riches. L'équivalent du quartier de Hambourg Repperbahn, quartier de bars, de prostituées, de proxénètes, de boîtes de nuit, de marchands de drogue autres petits carnaval. Le personnage principal est joué par le toujours excellent Reda Kateb comme un petit voyou récemment libéré de prison. Un perdant né qui est à moitié impliqué dans un bar de nuit avec son frère. Mais Pigalle est une jungle un monde impitoyable pour beaucoup de gens même pour les touristes potentiels. Vous avez également des personnages secondaires qui n'ont rien à voir avec la colonne vertébrale de l'histoire. C'est une bonne étude des personnages dans ce très bon drame noir mais ce n'est pas un film policier. Dommage sinon j'aurai donné plus d'étoiles...
Je confirme le ressenti de la majorité ( pour une fois !). Ce film est surement la plus belle nouvelle du cinéma hexagonale. Il réhabilite un quartier, des gueules, un argot, une mise en scène sublime et audacieuse. On est pas une catégorie, on les sublime toute. Les derniers parisiens est un pamphlet anticonformiste, dans le fond et la forme. L'exacte contraire du cinéma hexagonale ronflant ou l'entre-soi des petits critiques parisiens, des acteurs/imposteurs qui suintent les tapis rouges bref... Ici on déboule, on crache parterre, on éructe, on mâche les mots, la vie sature, les billets manquent etc... On tient les digne héritiers de Cassavet, Melville et j'en passe. Un futur grand classique !
Un très bon premier film ou on sent la tension qui peut exploser à tout moment, mais sans qu'on sache d'où elle peut venir. Et elle ne vient pas obligatoirement d'où on l'attend. Très bien joué. Même Mélanie Laurent quoi qu'on en dise, et même si elle semble être là pour faciliter le financement du film. A noter le clin d'oeil du SDF qui apparait régulièrement, un peu comme l'écureuil et sa noisette dans le dessin animé l'age de glace. Pour avoir passer 3/4 d'heure coincé dans un embouteillage à Pigalle à 1 h du matin, je peux confirmer que ca grouille autant que ce que montre le film. La génération du frère ainé a fait de son mieux, c'est surement aussi le message des deux réalisateurs. On espère qu'ils vont continuer.
Ce film que je n'avais pas aimé à sa sortie se bonifie comme une bon vin. Je pense que cela était surement dû au langage et à la violence verbale de certains personnages. Je dois dire que je me suis trompé.
Pour l'avoir vu en avant première, film sans intérêt. On s'endort devant, on accroche pas avec les personnages. Honnêtement on se demande quand l'intrigue va commencer, malheureusement ça n'arrive jamais
Vu au festival du premier film d'Annonay. Les premières scènes sont laborieuses :dialogues peu audibles, porté épaule de la caméra, quelques longueurs ...mais elles ont le mérite de créer une atmosphère qui ne nous quittera plus. Le film est dans l'ensemble très agréable. On découvre un Paris qui nous rappelle les quartiers de villes provinciales (allez faire un tour au Cret de roc ...on s'y croirait ! ).Et oui,ce film aurait pu être tourné chez vous ! Les acteurs sont formidables.Ils nous intriguent, nous amusent, nous énervent parfois.Leur jeu est toujours juste. Un bon premier film.On attend les prochains !
Quand les membres du groupe de rap La Rumeur s’attaque au cinéma, c’est évidemment Pigalle et ses nuits agités qui sont au centre de ce premier long-métrage. Un point d’ancrage pour eux car c’est là dans le 18e arrondissement de Paris que tout se passe et que les transformations de la société sont les plus évidentes. Personne n’est vraiment gentil ni vraiment méchant, ils s’en sortent comme ils peuvent. Quand Nas sort de prison, il retourne avec son frère Arezki, patron du bar Le Prestige. Sauf que le jeune homme veut se refaire une réputation après ses déconvenues et ce bar semble être l’endroit parfait pour retrouver son « prestige ». Les Derniers Parisiens est un film qui tient à coeur à Hamé Bourokba et Ekoué Labitey, ça se voit, ça se ressent et ça fait du bien. C’est efficace sans jamais en faire trop et terriblement charismatique aussi visuellement qu’auditivement.