L'Effet Aquatique
    1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet Aquatique ?

adam0509
    adam0509

Publiée le 1 août 2016
    Le personnage de Samir a autant de charisme qu'une nouille. Je suis sur que l'acteur en vrai dégage quelquechose de totalement différent, donc on est aux antipodes. Globalement y'a des idées sympa, de beaux paysages, mais le film manque vraiment de crédibilité.
    Poppt
    Poppt

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 juillet 2016
    jolie idée mais trop lent et franchement l'histoire d'amour n'est pas évidente à croire, si agathe est jolie et attirante, samir joue un peu trop le grand niais pour qu'on puisse croire qu'elle puisse en tomber amoureuse
    Publiée le 30 juillet 2016
    Un film niais de bout en bout. Un jeu d'acteur déplorable, un scénario navrant, un humour au raz des pâquerettes, comment ce genre de film est-il encensé par la critique, mystère, les 1h20 sont un véritable supplice, surtout lorsqu'on en entend les gens rire a gorge déployée de gag aussi nuls les uns que les autres... a éviter absolument.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 30 juillet 2016
    Film "testament" en quelque sorte puisque Solveigh Anspach a succombé à une récidive de son cancer sans doute peu de temps après avoir bouclé ses dernières bobines, "L'effet aquatique" est une comédie gentiment déjantée qui distille un aimable parfum, chargé d'embruns rafraîchissants plus que d'odeurs de chlore. Ca fait du bien en ces temps de déprime sociale caniculaire. Les splendides ambiances captées dans les paysages d'Islande n'y sont pas pour rien, de même que la convivialité chaleureuse et bon-enfant des hôtes d'Agathe, la maître-nageuse française déléguée à un improbable congrès international de confrères à Reikjavik, et poursuivie au bout du monde par un Samir transi d'amour...
    spoiler: Samir Guesmi (Samir dans le film), timide et minimaliste ahuri qui a fait semblant de ne pas savoir nager pour pouvoir approcher Agathe, assure en arnaqueur bourreau des coeurs pas si maladroit, de même que la nerveuse Florence Loiret-Caille (Agathe), qui finit par laisser venir un laisser-aller auquel on s'attendait un peu. Le petit plus du pitch, c'est peut-être qu'on hésite comme Agathe à croire à l'amnésie de Samir. Malin, et bien joué Samir.

Pas un chef d'oeuvre, mais un petit film sympathique.
    Publiée le 26 juillet 2016
    Une belle fable absurde mêlant de beaux paysages et de beaux sentiments. La musique est très apaisante... donc très réussie. Film très agréable
    Shinny
    Shinny

Publiée le 26 juillet 2016
    Un petit bijou où une nouvelle fois la réalisatrice de The Queen of Montreuil sublime la vie quotidienne de personnes anonymes sans histoires rocambolesques et j'adore ! La musique rajoute du charme à cette oeuvre. Les scènes filmées sous l'eau rappelleront à tous la magie que nous avons vécu en ouvrant les yeux sous l'eau étant petits. Juste déçue par la fin qui ne permet pas de revenir à Montreuil.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 25 juillet 2016
    Je n'ai pas crû à cette histoire car elle est trop approximative et les événements qui la construisent n'ont pas assez de consistance pour permettre de s'y retrouver. Dommage...
    Dominique
    konika0
    konika0

Publiée le 24 juillet 2016
    Piquez une tête dans une jolie histoire rafraîchissante ! Belle découverte que ce petit (par la promo et par la durée) film sans prétention ! L'histoire d'un bonhomme un peu gauche mais touchant qui tombe amoureux d'une « maître-nageuse » et tentera par tous les moyens de la séduire. Cette aventure du quotidien se passe en deux temps et deux ambiances. Une première partie dans le décor réaliste de Montreuil puis une deuxième dans le froid islandais. Burlesque et terriblement drôle, la première installe les enjeux. Stylisée, touchante, décalée et onirique, la seconde fait office de véritable « feel good movie ». Bref, tout cela est beau, frais et mérite amplement que l'on troque la plage pour la piscine.
    Publiée le 23 juillet 2016
    L'effet aquatique est le genre de film auquel je suis intéressé : froid, drôle, plat, romantique et étrange. Comment un homme amoureux se fait passer pour plusieurs types de personnes pour séduire une belle maître nageuse. C'est réussi mais ça aurait pu être un peu plus loufoque.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 28 juin 2021
    Voir ce film après le coup de fraicheur communicative qu’a apporté l’équipe de foot d’Islande pendant l’Euro 2016 oblige à regarder d’un œil différent les habitants de ce pays atypique. Anspach les a choisis farfelus – du moins d’après nos critères !- elle peut se le permettre en tant qu’originaire de ce pays aqueux et glacé.
    Des personnages étranges, il y en a aussi dans la piscine de Montreuil, et on retrouve ici la patte de Lulu femme nue, avec l’introduction de personnages secondaires désopilants.
    Le reste est une histoire d’amour sans grande surprise, mais pleine de douceur, et de coup de foudre annoncé.
    Le film testament de Anspach est un autre bain de fraicheur, avec de belles vues de son pays, un joli conte sans surprise (sauf pour les acteurs qui eux savent bien la jouer quand le scénario a concocté un imprévu).
    juillet 16
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 juillet 2016
    Solveig Anspach nous a quitté il y a un an à seulement 54 ans et L’effet aquatique est donc son dernier film. Cette comédie romantique est une histoire d’amour qui nous prouve bien la signification de son titre, le coup de foudre quand on tombe sur une sirène. Cette sirène c’est Agathe, un petit bout de femme au caractère bien tranché, joué par Florence Loiret-Caille. Le marin dirons-nous c’est Samir Guesmi qui nous livre très certainement son plus beau rôle. Ensemble, ils vont former ce petit couple improbable mais vraiment touchant. La musique, la mise en scène, tout est construit dans une justesse poétique. Seule la seconde partie du film nous laisse un peu sur la réserve. Ce voyage en Islande tomberait presque dans la bouffonnerie et nous rappelle d’ailleurs un peu le n’importe quoi de Queen of Montreuil. En mêlant cet hyperréalisme amoureux et la blague d’un projet de piscine pour répondre au conflit israélo-palestinien, L’effet aquatique nous transporte dans une ode à la vie délicate et à l’espoir singulier.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    jamesofthegarden
    jamesofthegarden

Très agréable découverte.
    Je ne connaissais pas l'univers de S Anspach. Je l'ai découvert avec ce film rafraîchissant tout en pudeur et en simplicité. Très souvent drôle, ce film en reste néanmoins très émouvant.
    Une belle réussite qui va m'inciter à voir les anciens films de cette réalisatrice trop tôt disparue. (Queen of Montreuil, haut les cœurs, lulu femme nue).
    Un film pour se détendre.
    Publiée le 21 juillet 2016
    Un film qu'on m'a décrit comme comique, mais j'ai attendu toute la séance un rire... Toutefois, le personnage principal est humoristique.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 19 juillet 2016
    Suite (et fin - Solveig Anspach est morte en 2015) des aventures d'Agathe (Florence Loiret-Caille), après "Queen of Montreuil". Où le grutier (Samir Guesmi) est descendu de son perchoir, pour tâter de "L'Effet aquatique", dans la piscine municipale où elle est maître-nageur !...... La bobo et l'immigré se retrouveront, un saut d'avion plus tard, en Islande (sous un prétexte scénaristique improbable, et avec des "péripéties" farcesques autant qu'édifiantes, hautement inintéressantes et amenées avec une légèreté d'enclume), histoire de faire le lien avec le volet islandais de la "Queen". On n'a même plus, pour se divertir, l'étude de milieu du précédent opus (Montreuil, nid de bobos).... Très mauvais, au global.....
    Patrick
    Patrick

Publiée le 19 juillet 2016
    Il n'y a là que de l'absurde, loufoque et sans raison... Qui sertissent l'amour, seul objet, mystérieux et beau, de cette rêverie magnifiquement jouée et filmée.