L'Effet Aquatique
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet Aquatique ?

pierre72
    pierre72

Publiée le 30 juin 2016
    Ce film procure un sentiment de douceur et de bonheur qui vous poursuit longtemps. On sort de la salle, presque en apesanteur, les yeux et la tête encore tout ravis de cette histoire simple qui n'est pas que jolie.
    Si les amours hésitantes d'un grutier et d'une maîtresse-nageuse, sur le papier, ne possèdent pas, à priori, le profil d'un scénario à faire courir les foules, sur l'écran, il en est tout autrement. En concentrant la première partie de son récit dans une piscine comme il en existe des milliers, Solveig Anspach glisse sa caméra dans les vestiaires où déambule un personnel un poil loufoque et suit au fil de l'eau ce grand gaillard amoureux dingue de ce petit bout de femme énergique. Comme un petit garçon, touchant d'hésitation et de d'espoir, il se laisse aller à des leçons d'apprentissage de la natation un peu ridicules. L'avantage de ces cours, c'est que les corps sont assez dénudés et que fatalement les rapprochements sont inévitables. La réalisatrice n'a pas son pareil pour saisir les mouvements de cet amour naissant, en les rendant aussi gracieux qu'un doux ballet aquatique. Cette première partie est un pur bonheur, jamais mièvre car alliant avec talent approche amoureuse et douce dinguerie. Florence Loiret-Caille et Samir Guesmi forment un tandem extraordinaire, elle, petite boule de nerf qui va peu à peu s'adoucir sans sans apercevoir et lui, à l'affût du moindre signe de tendresse de la part de celle qu'il aime à la folie. Les regarder se tourner autour, s'apprivoiser doucement grâce à une caméra d'une infinie douceur se révèle un plaisir rare et fera fondre les plus durs des spectateurs. Mais, un film romantique sans contrariété ça n'existe pas. Le hiatus se vivra dans une deuxième partie islandaise, peut être un peu moins réussie, mais filmée avec toujours la même empathie joyeuse. La dinguerie sera aussi du voyage. Vous connaîtrez les douches naturistes des piscines islandaises chauffées à la géothermie, les machines café récalcitrantes et un projet "Together" loufoque mais porteur d'un doux message de paix. Si la comédie redevient plus conventionnelle, les deux acteurs principaux continuent à dégager cette aura romantique et rêveuse, portant le film avec talent jusqu'à un final attendu mais ô combien magnifique.
    La fin sur le blog
    Publiée le 30 juin 2016
    Dès qu’il aperçoit Agathe, maître-nageuse à la piscine de Montreuil, Samir tombe « raide dingue » en amour ! Alors, il fait semblant de ne pas savoir nager pour prendre des leçons avec elle. La supercherie ne dure qu’un temps. Mais ne l’empêche pas de rejoindre la monitrice en Islande, où elle participe à un congrès international de Maîtres-nageurs. En dépit du passage des bassins domestiques au monde sauvage des sources chaudes, l’effet aquatique persiste : pour les amoureux transis, la moiteur libidinale des eaux opère en tous lieux.
    C’est un magnifique témoignage posthume que nous offre Solveig Anspach. La réalisatrice est décédée il y a près d’un an en plein montage de son film, terminé par son coscénariste. Une rechute de son cancer - sujet de Haut les cœurs ! - l’a emportée. Elle laisse un ovni étrange et pénétrant, dans la pure veine de Queen of Montreuil, ou l’héroïne s’appelait déjà Agathe et où Florence Loiret-Caille et Samir Guesmi tenaient aussi les rôles principaux. Tout aussi décalé que ce dernier ou Lulu femme nue, L’Effet aquatique, opère avec une poésie surréalste encore supérieure aux précédents.
    Un film testament, à voir absolument. Surtout en cette période d’Euro de foot ou la France tremble devant « un pays qui compte davantage de volcans que de footballeurs professionnels ». Là, au moins, l’émotion et le charme sont garantis. La fragilité du duo d’acteurs est touchante, car aussi savent faire passer par l’humour leur maladresse et leur goût des quiproquos. Cette combinaison d’une comédie burlesque avec l’émotion romantique produit un effet aquatique garanti. Avec ce film, les amoureux transis des piscines (s’em)brasseront encore longtemps ensemble.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 30 juin 2016
    A Montreuil, Samir s'inscrit à des leçons de natation en faisant croire qu'il ne sait pas nager afin de prendre des cours avec Agathe, maître-nageur au fort tempérament dont il est tombé amoureux.
    J'estime que le cadre de cette romance est original. Les deux personnages principaux sont relativement normaux, disposant chacun d'une personnalité propre, et des personnages plus burlesques gravitent autour d'eux. Le rythme est rapide et le scénario avance vite, avec une première partie assez courte posant le cadre. Le reste de l'histoire qui en constitue la majeure partie spoiler: se développe en Islande où Samir essaye de reconquérir Agathe après qu'elle ait découvert qu'il lui a menti, avant qu'il ne devienne amnésique
    . Il y a des passages amusants, notamment spoiler: le discours de Samir lors du congrès où il s’incruste
    . J'ai trouvé ce film sympathique.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 29 juin 2016
    « L’effet aquatique » n’est pas un grand film tel que je l’entends mais un très beau film à aller voir ! C’est hélas le film posthume de Solveig Anspach, cette réalisatrice franco-islando-américano … décédée d’un cancer du sein qui avait fait l’objet de son premier long métrage, « Haut les cœurs » en 1999.
    Samir (Samir Guesmi) est un grutier parfois un peu hébété qui pour conquérir le cœur d’Agathe (Florence Loiret-Caille), maître-nageuse à la piscine Maurice Thorez de Montreuil, un peu « psychorigide », va alors qu’il sait parfaitement nager, s’inscrire à son cours comme débutant. Agathe partant en Islande pour un congrès des maîtres-nageurs, Samir va la suivre et réussir à se faire passer comme délégué pour Israël allant même jusqu’à proposer un « together » consistant ni plus ni moins à construire une piscine avec les palestiniens.
    Un accident « électrique » va venir bouleverser les choses … mais l’histoire est fort bien traitée avec des mimiques des acteurs qui en disent plus que leurs paroles sur leurs sentiments, et des attitudes me rappelant parfois François Truffaut. Il y a par ailleurs une pléiade de « seconds rôles » qui sont tous typés et jouent un rôle essentiel, plaisant voire cocasse ou même décalé tout au long de l’histoire. Et puis il y a les paysages d’Islande dont je ne peux me lasser …
    Bref un film très tendre et touchant, parfaitement mené à aller voir absolument car il apporte un grand moment de fraîcheur fort utile en cette période.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 juin 2016
    Une petite comédie romantique sur fond d'amnésie. On ne sait pas si elle l'aime. Lui apparemment a tout oublié sauf ça. C'est très gentillet. C'est de l'amourette de printemps.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 29 juin 2016
    Ce n’est pas sans nostalgie ni émotion que j’ai regardé ce film posthume de Solveig Anspach, d’autant qu’on y retrouve Anna, Samir, Agathe, déjà vus dans le très bon « Queen of Montreuil » … Anna déjà dans « Come back soon ».

Le film est composé d’une partie française tournée à la piscine Maurice Thorez et d’une partie islandaise, filmée entre congrès, ferme et sublimes paysages.

C’est un film qui vous porte, léger et profond, mêlant romantisme, burlesque, goût pour l’absurde et le décalé, tendresse et ironie.
    islander29
    islander29

Publiée le 29 juin 2016
    On retrouve dans un humour subtil et léger, une peinture sociale une peinture à la Molière de caractères contemporains mi artistes, mi intégrés dans le monde du travail......
    Il faut dire que le film se suit avec un vrai bonheur, entre la piscine de Montreuil, où l'on baigne dans les facéties et les cachotteries, jusqu'aux magnifiques paysages d'Islande où les sentiments deviennent plus ouverts et où l'exotisme des geysers et des volcans dévoile les personnalités, les rend plus sincères et attachantes.....
    Il y a un peu de Woody Allen, un peu de Truffaut, un peu de Reydjavik et tout en finesse une légèreté communicative et gracieuse qui emporte le spectateur dans l'univers toujours feutré et amical de la réalisatrice trop tôt décédée hélas (Solveig Anspach) et dont on gardera au fond du cœur le cinéma bienveillant et altruiste.....Un petit coup de cœur pour ce film donc qui devient une empreinte sur le sable,
    Un souvenir lumineux déjà que le vent emporte entre France et Islande.....
    Corbett
    Corbett

Publiée le 29 juin 2016
    Excellent film. Je me suis marré du début à la fin et tous les gens dans la salle étaient hilares. C'est drôle, charmant, émouvant, touchant, plein de fantaisie, original. Des comédies comme on aimerait en voir plus souvent.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 29 juin 2016
    drôle, inventif, émouvant,léger l'effet aquatique est un bonheur
    les interprètes sont tous magnifiques
    l'idée du script est extraordinaire, car rien n'est prévisible, rien n'est forcé
    Publiée le 29 juin 2016
    Pour son nouveau et malheureusement dernier film, la réalisatrice Sólveig Anspach (décédée des suites d’un cancer en 2015) nous transporte à la piscine municipale de Montreuil pour l’une des plus belles histoires d’amour de cet été.

Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs lors du Festival de Cannes cette année, l’Effet Aquatique, raconte l’histoire de Samir, la quarantaine, qui tombe raide dingue d’Agathe, maître-nageuse à la piscine Maurice Thorez de Montreuil. Pour l’approcher, il décide de prendre des leçons de natation (Alors qu’il est plutôt bon nageur). Malheureusement, son mensonge ne tient pas longtemps et c’est à partir de ce moment-là que son plan drague va sérieusement se compliquer.

Du bassin de 25 m aux grandes étendues de l’Islande

D’un père américain et d’une mère islandaise, la réalisatrice française Sólveig Anspach retourne à Montreuil pour une deuxième après Queen of Montreuil où l’on retrouvait déjà les deux acteurs Florence Loiret-Caille et Samir Guesmi présents dans l’Effet Aquatique. Juste avant, la réalisatrice diplômée de la FEMIS avait adapté à l’écran la célèbre BD d’Étienne Davodeau Lulu, Femme Nue avec Karine Viard et Bouli Laners.

Pour l’Effet Aquatique, Anspach s’est donc plongée dans l’univers de la piscine municipale. Avec ses maillots de bain trop moulants, cette moiteur constante et ses sols glissants, quel meilleur endroit pour tomber amoureux ? Très inspirée par Depp End, film de Jerzy Skolimowski sorti en 1970, la réalisatrice a écrit en association avec le scénariste Jean-Luc Gaget une quête amoureuse très humide et surtout très drôle. Très touchante et bien mis en scène la partie dans la piscine de Montreuil nous fait découvrir un univers attachant parfait pour cette comédie romantique. En plus du duo d’acteurs Guesmi – Loiret-Caille impeccable, cette piscine Maurice Thorez prend vie grâce aux nombreux personnages secondaires interprétés entre autres par l’excellent (et trop rare) Philippe Rebbot et Estéban. Situations burlesques et dialogues remarquables on reste très emballé par cette première partie.

Histoire de bouger et de donner un second souffle, la réalisatrice transpose la seconde partie de l’Effet Aquatique en Islande. L’amour étant un long parcours chaotique, il paraissait évident pour Sólveig Anspach de conduire l’histoire dans son pays d’origine. Face aux grands espaces, nos deux personnages principaux sont ainsi confrontés aux éléments, mais aussi à leurs sentiments. Même si on peut la trouver trop longue, cette seconde partie est comme la première fort bien amenée et très bien mise en scène.

Accompagnée par sa chef-opérateur de toujours Isabelle Razavet, la réalisatrice offre de magnifiques images à son histoire. Que ce soit sur les plans dans la piscine à Montreuil ou en Islande, il y a une lumière qui est maîtrisée et un cadre qui est parfaitement juste. L’image apporte une certaine poésie et un certain lyrisme qui permet d’appuyer sur le romantisme de ce film. Le plan final est d’une beauté sans nom qui justifie à lui seul d’aller voir l’Effet Aquatique.

Ce film est donc le plus bel hommage qu’on peut faire à la carrière de Sólveig Anspach malheureusement partie trop tôt. Poétique, romantique, mais aussi très drôle, l’Effet Aquatique est un film qui va vous faire aimer les bonnets de bain en latex et les maillots de bain kangourou.
    Publiée le 29 juin 2016
    L'Effet aquatique est un petit bijou de comédie romantique! c'est frais et léger, très poétique par moment.
    Florence Loiret-Caille et Samir Guesmi forment un couple attachant et les personnages secondaires sont tous réussis. On rit beaucoup et on est très ému à la fois. Merci Solveig Anspach de nous avoir fait ce cadeau avant de nous quitter.
    Alexandre B.
    Alexandre B.

Publiée le 29 juin 2016
    Une excellente comédie, aussi drôle que touchante. L'Effet Aquatique apporte une bonne dose de fraîcheur au paysage cinématographique actuel. (Mention spéciale pour Esteban, chanteur du groupe Naive New Beaters au potentiel comique absolument génial)
    À voir de toute urgence !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 29 juin 2016
    film vu en avant première. "l'effet aquatique" film très remarqué au dernier festival de cannes, prix sacd lors de la quinzaine des réalisateurs est une gentille comédie romantique. Des moments loufoques comme tendre cependant des énormités dans le scénario viennent gâcher la qualité du film. c'est une déception tout de même.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 29 juin 2016
    On a déjà croisé les personnages d'Agathe, Samir, Anna et Ulfur dans un film précédent de la regrettée Solveig Anspach, Queen of Montreuil.

C'est donc d'abord avec un doux plaisir de retrouvailles tendres qu'on retrouve le monde poétiquement bargeot de la franco-islandaise.

La première partie du film, presque entièrement centrée sur la piscine Maurice Thorez de Montreuil (un monde, un univers !), est une magnifique histoire d'amour irraisonnée entre ces deux acteurs uniques que sont la gracile Florence Loiret-Caille et le dégingandé hébété Samir Guesmi. On se délecte dans ce jeu subtil et inutile de l'amour et de l'indifférence, supervisé par deux agents d'entretien célestes joués par Philippe Rebot et Esteban.

La deuxième partie islandaise est jouissive pour ceux qui ne connaissent pas ce merveilleux pays qu'est l'Islande (je pèse mes mots), bien qu'un peu anecdotique. Le film navigue alors dans un registre plutôt folklorico-poético-lunaire, mâtiné de satyre des institutions internationales, qui n'est pas sans déclencher de francs afflux d'endorphine.

Bon enfant, léger et délicat, un pur film d'été qui fait du bien.
    Alice L
    Alice L

Publiée le 28 juin 2016
    Un comédie romantique très drole et émouvante ! Un vrai feel good movie !!! Je recommande vivement j ai passé un super moment