L'Effet Aquatique
    1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet Aquatique ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 11 juillet 2016
    pas un mauvais film mais je m'attendais à mieux vu les critiques assez bien notée. une bonne histoire et de bons acteurs mais le film est un peu trop mou et lent avec cette histoire d'amour pas assez poussé. les 2 acteurs principaux jouent plutôt bien avec un "samir" timide touchant et amoureux prêt à tout pour séduire et une "Florence" méfiante et sensible qui elle rejette cette idylle. lès personnages secondaires sont pas mal non plus. Un très bon début assez amusant mais par la suite cela est bien moins plaisant devenant un peu ennuyeux par moments puis une finale trop banale et très prévisible donc pas mal mais mais se voit qu'une fois et seras pas dans mes films préférés de cette été.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 10 mars 2021
    Une jolie Comédie Romantique et drôle, coécrite et mis en scène par Solveig Anspach. Elle nous offre de belles images aquatiques et une superbe photographie de l'Islande. Son scénario original nous propose une histoire subtile, un peu surréaliste, avec des personnages typés et sympathiques, comme Samir le grutier de Montreuil joué par Samir Guesmi ; (Personnage déjà vu dans le très bon " Queen of Montreuil ". Nous retrouvons également Florence Loiret, toujours aussi naturelle et efficace. A l'affiche également, outre la sympathique participation de Philippe Rebbot, on pourra apprécier le jeu de l'actrice Islandaise Didda Jonsdottir.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 28 août 2018
    Dernier film de Sólveig Anspach avant son décès prématuré des suites d'un cancer, L'effet aquatique est un long-métrage drôle, tendre et plein d'énergie, qui enchaîne les situations décalées, et au cours duquel on rit beaucoup. Quelques séquences un tantinet longues dans la deuxième partie.
    Publiée le 3 juillet 2016
    Comment peut-on aimer ce film? je n'ai pas dû voir le même que la plupart des autres spectateurs! scénario mal fichu, intrigue peu crédible, dialogues plats. Où a t on vu de l'humour? les deux personnages principaux sont chlorophormés, les personnages secondaires inintéressants ou abrutis. Certains ont ri de bout en bout? tant mieux pour eux... je me suis ennuyé mortellement et pourtant ce n'était pas long (1h 23) mais il était temps que cela finisse, il n'y avait plus rien à dire. Désolé ce n'est ni le film romantique ni le film comique que la critique vous présente. Et désolé pour la mémoire de la réalisatrice disparue.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 11 mai 2018
    Ce film est très original dans son style et j'ai l'impression qu'il ne peut pas faire l'unanimité, soit on adore soit on déteste. Moi je suis entre les 2 pourtant. Je trouve l'histoire un peu tiré par les cheveux. Mais les personnages principaux sont très réels et natures. On sent de l'empathie et une vérité dans leur regard et leur façon de jouer. Les seconds rôles sont aussi très alambiqués et loufoques ce qui donne un côté surréaliste au film. D’autant plus quand l'action part se situer en Islande ou on y trouve aussi des personnages haut en couleur et un congrès de maîtres nageurs très hilarant. Bref c'est loufoque et ce film m'a laissé un peu perplexe.
    Publiée le 4 juillet 2016
    On ne perd pas de temps, le film démarre tout de suite. C’est une bonne comédie romantique franchement décalée de par les personnages qui semblent venir pour certains d’une autre dimension et qui sont pris dans situations burlesques et inattendues. Le film se démarque donc bien de ce qu’on peut voir habituellement dans le même genre. La fin traine malheureusement un peu en longueur ce qui dommage pour un film 1h30.
    Publiée le 31 août 2016
    Une émotion saisit quand commence la projection à titre posthume du dernier film de Solveig Anspach. Et cette émotion reste là, jusqu’à la dernière minute, puisque la réalisatrice franco-islandaise nous livre une dernière histoire d’amour pleine de tendresse. Comme toujours, Solveig Anspach a su réaliser un film à la fraicheur et à la générosité saupoudrées d’humour.

Solveig et son regard sur le monde et les gens manqueront au cinéma…
    adam0509
    adam0509

Publiée le 1 août 2016
    Le personnage de Samir a autant de charisme qu'une nouille. Je suis sur que l'acteur en vrai dégage quelquechose de totalement différent, donc on est aux antipodes. Globalement y'a des idées sympa, de beaux paysages, mais le film manque vraiment de crédibilité.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 juillet 2016
    Le tout dernier film de Solveig Anspach (décédée depuis le tournage) est en réalité la suite d’un film que je n’ai pas vu et qui s’appelle, si j’ai bien compris, « Queen of Montreuil ». J’avais espéré pouvoir profiter et tout comprendre de l’ « Effet aquatique » sans boire la tasse, comme quand on vous dit « Tu n’as pas lu le tome 1 mais ne t’en fais pas, les histoires sont indépendantes et tu vas tout comprendre ! ». Sauf que ça n’est jamais aussi simple et que, logiquement, certaines choses vous échappent et vous le sentez nettement. C’est malheureusement ce qui s’est passé avec « L’effet Aquatique » ou, même en glanant deux-trois éléments deci-delà, vous n’arrivez pas à comprendre pleinement les liens qui existent déjà entre les personnages et l’importance de leur passé et du coup, vous avez l’impression de nager un peu à contre-courant. Reste que l’histoire de l’ « Effet Aquatique », qui n’est jamais au fond qu’une histoire d’amour toute simple entre deux personnes toutes simples, timides et un peu maladroites, est terriblement touchante parce qu’elle sonne vrai de bout en bout. Les deux comédiens, Florence Loiret-Caille (que je ne connaissais pas du tout) et Samir Guesmi sont irréprochables dans leur rôle d’amoureux hésitants. Ils incarnent tous les deux avec beaucoup de sensibilité la fragilité de deux personnes à la fois attirés l’un par l’autre et terrifié à l’idée de plonger vers l’inconnu (surtout Agathe, qui est veuve). Autour d’eux, et c’est quelque chose d’assez courant, les personnages secondaires sont presque improbables tellement ils sont outranciers mais surtout hors-norme. Du patron de la piscine (formidable Philippe Rebot, déjà vu cette année dans « Rosalie Blum) à Anna la conseillère municipale de Reykjavik, en passant par la maitresse-nageuse obsédée sexuelle (Laurence Cotte, épatante et… flippante), tous les gens qui les entourent semblent si étranges, excessifs, hauts en couleur, que le couple Samir/Agathe n’en parait que plus normal et attachant. Le film ne manque pas d’humour même si on ne peut pas vraiment le qualifier de comédie. La plupart des scènes drôles sont du fait des rôles secondaires, dont on se demande jusqu’à quel point ils ne sont pas là juste pour ça ! La réalisation d’Anspach est soignée et l’omniprésence de l’eau lui offre l’occasion de très jolis plans, elle joue avec les reflets, les couleurs et la lumière, surtout dans les 20 premières minutes du film qui se déroulent presque entièrement dans la (plutôt) jolie piscine de Montreuil. Ensuite direction l’Islande et là, comme à chaque fois qu’on filme les paysages islandais (souvenez-vous de « La vie rêvée de Walter Mitty »), c’est un bonheur… L’Islande est un pays, je dois le reconnaitre, fascinant par bien des aspects et Solveig Anspach, qui était d’origine islandaise, filme son pays avec une tendresse évidente. Le scénario de « L’Effet Aquatique », au final assez simple, n’est pas bien compliqué à comprendre. Le problème, en ce qui me concerne, est que comme je n’ai pas vu le film précédent, pas mal de choses m’ont sans doute échappées et que donc, par moment, je me suis retrouvée devant un film qui semblait m’échapper comme une savonnette mouillée. Un certain nombre de scènes flirtent avec le surréalisme (la voyante islandaise qui voit l’avenir dans une tasse à café à peine bue), un certain nombre de personnages semblent si étranges qu’on a du mal à y croire, et parfois, je le confesse, on trouve certaines scènes trop décalées et on commence à trouver le temps long, ce qui est quand même dommage pour un film de mois de 90mn. Et puis, le coup de théâtre qui va finalement rapprocher les deux amoureux, cet « électrochoc » n’est pas le truc le plus crédible du monde, il faut bien l’avouer ! Mais ce n’est pas bien grave, parce qu’on est de toute façon charmé par couple Agathe/Samir et leur fragilité. Cela dit, j’encourage ceux qui voudraient se jeter à l’eau en allant voir « L’effet aquatique » de commencer par le petit bain en regardant « Queen of Montreuil » avant, histoire de bien apprendre la brasse avant de faire des longueurs ! C’est moi-même ce que j’aurais du faire, je m’en rends compte un peu tard.
    Dominique L.
    Dominique L.

Publiée le 7 juillet 2016
    A bas les louanges exagérées pour le dernier film d'une réalisatrice en fin de vie. Franchement, nous avons été piégés, mon mari et moi, par les critiques positives de ce film fade, mou, sans intrigue, sans humour (sauf deux ou trois scènes jouées par des seconds rôles) avec des acteurs principaux sans consistance, une histoire super banale, des passages sans paroles ni musique qui nous ont limite endormis. C'est la première fois que nous avons failli partir en cours de séance pour ne pas perdre plus de temps. Nous avons tenu jusqu'à la fin dans l'espoir d'un rebondissement drôle (une comédie quand même !) qui n'est jamais venu ! Nous n'avons pas déridé !
    Dans la salle, 5 personnes s'étaient fourvoyées comme nous apparemment.
    4 étoiles pour Allociné, c'est ce qui nous a fait choisir ce film pour notre soirée cinéma.
    Grosse erreur, notre confiance en la notation étoilée va en prendre un rude coup !
    Désolés, nous non plus, nous n'aimons pas les mensonges.
    missalila
    missalila

Publiée le 1 novembre 2016
    Quel film !! Genial, inattendu; un régal. Les acteurs sont tous incroyables, les situations sont toutes inattendues et bien trouvées.
    A voir absolument, bon moment garanti :-)
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 16 octobre 2016
    Le même délire que dans "queen of Montreuil" mais en bien plus réussi, la mise en scène et la direction des acteurs m'ont semblé beaucoup moins brouillon mais pas de souci, rassurez vous, c'est toujours aussi drôle et original! Le même genre d'histoire avec plus ou moins le même genre de personnages dont la toujours délirante Didda Jonsdottir entre autres... D'autres débarquent dans le truc et apportent un peu de nouveauté tout comme l'environnement puisque cette fois on fait bouger cette originale histoire d'amour jusqu'en Islande! Encore une très bonne idée de Solveig Anspach pour éviter de nous ennuyer et ca fonctionne du tonnerre! On ressort de là avec le sourire, satisfait d'avoir vu un film simple mais qui fait son petit effet : Divertir sans vulgarité, sans violence, ni cris, ni rien de ce genre.. Bref, c'est le french feel-good movie de ce milieu d année film qu'il ne faut pas louper! Parfait pour commencer l'été!
    Publiée le 30 juillet 2016
    Un film niais de bout en bout. Un jeu d'acteur déplorable, un scénario navrant, un humour au raz des pâquerettes, comment ce genre de film est-il encensé par la critique, mystère, les 1h20 sont un véritable supplice, surtout lorsqu'on en entend les gens rire a gorge déployée de gag aussi nuls les uns que les autres... a éviter absolument.
    Publiée le 13 juillet 2016
    Belles images de piscine puis de paysage mais c'est tout!
    L'intrigue devient de plus en plus ennuyeuse,les acteurs empruntés,bref a éviter.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Encore une fois, toujours la même chose, on n'en finira jamais : ce qui fait un bon film c'est l'histoire l'histoire, et comme si ce n'était pas suffisant, l'histoire ! ! !