L'Effet Aquatique
    1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet Aquatique ?

Jmartine
    Jmartine

Publiée le 4 juillet 2016
    L’effet aquatique serait l’autre façon de nommer le coup de foudre … mais là c’est l’effet qui fait plouf ….déjà l’affiche et la bande annonce avaient eu du mal à retenir mon intérêt….mais les critiques sont unanimement bonnes …J’avais vu le précédent Lulu femme nue, que j’avais trouvé gentillet, charmant et charmeur….Solveig Anspach est décédée aux deux tiers du montage, son équipe a collectivement assuré la finition du film et se pense fidèle à l’esprit du film tel que l’imaginait sa réalisatrice….est-ce que ce drame a joué sur la qualité du film…passer de la piscine Maurice Thorez de Montreuil, aux deux employés farfelus jusqu’à la caricature ( je pensais alors aux employés municipaux des Chevaliers du Fiel !!) aux sources chaudes d’Islande au prétexte d’un improbable congrès international de maitres nageurs…en espérant que nos deux tourtereaux finiront pas se retrouver…c’est mince pour retenir l’attention même sur un temps aussi court (1h23) alors que certaines scènes font remplissage (la ferme aux oies, la voyante qui lit dans le café) , sans parler d’autres pures invraisemblances …on est en pleine loufoquerie au niveau des seconds rôles tant chez les islandais que chez les employés de Montreuil…Samir surjoue son rôle de grand dadais emprunté en se donnant un air niais plus que de raison…Agathe, garçonne au corps gracile est peut être plus dans le ton de son personnage….alors tout cela peut être charmant, cette loufoquerie rêveuse a ses partisans…quelques rires dans la salle…l’Islande est belle, en pleine actualité et se laisse voir… mais je n’ai pas été touché par « ce pur concentré de charme » selon la critique …je n’y suis finalement ennuyé !!
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 25 juillet 2016
    Je n'ai pas crû à cette histoire car elle est trop approximative et les événements qui la construisent n'ont pas assez de consistance pour permettre de s'y retrouver. Dommage...
    Dominique
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 juin 2016
    Une petite comédie romantique sur fond d'amnésie. On ne sait pas si elle l'aime. Lui apparemment a tout oublié sauf ça. C'est très gentillet. C'est de l'amourette de printemps.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 16 juillet 2017
    Beaucoup de dithyrambes pour un film tendre et mignon, mais qui, finalement, ne se démarque pas tant que ça des comédies romantiques habituelles, genre assez présent en France. Un feel-good movie sympathique.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 24 août 2016
    La Franco Islandaise Solveig Anspach clos sa trilogie Montreuillo-Islandaise avec ce film posthume. Décédée durant l’été 2015, son humour burlesque si particulier va beaucoup nous manquer. Comme les deux opus précédents, son film complétement loufoque est aussi très poétique. Samir Guesmi et Florence Loiret Caille incarnent des êtres ordinaires avec beaucoup de tendresse et d’humanité. Ces comédiens discrets du cinéma français sont parfaits pour le cinéma d’Anspach ; ils étaient déjà de « Queen of Montreuil ». Autour d’eux, ils intègrent une galerie de personnages bigarrées digne de Tati ; des rôles secondaires truculents surtout le personnel improbable et gaucho de la piscine de Montreuil. Personnages désopilants offrant de nombreux fous rires. J’ai moins accroché globalement à la partie Islandaise et donc aussi aux amis d’Agathe. Sur la seconde partie le film s’essouffle un peu pour redémarrer sur le final, malgré tout la poésie est toujours de mise.
    Pour sa fraîcheur estivale, son ton gentiment décalé, son charme et ses gags fins ; je conseille aux gens qui aiment se laisser porter par une histoire légère… loin des comédies françaises stéréotypées.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 29 août 2016
    Samir s'inscrit au cours de natation de la piscine de Montreuil dans le but de séduire Agathe, qui y est maître-nageur.
    On retrouve dans L'Effet Aquatique, la patte de Solveig Anspach : une tranche de vie farfelue mettant en scène monsieur et/ou madame tout le monde qui sur un coup de tête bouscule leur quotidien. Le tout est bien sûr conté avec fantaisie, bienveillance et romantisme et les dialogues sont particulièrement soignés. C'est drôle, loufoque et apaisant. Ce dernier film de Solveig Anspach nous mène de Montreuil, où elle vivait, à l'Islande, son pays d'origine. Deux cultures, deux formes de folies douces pas si éloignées que ça. Samir Gesmi et Florence Loiret-Caille, accompagnés de parfaits seconds rôles (Philippe Rebbot, Didda Jonsdottir, Olivia Côte, Esteban...), sont excellents. La réalisatrice apparaît également dans une courte scène face à Philippe Rebbot.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 juillet 2016
    Original et un peu surréaliste. Quand même un bon moment passé, aussi en grande partie du aux paysages islandais. Mais maintenant on sait pourquoi ce n'est pas là bas qu'il faut aller passer ses vacances.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 22 août 2016
    Ma chérie m'a motivé, non sans mal, et je ne regrette pas.
    La bande annonce ne m'avait pas convaincu mais au final, j'ai bien aimé ce film pour sa simplicité humaine si je peux dire.
    Outre le fait que la majeur partie du film se passe en Islande, pays qu'il me tarde de visiter, l'atmosphere est géniale.
    On est sur une comédie romantique mais avec un personnage principale dont le coté, gros béta ou enfant donne toute sa chaleur au film. Le second rôle Florence Loiret Cailleest très bien aussi et on a quelques personnages secondaires qui valent le coup, ahah.
    Y'a de l'humour, de la tendresse, de la bêtise sur un sujet de fond important, la piscine.
    Allez savoir...il fallait un fil conducteur, pourquoi la piscine à échelle internationale !
    Un bon film quoi.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 8 juillet 2016
    Comédie aquatique franco islandaise, un homme tout ce qu il y a de plus normal va tomber amoureux d une femme des la première fois qu il la voie et va la suivre , elle est mètre nageuse.

S en suit de cette situation principale , plein de mésaventures qui va emmener les protagonistes en Islande pour un congres .

C'est drôle, c est foutrement mignon , mais aussi très beau , très simple très épurer dans sa façon d aborder les relations sociales de plus les relations amoureuses , on croit à leur amour si simple et jolie qu on est attendrie.

Quitte même à lâcher une petite larme de beauté à la fin du film tant la réalisation vraiment très simple mais efficace donne des situations calcules au millimètre prés !

charmant et très beau!
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 20 août 2016
    A mon sens beaucoup plus achevé et mieux construit que Queen of Montreuil, L'Effet Aquatique fonctionne à plein sans donner dans la mièvrerie, ni se perdre dans la contemplation. Une belle histoire d'amour sur fond d'Islande, teintée de la tristesse d'avoir perdu Solveigh Anspach.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 7 juillet 2016
    Des sourires posthumes

Puisque le film nous parvient après le décès de Solveig Anspach.

C’est un film tendre comme c’est la marque de fabrique de la réalisatrice (« Lulu femme nue ») avec pour seule faiblesse une fausse bonne idée de scénario qui alourdit un peu le tout à l’heure de film.

Samir (ineffable Samir Guesmi) décide de prendre des cours de natation à la piscine de Montreuil parce qu’un soir il a croisé Agathe -dans un bar où elle rabrouait un dragueur de comptoir- et qu’elle y est maître-nageur.

Samir sait déjà nager. Samir achètera un joli maillot, Samir ira loin…

Agathe c’est Florence Loiret-Caille, elle donne de la superbe à sa mélancolie naturelle. Les deux acteurs sont très bien, et très bien entourés.
    On s’attache à tous ces personnages, suivant pour cela la tendre fantaisie que dissémine la réalisatrice dans son film.
    Et nous découvrirons en point d’orgue les vertus du baiser islandais; un bon petit moment.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 9 juillet 2016
    Si vous voulez prendre un bol d'air rafraîchissant, émerveillant et galvanisant; si vous voulez visiter l'Islande pour 7,50€, alors il faut aller voir l'effet aquatique. Mais alors çà fait un bien fou. Une histoire d'amour légère et passionnée, un parfum de vacances vikings. A l'euro, il y a le clapping, au ciné il y a Solveig Anspach. L'hommage posthume à une cinéaste particulière. Elle nous offre une respiration et on lui dit 1000 mercis.
    Patrick
    Patrick

Publiée le 19 juillet 2016
    Il n'y a là que de l'absurde, loufoque et sans raison... Qui sertissent l'amour, seul objet, mystérieux et beau, de cette rêverie magnifiquement jouée et filmée.
    Publiée le 6 juillet 2016
    Très beau film, c'est un mec bien dans ses baskets qui suis avec patience une femme dont il tombe amoureux.
    Lui est arabe et elle européen ( française), au premier abord elle lui inspire rien mais après réflexion grâce à ses amies elle fait une déduction logique puisque ce mec me cour après et traverse beau coups d'épreuves c'est qu'il m'aime quand même un peux ..
    Et la voilà qui prend enfin conscience que ce mec est la et l'aime elle le recherche partout avant qu'il se tape la première venue, elle se dépêche et le trouve à son goût .
    Il y a de belles séquences, comme ses jeux sous l'eau de la piscine ou ses bisous sur le plongeoir. Pour le reste go to the cinéma. Merci
    leoline
    leoline

Publiée le 3 juillet 2016
    Je commence par vous dire - chers lecteurs - quel dommage ! mais quel dommage!!!. Je suis parti avec l idée d un film gentil sur un conte amoureux contemporain. Tout y était...excellente bande annonce - qui soit dit en passant avec le recul - dévoile tout et trop du film - les acteurs ...tous... sincères L ambiance... la piscine qui est photogénique au possible. Bref tout était présent comme des ingrédients de grande qualité pour faire une recette imparable. Le résultat ? pschitt ou flop ou plutôt glou-glou... tout est gâche franchement gâche. manque de rythme manque d application des rebondissements - invraisemblance du scenario qui ne fait même pas conte de fée .. Une islandaise grutière qui connait un grutier de Montreuil ?? cela sent le financement du film par le tourisme islandais sans rapport avec le sujet... Tout sonne horriblement faux. Et pourtant... des vues superbes certaines répliques et situations voire des trouvailles théâtrales très amusantes mais pas travaillées. Des longueurs (pas de piscine!) alors que le film ne dure que 1h23 ... Je suis ressorti hyper déçu de tout ce gâchis cinématographique. il y avait pourtant un fil conducteur solide... je respecte la mémoire de son auteur décédée depuis car elle mérite quand même mes deux étoiles de promesses cinématographiques c est certain...qu elle ne pourra jamais tenir... Mais ici en l occurrence ici son effet aquatique est à l eau.