FaRem
8 790 abonnés
Publiée le 27 août 2016
Sultan prononce une phrase si je me souviens bien qui dit : "Il y a pour chaque aventure une part d'amour". L'amour est au centre de l'histoire, mais surtout l'élément déclencheur qui va pousser ce vendeur de paraboles à se lancer dans la lutte pour impressionner Aarfa elle-même lutteuse. L'amour pour elle et pour ce sport va tout lui donner, mais aussi tout lui enlever à la suite de mauvais choix et d'une notoriété qui va lui monter à la tête. C'est un film sur le sport assez commun avec un déroulement prévisible puisqu'il y a le succès rapide, la descente aux enfers ou encore les séquences d'entraînement classiques et les combats qui semblent perdus et comme par miracle le champion arrive à s'en sortir... Les scènes de combat sont basiques notamment ceux de la lutte en même temps ce n'est pas un sport très spectaculaire par contre dès que ça passe au free fight, c'est bien plus divertissant avec des séquences bien réalisées qui mettent en avant la différence entre les différents arts martiaux ce qui donne de vraies oppositions de style. Il n'y a pas vraiment de surprise, mais c'est un bon film qui met en avant de belles valeurs comme le pardon, le dépassement de soi et l'abnégation à travers une histoire simple et prévisible, mais quand même prenante et parfois touchante.
Du sport, des muscles, des sentiments, de l’amour, de la musique, des chorégraphies, nous voici une nouvelle fois plongé dans le cinéma Bollywoodien trop rare en France. Sultan est un champion mondial de lutte. Mais suite à un événement tragique, il cessera son activité jusqu’au jour où un homme le persuadera de reprendre les championnats et peut-être reconstruire son âme aujourd’hui déchue. A la lecture du scénario, on penserait presque à l’histoire de Rocky Balboa tellement l’intrigue est centrée sur la compétition. C’est donc dans un esprit d’adrénaline poussive qu’il faut découvrir ce film hommage à la lutte. Loin des longs métrages d’action qui prônent souvent le visuel sur le reste, Ali Abbas Zafar sait aussi bien employer une mise en scène spectaculaire que construire un véritable fil conducteur à ce film qui oscille entre la romance et le phénoménal. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un rocky bollywoodien ! Ce film est plein de joie et tristesse tout à la fois...une comédie musicale Romantique car la BO est sympa aussi. A voir pour retrouver des valeurs simples , un très bon jeu d'acteurs, une ambiance et mise en scène bollywood à souhait.....bref j'ai adoré ce film qui ne m'à Pas paru long du tout malgré sa durée...une seule petite longueur entre la rencontre et la conquête... A mon humble avis. Je recommande . 4.5 .
Deux histoires en une, deux contes plutôt, à la sauce Bollywood typique, et aux sujets sans trop d’originalité. D’abord celle de l’ascension d’un paysan inculte, Sultan Ali Khan, dans la fédération de lutte traditionnelle, mû par le seul but d’être aimé d’une lutteuse, de ses débuts jusqu’à son apogée et à son abîme. Puis celle de la réhabilitation du même champion, vieillissant, dont le seul chemin possible, pour retrouver son amour, son honneur et l’estime de soi, sera de s’affronter soi-même en réapprenant tout à zéro dans un sport devenu beaucoup plus violent qu’autrefois. Film parfois un peu long, naïf, répétitif, aux nombreux clins d’œil à Rocky et à Bruce Lee, mais qui sait nous faire voyager et égayer les cœurs. Joie communicative, aventures, actions, combats, longs flashes-back révélateurs, humour, amour et honneur, ce spectacle Indien, promulguant le pouvoir et la polyvalence de la femme dans un pays où on est encore loin de l’équité sexuelle, touche au but, s’il est de nous offrir un bon moment de légèreté et d’insouciance tout en baston pendant près de trois heures.
Taillé sur mesure pour le rôle, Salman Khan nous offre dans l’ensemble une bonne prestation dans la continuité de son dernier succès, Bajrangi Bhaijaan. ‘Sultan’ est évidemment une sorte de Rocky à l’Indienne sans toutefois être un remake à proprement parlé. La très bonne réalisation donne en effet à ce film une vrai personnalité en y incluant des grand axes de réflexions : Faire passer sa famille avant sa propre réussite, réussir à pardonner, retrouver de l’énergie pour repartir de l’avant… Sans être mémorables les chansons accompagnent bien le tout et finalement seul la fin est discutable car beaucoup trop irréaliste (à la fin c’est quand même du free fight… ). Malgré tout la dernière scène finale est sympa et vient conclure un film très bien construit. Bien (13,5)
J'ai trouvé ce film superbe ! En passant par de la romance, du drame et même un peu d'action ! J'ai été complètement envoûtée. J'ai adoré les personnages, leurs caractères et surtout les états d'esprits que chacuns dégages. Les citations sont splendides !