Mes vies de chien
    4,1
    1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes vies de chien ?

Black-Night
    Black-Night

Avis :
    Un très beau film fait pour les amis des bêtes et ici surtout en l’occurrence pour les adorateurs des toutous qui y sont bien mis à l'honneur. Ce fil rouge de l'histoire est extrêmement bien pensé car l'on suit tout cela très facilement et avec empathie. L'empathie et les émotions sont les maîtres mots de cette œuvre émouvante et qui m'a personnellement fait verser quelques larmes forcément mais qui en fera couler bien plus aux plus sensibles encore. C'est tellement fait de façon à être en empathie totale avec les personnages et le chien surtout dans la première partie du film que s’est obligé qu'on soit pris émotionnellement parlant et de souvenir je crois que c’est la première fois que je pleure au cinéma. Après je ne trouve pas qu'il soit vraiment fait pour pleurer dans les chaumières clairement pas, ce n'est pas le but, il possède une réelle belle histoire qui amène à une conclusion magnifique. La réalisation est superbement bien maîtrisée et offre de beaux plans et la sélection des chiens nous offre des boules de poils hyper attachantes. Le casting peu connu hormis Dennis Quaid que j'apprécie beaucoup et qui y est très bon ici aussi joue admirablement bien. Un film finalement assez riche qui donnerait envie que ce genre d'histoire existe pour de vrai par le réalisateur suédois Lasse Hallström qui a fait le très bon Hatchi tiré lui d'une histoire vraie. Ce serait bête de passer à côté de ces vies de chien.

Un mot sur la BO :
    Tout en finesse, elle est bonne et se fond très bien au métrage. On a un peu de tout, des compositions originales assez simplistes mais belles de Rachel Portman et des morceaux connus notamment des années 80 par moment mais aussi d'autres styles musicaux.
    Ma note : 8/10 !
    Publiée le 23 avril 2017
    un film magnifique! notre héros à 4 pâtes est attachant, et les comportements canains sont très juste. je met au défi chaque possesseurs de chien d'aller voir ce film et de ne pas faire un gros câlin à sa boule de poiles dès le retour à la maison.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 6 mai 2017
    Film familial par excellence, centré autour des chiens, "Mes vies de chien" vous donnera le sourire et vous donnera envie de prendre un chien. Au global, on pense un bon moment avec plein de bons sentiments. Les enfants adorent.
    raph79
    raph79

Publiée le 23 avril 2017
    Original, drôle, émouvant et magnifique ce film fait un bien fou et nous rappelle les bases simples de la vie.
    salut les enfants,

c'est papa pour ce #maxamovies numéro 12 sur "mes vies de chien".

A moins d'être inhumain, mais comment retenir ses larmes ? Ce film est une décharge d'énergie, quand on sort on a tellement pleuré qu'on s'est débarassé de toutes ses énergies négatives. Ce n'est que la 12ème édition de #maxamovies mais mon petit doigt me dit que de l'eau aura coulée sous les ponts avant qu'un film détrône ce chef-d'oeuvre dans mon esprit. Je ne veux pas spoiler, et je vous dconseille même de regarder la bande-annonce en entier, de même que de lire le pitch en entier sur allociné. On peut se demander comment broder 1h30 de contenu sur la vie d'un chien, qui se contente de manger, jouer, et dormir, mais ce film est à la fois un documentaire et une psychanalise, dans lequel on découvre différent type de maîtres, différents types de chiens, et différents types de situations, montrant toute la richesse du monde canin. Alors même si, au début, on voit un "cliché" d'un enfant jouant à la balle avec un chien, on ne peut s'empêcher de verser une petite larme devant cette relation fusionnelle entre l'enfant et son chien.

Le film est extrêment bien réalisé, il y a de nombreux suspens, de nombreuses situations ou le chien est mis en danger ou à contribution, ce qui en fait aussi un film d'action. Le nombre de registre utilisé est vraiment impressionant. Il y a aussi une pointe de science fiction dans le fait que l'on suit plusieurs vies du chien, dans lesquelles le chien conserve la même âme, ainsi que des bribes de ses vies antérieures. On peut reprocher des petites choses à ce film. D'abord de faire systématiquement l'éloge des chiens (ça aurait été bien de ne pas les rendre tout le temps si "parfaits"), ensuite le format d'histoires courtes fait que l'on a du mal à s'attacher à certains personnages secondaires, bien que ce format sauve le film d'un ennui, en permettant le renouvellement des situations et décors. Et enfin la voix off du chien, voir la version française de sa voix off (n'ayant pas vu l'original), est vraiment digne d'un documentaire d'm6 prenant les spectateurs pour des neuneus, ce qui en plus est contraire à l'intelligence dont ils fait preuve durant le film.

J'ai souvent voulu regarder la série "lassie", mais cette série a un peu mal vieillie, et je regrette qu'un tel film n'ait pas fait l'objet d'une série tv, tant on sent l'auteur débordant d'idées. ce film me fait beaucoup penser à k2000, dans la mesure ou on ne s'attend pas à s'attacher à un compagnon que l'on croit inférieur à l'humain ou faible et qui, dans toutes les situations, va se retrouver brillant, émouvant, et attachant. ce sont dans les scènes les plus simples de la vie quotidienne que ce film puise son inspiration. et n'en déplaise à monsieur guillaume canet, il n'est pas nécessaire de montrer une coloscopie sur un écran géant pour "toucher" le spectateur. c'est vraiment une leçon d'humilité et de cinéma.

le fait de prendre le point de vue de l'animal comme axe principal permet, au-delà de l'oeuvre en elle-même, de voir le monde sous un autre angle, l'angle d'un animal qui le comprend à sa façon, et tout cela est retranscrit avec une énorme sensibilité et justesse. dans nombre de situations, l'humain va penser que l'animal ne comprend pas, que l'animal ne peut pas rigoler, ou qu'il n'est pas triste de "dormir dehors". et tous ces petits moments ou l'animal est méprisé sont tous sans exception très riches en émotion... n'en déplaise aussi aux créateurs de "bouffon et bill", dont la vulgarité ne fait rire que les producteurs qui se remplissent les poches avec des daubes pareilles, sans même rendre hommage à ces animaux, souvent torturés pour divertir le spectateur.

je tiens à préciser que ce film, que j'ai vu 3 jours après sa sortie, était joué dans la plus petite salle du cinéma où j'étais, et qu'elle était pour ainsi dire, vide. Ca m'a profondément écoeuré, car j'ai eu l'impression que personne n'aimait les chiens. En sortant, j'ai demandé à l'autre personne dans la salle si elle avait aimé le film. Il m'a dit qu'il avait adoré, et son soure et les étoiles qu'il avait dans les yeux en disaient tout aussi long. Il était accompagné de 2 enfants, qui, malgré la maturité de l'oeuvre, ont été captivés également de bout en bout.

Moralité, quand on essaye de faire un film "tout public", personne n'y trouve son compte. Mais on parle avec son coeur et que l'on tient un discours sincère, tout le monde vous écoute avec attention.

en un mot comme en cent.... l'auteur de film a eu vraiment du flair tant il était bien inspiré ! 11/10 pour ce "mes vies de chien"

c'était papa pour ce #maxamovies numéro 12,
    à très bientôt pour de nouvelles aventures et... d'ici là

adoptez un chien
    vous lui ferez du bien !
    et à vous aussi !

un peu moralisateur cette conclusion
    Marilena F
    Marilena F

Publiée le 22 avril 2017
    Très émouvant, les émotions sont parfaitement retranscrites par des chiens très expressifs et attachants, un film pas prétentieux mais tellement touchant à voir
    Mon avis---

« Mes vies de chiens » est une superbe réalisation de « Lasse Hallström » qui est un réalisateur très délicat et qui avait déjà réalisé le magnifique film « Hatchi, en 2009, il remet le couvert avec cette très jolie comédie dramatique, celles et ceux qui aiment les animaux et plus particulièrement les chiens vont être aux anges, ce merveilleux film qui dégage une histoire avec de réelles valeurs qui en resurgissent plein l’écran, un amour de film, une incroyablement belle réalisation sertie d’un superbe scénario, des images magnifiques tout comme les animaux du film, un film qui fait du bien à voir. Le seul bémol est bien sûr le fait que l’on a obligé le berger allemand à sauter dans l’eau tourmentée reconstituée en studio et que le chien était a été pris panique, et que pour finir aurait sauté de lui-même dans l’eau puis repêché par un sauveteur qui se tenait là et que le chien vite aurait été très très repêché, puis réconforté. Cela n’en enlève en rien la beauté de ce film et de voir le ressenti de ces chiens était tout simplement magnifique et absolument bon comme le sont les animaux envers nous. Du beau cinéma qui renforce encore plus l’amour que j’ai pour les animaux.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 22 avril 2017
    Un très bon moment passé devant ce film qui nous montre la grande amitié qui peut unir un chien et son maître. Bailey, le héros du film, se réincarne après sa mort en d'autres chiens et nous découvrons ses vies auprès de ses différents maîtres, certains sympathiques, d'autres moins. Mais la relation qu'il a eu avec son premier maître Ethan se différence de toute et Bailey veut le retrouver. C'est mignon tout plein, le film véhicule bien l'influence positive, l'amour et la tendresse que nous partageons avec nos petites bêtes à poils. On verse des larmes et on est touché par cette jolie histoire, à voir.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 22 avril 2017
    Très belle surprise ce film............on passe un bon moment parmi toutes ces histoires de toutou..........je conseille.................3 étoiles et demie............!!!!!!!!!!
    Publiée le 28 juin 2017
    J ai pleuré, ris, j ai adoré super film qui met l amour indescriptible entre un chien et son maître
    Publiée le 22 avril 2017
    Un véritable chef d'oeuvre, ce film nous transporte, j'ai vue en Bailey ma chienne avec ce lien que j'ai avec et que je n'ai pas avec mon autre chienne même si je l'aime énormément. J'ai pleurée du début à la fin avec ma chienne blottie dans mes bras. Oui, il y a eu un accident pendant le tournage et j'ai vue plusieurs versions et les médias ont souvent tendances à en rajouter. Le message est là et ce film restera gravé à tout jamais dans mon coeur. à voir absolument
    Publiée le 21 avril 2017
    Film hors la loi ayant recouru à la terreur et violence sur au moins un chien (sauvé in extremis de la noyade mais certainement
    traumatisé à vie), tout ça pour pomper un maximum de fric au nom d'une prétendue tendresse. Une honte.
    Publiée le 21 avril 2017
    Je ne suis pas un grand cinéphile, mais ce film m'a énormément touché et plu en raison des différentes histoires de ces vies de chiens qui donnent tout pour leur maître, même jusqu'à donner leur vie! Bref, c'est un film que j'ai adoré et qui a plu aussi au reste de ma famille !
    Publiée le 20 avril 2017
    Beaucoup de poésie.Un beau film pour tous(sauf bien sûr ceux qui n'ont pas d'affinités avec les chiens).On sourit,on verse des larmes;mais un message très positif.
    Un chouette moment.Je pense très fort à mon Billou.
    October70
    October70

Publiée le 20 avril 2017
    Mes vies de chien n'est assurément pas le blockbuster de l'année. Mais c'est un film qui fait du bien.
    Le synopsis et la bande annonce en dise déjà bien assez sans que j'en rajoute. Un film à voir seul ou à plusieurs en famille pour passer un bon moment.