Mes vies de chien
    4,1
    1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes vies de chien ?

Publiée le 16 novembre 2019
    Ce film magnifique n'est pas réellement " cul-cul ", du moins au second sens. Il semble insister sur la vie du chien au côté son meilleur ami qu'est l'homme. Je rappelle juste que le film est inspiré du livre du même nom, et que l'écrivain ( W. Bruce Cameron ) a eu son mot à dire dans la réalisation de ce film.

Les réincarnations de Baily , c'est un peu l'histoire de tous les chiens, et des vies tellement différentes qu'ils peuvent vivre ou subir en conséquence de l'action néfaste ou bien positive de l'homme. Toutes ses vies sont différentes et peuvent nous pousser à nous mettre à la place des animaux qu'on a tous eu ou bien connu, car on pense pouvoir les connaître et mieux les comprendre.

Ce film est magnifique et incroyablement bien réalisé, les plans sont magnifiques et il y'a quelques fois des tentatives de plans subjectifs de la vision du chien.

Sinon rien à redire, c'est vraiment du très bon travail de la part du réalisateur de Hatchi.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 30 avril 2017
    Jolie comédie familiale, « Mes vies de chien » gagnera le cœur d’un large public. En effet, grâce à son scénario riche en idées, sa réalisation efficace et son univers résolument optimiste, le dernier long-métrage de Lasse Hallström est un feel good movie à côté duquel il serait dommage de passer.
    Laure A.
    Laure A.

Publiée le 28 avril 2017
    Un très bon moment, beaucoup d'émotions, très intéressant le fil de vie avec l'âme du chien et le but de sa/ses vies... belle réflexion sur les animaux la vie en général.
    (Plus Pour grands enfants et adultes, quelques scènes de drames etc)
    ffred
    ffred

Publiée le 28 avril 2017
    Après une petite embellie pour son retour au pays (L'hypnotiseur, 2013), le suédois Lasse Hallström était légèrement remonté dans mon estime. Pas pour longtemps. A peine revenu à Hollywood il retombe dans ses travers et sa médiocrité. Voilà un film gentillet, familial certes, donc plein de tendresse mais surtout de guimauve à l'américaine, tellement consensuel, mièvre et cousu de fil blanc (sans compter les invraisemblances) que cela en devient pathétique. C’est réalisé mollement et écrit sans plus de caractère. On s’ennuie ferme. Seule satisfaction, les chiens jouent mieux que les acteurs humains. Cela aurait pu être original dans d’autres mains même si je m'attendais à pire. Bref, à éviter sauf si vous avez des enfants qui aiment ces bêtes à poil...
    Aurélie D
    Aurélie D

Publiée le 27 avril 2017
    Certes ce n'est pas un chef d'œuvre, mais je mets tout de même la note de 5 car nous avons passé un excellent moment en famille, on va du rire aux larmes. Les enfants (ici 8, 10 et 13) ont beaucoup apprécié et nous aussi.
    Publiée le 26 avril 2017
    Incroyable, ce film est un chef-d'oeuvre ! Beaucoup, vraiment beaucoup d'émotions, spoiler: aucune des morts ne m'ont pas mit les larmes aux yeux.
    C'est vraiment un film à voir en famille. J'adore vraiment les chiens, il était obligé pour pour moi d'aller dans un cinéma pour voir ce film. Qui restera à jamais dans ma mémoire. Ps: Je ne parlerais pas des "accidents" qui se sont passer pendant le tournage. (Un chien fut forcé d'aller dans l'eau, il a failli se noyer !) Je voulais juste jugé le film. Je ne connaissais pas ce réalisateur, je vais essayer de voir ces autres films. Vraiment allez voir ce film en famille, ou si vous aimez les chiens !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 avril 2017
    "Mes vies de chien" est une comédie familiale qui plaira avant tout aux enfants et aux possesseurs de chiens.
    On suit l'âme d'un mignon petit toutou à travers plusieurs vies, parfois heureuses, parfois non. C'est un peu un "Code Quantum" canin !!
    C'est gentillet, on sourit aux bêtises répétitives de cette bête à poils et on est triste dès qu'il doit mourir (enfin, quitter ce corps de chien pour un nouveau !).
    Evidemment, on suit toutes les pensées du cabot en voix off.
    N'entrant personnellement ni dans la catégorie "jeune public" ni dans celle des fans de chienchiens, ce petit film ne restera pas dans ma mémoire bien longtemps même si, sur le fond, l'idée est originale et pleine de bons sentiments.
    Publiée le 26 avril 2017
    J' ai DÉ-TÉ-STÉ ce film , je fais de gros efforts dans ma vie quotidienne pour me protéger derrière une carapace de cynisme et ça fonctionne très bien ! ....
    enfin fonctionnait avant de voir ce film et d' être cueillie !
    j' ai passé la moitié du film à pleurer , pourtant on connait à l' avance tout les ressorts du film , et l' on est jamais vraiment surpris par le scenario qui joue à fond sur le pathos spoiler: (le coup du chien policier qui sauve la fille, puis son maitre et qui meure dans ses bras , franchement un peu too much là)
    mais l émotion est pourtant bien là (peut-être grâce aux jeu d' acteur toujours en sobriété sauf peut être Dennis Quaid qui fait un peu son cabot (!) mais à qui on pardonnera volontiers tant cet acteur dégage de fêlures de fragilité et d' humanité.
    au final un film qui joue a fond la carte émotion , sans cacher ses faiblesses (scenario , feel good) mais qui réussi peut être grâce à ça.

en tout cas, amenez y votre (futur?)copine c est le bon plan sortie de couple (♥) , ou votre copain (pour voir si un cœur bat derrière la testostérone) et/ou vos enfants (mais faut prévoir quelques réponses sur la réincarnation )
    réussite assurée donc.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 25 avril 2017
    Autant « Ma vie de chat » (Nine Lives) l’année dernière ne m’avait pas convaincu, autant « Mes vies de chien » cette année m’a séduit. Malgré une réalisation sans originalité et manquant parfois de rythme, c’est une histoire familiale qui raconte aux enfants la réincarnation à travers les 5 vies d’un chien. Soyez néanmoins prévenus qu’il y a plusieurs moments de grande tristesse, alors préparez vos mouchoirs…
    Publiée le 25 avril 2017
    Un film très émouvant et c'est peu de le dire. Dans ce film, nous pouvons nous projeter et ressentir chaque émotion, un instant de joie et de rire peut se transformer en quelques secondes en un instant de tristesse et de larmes. Pour toutes les personnes qui ont déjà vécu ce genre de moment, cela refait surgir nos émotions et cela nous rappel aussi que la vie est courte et que parfois on ne profite pas assez de ce genre de petits moments en la compagnie de nos fidèles animaux. J'ai bien aimé la voie de Bailey tout au long du film, cela donnait lui donner une personnalité et c'était chaleureux. Comme s'il pouvait lire dans nos pensées ou chercher à communiquer, chose qu'on voudrait tous pouvoir faire avec eux.
    Un autre bon point de ce film, c'est qu'il reflète aussi différentes histoires, et que quelque part tout n'est pas tout beau tout rose, et qu'on devrait nous aussi prendre un peu plus conscience de nos actes envers eux et je ne vise pas que nos amis canins mais les animaux en général. Certains passages sont vraiment difficile à supporter, mais cela montre aussi que ça arrive dans la réalité et que les animaux le vivent tristement et ce film nous fait ressentir leurs émotions.
    Une pure merveille, c'est tout ce que je pourrais dire. Très poignant, à en pleurer à plusieurs reprises, mais c'est ça la vie et ces émotions en font partie.
    César D.
    César D.

Publiée le 25 avril 2017
    pour tous ceux et celles qui aiment les toutous, le film est un bijou de tendresse, d'humour et d'émotion. c'est, certes, un peu cul-cul, mais tellement charmant qu'on pardonne le côté chamallow de l'histoire, propre aux films dits "pour toute la famille". à voir absolument avec des mouchoirs en papier (enfin, moi, j'en ai eu besoin).
    Publiée le 24 avril 2017
    Contrairement aux habituels films sur les chiens, cette oeuvre nous montre un scénario original sur la (les) vie(s) d'un chien et de ses maîtres, à travers le derniers tiers du 20ème siècle jusqu'à nos jours. Un "Forrest Gump" pour les chiens ! Pour les amateurs de "toutous", ce film est idéale ! Humour, et Amours, bref, de l'émotion sont au rendez-vous ! Mais un conseil, pensez au paquet de mouchoirs ! Bon film à tous !
    waou.......
    je conseille à tous amoureux et amoureuse des chiens et des animaux d'aller voir ce film.
    je ne suis vraiment pas quelqu'un de sensible en temps normal mais je dois avouer avoir verser une petite larme.
    j'ai rarement vu une histoire aussi intéressante, mignonne, et palpitante que celle-ci.
    💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙
    Gabrielle B
    Gabrielle B

Publiée le 23 avril 2017
    Un film très bien tourné. une histoire très bien racontée. une belle histoire qui nous tiraille entre tristesse et joie.
    une histoire sur la vie. . .
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 avril 2017
    Si j’ai été voir "Mes vies de chien", c’est uniquement parce que j’avais adoré "Hatchi", du même réalisateur. J’avais été littéralement essoré, complètement lessivé par les émotions, ce qui m’avait poussé non pas à émettre un avis sur le film (quoiqu’un petit peu quand même) mais à fustiger une presse réfractaire aux sentiments que se partagent un chien et un être humain. J’étais bien évidemment conscient que "Mes vies de chien" serait différent, d’autant plus que ce film a sur son arrière-train une affaire de maltraitance des animaux. Une sombre affaire de poussette pour contraindre un des chiens à aller dans l’eau, simplement parce qu’il n’y avait pas moyen de le faire plonger. Ce chien a failli se noyer parce que… il ne savait pas nager !! Rassurez-vous, l’animal a finalement été sauvé par l’équipe du tournage et les associations de protection animales (toujours présentes sur les plateaux quand des animaux sont utilisés afin de vérifier que tout se passe bien), heureusement vigilante ! Et il va bien. Mais cela a suffi pour que les associations appellent au boycottage du film. Peut-on seulement parler de maltraitance pour autant ? Tous les chiens savent naturellement nager dès la naissance. C’est inné, et c’est un fait établi. A l’exception… de quelques rares exceptions. Je pourrai poursuivre le débat de la maltraitance sur une grande partie des dressages qui consistent à faire à nos amis à quatre pattes des choses contre nature. Je ne considère donc pas cet incident comme un acte de maltraitance car il était pour ainsi dire impossible de prédire ce rarissime manque de faculté. Et connaissant l’immense qualité avec laquelle a été tourné et monté "Hatchi", je ne pouvais résister plus longtemps d’aller voir cette nouvelle réalisation de Lasse Hallström, tout en faisant fi de la tentative de sensationnalisme de la part des sociétés de protection des animaux. D’autant plus que le cinéaste suédois est doué d’une grande sensibilité à l’égard des animaux à quatre pattes. Et le résultat, le voici : je ne regrette pas d’avoir fait le déplacement ! Non seulement je ne le regrette pas, mais en plus je vous le recommande. Il est seulement dommage qu’il ne soit pas sorti en salles plus tôt afin que les trois zones de vacances scolaires puissent en profiter pleinement. Car Lasse Hallström confirme ici qu’il excelle dans la mise en images des relations privilégiées entre les humains et les chiens. Cette fois, il s’agit de l’entente parfaite entre quelqu’un de bien précis et son chien, une cohésion si fusionnelle que l’esprit de ce chien, comme le titre l’indique, vagabondera pour se réincarner à plusieurs reprises. Cela aura permis au passage de traiter de quelques sujets sous-jacents, comme par exemple l’adoption, ou comme un aspect de maltraitance. Entre les animaux enchaînés 24h/24 et 365 jours par an sans qu’ils ne voient autre chose que le monde visible sur le terrain que leur laisse la chaîne, et l’abandon, ce film condamne la maltraitance. Un joli pied de nez, finalement, bien qu’absolument pas volontaire. On retrouve beaucoup d’émotions, mais aussi beaucoup d’humour. On rit, on pleure, on frissonne, on compatit : Lasse Hallström réussit une nouvelle fois un coup de maître avec cette histoire certes un peu folle, mais si belle. C’est la magie des fictions… Et si Lasse Hallström a réussi son coup, c’est parce qu’il propose une alternance de points de vue, tantôt humaine, tantôt canine, avec en prime des cadrages magnifiques en soi, superbes de précision, des plans qui ne manquent pas de provoquer une totale compassion du spectateur. Des cadrages millimétrés tels que le gros plan fait sur l’œil du Golden Retriever sur la table du vétérinaire, avec sa truffe toute floue parce que presque collée à la caméra, ou un seul plan qui montre le Berger Allemand d’un côté et un cadre photo de l’autre venant argumenter les questionnements de cet instant précis. Tous ceux qui ont eu des chiens se sont demandés à un moment ou un autre ce que leur compagnon à quatre pattes pouvaient penser ou se dire. La question est évidemment exploitée dans le film et pour ce faire, la bonne idée a été d’allouer une voix off à l’esprit doué de ce chien. Je ne dis pas que c’est forcément conforme à la réalité, mais qui le sait vraiment ? Il n’empêche que les paroles sont toujours pertinentes, parfois très drôles, parfois très tristes. La musique choisie accompagne bien chaque moment du film, que ce soit au niveau des musiques préexistantes, ou au niveau de la partition créée. Le plus étonnant est qu’on se prend à espérer très fort que cette histoire se termine d’une certaine façon. On a même peur que notre vœu le plus cher ne soit pas exaucé auquel cas le spectateur aurait crié à l’inachevé. Mais le sujet est maîtrisé et nos espoirs se réalisent, et tant pis si cela fait donne au film un petit goût de convenu. Qu’importe, l’histoire est belle, c’est bien filmé, les toutous sont mignons tout plein, et les acteurs font le job plus que correctement, même si les larmes manquent parfois à l’appel sur leurs joues. Et la photographie est belle, alors que demander de plus ?