Ce soir, vous avez décidé de vous faire peur. Comme il n'y a rien au cinéma, vous avez décidé de partir pour la DVDthèque. Et, entre "6ème sens", et "les autres", vous trouvez "hypnose". Tiens, un bon film où les morts cherchent à entrer en contact avec les vivants. Pourquoi pas ? Après tout, vous avez beau déjà connaitre ce genre de scénarios, ça marche. La mort, le contact avec ceux dont elle s'est emparée, ça fait peur, ça intrigue. Alors, vous vous lancez.
Déception. Trop vite le film veut vous le montrer. Il y a une défunte. Et des personnes s'en sont rendues compte. Vite, il faut se dépécher. Se dépécher de montrer son visage maquillé en blanc avec une pointe de noir autour des lèvres. Vite il faut qu'elle soit entendue, retrouvée. Vite il faut que vous compreniez que vous êtes bien devant une histoire où un fantôme veut passer son message.
Mais tout est allé peut etre un peu vite. Et l'hypnose dans tout ça ? Sans doute un prétexte. En effet, un homme a beau avoir des visions, être atteint par un autre type d'informations, qu'importe. Cela vous est justifié en 30secondes, l'important est de passer aux flashs de la jeune fille décédée qu'il reçoit. Il faut la voir, elle. Il faut qu'il la trouve. L'hypnose est déjà loin. A peine d'ailleurs a-t-elle dépassé le générique où elle figure en tant que titre.
Dommage, d'ailleurs. On aurait pu jouer davantage avec l'incompréhension du spectateur, avec le doute, en utilisant les différents points de vue de la caméra, en manipulant avec plus d'effet les visions reçues, en montrant de manière moins compréhensible les comportements. Au lieu d'insister sur le phénomène de l'hypnose, il a fallu montrer le mort. Dès la 1ère scène, on comprend. Puis, très vite, un flash nous la fait découvrir,et, peu de temps après, on apprend son nom.
Le jeu des acteurs et le décor nous maintiennet captifs, mais ils ne suffisent à pallier le manque d'originalité.
On aurait aimer piocher davantage. Pas de quoi être réellement hypnotisé.