Hypnose
    3,4
    3609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hypnose ?

Publiée le 24 juillet 2009
    Vraiment un bon film qui m'a bien étonné, à voir ou à revoir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 juin 2024
    Un thriller paranoïaque teinté de fantastique à la fois efficace et prenant mais sans plus, porté par un Kevin Bacon convaincant. 2,75
    Acidus
    Acidus

Publiée le 24 mai 2022
    Adaptation d'un roman de Richard Matheson. "Hypnose" est un bon thriller fantastique. Il se dégage tout au long de ce film une ambiance étrange et mystérieuse qui nous tient en haleine d'un bout à l'autre. Les ficelles scénaristiques sont toutefois beaucoup trop grosses pour nous surprendre et, de fait, le dénouement final m'a plutôt déçu car trop prévisible. On peut relever de plus la bonne perf de Kevin Bacon.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 juin 2024
    Un thriller fantastique où l'intrigue prend une tournure inattendue. Prenant, à l'ambiance inquiétante, les effets de tension sont bien distillés. K. Bacon, dans un rôle obsessionnel, propose une prestation intense.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 24 octobre 2024
    Quel paradoxe que de nous plonger d'emblée dans le vif du sujet tout en proposant une première partie lente, laborieuse même à cause d'une réalisation très plate! De même, alors que l'hypnose entraîne de façon fantastique mais expliquée la transformation du père, le fils semblé né avec des prédispositions dont on nous affirme qu'elles relèvent de l'acquis. Et même si la partie "policier" est satisfaisante, que penser de la réaction à tout le moins naïve du médium!? Ainsi un constat mitigé émerge puisque face à ces incohérences, restent une seconde partie plus dynamique et une interprétation très convaincante de Kevin Bacon. Moyennement divertissant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce soir, vous avez décidé de vous faire peur. Comme il n'y a rien au cinéma, vous avez décidé de partir pour la DVDthèque. Et, entre "6ème sens", et "les autres", vous trouvez "hypnose". Tiens, un bon film où les morts cherchent à entrer en contact avec les vivants. Pourquoi pas ? Après tout, vous avez beau déjà connaitre ce genre de scénarios, ça marche. La mort, le contact avec ceux dont elle s'est emparée, ça fait peur, ça intrigue. Alors, vous vous lancez.
    Déception. Trop vite le film veut vous le montrer. Il y a une défunte. Et des personnes s'en sont rendues compte. Vite, il faut se dépécher. Se dépécher de montrer son visage maquillé en blanc avec une pointe de noir autour des lèvres. Vite il faut qu'elle soit entendue, retrouvée. Vite il faut que vous compreniez que vous êtes bien devant une histoire où un fantôme veut passer son message.
    Mais tout est allé peut etre un peu vite. Et l'hypnose dans tout ça ? Sans doute un prétexte. En effet, un homme a beau avoir des visions, être atteint par un autre type d'informations, qu'importe. Cela vous est justifié en 30secondes, l'important est de passer aux flashs de la jeune fille décédée qu'il reçoit. Il faut la voir, elle. Il faut qu'il la trouve. L'hypnose est déjà loin. A peine d'ailleurs a-t-elle dépassé le générique où elle figure en tant que titre.
    Dommage, d'ailleurs. On aurait pu jouer davantage avec l'incompréhension du spectateur, avec le doute, en utilisant les différents points de vue de la caméra, en manipulant avec plus d'effet les visions reçues, en montrant de manière moins compréhensible les comportements. Au lieu d'insister sur le phénomène de l'hypnose, il a fallu montrer le mort. Dès la 1ère scène, on comprend. Puis, très vite, un flash nous la fait découvrir,et, peu de temps après, on apprend son nom.
    Le jeu des acteurs et le décor nous maintiennet captifs, mais ils ne suffisent à pallier le manque d'originalité.
    On aurait aimer piocher davantage. Pas de quoi être réellement hypnotisé.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 juillet 2014
    Un père de famille lambda se fait hypnotiser lors d'une soirée, et commence à voir d'inquiétantes apparitions. "Stir of Echoes" ne révolutionne pas le genre fantastique, avec plusieurs éléments déjà vu par ailleurs, notamment dans "Shining" (le tandem père-fils ayant un don surnaturel, l'étranger imposant perceptif de ce don, etc.). Néanmoins, David Koepp signe là un thriller sobre et efficace. Malgré quelques dialogues maladroits, ou des jump scares forcés, le film est globalement bien construit et bien rythmé. Kevin Bacon y est pour beaucoup, en incarnant de manière très convaincante cet homme sombrant peu à peu dans la folie. Ainsi, il s'agit d'un thriller fantastique de bonne qualité.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 juin 2023
    Après une séance d'hypnose "pour rigoler" entre amis, un jeune père de famille commence à avoir des visions effrayantes d'une jeune adolescente en détresse... Hypnose est un film au scénario très léger sur le papier, mais dont le réalisateur se décarcasse pour vous épater avec une mise en scène efficace (les scènes d'hallucinations sont bien construites, déboulent quand vous ne vous y attendez pas), et dont l'acteur (Kevin Bacon, très convaincant) devient un enquêteur tourmenté dont on veut viscéralement voir la libération. On s'attache à cette famille, on souhaite qu'elle se sorte de ce surnaturel envahissant (mais qui ne leur veut pas directement de mal, sortant le film de la catégorie des films de fantômes hostiles, ce qu'on a plus qu'aimé !), tout en voulant savoir ce qui "retient" cet esprit dans cette maison... L'attente en vaut la peine, malgré le rythme un peu mou du film, car la fin de l'intrigue nous donne droit à plusieurs twists intéressants : celui de la révélation spoiler: qui nous montre l'ado tuée par strangulation - le teint blanchâtre et les yeux noircis s'expliquent alors - lors d'une tentative de viol par deux jeunes dont un est à présent un ami du héros... - puis, lorsqu'on pense l'intrigue terminée par la "libération" de l'esprit qui ne voulait que justice, et par un déménagement de la famille vers un lieu plus calme - moins hanté -, on découvre avec effroi que le jeune fils du héros entend tous les esprits en détresse qui l'appellent...
    Même si le rythme ne suit pas, et que le scénario commence de façon très légère, on s'aperçoit qu'Hypnose en a plus sous le coude qu'attendu, nous proposant des scènes surnaturelles assez rares et efficaces, un personnage attachant, et surtout un final qui vaut le détour. Ingénieux.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 20 janvier 2016
    Un film fantastique de très haute qualité. Une réalisation impeccable, un suspens qui tient en haleine même le plus froid des spectateurs. Une caméra très légère qui arrive à nous embarquer et des effets spéciaux très réussis, toutes ses visions qui mettent en scène la jeune fille sont très fortes...Une mention spéciale à Kevin Becon qui est très bon , hypnotisant.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 1 décembre 2020
    Un très bon film qui rappelle Sixième sens mais porté magnifiquement par un Kevin Bacon majestueux...
    Publiée le 1 décembre 2011
    Grand Prix au Festival du Film Fantastique de Gérardmer. On pense forcément au Sixième Sens de M. Night Shyamalan qui est sortie la même année. Kevin Bacon joue bien le rôle du père de famille qui après une séance d'hypnose va avoir des visions et des rêves troublants. L'histoire est captivante, c'est un bon thriller fantastique.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 11 janvier 2017
    Sombre et atypique, cette enquête mène l'intense Kévin Bacon à bout de nerfs. Ce dernier fait reposer le film sur ses épaules et nous embarque dans une ambiance étouffante.
    Les grands effets spéciaux ne sont pas encore a la mode et Hypnose ressemble plus à un film à suspense que d'horreur.
    Sans se prendre au sérieux, ou en faire des tonnes, hypnose fonctionne avec son scénario simple et un très bon acteur.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 5 février 2018
    Plutôt connu en tant que scénariste, David Koepp est un pur produit hollywoodien. C’est par exemple lui qui se cache derrière l’adaptation de La guerre des mondes, ou celles des deux premiers Jurassic Park, mais aussi lui qui a écrit Spiderman pour Raimi, Panic room pour Fincher, Snake eyes pour De Palma et divers autres encore. Il a travaillé pour les plus grands, s’est fait la main sur les plus gros blockbusters. Et, parfois, il s’offre sa propre mise en scène. Peut-être quand le sujet le passionne – ou bien quand il n’inspire personne. Je ne saurais dire ce qu’il est en est pour Hypnose, mais il est clair que son pitch avait ce qu’il fallait pour encourager les candidatures. Hélas, un peu perdu dans ce potentiel, le cinéaste apprenti n’en fait pas grand-chose. D’un départ énigmatique et vite oppressant, son film tombe tout aussi vite dans une affaire commune de fantôme vengeur et de secrets de famille. Non que sa réalisation soit lisse ou qu’elle soit si convenue, ni qu’on puisse reprocher quoi que ce soit au casting. Simplement on a peine à voir ainsi saborder un thème aussi riche en ressources, et de n’assister finalement qu’à un thriller de plus engoncé dans la norme. Correct, juste, et c’est assez décevant.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 6 février 2017
    Un film prenant, avec un très bon Kevin Bacon, une Kathryn Erbe pleine de charme, et un scénario simple, mais qui tient parfaitement la route. Une réussite.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 février 2014
    Un mélange du très bon Poltergeist et de l'expérience interdite souvent interprété maladoitement. Mais malgré un goût de déjà vu pour les fans du genre, le spectacle mérite 3 bonnes étoiles. Hypnose est un bon petit film à bas prix en dvd ------Janvier 2014------