Metropolis
    4,2
    8210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metropolis ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Fritz Lang nous livre avec "Metropolis" l'un des films les plus célèbres de tous les temps et force est de constater qu'il est à la hauteur de sa réputation de grand film et d'oeuvre révolutionnaire dans le domaine de la science-fiction. En plus d'être novateur à travers beaucoup de thèmes (l'intelligence artificielle, avec cet androïde créée à l'image de l'homme mais qui va échapper au contrôle de ce dernier, l'humain qui ne maitrise pas ses créations ou encore la lutte sociale futuriste) il les traite de fort belle manière. Il évite d'être manichéen (ce qui arrive souvent avec ce genre de sujet) et arrive à le traiter de manière intelligente. La vision du futur est amusante, avec ces grattes ciel géant inspiré de New York et la mise en scène de Lang est impeccable, tous les cadrages, les jeux d'ombre ou encore l'éclairage c'est techniquement novateur et maitrisé. Pendant tout le film, l'ambiance est oppressante, captivante et fascinante. Ce qui marque aussi, ce sont les musiques, on se croirait à l'opéra, elles sont parfaite et sublime, et rajoute une vrai consistance au récit. Les acteurs sont impeccables, le muet les force à développer un jeu incroyable. Brigitte Helm, avec son double rôle, est impeccable. Un très grand moment de cinéma, plus de 85 ans après sa sortie, cette œuvre est toujours aussi forte, intelligente, fascinante et puissante.
    Publiée le 14 février 2014
    Métropolis est Le chef d’œuvre muet de Fritz Lang. Il y aurait trop à dire ici sur l’histoire du film en lui-même, aussi je me contenterais de remarques rapides. Tournée en 1927 en Allemagne, Métropolis est un gouffre à pognon. En effet, sa réalisation a nécessité la participation de milliers de figurants qu’il a fallut loger dans des décors futuristes, et le film fut un flop.
    L’histoire de Métropolis est assez simple, et assez marxiste, mais pas révolutionnaire au sens Russe (on comprend pourquoi Lang a fuit le régime d’Hitler très rapidement). Cette société de castes où les employés sont exploités, puis finissent par se révolter, renvoie à une analogie biblique très clairement exposée dans le film, la tour de Babel. Miné de références, le film expose cinq figures majeures : le grand directeur de Métropolis, son fils, une jeune institutrice (Maria) et un savant fou. La cinquième, c’est le peuple ouvrier.

Le fils du notable, au grand cœur, se propose de nouer un dialogue avec son père pour porter les revendications du peuple, sagement guidé pour les histoires de Maria la pacifiste. Mais c’était sans compter le savant fou, qui créé une femme-robot à l’image de Maria, afin de provoquer une révolte du peuple. Ce dernier saccage les machines de la ville. Le film se termine bien, sur la mort du savant fou, et sur la poignée de main du peuple et du dirigeant de Métropolis.

D’un point de vue réalisation, Fritz Lang met quelques trouvailles en œuvre, notamment pour tout ce qui concerne les scènes de délire mystique, très "visuelles", et psychédéliques, avec des surimpressions, ancêtres de la polyvision. Le tout est tout de même très ambitieux, et au regard de cette ambition, assez maîtrisé. Dans l’ensemble, pour un film muet, Métropolis imprime un certain rythme, et est tout à fait agréable à regarder encore en 2014. Il est non seulement à voir pour sa culture personnelle, mais aussi pour le plaisir. Hélas, ce n'est pas un chef d'oeuvre à proprement parler, malgré un ensemble de qualités non négligeable. Métropolis est donc à voir au moins une fois...
    alf38000
    alf38000

Publiée le 17 octobre 2021
    Œuvre charnière sortie entre la fin du muet et le début du parlant, échec commercial au moment de sa présentation, puis élevée au rang de monument du 7ème art quelques décennies plus tard… Au risque de heurter les puristes, il me parait quand même difficile de considerer le (très) long métrage de Fritz Lang comme le chef-d'oeuvre absolu du film de S-F, l'expressionnisme allemand ne s'y prêtant, à mon sens, guère.
    Lang considérait d'ailleurs lui-même que son film était plutôt une visualisation imagée des sons, ce qui explique sans doute que le scénario, à l'inverse de la bande son, ne soit pas aussi travaillé que dans ses autres réalisations.
    Scénario, qui par ailleurs prêta à polémique, puisque écrit par son ex-compagne,Thea Von Harbou, proche des milieux nazis, hormis ce point de "detail", gardons Metropolis pour ce qu'il est, un marqueur de la grande histoire du cinéma et une référence pour tous les cinéphiles.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 25 janvier 2014
    En 1927 sort donc un film qui aura marqué l'Histoire du Cinéma. Film de Science-Fiction à gros budget, "Metropolis" est monumental par son immense richesse. Tout d'abord, d'un point de vue thématique, Lang s'intéresse particulièrement à la lutte des classes, en tant qu'objet révoltant mais aussi nécessaire à la cohésion d'une société. Il expose également avec une puissance inégalable de nombreuses références bibliques. De nouveau, le sujet est nuancé. La religion peut autant unir que diviser, à cause de son caractère manipulateur. Beaucoup d'autres idées foisonnent, comme la robotisation ou encore le lynchage, et s'imbriquent entre elles de façon incroyablement fluide. Enfin visuellement , le film est époustouflant, avec un contraste flagrant entre la ville "du haut" et la cité ouvrière. Les différences technologiques et sociales sont en effet criantes, et sont présentées par des décors singuliers et novateurs. Une mise en scène virtuose, un rythme tonitruant et un enjeu dramatique d'une force redoutable pour un résultat à la hauteur du projet: Grandiose et colossal !!!
    Publiée le 24 novembre 2013
    Que dire de ce film?Des décors sublimement visionnaires(pour l'époque bien sur),des acteurs excellents(même si un peu sur-fait par moment il faut le dire),une musique des plus prenantes(attention pas celle de 1984!). Seul mélo dans ce film culte,il est trop long j'aurai encore plus apprécié avec 10 voire 15 minutes en moins.
    Mais ça reste LE film à ne pas manquer car il restera dans l'histoire du cinéma pour encore très longtemps!
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 14 octobre 2013
    Pour une fois, voilà un classique du cinéma pour lequel j'ai du mal à voir ce qui génère tant de vénération. Peut-être simplement parce qu'il est devenu quasiment obligatoire d'aimer certains films-référence comme celui-ci. J'avoue que les décors pour l'époque sont assez visionnaires et que le personnage de la femme-cyborg a quelque chose d'inédit qui influencera sans aucun doute l'esthétique des futurs films de science-fiction. Certains pourront saluer l'ambition d'un tel projet, au budget colossal, ou sans doute en admirer les références bibliques. Toutefois, que ça soit le style de la mise en scène un peu tape-à-l'oeil et pas toujours maîtrisé, le jeu d'acteurs souvent surjoué (notamment Freder, le personnage principal, et même Maria) ou encore, et surtout, le sens de l'histoire assez confus (quelques idées proto-nazies à peine cachées), ça ne respire vraiment pas le génie. Le montage, pas très fluide, qui a subi de nombreuses retouches n'aide pas. Le plus drôle, c'est que le film a fait un flop à sa sortie, on se demande bien pourquoi... Alors je ne dis pas que Metropolis est un mauvais film mais je ne le considérerais certainement pas comme un véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 27 septembre 2013
    "Métropolis", est en 1927, le top de l'art cinématographique. Retourné aujourd'hui, l'histoire serait différente et les banquiers ainsi que les patrons seraient les gentils tandis que les esclaves du sous-sol seraient les affreux méchants pleins de puces ... Pour les caméras assez vaseuses de l'époque et la pellicule au nitrate d'argent qui se déglinguait dès son virage au développement, le film est un exploit visuel. Le fait qu'il soit muet évite aux acteurs de dire des con..ries comme ceux de nos blockbusters actuels et en plus, cela rend l'histoire onirique, plus crédible. A la fin du film on a l'impression de quitter un cauchemar qui heureusement s'est bien fini. C'est bien cela le but de "Métropolis", nous laisser sur la langue l'ambiance de cauchemar d'un avenir déshumanisé : un peu ce que je ressens dans le métro, tous les matins, sauf que là, cela ne se finit jamais ...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 septembre 2013
    Une oeuvre titanesque, époustouflante sur le plan cinématographique, mais idéologiquement confuse et ambiguë.
    D'un point de vue formel, la réussite est immense. Architecte de formation, Fritz Lang a développé un imaginaire urbain visionnaire, s'inspirant de ses souvenirs new-yorkais, lorsqu'il contempla pour la première fois les gratte-ciel de Manhattan, en 1924. Le réalisateur a été bien aidé dans la réalisation des décors par Otto Hunte, l'un des architectes de cinéma les plus importants des années 1920-1930. Cette esthétique urbaine aura une influence considérable sur la SF au cinéma. Il suffit de revoir Blade Runner pour s'en persuader. Par ailleurs, les effets spéciaux (animation, surimpression...) révèlent une grande inventivité, sous la houlette d'Eugène Schüfftan. Quant à la mise en scène, elle est grandiose, exploitant parfaitement des décors démesurés et gérant des milliers de figurants. Le montage, rythmé, et la partition musicale d'origine, enlevée, contribuent aussi à la puissance narrative du film, à son souffle épique.
    Sur le fond, en revanche, on reste un peu perplexe. Le scénario est un pot pourri de thématiques politiques, sociales, mystiques, dont on peine à déterminer la ligne directrice. La critique d'un État despotique ne s'affranchit pas vraiment de l'idéalisation d'une certaine élite pure (aryenne ?), à travers le personnage de Freder, tout auréolé d'une dimension messianique. Il y a également une critique du capitalisme et de l'industrialisation à outrance, une mise en images de l'aliénation du peuple par le travail, par la machine (dévoreuse d'hommes), qui débouche sur une lutte des classes et une révolution (au son d'une Marseillaise revisitée !). Mais la foule, qui se libère de ses chaînes, est aussi présentée comme une masse bête et manipulable. Et prompte à pardonner... On n'est pas chez Eisenstein. La scène finale, empreinte d'un idéalisme douteux, montre la réconciliation entre le tyran et le peuple exploité, appuyée par une phrase leitmotiv : "Le coeur doit être le médiateur entre le cerveau et la main." Cette fin, très conservatrice, a été reniée par Fritz Lang quelque temps plus tard.
    Côté religieux, Metropolis fait référence au christianisme primitif, évoque le mythe de Babel, parle de l'Apocalypse pour détruire un monde décadent, et finit par présenter la foi comme le ciment social.
    Côté SF, on croise un savant hirsute et démiurge, cousin de Frankenstein, qui donne vie à une créature, femme pantin au service de mauvaises intentions.
    Derrière ce mélange hétéroclite, il y a quelques éléments qui font écho à la montée du nationalisme en Allemagne et préfigurent même le nazisme. Les images des ouvriers marchant au pas, en rang, enchaînés, font froid dans le dos, annonçant les futurs camps de concentration...
    À sa sortie, en janvier 1927, Metropolis fut un échec, malgré les moyens déployés et l'association des talents. Le public n'a pas été sensible à cette politique-fiction futuriste ; la presse a critiqué la vision sociale véhiculée par le film, avec sa résolution naïve des antagonismes. S'affirmant comme le premier vrai long-métrage de science-fiction de l'histoire du cinéma, Metropolis n'a pas non plus convaincu les spécialistes du genre. H. G. Wells, notamment, n'y voyait qu'un tissu de sottises, clichés et platitudes. Luis Buñuel, quant à lui, trouvait le récit ampoulé et irritant, mais admirait la forme : "Quelle enthousiasmante symphonie du mouvement ! Comme chantent les machines au milieu d'admirables transparences, arc-de-triomphées par les décharges électriques ! Toutes les cristalleries du monde, décomposées romantiquement en reflets, sont arrivées à se nicher dans les canons modernes à l'écran. Les plus vifs scintillements des aciers, la succession rythmée de roues, de pistons, de formes mécaniques jamais créées, voilà une ode admirable, une poésie toute nouvelle pour nos yeux. La Physique et la Chimie se transforment par miracle en Rythmique. Pas le moindre moment statique !"
    En Allemagne, la reconnaissance viendra au début des années 1930, Hitler et Goebbels appréciant beaucoup ce film et proposant à Fritz Lang de prendre les rênes du cinéma germanique. Ce qui poussera le réalisateur à l'exil, au contraire de sa femme, Thea von Harbou, qui suivra la voie nazie. Écrivain et scénariste, Thea von Harbou est l'auteur du roman Metropolis qui a donné naissance au film. Enfin, à l'international, la reconnaissance cinématographique interviendra après la Seconde Guerre mondiale.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Même si regarder un film muet de plus de 2h est une épreuve pour moi, je suis obligé d'avouer que absolument personne de nos jours ne serait assez couillu pour réaliser un tel film dans les conditions de l'époque. Voir ces 36000 figurants (selon Allociné) se mouvoir dans ces immenses décors donne la chair de poule, et il m'a fallut regarder un film réalisé il y a 86 ans pour faire l'expérience de cela. De plus, Metropolis dispose d'une réalisation et d'un montage de très bonne facture qui sont malheureusement, et encore une fois ce n'est que mon avis, fracassé par cette musique cacophonique omniprésente qui essaie de donner un ton épique à un film qui ne l'est pas du tout.
    Publiée le 29 août 2013
    Allons droite au but, splendide. Une merveille du cinémas muet
    Top of the World
    Top of the World

Publiée le 20 septembre 2015
    Réalisé par Fritz Lang en 1927 et mutilé à sa sortie par ses producteurs, ce classique du film d'anticipation qui dépeint une société futuriste coupée entre riches et pauvres est, avec ses milliers de figurants évoluant dans d'impressionnants décors et ses superbes effets spéciaux, un récit de science-fiction à grand spectacle, dont l'incroyable ampleur visuelle est renforcée par la mise en scène virtuose de Lang. Mais c'est aussi une œuvre intimiste centrée sur des personnages forts, aux rebondissements constants et pessimiste dans son propos (l'absence de libertés d'une majorité permet le pouvoir absolu d'une minorité),sans oublier de troublantes références bibliques. Un film majeur donc, toujours formidablement pertinent malgré le poids des années.
    Jean-Philippe Dumont
    Jean-Philippe Dumont

Publiée le 22 novembre 2019
    Il et bien difficile d'évaluer ce film mais il faut reconnaître que la vision du monde futur à l'époque est d'une incroyable justesse. À cela s'ajoute une portée philosophique importante et des acteurs impeccables. Un classique à voir absolument.
    Noahdu77
    Noahdu77

Publiée le 27 juillet 2013
    "Metropolis". Le chef-d’œuvre de Fritz Lang. C'est aussi le premier film de science-fiction et l'un des films muets les plus connus. Classé 35ème meilleur films de tous les temps. Il a aussi une histoire bien particulière, que je ne raconterais pas dans ma critique, puisque se serait bien trop long. Mais pour ceux que ça intéresse vraiment, je vous conseille de regarder "Voyage à Metropolis", qui est un documentaire sur le film.
    C'est un de mes films préférés, car on découvre toujours quelque chose de nouveau, à chaque fois qu'on le revoie. Par exemple, on comprend pourquoi, au début le héros met sa main au cœur, la première fois qu'il voit Maria...
    "Metropolis", est aussi devenue une source d'inspiration pour de grands cinéastes. "Blade Runner", est évident né grâce à "Metropolis".
    Je peux vous affirmer, que si vous n'aimez pas "Metropolis", vous ne pourrez jamais aimer le cinéma.
    GRANDIOSE !!!
    Patmarob
    Patmarob

Publiée le 27 juillet 2013
    Chef d'oeuvre...lecture à plusieurs niveaux , travail colossal, la version longue est un vrai plaisir...surtout quand elle est vue accompagnée par la musique originale de Christian Paboeuf et... du musicien..
    Publiée le 7 juillet 2013
    Une histoire d'amour et de lutte; le film laisse transparaître la montée du nazisme par la critique du mouvement ouvrier. L'expressionnisme allemand est ici très puissant et les gestes rendent au film un éclat qu'il n'aurait pas dans le cinéma parlant; ce qui est également renforcé par la musique spécialement créée pour le film.
    Pour finir, ce film est un chef d'oeuvre pour les effets spéciaux qui le parsèment et qui sont encore aujourd'hui bluffants!