Metropolis
    4,2
    8210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metropolis ?

Publiée le 17 février 2007
    L'un des premiers film de science-fiction à souligner un monde de riches qui batifolent dans de beaux jardins alors que ceux qui sont plus pauvres ne connaissent et ne vivent que pour travailler comme des robots bien huilés. Mais au milieu de toute cette pagaille, Freder veut faire la différence. J'avais d'abord vu l'animé japonnais avant de voir celui-ci. Dommage que pas mal de contenu ait été perdu. Cependant, "Metropolis" reste l'une des premières touches concernant la dénonciation des imperfections de nos systèmes sociaux. À voir pour réfléchir sur les débuts du cinéma, sur l'altruisme de certains et l'égoïsme des autres.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 6 juin 2007
    Sans nul doute LE film muet le plus beau et important de l'histoire du cinéma, en plus d'être un des plus grands films jamais conçus. Fritz Lang est un génie, ce film sont plus grandiose. Le robot, les plans de la ville futuriste, la révolte des ouvriers, tout est sublime ici. Nettement indispensable.
    Bien sûr, on évitera la version ressortie en salles en 1984, réarrangée musicalement parlant par le lourdaud Giorgio Moroder...
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 9 février 2007
    «Metropolis» (All., 1927) de Fritz Lang est aujourd'hui un digne représentant de l'expressionnisme allemand. Ombres disproportionnées, jeu des acteurs sciemment exagéré, décors aux angles marquants, le film est donc bel et bien ce que le cinéma expressionniste pouvait faire de mieux («Das Kabinett des Dr. Caligari» demeure tout de même le plus bel exemple). Mais c'est avant tout dans l'histoire que le film trouble. On remarque à plusieurs reprises et surtout dans la scène de début où la machine explose, les étranges coïncidences avec ce que seront les camps de concentration, les ouvriers de Metropolis incarnant l'enfer que vivront les déportés. Les cranes rasés en sont un symbole troublant. On note également la présence de pentacle sur les maisons qui ne sont pas sans rappeler les étoiles juives. Or, «Metropolis» n'a rien de nazi, s'en serait même le contraire. Ceci parce que la folie semble gagner l'oeuvre à mesure que le film se dévoile. De ces folie qui répugnait le nazisme. Cette folie est caractérisée par les prouesses techniques et les audaces esthétiques (provenant tant de la réalisation que du montage). Mais c'est surtout dans le jeu hystérique de Brigitte Helm (jeu parfois fort déroutant) que cette folie s'incarne. L'actrice semble ne pas pouvoir s'empêcher de se tripoter les seins. Enfin, comment qualifier ce film ? S'il se range dans le mouvement expressionniste, il possède tout de même un genre. Il serait injustement réducteur, comme pour «2001 : A space odyssey», de qualifier ce film de simple oeuvre de science-fiction, car «Metropolis» est bien davantage que cela. Ces deux films ont pour points communs de traiter de l'humanité et de proposer un traitement de la thèse darwinienne, de la lutte entre les faibles et les forts. Pour conclure, il faut simplement dire que «Metropolis», à l'esthétique ultra-original, demeure dans l'oeuvre de Lang son meilleur film après «M», incomparable tant dans l'expressionnisme que dans l'expérimentation.
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 7 février 2007
    On ne présente plus Metropolis, chef d'oeuvre de Fritz Lang et chef d'oeuvre du cinéma muet. Un magnifique travail sur les décors futuristes au grad style architectural qui encore aujourd'hui se mérque des autres films. Mêlant drame, romance et science-fiction, ce film n'a pas vieilli. Toujours aussi culte aujourd'hui, si vous ne l'avez pas vu, regardez-le. Notons également que ce film est la source de bien d'autres films de SF dont Blade Runner et le personnage de C-3PO de Star Wars.
    Publiée le 28 janvier 2007
    Un pur chef d'oeuvre du film d'anticipation. Le film de Fritz Lang, film muet en noir et blanc datant de 1927, se révèle prémonitoire en ce qui concerne le devenir des grandes cités: l'architecture, les immenses buildings, les transports...). Mais au delà de tout cela, le réalisateur allemand nous raconte une histoire, l'histoire d'une ville. "Il faut un médiateur entre le cerveau et les mains et ce médiateur doit être le coeur." Que ce soit pour son excellent scénario, pour l'interprétation des acteurs qui excellent tous dans ce style si particulier, pour ses magnifiques décors, sa musique sublime ou pour ses prises de vues révolutionnaires et imposantes, tout contribue à faire de ce film le chef d'oeuvre ultime de la science fiction. Et que de scènes d'anthologie ! La scène de la naissance du cyborg restera à jamais l'une des scènes les plus mythiques du monde du cinéma. Dommage que le quart du film ait été perdu, mais cela ne gâche en rien la qualité de cette oeuvre magistrale. Un incontournable !
    Publiée le 10 novembre 2006
    Un des touts premiers films d'anticipation de l'histoire, et quel film! Si au départ j'appréhendais l'idée de regarder un film muet, je ne suis absolument pas déçu: ce film est un monument. Tout d'abord par la réalisation: un nombre incroyable de figurants, le nec plus ultra des effets spéciaux de l'époque, une ambiance gothique excellente... Par sa musique également; Les compositions collent parfaitement aux scènes: empreintes de mysticisme lors du speach de Maria, mécanique et volontairement redondante lors des apparitions des machines et des ouvriers... Puis enfin scénaristiquement, même si le film reste a double tranchant,étant une sorte de lutte entre les points de vus opposés de Frtiz Lang et de sa femme. Il s'agit d'une ode à l'humanisme, une critique du communisme et du capitalisme, empreinte de métaphores religieuses. Une perle.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 10 novembre 2006
    C'est le classique des classiques du film d'anticipation. Le futur vu par Fritz Lang est par moment prémonitoire. Le film date des années 20, mais on pourrait croire parfois qu'il a été fait beaucoup plus tard. Un vrai bijou du cinéma mondial. Ce n'est pas un film qui devrait être projeté en salle de cinéma, mais dans un musée !
    huygens
    huygens

Publiée le 23 juillet 2010
    j'ai eu la chance de voir une bonne centaine de films muet, et oui, je pense que c'est plutôt rare de nos jours. Et celui-ci est certainement l'un ou le meilleur représentant de cette catégorie. Je le conseille fortement à toutes personnes désirant parfaire sa culture cinématographique. La vision du futur de Fritz Lang en 1927 me laisse aujourd'hui encore rêveur tant beaucoup de mécanismes de la société décrit dans son film sont aujourd'hui devenus réalité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Metropolis est l'un des meilleurs films de science fiction de tout les temps. En avance sur son temps, Fritz Lang a su filmé parfaitement des décors somptueux et une histoire originale.
    Un film à ne pas manquer.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
    Il est curieux de constater qu'à chaque sortie de Metropolis, une partie de la critique avance des raisons illusoires qui feraient de ce film un chef d'oeuvre. La principale est l'annonciation du nazisme. Soyons clair, cette raison n'existe pas, même si la lecture du film se fait au trois millionième degré ! Au contraire le film entretien des rapports ambigus avec le nazisme dans sa dénonciation de la caste des exploitants : Goebels utilisera plus d'une fois l'opposition des deux mondes à des fins de propagande (il voulut même nommer Fritz Lang au poste de cinéaste officiel du parti, ce dernier préférant se réfugier aux Etats Unis).
    Metropolis est un chef d'oeuvre car il reste à ce jour la plus belle illustration architecturale du style futuriste des années 20. Mais bien au-delà, il montre avec une construction narrative très habile, l'horreur de l'exploitation de l'homme par l'homme, créant une opposition émotionnelle puissante entre la misère quotidienne des humains et la grandeur glaciale du décor. Comme souvent chez Lang, la construction de l'imagerie (les plans, leur montage et les mouvements de caméra) est d'une efficacité impressionnante (il a sans cesse innové dans ce domaine, sans jamais utiliser des "trucs" comme le firent bien d'autres, Alfred Hitchcock en tête). Pour s'en persuader, il suffit de regarder le film sans les cartons: l'image est tellement forte, que le texte ne sert à rien.
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 29 septembre 2006
    Avant que le nazisme n'impose son idéologie putride dans les années 30 et n'étouffe toute velléité créatrice authentique sous l'accusation d'"art dégénéré" (Entartete Kunst), c'est assurément l'Allemagne et l'Autriche qui étaient à l'avant-garde en matière de création cinématographique. On sait d'ailleurs combien les réalisateurs allemands et autrichiens émigrés aux USA (dont Lang lui-même) furent pour beaucoup dans le triomphe ultérieur d'Hollywood. Il suffit de regarder "Metropolis" pour se convaincre du foisonnement créateur génial dont l'Allemagne des années 20 était le théâtre. Ce film, sans doute le plus ambitieux de toute l'histoire du cinéma muet, est un chef-d'oeuvre absolu. Relevant tout à la fois de la science-fiction, du film fantastique, du conte philosophique, voire du film d'épouvante, on y a vu une prémonition du totalitarisme, notamment du troisième Reich. Et il est vrai que la scénariste du film, Thea von Harbou, alors la compagne de Lang, se mettra par la suite au service du pouvoir nazi, tandis que l'architecte d'Hitler, Albert Speer, y trouvera des sources d'inspiration stylistique. Et il est vrai aussi que c'est le visionnage de ce film qui a convaincu Goebbels de demander à Lang de mettre son art au service de l'idéologie nazie. Lang, juif par sa mère, répondra en fuyant aux USA! Mais le contenu du film n'est pas aussi univoque. Pour preuve, tant l'extrême gauche que l'extrême droite ont prétendu y retrouver leur bébé, ce qui est la meilleure preuve que le film n'est pas récupérable. Reste, au delà des circonstances historiques, un film génial et visionnaire avec des images éblouissantes et inoubliables, à mi-chemin entre l'expressionnisme et le Bauhaus, le tout accompagné d'une remarquable partition de style post-wagnérien, due à Gottfried Huppertz. Dans le genre, "Metropolis" n'a jamais été rejoint; on n'a, en tout cas, jamais fait mieux!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Metropolis est un réel chef d'oeuvre du cinéma, une oeuvre immortelle comme certains tableaux ou livres.
    Le film a beau être muet et en NB pour moi il n'a pas vielli, il a une ambiance unique, on a l'impression que Fritz Lang est allé dans le futur pour filmer son film. Cette oeuvre a mieux vieilli que de nombreux films pourtant postérieure à Metropolis.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire de plus sur ce chef d'oeuvre intemporel, si ce n'est que sa simplicité thématique est toujours aussi touchante, que ses images restent gravées pour toujours dans notre mémoire et que si ce n'est pas le meilleur film de Fritz Lang, cela reste une oeuvre incontournable.
    Publiée le 30 mai 2007
    Premier film selectionné par l'UNESCO pour figurer au patrimoine mondial de l'Humanité, Metropolis n'a pas pris une ride en comparaison avec d'autre chefs d'oeuvres réalisés pourtant bien après (Je pense notament à Alexandre Nevsky ou Ivan le terrible réalisés quasiment 20 ans après!!).
    Tout y est: une mise en scène parfaite, des acteurs brillants, des effets speciaux encore plus que corrects, des decors sublimes et le nouveau montage fait en 2001 qui ne trahit nullement la vision de Lang. N'oublions pas la musique de Gottfried Huppertz, qui, dans le plus grand heritage Mahlerien, ne fait que sublimer cette oeuvre.
    Même si ce n'est pas le sujet ici, le DVD est lui aussi fantastique. Une image passée sur master numérique sublime, une piste sonore en 5.1, des bonus exceptionnels...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Metropolis, à voir au moins une fois dans sa vie ! Dommage pour l'image coupée... mais il ne faut pas s'arrêter à ça, prenez votre ticket et entrez dans la salle ! La musique est également envoutante.