Metropolis
    4,2
    8193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metropolis ?

Publiée le 21 décembre 2007
    Tout a été dit, ou presque, sur Métropolis. Malgré les apparences, ce film n'a pas pris une ride, tant sa thématique est complexe et riche, et sa réalisation époustouflante. C'est fascinant de voir à quel point le cinéma a, depuis, copieusement puisé dans cette oeuvre. Une référence sans doute à redécouvrir.
    Publiée le 3 décembre 2007
    Certainement le film le plus essentiel,le plus visionnaire,le plus profond thematiquement sur l'homme et sa vanité,realisé depuis l'invention du cinema!
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 19 décembre 2008
    METROPOLIS fascine. Aujourd’hui de par sa complexité de film inachevé, mais à l’époque, de par ses effets spéciaux surprenants , auxquels s’ajoutent d’excellentes trouvailles visuelles (effets de surimpression notamment)... Mais ce spectacle qui se veut grandiose ne s’arrête pas là, Fritz Lang y a développé plusieurs dimensions, avec style et succès : fantastique, sociale, philosophique,... Le tout porté par des acteurs impressionnants. Un film indispensable pour le cinéma, un pivot de l’expressionnisme allemand, qui a inspiré tant d’autres œuvres par la suite, malheureusement incomplet.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Je suis tout à fait d'accord avec jimi_page sur tout ce qu'il dit et surtout sur le côté moralisateur (voilà comme ça j'aurai pas à le répéter). Si je dois ajouter quelque chose, c'est que à défaut de traiter réellement de science fiction ou de politique fiction le film se base beaucoup plus sur le symbolique, comme si les décors et ce monde imaginaire importaient peu. C'est vraiment très très bien fait mais pour le public s-f du 21è siècle c'est un peu frustrant de voir de la s-f qui n'en est pas, il n'y a pas de vraie démarche d'inscrire l'histoire dans un univers crédible. J'ai mis une étoile parce que c'est tout de même un bon film assez intéressant avec de très bonnes idées, mais si vous voulez du Metropolis comme ce que le nom évoque, il faut voir le film d'animation (du même nom) de Rintaro et Ôtomo tiré du manga de Osamu Tezuka, ça c'est de la grande s-f (et de la grande animation au passage).
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 5 octobre 2007
    La révolte d'ouvriers vue par Fritz Lang dans un décor futuriste. Une oeuvre impressionnante et inoubliable car novatrice, magistrale et épique...
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 9 septembre 2007
    Un long-métrage assez formidable dont la portée et l'évocation marquent forcément. F.Lang fait preuve ici d'un brillant sens cinématographique, la réalisation de Metropolis sublimant à de nombreuses reprises certaines scènes-clé. Très belle histoire.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 7 janvier 2013
    Sans doute le plus grand film de science-fiction jamais produit, [b]Metropolis[/b] est un véritable régal à chaque vision. Il s'agit d'un film à grand spectacle et qui possède des décorations de Otto Hunte magistrale, des milliers de figurants, des effets spéciaux inimaginable pour l'époque et une photographie magnifiquement restaurée et qui permet de pouvoir découvrir cette œuvre de la plus belle manière qui soit. La mise en scène est à la fois touchante, poignante et surtout prodigieuse, et nombre de séquences restent gravées dans les mémoires, notamment celle où apparait pour la première fois le robot, celle de la fameuse séquence de l'effondrement de la cité ouvrière, ou encore celle de la lente marche des esclaves dans la cité souterraine. L'interprétation est également à la hauteur, Brigitte Helm s'avère fabuleuse dans son double rôle, Rudolf Klein-Rogge génial dans celui du savant fou et Alfred Abel impeccable dans le rôle du Maitre de Metropolis. Tourné dans les années 20, on se rend compte que ce long métrage possède encore aujourd'hui une saveur toute particulière par rapport à son histoire, et qui inspirera toute la science-fiction moderne, notamment le fameux Blade Runner de Ridley Scott. Un film expressionnisme allemand tout bonnement incroyable et qui mérite de figurer parmi les plus grands classiques du 7ème art.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 14 août 2007
    Qu'une entreprise aussi ambitieuse, démesurée, mégalo, ait vue le jour en 1927, laisse vraiment admiratif. Remis dans son contexte c'est beaucoup plus impressionant que tous "les seigneurs des anneaux" et "matrix" du monde ; et puis il y a dans Metropolis une réellé portée philosophique et visionnaire, sur un monde déshumanisé et scindé en deux castes, celle des nantis qui aliène, réprime et abruti les pauvres, en allongeant au maximum leur temps de travail.
    yayo
    yayo

Publiée le 6 août 2007
    Certainement un des films qui m'a le plus marqué! A voir absolument!
    Publiée le 8 août 2014
    A l'ère du numérique, Metropolis ne peut profiter que d'un regain d'intérêt vue la difficulté et le travail colossal qu'il a nécessité. C'est comme admirer une antiquité inestimable, surtout quand on considère le temps qu'il a fallu pour le restaurer. Dans sa version intégrale, le film n'a jamais été aussi beau et clair de sens.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 7 mai 2007
    Un film d'anticipation plus qu'indispensable. Fritz Lang avait tout vu venir, un vrai génie du muet. Si Metropolis fait partie des monuments du cinéma, il y représente surtout les fondations. Magistral.
    oranous
    oranous

Publiée le 2 décembre 2007
    Fritz Lang est un visionnaire. Il nous parle d'androïde et de révolte. Il parle bien sur de lutte des classe mais c'est l'époque. Je trouve qu'il y a beaucoup de longueurs et la musique devient vite lassante.
    Mais ce film fait partit des premiers films de SF et doit être absolument vu car c'est un classique de l'histoire du cinéma. Certains éléments du films sont repris comme l'androïde.
    "Le médiateur entre le cerveau et les mains doit être le cœur."
    thethythy
    thethythy

Publiée le 17 mars 2007
    Un film difficile à supporter aujourd'hui (actions trop lentes) - A voir par curiosité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 mars 2007
    Que rajouter à tout ce qui a déja été dit? Et bien seulement redire : Metropolis est sans aucun doute (et encore aujourd'hui) le plus grand film de science-fiction jamais réalisé. Fritz Lang semble bel et bien avoir touché ici du doigt la perfection. Tout semble en effet révolutionnaire : cadrage, lumières, mais surtout ces décors absolument grandioses, novateurs et géniaux. Les expressions du visage sur les acteurs sont impressionnantes et le scénario est surement l'un des plus grands qui aient été éctrits en la matière. Et dire qu'il n'a été réalisé qu'en 1927. Bref, vous l'aurez compris, un chef d'oeuvre absolu du 7ème art, qui ne s'en jamais remis. On le comprend... Inoubliable!
    Publiée le 17 février 2007
    L'un des premiers film de science-fiction à souligner un monde de riches qui batifolent dans de beaux jardins alors que ceux qui sont plus pauvres ne connaissent et ne vivent que pour travailler comme des robots bien huilés. Mais au milieu de toute cette pagaille, Freder veut faire la différence. J'avais d'abord vu l'animé japonnais avant de voir celui-ci. Dommage que pas mal de contenu ait été perdu. Cependant, "Metropolis" reste l'une des premières touches concernant la dénonciation des imperfections de nos systèmes sociaux. À voir pour réfléchir sur les débuts du cinéma, sur l'altruisme de certains et l'égoïsme des autres.