VOSTTL
Publiée le 25 mai 2022
Je le dis d’emblée, je ne suis pas très James Bond. Je n’ai vu que 4 James Bond au cinéma et suis ressorti à chaque fois peu emballé. A la téloche, l’espion 007 n’est donc pas ma priorité. Je peux même m’en passer. Puisque j’ai la possibilité de tous les voir, je vais me contraindre à parfaire ma culture 007. D’où une naïveté parfois volontaire et sincère.
« Octopussy » 13ème volet de la saga James Bond, réalisé par John Glen. Sa deuxième réalisation après « Rien que pour vos yeux » et sixième costume pour Roger Moore ! Je ne l’avais encore jamais vu (3 sur 13)
Le générique fait de silhouettes ombrées se mêlent à des modèles de chairs dénudées aux poses alanguies. On y voit même des seins exposés face caméra mais les tétons sont soigneusement cachés par une bretelle ou sangle de bijoux.
James Bond doit enquêter sur Kamal Khan, un prince Afghan qui a payé une importante somme d'argent pour un oeuf Fabergé acquis aux enchères. spoiler: Un oeuf pour lequel l’agent 009 a été assassiné . Au cours de ses pérégrinations, Bond découvrira que cet oeuf ouvre d’autres pistes inattendues : contrebande, bombe atomique.
« Octopussy » présente un scénario qui reste dans le domaine du raisonnable.
Après Michael Lonsdale, un autre méchant de service made in France : Louis Jourdan dans le rôle du prince Afghan Kamal Khan. Elégant mais loin d’impressionner. Il est assez sage, étonnement soumis, cupide et lâche. Même son homme de main, Gobinda (Kabir Bedi), qui écrase deux dés dans sa main pour nous impressionner s’avère assez vite banal. On peut y rajouter le général Orlov (Steven Berkoff) plus dans l’esprit bondien, mégalo russe anti américain primaire !
Le film ne souffre pas trop de longueurs. Les séquences où James Bond se bat dans et sur un train, sur et dans un avion ont une durée raisonnable, ce qui ne nuit pas au rythme du récit. Une scène amusante : spoiler: on y voit Kamal sur une sorte de trirème au milieu de femmes vêtues d’habits colorés ramant avec légèreté !
Côté James Bond Girls. Magda sous les traits de Kristina Wayborn, une athlète du 100m. spoiler: Athlète et acrobate il n’y a qu’un pas qu’elle réussit avec brio en se jetant d’une fenêtre de la chambre d’hôtel de James Bond avec un objet volé…
Elle est alliée de Kamal et membre active de l’organisation d’Octopussy, la deuxième Girl interprétée par Maud Adams. A noter : Maud Adams dans le rôle titre interprète une deuxième Girl après « L’homme au pistolet d’Or », miss Andréa Anders. La mise en scène nous la présente comme les premiers Blofeld quand Kamal Khan lui rend visite : on la voit de dos, de ses mains. C’est par le regard de James Bond qu’on découvrira son visage. C’est une femme de caractère, trafiquante de son état, qui se revendique de la même espèce que l’agent 007. Avec sa légion composées exclusivement de femmes, cet « Octopussy » a des accents féministes.
J’en reste à « L’espion qui m’aimait », et « Bons Baisers de Russie » garde toujours ma préférence.
Un Bond assez typique de la période Roger Moore: une intrigue légère (et malgré tout confuse dans ce film), un aspect quasi parodique (James Bond passe de lianes en lianes dans la jungle indienne en imitant le cri de Tarzan) qui décrédibilise le film car les blagues et punchlines sont d’un faible niveau, un côté dépaysement et carte postale ici avec l’Inde (montrée avec tous les clichés possibles) et enfin des scènes d’action ultra spectaculaires. Pour le coup il faut tirer un grand coup de chapeau aux doubleurs de Roger Moore car entre escapade sur le toit d’un train et « La Bagarre » sur un avion en vol ces derniers n’ont pas volé leur cachet. Pendant ce temps l’acteur principal fait le clown au sens propre et semble vraiment donner des signes de fatigue. Ça n’est pas le plus honteux de la période mais c’est clairement un 007 mineur.
Ce nouvel épisode est rempli de scènes d'actions impressionnantes et rythmés !! J'ai aimé également le fait que l'action se passe en Inde, nouveau lieu dans la saga Bond !! L.e scénario n'a rien de révolutionnaire mais ,l'ensemble ,est très divertissant avec un Roger Moore bien ancré dans son personnage !!
Pas terrible ! On s'ennuie ! L'intrigue ne fait pas son job. Le scénario est peu intéressant. La mise en scène est correcte sans plus. Le casting n'est pas exceptionnel. La BO est ordinaire.
James Bond (Roger Moore) enquête sur la mort suspecte d’un autre agent secret qui était en possession d’un œuf Fabergé. C’est l’occasion d’un voyage dépaysant en Inde, sur les traces de la mystérieuse Octopussy (Maud Adams) qui vit dans un palais flottant, entourée de ses guerrières. L’enquête permet aussi à James Bond de rentrer dans l’univers du cirque, jusqu’ici inexploré dans la saga. L’ambiance et les décors sont réussis mais l’ensemble manque de rythme, le méchant n’est pas très effrayant, le scénario n’est pas original (encore la guerre froide). Un film non mémorable.
Enfin une bonne histoire pour James Bond. Une enquête dans un pays de carte postale, l'Inde, sur fonds de chasse à l'œuf de Fabergé, mais surtout de trafics d'objets de valeur et sauvetage de la planète d'une nouvelle guerre mondiale. L'ennemi russe de la guerre froide est toujours là sous les traits d'un commandant belliqueux, il y a aussi un méchant français charismatique mais sans artifice et la James Bond Girl est assez classe. Octopussy est un bon cru pour un James Bond.
N'ayans nullement l'intention de m'attarder sur cette critique, je serais donc bref. Après un net regain et un changement de direction fort appréciable sur le précédent film, ce dernier lui se contente de le sérénade habituelle. Le générique et le pré-générique laissait déjà voir l'abyssale vide de son contenu, la suite est encore pire ...
Je ne sais pas si Octopussy est le pire film de la franchise, vu la couche de certain, néanmoins il m'a paru être le plus long ... Le plus indéfendable peut être pas. Quoique ...
Une nouvelle dérivation du mythe Roger Moore dans un opus classique mais agréable. Rythme soutenu, personnages attachants, situations efficaces, quelques traits d'humour bienvenus. Bref rien de nouveau sous le soleil de 007.
Ce treizième opus de la saga « James Bond », sorti en 1983, est pour la seconde fois réalisé par John Glen. Il ne s’agit pas du meilleur épisode avec Roger Moore en raison notamment d’un scénario parfois confus. Parti en Inde pour démanteler un trafic d’objets d’art organisé par l’intrigante Octopussy (Maud Adams qui apparaît une deuxième fois après « L'homme au pistolet d'or »), l’agent secret 007 se retrouve en Allemagne de l’Est pour désamorcer un missile. Le long-métrage alterne le bon et le moins bon compte tenu d’un goût trop prononcé pour la parodie du film d’action. En effet, certaines scènes de bagarres et de courses-poursuites (dans la jungle notamment) demeurent très caricaturales. Bref, un simple divertissement.
Enfin la franchise retrouve un côté glamour qu'elle avait perdu depuis belle lurette, sans doute grâce a Maud Adams et a la destination choisie, a savoir l'Inde. Louis Jourdan incarne un vilain comme je les aime : froid machiavélique et un brin moqueur, secondé par un véritable colosse. L'histoire est fluide, bien filmer et surtout elle n'est pas ennuyeuse comme l'était celle du précédent opus. Peut-être étais-je dans un bon jour, ou alors était-ce un sursaut, mais malgré un Roger Moore vieillissant et l'histoire de ce général russe qui est de trop, j'ai apprécié ce film.
On n’attendait plus grand chose de Roger Moore dans le rôle de James Bond tant « Moonraker » (1979) et « Rien que pour vos yeux » (1981) avaient affadi une saga qui semblait à bout de souffle après 20 ans d'existence et 12 films dont certains d’excellente tenue. L’acteur âgé de 55 ans renégocie ses contrats avec Albert Broccoli à chaque épisode. James Brolin a fait des essais très concluants selon l’avis de John Glen le réalisateur mais prendre un acteur américain semble être un risque trop grand. Ce d’autant plus que Sean Connery sous la férule d’Irvin Kershner est annoncé devant faire son retour dans « Jamais plus jamais », une autre aventure de James Bond . Ce sera donc Roger Moore dans le rôle de l’agent 007 pour une avant-dernière fois. Heureuse surprise, l’acteur paraît moins poussif et surtout les producteurs ont compris que le soumettre à un défilé de cascades comme dans les deux épisodes précédents sera improductif. On fait de nouveau appel à un méchant très convaincant en la personne du très suave Louis Jourdan qui livrera à Roger Moore un duel à fleuret moucheté du meilleur effet. La très belle Maud Adams est de retour après avoir enchanté « L’homme au pistolet d’or ». Enfin et surtout l’intrigue si elle n’a jamais été essentielle dans le succès de la saga, est ici tout à fait fluide et raccord avec les péripéties qui sont proposées. On ne s’ennuie donc jamais dans cette course à un « œuf Fabergé » qui voyage de Londres à Berlin en passant par New Dehli et Udaipur. Joli sursaut qui rétablit la balance positivement pour Roger Moore qui en avait bien besoin. Seule la chanson-titre chantée par Rita Coolidge , particulièrement quelconque ne participe pas de cette remontée qualitative salutaire.
Octopussy est l’avant dernier des James Bond avec Roger Moore. James Bond découvre ici une affaire de falsification d’oeuvre d’arts comme un œuf de Fabergé ou l’étoile de Roumanoff. Il décide alors d’enquêter et tombe sur la mystérieuse organisation Octopussy. L’histoire justement se compose des nouvelles "Octopussy" et « The Property of a Lady », le reste a été inventé pour le film. Le scénario même si il assez original, est assez compliqué et il peut arriver qu’on se perde un peu à certains moments. Les personnages quant à eux sont assez bien développés et certains second rôles plutôt utiles comme Vijay. Roger Moore est toujours aussi sarcastique et charmant en James Bond, Louis Jourdan est parfait en Kamal Khan, froid et sans merci, Maud Adams joue bien, sans plus et le général Orloff est assez bien joué même si il cumule un peu les stéréotypes des généraux russes. L’action est assez impressionnante mais plutôt mal répartie. En effet, on retrouve John Glen à la réalisation, qui a toujours du mal à répartir l’action. Dans « Rien que pour vos yeux », c’était un désastre, ici c’est assez dérangeant. L’action se déroule à la fin et au début. La scène d’introduction avec l’avion est plutôt époustouflante. Certaines scènes sont un peu ridicules comme l’attaque à la fin. La musique est hélas peu originale, la musique du film comme « All time High ».
OCTOPUSSY (1983): Une scène d'ouverture très spectaculaire, avec l'acteur Roger Moore pour sa sixième participation à un James Bond. Bon! Hum! Il a pris de la casquette notre Roger, mais on s'aperçoit qu'il la porte toujours avec autant de charme pour cette mission à l'intérieur d'une organisation criminelle très féminine, dirigée par une redoutable femme de pouvoir nommée: Octopussy. Une intrigue qui a pour base le trafique de bijoux (qu'il faudra bien suivre) supervisé par une association de malfaiteurs, nous faisant voyager en Inde à la découverte de sublimes décors fait de magnifiques palais. Face à cet afflux de belles demoiselles, le ton se fera coquin et câlin pour le grand séducteur James Bond. Un humour léger qui fera la gloire du gentleman Roger Moore, si populaire auprès du public. Un opus qui n'oubliera pas son lot de gadgets et de cascades pour affronter l'élégant et glacial Kamal Kahn. Une joie de retrouver Q, M, Moneypenny, mais dommage, l'Aston Martin sera absente, laissant ça place à l'Alfa Roméo GTV6, qui nous fera une démonstration de ses capacités. A souligner cette bande originale envoutante dont le titre ALL TIME HIGH restera à l'époque quatre semaines numéro 1 du Billboard américain. OCTOPUSSY, où le suspense et l'action seront constants, devra affronter en 1983 un autre 007 sur le grand écran, JAMAIS PLUS JAMAIS, interprété par l'inoubliable Sean Connery, le gagnant au box-office sera OCTOPUSSY; Ce Roger Moore, quelle classe!
Pour sa 13 ème aventure, Bond doit enquêter sur la mystérieuse mort d'un agent avec un oeuf de faberger dans les mains. Son enquête va le mener vers Octopussy qui prépare un mystérieux projet avec d'autres personnes. Le scénario est un peu confus par moment. L'action et l'humour sont toujours bien présents. Roger Moore est toujours impeccable dans le rôle de Bond même s'il devient vieillissant. A noter quelque caricature (Bond se prenant pour tarzan). Toutefois l'ambiance et l'enjeu de la guerre froide et fort prononcé dans ce film. Octopussy est un grand cru et un bon James Bond.
L'Inde et son exotisme ambiant ne suffisent pas à combler les trous dans la raquette. Le scénario est fade, les personnages sans relief (Louis Jourdan terriblement mou, les russes caricaturaux, les Bond girls soporifiques), et certaines scènes d'action tournent vite au ridicule. Il y a un manque flagrant d'âme dans ce 007 à l'image d'un Roger Moore bien vieillissant.