Octopussy est un de ces James Bond semi-parodique, typique de l’ère Moore, qui peuvent être les meilleurs ou les moins bons, c’est selon, mais auxquels il est difficile de ne pas reconnaitre une efficacité parfaitement huilé.
Ici coté casting on appréciera un Moore toujours à l’aise dans son personnage, à condition d’aimer le ton qu’il emploi, mais je trouve que c’est le flegme anglais typique qui sied tout de même tellement bien à James Bond. Elégant, charismatique, Moore est à l’aise et emporte le morceau, surtout avec les femmes. Moore est entouré aussi d’un casting masculin des plus attrayants, notamment l’excellent Louis Jourdan, qui vole presque la vedette à Bond par moment. En revanche le point un peu noir du film c’est la faiblesse du casting féminin. Adams et Wayborn se partage l’affiche, mais aucune des deux ne parvient vraiment à tirer son épingle du jeu, et je dirai même que la première, qui donne son nom au film est tout de même très tiède, pas très enthousiasmante.
Le scénario est tout à fait à la hauteur, quoiqu’un peu alambiqué. On appréciera le rythme, l’exotisme, l’humour sympa, le sens de la démesure par moment tellement propre aux James Bond (les scènes d’action sont pour certaines assez hallucinantes). En revanche il faut avouer que le métrage est parfois à la limite d’un film des ZAZ (le passage dans la jungle indienne !) ce qui aura tendance à laisser plus que dubitatif. Par ailleurs le film a tout de même plus vieilli que d’autres épisodes plus anciens.
Visuellement le meilleur aspect du métrage reste ses décors. Superbes, le passage en Inde est remarquable, et le film est d’un exotisme salvateur. C’est aussi magnifique du côté des couleurs, avec une photographie très raffinée, très élégante, qui donne beaucoup d’allure au film. La mise en scène de Glen pour sa part tient la route, avec néanmoins quelques loupés (le passage avec l’éléphant et le cornac par exemple), où on ne sait pas trop ce qui se passe à l’écran, c’est brouillon. Mais enfin ce ne sont que des épisodes de ci de là, pour l’essentiel c’est bien fichu. Bon générique aussi mais pas le meilleur de la série, et musique appliquée.
Au final Octopussy est un James Bond de bonne facture. Pas le meilleur avec Moore, ce n’est pas non plus le plus fameux, mais il se laisse regarder avec plaisir. C’est assez désuet par moment, et le film fait plus vieux que son âge, mais enfin, l’ensemble à de beaux restes. 3.5.