La Saison des femmes
    4,1
    766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Saison des femmes ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 mai 2016
    Afin de pouvoir s'offrir un mince espace de liberté, les femmes, dans ce village indien, sont ou des épouses vendues à coups de dots, ou des mères, ou des cuisinières, ou des artisanes méritantes, ou voire même des objets sexuels. C'est le triste constat que fait la réalisatrice, Leena Yadav, qui introduit son film d'ailleurs par un remerciement aux femmes qui ont bien voulu lui donner la matière de son récit. Il ne s'agit pas d'un reportage sur la condition féminine en Inde, et pourtant ô combien d'actualité quand on pense aux affaires récentes de viols commis sur des femmes, mais bien d'un film pour le cinéma. La réalisation est en effet plus que soignée. La photographie est magnifique, et les costumes, les maquillages surtout mettent en exergue ces jeunes-femmes, de 15 à 32 ans, qui illuminent de beauté et de courage. La réalisatrice a créé une œuvre politique et féministe au sens noble des termes. Ces femmes, déjà pour l'une d'entre elles mère à 32 ans d'un adolescent qui deviendra un homme comme les autres, rongé par l'alcool et la violence, se battent pour leur liberté, du moins, une respiration dans une vie qu'elle savent de toutes façons condamnées à l'ignominie masculine. Le film ne plonge pas dans le gouffre de la désespérance. Il alterne entre des scène profondément déterministes où l'on se résout à penser que l'oppression des femmes en Inde est inexorable, et des scènes au contraire empreintes d'un espoir certain que la libération est possible. Naturellement, on pense aux récents films "Les femmes du bus 678" ou le formidable "Much Loved" ou le touchant "Wadjda" qui offraient des portraits de femmes jeunes, sublimes, en proie avec les contradictions et la violence de notre temps. Cette fois, la réalisatrice s'engage dans une œuvre certes dure, lucide, mais dont l'espoir de renaissance et de vie constitue le moteur essentiel du récit. "La saison des femmes" donne envie de s'accrocher, de crier aux possibilités du bonheur, dans ces territoires éloignés où le manque d'éducation, le déterminisme béat, la pauvreté condamnent doublement celles qui pourtant font tourner le monde. "La saison des femmes" est un film indispensable, et dont le succès en salle n'est qu'une juste récompense au combat qui doit s'engager durablement pour la liberté de pensée, d'intégrité et de joie.
    Publiée le 1 mai 2016
    La saison des femmes, réalisé par Leena Yadav, est une réussite sur tous les points : La musique comme la lumière sont magnifiques et s'accordent parfaitement à l'ambiance et aux émotions que transpire le film. Les acteurs jouent d'une justesse et d'un réalisme impressionnant. Mais c'est surtout par son scénario que le film ressort des écrans. C'est un film engagé, luttant pour la place de la femme en dévoilant leurs traitements dans les villages isolés de l'Inde. A première vu, le synopsis laisse à croire un énième film sur la place de la femme mais après visionnage, ce film apporte du renouveau dans le cinéma engagé en supprimant tout manichéisme. Tel une simple spectatrice, la réalisatrice nous dévoile à travers ses yeux, la réalité de ce qu'elle a vu lorsqu'elle est allée visiter ces villages isolés de l'Inde. Une veuve depuis ses 16 ans, une femme battue et à priori stérile, une danseuse et prostitué, les personnages, à l'allure stéréotypé, montrent finalement des personnalités complexes. Ces femmes qui éduquée par les "normes" imposées par les anciens - spoiler: Rani, mère d'un jeune homme aux actions et propos misogynes, interdit à sa nouvelle belle-fille de 15ans de lire et se s'instruire
    - et qui en même temps tente de s'émanciper - spoiler: Les 4 femmes crient haut et fort, mais dans un lieu désert, des insultes retournés comme "Enfoiré de son père"
    - cherchent leurs places en tant que femme, et aussi en tant que femme au sein de la société. Une femme n'existe-elle que pour mettre au monde des enfants et servir leurs maris et les hommes ? C'est la question qu'elles se posent, dont elles cherchent puis trouvent finalement la réponse. Leena Yadav a réussi un coup de maître en évitant tout pathos pour ces femmes tout en choquant et amusant le spectateur ainsi qu'en apportant de l'espoir à une possibilité de changement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 mai 2016
    Quatre femmes prennent enfin le pouvoir : telle est l'accroche un poil exagéré du film de Leena Yadav. La saison des femmes est d'abord une dénonciation sans équivoque du cercle vicieux de la misogynie qui perdure en Inde, en particulier dans les zones rurales et, précisément ici dans l'Etat du Gujarat. Avec une force de conviction peu communes, la réalisatrice montre et démonte les rouages d'une société fondée sur le patriarcat où le rôle des femmes se limite à celui de reproductrice et/ou d'objet sexuel. En détournant les codes de Bollywood et en les utilisant à ses fins dénonciatrices, le film contient un aspect kitsch et sentimental, voire caricatural, totalement assumé. Le contraste avec certaines scènes violentes d'un réalisme saisissant est d'autant plus efficace. Maintenant, il est plus que douteux que La saison des femmes sorte en Inde sans être censuré. Mais le film existe et sera vu d'une façon ou d'une autre. C'est déjà une avancée pour la cause féministe ou simplement humaine devrait-on ajouter.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 30 avril 2016
    Bollywood produit plus de films que Hollywood. Une minorité d’entre eux parvient en Occident. Tournés pour l’exportation, ils ne sont d’ailleurs pas les plus représentatifs. "La Saison des femmes" est de ceux-là qui, en raison de son sujet et de ses scènes dénudées, n’a pas obtenu son visa d’exploitation en Inde.

Son sujet est simple : les femmes indiennes et l’oppression qu’elles subissent. Trois héroïnes trentenaires d’un petit village du Gujarat vivent depuis leur plus jeune âge dans une société phallocratique. La plus âgée, mère à quinze ans, veuve à dix-sept, marie son fils et revit, à travers sa belle-fille, l’expérience traumatisante qui fut la sienne. La deuxième, gaie comme le jour, désespère d’avoir un enfant d’un mari ivrogne et violent. La troisième a échappé au mariage pour tomber dans la prostitution.

Bollywood filme à la truelle. Ce cinéma ne se distingue pas par sa subtilité mais par son manichéisme. Nos trois héroïnes sont des mères courage alors que les hommes qu’elles croisent sont des brutes, des lâches ou des idiots qui arborent des boucles d’oreilles ridicules. Lesté de bons sentiments, "La Saison des femmes" n’en est pas moins émouvant. On y passe du rire aux larmes en un clin d’œil jusqu’à un happy end prévisible mais réjouissant.
    Publiée le 30 avril 2016
    Belle image, bons acteurs, un propos libéré sur la dure condition des Indiennes et leur lutte pour obtenir le respect des hommes. Un film dur et optimiste à la fois grâce à la volonté des femmes.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 28 avril 2016
    Image sublime de bout en bout et une grande légèreté dans le déroulement d'une histoire de plus en plus dramatique au fur et à mesure que le film avance pour en aboutir à une magnifique image de libération de la femme, sans prendre la tête, ni faire intello, ni bobo en mal de bonne conscience, c'est important.
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 29 avril 2016
    Leena Yadav, avec La saison des femmes, nous parle de la vie des femmes indiennes dans les campagnes de ce XXI°siècle. Ça se passe dans un village, perdu au milieu de nulle part, où elles essaient de survivre. Un conseil de village, exclusivement masculin, gère le village entier. Mais une poignée de femmes se décident à défendre leurs droits : elles veulent une télévision ! Toutes ces femmes, dès leur plus jeune âge (elles sont souvent mariées à quatorze ans), sont plus ou moins maltraitées par leurs maris, ou par les autres hommes (qui eux passent leur temps à s'ivrogner ou à courir aux spectacles de danse) : elles sont d'ailleurs vendues contre une dot importante, à leur futur mari.

Un film dur, violent, émouvant et heureusement nourri d'humour et de solidarité, sur le fait d’être une femme en Inde aujourd'hui. Les quatre héroïnes (la mère courage et sa belle-fille, son amie prétendûment stérile, leur amie danseuse) font face avec courage à leurs "hommes", aux usuriers, reçoivent des coups, mais finalement elles vont échapper toutes à un destin sinistre… La saison des femmes dénonce une réalité qui nous paraît aujourd’hui insupportable (et qui doit l'être effectivement) ; à la sortie, mes voisines me disaient "c'est quand même un drôle de pays" (assurément, la façon de vivre est fort différente de la nôtre, qui doit également leur paraître drôle). Mais sous la forme d'un film très maîtrisé, qui n'oublie pas les leçons de Bollywood (chants et danses, beaux costumes). Les hommes n'en sortent pas grandis, surtout les jeunes hommes, englués dans l'alcool, la violence et les frustrations. En tout cas, magnifiques portraits de ces quatre femmes.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 27 avril 2016
    Que ce film est dur ont vois que rien ne change les mentalités ne sont pas prêtes à évoluer , dans certains pays l'homme est le mal dominant si je puis dire et le restera ce film m'a fait un peu peur dans le sens que l'on ne devrais plus voir ça à notre époque toujours la femme est asservie aux plus bas instincts de ces messieurs , combien de temps encore faudra t'il pour qu'ils comprennent que la femme est l'égal de l'homme
    Ne nous voilons pas la face j'ai la chance d'être dans un pays libre si je puis dire et je croise les doigts pour qu'il le reste et que l'on ne m'impose pas ce que je n'ai pas choisie
    Belles performances d'actrices en tout cas dans tout les sens du terme elles sont magnifiques
    Voilà un film qui donne à réfléchir allez y vous ne serez pas déçus (es)
    velocio
    velocio

Publiée le 27 avril 2016
    L'état du Gujarat se situe à l'ouest de l'Inde, il est limitrophe avec le Pakistan, le Rajasthan, le Madhya Pradesh et le Maharashtra. 90 % de sa population est hindouiste et ce fut le premier état de l'Inde à interdire la vente et la consommation d'alcool. Des détails qui ont leur importance lorsqu'on constate que, dans ce film, les hommes dessoulent rarement, ce qui n'arrange pas beaucoup les affaires de leurs mères et de leurs épouses, méprisées, trompées, battues, etc. En fait, seuls 3 hommes sont montrés de façon positive dans "La saison des femmes" : un jeune entrepreneur qui donne du travail aux femmes sans chercher à les exploiter, ni financièrement, ni sexuellement ; un jeune homme sincèrement amoureux de la jeune fille de 15 ans qu'on a marié de force à un autre parce les moyens financiers de sa famille étaient insuffisants ; un homme qui connait sur le bout des doigts l'art des caresses et qui, à ce titre, arrive, lui, à donner du plaisir aux femmes. Ses seuls concurrents : les téléphones portables dont les vibrations peuvent avoir un effet qu'on ne soupçonnait pas ! Leena Yadav se focalise surtout sur 4 femmes : Bijli, une danseuse / prostituée qui n'hésite jamais à ruer dans les brancards ; Rani, une jeune femme qui fut mariée et mère à 15 ans, qui fut trompée et battue par son mari et qui, ayant arrangé un mariage, pour son fils de 17 ans, digne fils de son père, commence par vouloir transformer sa belle-fille de 15 ans en bonne à tout faire, exactement comme l'avait fait sa belle-mère avec elle ; Janaki, la belle-fille de 15 ans ; Lajjo, une jeune femme au mari très violent et qui, n'ayant jamais réussi à être enceinte, se croit stérile. Petit à petit, l'une entrainant l'autre, ces 4 femmes vont finir par comprendre qu'elles peuvent vivre sans les hommes, tout du moins certains d'entre eux. Dans ce film particulièrement attachant, à la fois social et politique, la réalisatrice a glissé quelques scènes qui doivent quelque chose au cinéma de Bollywood, des scènes qui, finalement, passent très bien car elles ne sont pas du tout appuyées. Des scènes qui permettent aussi d'entendre quelques ghazals et de la musique qawwali, ce dont on ne se plaindra pas ! Parmi les interprètes, une seule tête que je connaissais déjà : Tannishtha Chatterjee qui interprète le rôle de Rani et qui avait, entre autres, un rôle important dans "Siddharth". On notera enfin que ce film, censé se passer dans l'état du Gujarat, a été tourné au Rajasthan.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 26 avril 2016
    Un film très dur, mais joyeux par moment, sur la condition des femmes dans un village reculé de l'Inde contemporaine.
    Mariée de force à 14 ans, esclave de leur belle-mère avec laquelle elles doivent vivre, violées et brutalisées par des maris ivres-morts, certains ne tolérant pas qu'elles obtiennent une petite autonomie financière en travaillant.
    L'hypocrisie qui condamne une danseuse dévêtue, alors que tous les hommes du village vont la voir et rêvent d'obtenir ses faveurs tarifées.
    Très bonnes actrices dans ce paysage désolé.
    Desman
    Desman

Publiée le 26 avril 2016
    Voilà un très beau film, porté par un formidables trio d'actrices et leur formidable énergie. Attention cependant, certains passages sont durs, très durs, mais permettent de dresser un portrait sans concession de l'Inde rurale d'aujourd'hui. Et malgré une accumulation de malheurs, le film réussit à rester positif jusqu'à la fin.
    Michaël L.
    Michaël L.

Publiée le 26 avril 2016
    Après Mustang sur la situation des des femmes en Turquie, La saison des femmes sur leur situation en Inde n'a rien à envier à la qualité de Mustang. Révolte et espoir sont au manu de ce film mené et interprété remarquablement..
    poet75
    poet75

Publiée le 25 avril 2016
    Un film courageux et qui aura sûrement des difficultés à être projeté dans son pays d'origine, l'Inde, non seulement à cause de son sujet mais aussi à cause des choix de mise en scène de la réalisatrice. Elle n'a pas craint en effet de bousculer des tabous, d'abord parce qu'elle montre le sort des femmes en Inde, en mettant l'accent sur les mariages arrangés, les violences conjugales et la prostitution, ensuite parce que, pour la première fois dans un film fait en Inde, il y a des scènes de nudité féminine. Un des moments les plus émouvants du film, d'ailleurs, montre une des femmes qui découvre dans les bras d'un amant ce que son mari n'a jamais su lui donner, le plaisir d'aimer. Dommage cependant que la réalisation ne soit pas toujours à la hauteur d'un tel sujet. Quant au jeu des acteurs et actrices, il m'a semblé, parfois, forcé. Un film à voir néanmoins. 7/10
    Au secours !
    Ce film est un vraie catastrophe. Tout est baclé. Une mise en scène insipide sans aucune inspiration, un jeu fade et aussi peu inspiré des comédiens et des comédiennes, plusieurs histoires racontées en même temps ce qui fait qu'au bout de 30 minutes on n'y comprend plus rien.
    Quelques danses "débiles" bien loin des flamboyances de Bollywood et ses stars d'antan.
    Je ne parle pas même pas de la fin du film qui est une véritable fumisterie avec le "départ" des trois filles pour une vie meilleure dans leur scooter amélioré. Que de l'esbrouffe.
    Bref, une vraie moquerie de 120 minutes mais qui, malheureusement, a du coûté très cher et qui mérite à peine de rester une semaine à l'affiche.
    Ne perdez pas votre temps.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 25 avril 2016
    Outre les difficultés rencontrées pour le financement du film, la réalisatrice, Leena Yadav, a déclaré : "Lors de nos repérages pour les scènes en extérieur, nous avons visité une bonne trentaine de villages aux environs de Bhuj, du Gujarat et du Rajasthan. On nous a interdit d’y tourner, car les villageois n’approuvaient pas qu’une femme dirige une équipe, porte des pantalons, ne se couvre pas la tête et parle ouvertement aux hommes. Contre toute attente, ce sont les hommes de la jeune génération, ceux qui sont aux commandes aujourd’hui, qui ont eu le plus de mal à accepter une femme émancipée comme chef d’équipe." Une déclaration qui met en avant la condition féminine dans cette contrée, ce pays, et qui mérite largement d'être soulignée pour le courage nécessaire à mener pareille entreprise. Dénoncer l'intolérable et ancestral patriarcat, certes, mais sans cacher une autre réalité. Le scénario démontre parfaitement le cheminement de certaines femmes, perdues dans des rites d'un autre temps, qui vendues pour des mariages forcés dès leur plus jeune âge, deviendront, éventuellement, à leur tour des marâtres autoritaires et sans pitié. Le film est éclatant de couleurs, enthousiaste et évite tout pathos. La photographie magnifique, révèle toute la beauté de cette contrée et plus encore, celle des principales protagonistes. Quatre formidables actrices, qui, grâce à leur talent, imposent un dynamisme joyeux. Leur détermination résonne comme un grand cri d'espoir. La caméra magnifie ces femmes dans leurs saris colorés. La réalisatrice les rend sublimes dans quelques scènes dénudées, dont une très belle scène d'amour. L'ensemble du casting, l'habile construction du scénario, la formidable bande-son et la réalisation parfaite, font de La Saison des Femmes un très beau film. Nécessaire aussi, pour saluer le courage de ces femmes qui doivent se battre contre une domination masculine qui les prive, aujourd'hui encore, de l'essentiel. Le libre choix et l'égalité.