Imperium
    3,3
    1425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imperium ?

romain42000
    romain42000

Publiée le 29 avril 2021
    Histoire originale mais simple et évolution assez prévisible. Jeu (dont Daniel Radcliffe) correct. Film sympa. Rien de transcendant.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 11 avril 2021
    "Imperium" est une plongée troublante dans l'univers des suprématistes blancs et néo-nazis américains. S'il n'a pas la puissance choc d'un "American History X", il donne un éclairage réaliste et inquiétant sur ces groupes (que renforce l'actualité récente avec les élections américaines), et ça donne froid dans le dos. Le film est bon et bien rythmé avec quelques moments de stress partagés avec le héros, mais il manque une forme de densité à l'écriture qui donnerait plus d'envergure à l'ensemble, Pour moi c'est plus un problème de casting avec un Radcliffe trop lisse qu'on imagine mal en ancien US marine (même si ça permet d'échapper aux stéréotypes), ou d'écriture du personnage de Conrad, leader idéologique trop peu charismatique, et c'est peut-être dans la relation entre le héros et ce personnage que le scénario pêche.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 30 janvier 2021
    Pas mal comme film. Daniel R. est assez bon son rôle. En revanche le choix de Toni Nicolette (que je découvre) n'était pas bon. Je la trouve pas crédible dans son interprétation de femme forte.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 14 janvier 2021
    Bien que basés sur des histoires différentes (parcours d'un personnage réellement dans le mouvement nazi vs flic infiltré ici), je ne peux m'empêcher de constater un soivenir plus fort de American History X.
    Néanmoins on est dans du très bon niveau et Daniel Radcliffe est plutôt convaincant.
    Recommandable.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 3 janvier 2021
    Un bon film dans lequel Daniel Radcliffe est crédible en supremaciste blanc, l'histoire fait froid dans le dos.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 7 octobre 2020
    Un bon thriller qui se laisse suivre . Un petit problème de rythme vers le milieu car la situation de base stagne un peu . Daniel Ratclif est plutôt bien dans un rôle loin d être évident. Il justifie à lui seul de voir le film .
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 29 juillet 2020
    Louable intention que de réaliser un film sur les suprémacistes américains mais malheureusement la bombe American History X est passée par ici et bien peu de métrages peuvent se targuer de lui tenir la dragée haute. Imperium fait irrémédiablement partie de ceux-ci. Sous ses traits de Série-B il met en avant un Daniel Radcliffe trop lisse et trop propre sur lui malgré ses efforts pour écorner son image d'éternel Harry Potter. Encore qu'étant un sympathique comédien, cela pourrait passer (pour les autres acteurs, non) mais le néo réalisateur, malgré son métrage de presque deux heures, nous impose des raccourcis sans précédent dans l'intrigue. En deux temps trois mouvements le jeune bureaucrate est infiltré et en encore moins de temps il entre dans les hautes sphères du groupuscule, improbable. Si ces ellipses amenaient à quelque chose de fort derrière, pourquoi pas j'ai envie de dire, seulement voilà, on s'ennuie pas mal dans l'ensemble, ça n'avance que très peu et les incohérences rendent le propos encore plus inintéressant, c'est bien dommage mais Imperium est un tout petit film, tout juste regardable et sans doute bouffé par son thème qu'il dessert presque au final. Très passable.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 juillet 2020
    Je me souviens quand la bande-annonce de ce film a été diffusée pour la première fois sur YouTube. Les idiots nazis ont violemment envahi la section des commentaires et maintenant je peux voir pourquoi. Ce film est basé sur de vrais événements. Tout d'abord le jeu d'acteur est génial dans tous les domaines. Daniel Radcliffe ne sera plus jamais Harry Potter ou cet enfant qui a joué Harry Potter ou cet acteur qui a joué Harry Potter. Dans mon esprit il est officiellement devenu juste Daniel Radcliffe et si vous regardez ce film vous comprendrez pourquoi. Quoi qu'il en soit Daniel Radcliffe a fait l'impossible et a échappé à la malédiction du rôle de type enfant. Le film est bien rythmé et suffisamment intéressant pour retenir votre attention tout en vous montrant la plupart des pièces en mouvement du KKK moderne. Je pense que c'est la vraie raison pour laquelle il y a eu tant de réactions contre le film. Personnellement j'aime le film American History X mais à un certain niveau il glorifie en quelque sorte le mouvement nazi moderne aux yeux de jeunes impressionnables aveuglés par la haine. Ce film fait le contraire en montrant le mouvement pour ce qu'il est, principalement. Je peux continuer encore et encore avec cette critique mais j'ai d'autres films à revoir...
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 avril 2020
    Imperium, ou comment montrer que tout commence avec un mot. Davantage que sa simple enquête de police pour savoir où a pu passer un chargement de césium radioactif qui intéresse certains néonazis, Imperium est une réflexion sur la fragilité des esprits influençables (notamment dans la prime enfance) qui peuvent prendre le mauvais chemin juste en trébuchant sur l'ornière du mot haineux, antisémite, fermé à tout discours. Évidemment, on ne peut s'empêcher de comparer avec American History X et Skin sur les thèmes des néonazis, mais ce film s'en démarque bien vite en favorisant son intrigue policière, étant moins dans la dénonciation (moins percutant que American, c'est certain !) tout en étant plus facile d'accès (en effleurant le problème plutôt qu'en y fonçant tête baissée, ce qui peut être dur pour certains publics). Daniel Radcliffe est bien plus convaincant en policier rabaissé qu'en néonazi (mais s'en tire tout de même admirablement avec ce rôle compliqué dont de nombreux acteurs ne veulent pas...), il permet de s'attacher vite à son personnage obligé de jouer au skinhead alors même que ses patrons ne croient pas en lui, et d'en apprécier pleinement spoiler: sa réussite
    au final. On pourra reprocher à cet Imperium d'être le petit frère (très) sage d'American History X, mais il reste une approche intéressante du néonazisme, assez facile d'accès par son enquête policière.
    Publiée le 12 novembre 2018
    un film très prenant,sur un sujet d'actualité.dan y joue parfaitement,il a su oublier le monde d'harry potter pour se tourner vers des roles plus complexes,plus mystérieux.un point que je trouve assez interessant,c'est qu'on laisse la parole (entre guillemet) à ces groupuscules d'extremes droites,faiure comprendre leurs convictions,le pourquoi ... on y voit certe de simples adhérant haineux sans cultures,mais de l'autres coté les autres cultivé,posé,réfléchis,avec un coté humain avec une famille.certains disent que le film manquent d'action,mais la c'est basé sur des faits réels,il ne faut pas s'attendre à des films comme le transporteur,django ou autres ... ; bref ce n'est peut etre pas le meilleurs film du genre,mais on y découvre plusieurs très bons acteurs,qui rentrent à merveille dans leur personnage. seul petit bémol,la chute finit trop brusquement.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 18 septembre 2018
    Un vrai thriller avec une tension constante !
    Le thème abordé est plus que convaincant, réelle, et bien ancré dans la réalité, américaine tout du moins. Le film réussit avec brio nous faire oublier la dimension de film, et être à la limite du documentaire d'investigation. Franchement c'est dingue d'imaginer que ce genre de choses existent aux USA. Et en fait ce trait du film, ne fait que souligner le talent des acteurs pour nous faire perdre pied et nous laisser prendre dans le film ! Daniel Radcliffe tout particulièrement !
    La recette fonctionne, on est scotché au film, à l'enquête, aux personnages et on voit pas le temps passer !
    Le seul reproche est que le film peut sembler être un peu édulcoré pour le grand public, mais malgré tout il reste diablement efficace ! Une franche recommandation !
    Orianne K
    Orianne K

Publiée le 27 août 2018
    Un film direct et efficace. Il n’y a pas de longueurs, c’est un film d’enquête palpitant et bien redu. Daniel Radcliffe est impressionnant, bien loin d’Harry Potter ! Le sujet de fond est traité sans tomber dans le pathos ni les histoires d’amour inutiles. C’est carrément flippant de savoir que des organisations comme celle ci existent !
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 23 mars 2018
    En plus d'être ennuyeux, peu crédible tant par son histoire que par certains de ses interprètes (Radcliffe en tête), et mal réalisé (premier film de Ragussis), ce Imperium véhicule un message plutôt malsain comme quoi les mouvements nazis aux USA seraient le pire mal de notre époque. Pardon ??? Je veux bien comprendre que ce soit un mal en soi, mais de là à le mettre en haut du podium... Et je passe sur la longueur exagérée de certains dialogues qui tournent en rond. Bref, si vous voulez tenir jusqu'au bout de ces 1H45, préparez-vous une grosse thermos de café.
    Publiée le 23 mars 2018
    Le film explore bien son sujet en plongeant le personnage principal successivement dans trois différents mouvements suprématistes (skins, aryens, KKK), et en montrant pour chacun leurs codes, leurs différences, leurs buts. Ironie du sort, ces trois mouvements prônent la même idéologie identitaire, mais n'ont finalement pas tant de choses en commun... L'infiltration assez intellectuelle et psychologique du héros, est assez crédible, même si on peut regretter une véritable scène de mise à l'épreuve. Bonne performance des acteurs, et les personnages secondaires sont suffisamment travaillés pour susciter l'intérêt. Malgré tout, le film manque selon moi de scènes marquantes et de tension.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 5 mars 2018
    Basé sur un sujet assez difficile, Imperium suit l'infiltration d'un flic plus intelligent que la moyenne mais au physique de comptable, qui va infiltrer un réseau de suprématistes blancs pour déjouer un attentat. Le choix de Daniel Radcliffe n'était peut-être pas le plus judicieux : on s'ennuie ferme, on n'accroche pas aux personnages et l'histoire d'infiltration n'est pas folichonne... Vous l'aurez compris, Imperium n'est pas transcendant et fait dans la sobriété et le classique.