DestroyGunner
Publiée le 3 juin 2018
Film intéressant, avec de bons acteurs, mais dont on regrette qu'il n'ait pas choisi son parti pris entre farce grotesque délibérée et récit historique tragi-comédique. La réalisation est excellente, au demeurant.
Film amusant avec de très bons acteurs. Un ton toujours décalés et quelques incohérences mais un film ambitieux qui restera un pied au nez à ceux qui idealisent la Russie de Staline.
Ce film est sans doute une caricature. Mais elle n'en paraît que plus plausible quant on connaît un peu l'histoire horrible et tragique du Stalinisme. Le film n'en est que plus réussi, aussi drôle que glaçant, également grâce au talents des acteurs et à des dialogues tirés au cordeau.
Le film retrace la mort de Staline et les evenements qui en découlent de manière très ironique avec pas mal d'humour. J'ai bien aimé le film dans l'ensemble, les personnages sont hauts en couleurs même si les quelques scènes qui suivent la mort de Staline sont assez lentes et ennuyeuses. J'ai aussi aimé les manigences des uns et des autres pour accéder au pouvoir. C'était un cours d'Histoire assez original. Cependant je n'ai pas aimé le jugement fait aux différents protagonistes.
Avec ce titre, rien d’anormal ! On est dans Marx… mais Groucho, pas Karl ! Situations ubuesques, dérision à tous les étages – même dans les sous-sols de la Loubianka –, dialogues crus et délirants. C’est donc un film très drôle, mais où l’on frémit souvent quand, après le rire, on reprend conscience de la cruauté du régime réel, quand on imagine ou on se remémore les terreurs et les atrocités réelles générées par le défunt et les rapaces qui se déchirent la dépouille et dont le seul survivant sera Krouchtchev, magistralement interprété par Steve Buscemi. D’ailleurs tous les acteurs sont impeccables, avec une mention d’honneur à Simon Russell Beale en Beria, médaille d’or des fous criminels bolcheviks. Le film est remarquable pour ses décors et son montage malgré quelques deux ou trois petites baisses de régime. Un film tragi-comique de qualité.
Un film historique sous traits d'humour qui met en scène la période sanguinaire pour savoir qui succédera Staline. Les acteurs jouent bien, on porterait presque de l'affection pour Beria..
Tiré d'une bande dessinée parodique, ce film est un régal. Il jette un regard inattendu sur l'équipe qui dirigeait l'URSS en 1953 et raconte sur un ton d'humour grinçant et par le petit bout de la lorgnette, comment la passation de pouvoir s'est effectuée au moment de la mort de Staline. L'interprétation est remarquable, la bande-son extrêmement soignée, la prise de vue magnifique. Bref, un excellent film qu'il serait dommage de manquer. Le seul bémol est l'interprétation de Krouchtchev par Steve Buscemi, un peu trop en retrait – sans doute trop habitué aux rôles de perdant pathétique qui sont sa spécialité depuis Fargo…
Hilarant et absurde de bout en bout, porté par des acteurs manifestement ravis, cette relecture de l’histoire de l’URSS est instantanément culte et vient se placer aux côtés de films comme Les Producteurs. Chaque scène est un bijou. À voir, à revoir, à apprendre par cœur et à citer.
Quel moment de cinéma ! Exceptionnel de par la reconstitution historique grandiose, le plateau de stars du grand écran sert un film grinçant, qui fait beaucoup rire, mais jaune. Car l'annonce d'une comédie ne doit pas tromper le spectateur. L'horreur est présente à chaque minute, et derrière l'humour se retrouve chaque parcelle d'Humanité détruite et de vies brisées par des luttes de pouvoir ou la bouffonnerie ne le dispute qu'au grotesque. Staline inspirait une terreur dont la libération fait des dégâts du même acabit. Au milieu de tout cela, le peuple, absent si présent du film, apparaît comme la grande marionnette que tente de maîtriser ces hommes pour qui le pouvoir ne semble se compter qu'en litres de sang versés. Admirable, vraiment. Une belle leçon pour l'ensemble du 7ème Art !
Quel bon film! acteurs, humour, scénario... Je n'arrive pas à trouver un défaut à relever, je n'ai pas vu le temps passer. Quelle belle façon de parler de choses graves toujours tristement actuelles! Parfois, le rire vient avant que la réalité des évènements relatés nous choque Bref allez-y les yeux fermés
Beaucoup plus drôle que le journaliste de l’humanité veut bien l’admettre C’est poilant et plutôt bien documenté Cinq étoiles pour buschemi en krourchev
Comédie déjantée au sujet improbable, "La mort de Staline" s'avère être une sympathique réussite emmenée par un casting fabuleux. Les amateurs d'humour British seront assurément servis avec ce film qui enchaîne les situations cocasses, les gags hilarants et les répliques marquantes. Steve Buscemi est fabuleux dans le rôle de Khrouchtchev et forme un superbe duo avec Simon Russell Beale. Derrière la caméra, Armando Iannucci parvient à capter l'énergie de ses acteurs et propose un rendu visuel proche de la bande dessinée très agréable à l’œil. Malheureusement, le film délaisse un peu dans sa dernière partie la comédie à mesure que le scénario devient plus sérieux ce qui a pour effet de baisser l'intensité du film qui partait pourtant sur de très bonnes bases. La satyre politique reste au rang de brouillon ce qui n'empêche pas "La mort de Staline" de s'imposer comme un divertissement agréable et original dont on ressort le sourire aux lèvres.
Film instructif et drôle. Pourtant sur un sujet grave. La mort d'un dictateur sanglant et les jeux politiques pour désigner son successeur. Peut-on cependant rire de tout ? Et là se trouve les limites du film. Le rire se glace souvent au souvenir des millions de mort et aux générations sacrifiées au pays du petit père des peuples. La force du film est de montrer toutefois la lâcheté, la bêtise et l'incompétence des dirigeants suprêmes du paradis communiste.
1953, Staline meurt. La caste politique doit remplacer le dictateur dans un climat de tension et de faux-semblants. "La mort de Staline" conte l'histoire de cette transition politique, où suiveurs, fanatiques et opportunistes se sont fait face dans leur soif commune de pouvoir. Bien sûr, l'objectif du film est de tourner ces faits en dérision, mais sans perdre pour autant leur implication première dans la résolution de cette rivalité politique. Ainsi, au-delà de son humour caustique, le film progresse avec une précision quasi chirurgicale, chaque scène ajoutant un élément concret dans la résolution de l'histoire. Jamais il ne trahit son sujet de départ ; jamais son humour n'apparait décalé. Le récit se déploie à coups de manigances et d'accords en sous-main, et mêle habilement la farce avec la force des enjeux. Aussi, je ne peux que vous recommander "La mort de Staline", une comédie intelligemment écrite et qui plus est bien filmée. Et si vous aimez l'humour décalé, qui aime tourner le sérieux en ridicule, et particulièrement le plus sérieux (Le Dictateur, Docteur Folamour), pas de doute que vous allez aimer, car La mort de Staline constitue une petite pépite dans le genre.