Stéphane A
Publiée le 23 janvier 2024
Satyre historico-politique, si quelques libertés ont été prises avec l'histoire, l'atmosphère stalinienne est remarquablement restituée... avec humour. Un pur délice.
Cette satire politique de la part du réalisateur de "In the Loop" est drôle 10 minutes après ça devient lourd, de plus en plus lourd... Le début est sympa, on remarque immédiatement qu'on n’a pas affaire à un film fin avec des personnages caricaturés au maximum et des situations totalement absurdes. Tout ceci est voulu, bien sûr, et s'amuser de cette période et de ces odieuses personnes pouvait être amusant seulement le sujet méritait d'être traité avec plus de classe et moins de lourdeur. Je n'ai pas du tout aimé ce film pour la simple raison que je n'ai pas accroché à l'humour ce qui est essentiel pour ce genre d'exercice. J'ai bien esquissé quelques sourires, mais uniquement au début quand j'ai découvert cet univers farfelu et ces personnages absurdes, car après, c'était plus pénible et ennuyeux qu'autre chose. Ça se veut borderline avec un humour noir et grinçant seulement, c'est juste pathétique et pas drôle. Les blagues sont toujours les mêmes, le réalisateur abuse du comique de situation et de répétition, c'est absolument terrible et navrant tellement c'est ridicule. Bref, un mauvais film vite lassant et ennuyeux.
Un régal d'humour et de satire politique : faire rire aux éclats une salle (avant-première au Festival du Film britannique de Dinard le 30 septembre 2017) avec un récit sur les atrocités staliniennes, c'est gonflé et très réussi! Acteurs parfaits et dialogues savoureux avec une mise en scène qui alterne burlesque et grand spectacle (foules moscovites) sans temps morts. Le réalisateur Armando Iannucci, présent à cette avant-première, n'a pas manqué d'évoquer un parallèle avec l'actuel président américain et s'il n'est évidemment pas question de comparer la démocratie US à la dictature soviétique, la folie des dictateurs de tous poils est remarquablement portraiturée. A ne pas manquer même pour les ados (mon fils de 13 ans a adoré) avec un petit rappel du contexte historique au préalable....