La Mort de Staline
    3,6
    1599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort de Staline ?

Publiée le 10 mai 2018
    Un film historique sous traits d'humour qui met en scène la période sanguinaire pour savoir qui succédera Staline. Les acteurs jouent bien, on porterait presque de l'affection pour Beria..
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 18 avril 2018
    Cette comédie amère peut procurer sans contexte un grand moment d’évasion et de détente. Le ton est celui de Desproges (peut-on rire de tout?), on retrouve l'esprit des Monty Python, les caricatures de Reiser, le tout matiné de La vita è bella de Begnini et un soupçon du Dictateur de Chaplin. Beaux décors naturels, un montage enjoué et dynamique, on rit franchement du ballet des egos du Comité Central, de l'Armée et de la police politique autour de la dépouille fumante de Staline. Le régime autocratique générait lui-même tellement de situations absurdes que l'on a peine à reconnaitre les gags des véritables lubies du dictacteur.
    Il n’en reste pas moins que la réalité des purges, de la terreur, des exécutions sommaires qui servent de décor au complot d’opérette proposé par Iannucci étaient eux tous bien réels.
    Enfin, cerise sur la gateau, quand on apprend que ce film aujourd’hui est interdit de distribution en Russie, on se dit que là, le cinéaste-bouffon vient de toucher un point sensible et que son droit de railler le roi actuel a franchi la ligne jaune. Rafraichissant et pessimiste. Cinéma - avril 2018
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 janvier 2019
    La promotion du film annonçant le film anglais le plus drôle depuis des années est une tromperie. Il s'agit plutôt d'une tragi-comédie évoquant le panier à crabes au sommet de l'URSS après la mort de Staline, le ton est à la fois léger (des hommes ordinaires plaisantant de façon ordinaires et beauf) et tragiques (ils ont tous du sang sur les mains) et paradoxalement le mélange fonctionne parfaitement grâce à une direction d'acteurs impeccable dans laquelle se distingue notamment Steve Buscemi bluffant dans le rôle de Nikita Khrouchtchev et Simon Russell Beale dans le rôle de l'infect Beria. En revanche le rôle de la pianiste calotine est assez maladroit. On passe un excellent moment.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 7 avril 2018
    Un film retraçant les derniers moments de vie de Staline dans sa datcha et l'on voit comment le cercle des intimes hautement placés va se comporter pour assurer la suite ce n'est pas toujours facile et fait dans les règles mais le pouvoir attire à voir c'est bien fait et comment vont ils se comporter allez y
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 4 septembre 2018
    1953, Staline meurt. La caste politique doit remplacer le dictateur dans un climat de tension et de faux-semblants. "La mort de Staline" conte l'histoire de cette transition politique, où suiveurs, fanatiques et opportunistes se sont fait face dans leur soif commune de pouvoir. Bien sûr, l'objectif du film est de tourner ces faits en dérision, mais sans perdre pour autant leur implication première dans la résolution de cette rivalité politique. Ainsi, au-delà de son humour caustique, le film progresse avec une précision quasi chirurgicale, chaque scène ajoutant un élément concret dans la résolution de l'histoire. Jamais il ne trahit son sujet de départ ; jamais son humour n'apparait décalé. Le récit se déploie à coups de manigances et d'accords en sous-main, et mêle habilement la farce avec la force des enjeux. Aussi, je ne peux que vous recommander "La mort de Staline", une comédie intelligemment écrite et qui plus est bien filmée. Et si vous aimez l'humour décalé, qui aime tourner le sérieux en ridicule, et particulièrement le plus sérieux (Le Dictateur, Docteur Folamour), pas de doute que vous allez aimer, car La mort de Staline constitue une petite pépite dans le genre.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 juin 2020
    Et dire que tout ce qui est dans ce film est inspiré de faits réel. On se doute bien entendu qu’il y a une part d’exagération sinon on ne rigolerait pas comme par exemple le fils de Staline voyant le crane de son père ouvert par les médecins disant que c’est pour mettre de la propagande Américaine dedans. Mais force est de constater que ça marche. On rigole avec plaisir à cette course sordide pour savoir qui dominera l’empire Soviétique. Chaque acteur joue son rôle à merveille avec un petit coup de cœur pour Steve Buscemi. Je l’avais vue précédemment uniquement dans des petits rôles comiques comme COPAINS POUR TOUJOURS ou THE COBBLER. LA MORT DE STALINE n’aura en tout cas pas plus au gouvernement de Poutine car il a été interdit en Russie. Cette vision très critique, au-delà de l’humour, sur une période sombre de l’historique Soviétique donne des frissons. Entre exécution et torture, faire une comédie était vraiment un pari risqué mais qui a été relevé avec brio. Après Charlie Chaplin qui carricature Adolf Hitler dans LE DICTATEUR, LA MORT DE STALINE m’aura beaucoup fait rire avec sa carricature du décès du tyran Staline.
    paopao2
    paopao2

Publiée le 7 mai 2018
    Hilarant et absurde de bout en bout, porté par des acteurs manifestement ravis, cette relecture de l’histoire de l’URSS est instantanément culte et vient se placer aux côtés de films comme Les Producteurs. Chaque scène est un bijou. À voir, à revoir, à apprendre par cœur et à citer.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 17 février 2023
    Je me souviens avoir été un peu déçu la première que je l’avais vu il y a quelques années, mais après un second visionnage je suis agréablement surpris !

Comme l’indique le titre, l’intrigue de cette comédie c’est la mort et la succession de notre dictateur soviétique préféré : Staline. On suit les grands personnages de l’élite soviétique (Beria, Khrouchtchev, Joukov et co) se disputant et se manipulant les uns les autres comme des gamins pour le leadership.

Les acteurs régalent avec ces caricatures (dont Jason Isaacs excellent en Joukov), quoique pas si caricaturales que ça… Parce que c’est ça le thème du film : c’est souvent par l’humour et l’absurdité qu’on dénonce le mieux la folie du totalitarisme.

L’humour est plus ou moins drôle mais l’ambiance générale a réussi à m’embarquer. Il faut connaître un peu l’histoire soviétique pour apprécier toutes les références mais ça reste abordable.

Un pari réussi !
    Antoine G
    Antoine G

Publiée le 3 mai 2018
    Beaucoup plus drôle que le journaliste de l’humanité veut bien l’admettre
    C’est poilant et plutôt bien documenté
    Cinq étoiles pour buschemi en krourchev
    Publiée le 28 avril 2018
    Un gros raté. La version originale en anglais pour une production française? Toutes les minutes "my god", "Jesus Christ", "Sir", totalement invraisemblable en Russie soviétique. Tout sonne faux, je n'ai toujours pas compris le parti pris dans ce film très fade et sans personnalité.Dommage, le sujet était trop fort manifestement
    coperhead
    coperhead

Publiée le 20 juin 2018
    Film surprenant tourné sous la forme d'une comedie ou l'on trouve au début les leaders du gouvernement communiste avec staline en tête se divertir autour d'une table comme des benets et en même temps distribuer des listes noires pour envoyer des gens a la mort ou au goulag. Ce sentiment de mascarade prévaudra tout le long du film autour de la dépouille de staline avec des dialogues savoureux et des personnages peu glorieux .
    ffred
    ffred

Publiée le 27 avril 2018
    Même si on sait que c’est très souvent trompeur, la bande-annonce annonçait quelque chose de totalement décalé et de désopilant comme seuls les anglais savent le faire. Quelle déception ! Je n’ai pas du tout accroché. La mise en scène d’Armando Iannucci (In the loop) est correcte et l’interprétation sans faute (très beau casting), mais je trouve que la mayonnaise ne prend pas. Peut être la faute à un scénario (inspiré de la réalité…et d’une BD française), très satirique mais qui ne va pas assez dans le délire et surtout qui tourne très vite en rond. Même en le prenant au dixième degré, j’ai eu de la peine à trouver cela drôle. Les gags (plutôt lourds) tombent souvent à plat, résultat : quelques sourires, pas de rires. Dommage, il y avait matière à une grande farce caustique. Au final, de l’ennui.
    Vinciane A.
    Vinciane A.

Publiée le 21 mai 2022
    Plus pathétique que drôle.
    Plutot raté. Vulgaire.
    Irrespectueux pour les victimes du régime. Irrelevant..Même le côté sarcastique est raté. Cela se veut drôle et cruel pour faire réfléchir. Absurde.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 28 avril 2018
    Ces soviétiques parlant anglais ne sont pas vraiment drôles. C’est embêtant pour une comédie.
    On retrouve la nervosité de la caméra de série télévisée avec un montage rapide mais les répliques tombent à plat.
    Pourquoi se permet-on de faire de l’humour avec les crimes de Staline alors qu’on n’oserait pas avec les crimes du IIIe Reich ?
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 novembre 2021
    Film européen adapté d’une BD française, “The Death of Stalin” évoque les jours qui ont suivi la mort du célèbre dictateur. Ou comment ses sbires se sont battus entre eux pour récupérer le pouvoir, au sein d’un régime violent. Loin d’un thriller ou d’un drame sombre, le film de Armando Iannucci est une farce politique, au ton similaire à « In the Loop », le précédent film du réalisateur. On retrouve l’approche pseudo documentaire (caméra à l’épaule, personnages suivis dans leur quotidien), malgré de nombreuses erreurs historiques, toutefois assumées, cette comédie ne se prétendant pas comme un reflet exact de la réalité. Ceci combiné à plusieurs bons mots, des acteurs en forme (Steve Buscemi, ou l’ancien Monty Python Michael Palin !), et des situations absurdes à l’anglaise, qui moquent allègrement le régime soviétique. Cependant, la sauce ne prend pas totalement. La faute, d’une part, à un scénario étrange, qui sous-emploie étonnement certains personnages. Par exemple ceux incarnés par Olga Kurylenko ou Paddy Considine, dont on a du mal à comprendre l’intérêt de les introduire dans le récit, si ce n’est quelques blagues amusantes dans le premier acte. D’autre part, un manque de finesse dans la réalisation et l’écriture. Car si dans « In the Loop » il était relativement facile de faire preuve d’ironie vis-à-vis de l’absurdité des relations anglo-américaines conduisant à la guerre en Irak, la chose est beaucoup plus ardue ici. Armando Iannucci tente de dénoncer l’arbitraire, l’implacabilité, et la paranoïa de l’URSS, à travers bon nombres de séquences évoquant tranquillement les arrestations, tortures, viols, et exécutions. Mais son humour noir n’est pas assez affuté pour que ce soit toujours drôle. On ne passe toutefois pas un mauvais moment, et quelques drôleries sont vraiment réussies. Dont des références historiques aux années 40/50, qui risqueront cependant de laisser sur le carreau ceux qui connaissent mal la période. Dommage néanmoins de n’avoir pas pu tirer mieux d’un sujet aussi juteux.