Publiée le 6 février 2019
Basée sur le comic book du même titre, écrit par Fabien Nury et Thierry Robin, la comédie raconte l’histoire de La mort de Staline et les moyens employés par sa garde rapprochée afin d’obtenir le poste vacant de Secrétaire Général de l’URSS. Le film, typiquement « British », d’Armando Iannucci est délicieusement déjanté et différent.
La mort de Staline est un condensé d’humour noir aux influences « Monty Python-esques » (dont Michael Palin, l’un des membres, figure d’ailleurs au casting). Inspiré de faits réels, le film est une comédie fine qui change de la scène audiovisuelle comique actuelle et s’avère être réellement hilarant. Les joutes verbales et les situations absurdes se succèdent sans accroc tout au long du film. Ces blagues crudes et le style d’écriture tranchant de Iannucci est parfaitement servi par un casting impressionnant, comprenant, entre autres, Steve Buscemi, Simon Russell Beale, Jeffrey Tambor, Paddy Considine, Rupert Friend et Jason Isaacs. Tout fonctionne donc à merveille dans cette comédie : le sujet est original et risqué, les dialogues sont impeccables et leur interpretations sont excellentes. Une des qualités du film est également de maintenir ce niveau sur toute sa durée, sans jamais perdre l’attention du public ou devenir lassant. Un rythme rapide s’installe et pas une minute ne passe sans que l’on entende un rire dans la salle. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/04/18/la-mort-de-staline/)
Je suis dubitatif. Le sujet est censé être très sérieux mais ici ils ont décidés d'y faire une comédie, pourquoi pas? Alors les blagues sont parfois sympas, les dialogues sont lunaire sachant ce qu'il se passe, mais au finale il y a quand même pas mal de conneries lourdes. Je n'ai pas trop réussit à me faire à l'écart entre le sujet et le ton très humoristique et grossier du film. Après les acteurs sont plutôt bon, surtout Steve Buscemi. La BO est excellent et la retranscription de l'époque Stalinienne est très bonne. Mais bon je n'ai pas réussit à totalement me prendre à l'humour. Dommage car il y avait vraiment quelque chose à faire.
Grosse déception. La bande-annonce m'avait alléché mais le résultat m'a déçu. Je n'ai pas trouvé cela très drôle, la causticité n'est pas aussi présente que cela. Certaines critiques me semblent surfaites tout simplement.
Un film correct qui aborde de manière quelque peu humoristique et satirique la succession de Staline avec une lutte d'influence entre les différents "camarades" qui ont entouré le dictateur. Nous assistons aux luttes pour le pouvoir entre un Beria cruel et sadique qui veut s'imposer en jouant sur sa qualité de chef du NKVD, un Nikita Khrouchtchev, malin et manipulateur qui complote pour éliminer ce dernier et s'accaparer à terme le pouvoir, un Molotov opposant de Khrouchtchev mis sur la touche ou encore un Gueorgui Malenkov propulsé à la tête de l'Etat sans en avoir les épaules assez larges pour assumer la fonction.
Armando Iannucci signe là une comédie complètement déjantée portée par un humour aussi absurde que grinçant ! Largement inspiré de la bande-dessinée éponyme de Thierry Robin et Fabien Nury, le film s'intéresse aux circonstances de la mort du dictateur soviétique Joseph Staline en mars 1953. Le scénario ne pouvait être qu'explosif... A mi-chemin entre le loufoque et le tragique, c'est un véritable mélange de quiproquos, d'invraisemblances, de réel et de ridicule pour notre plus grand plaisir. La distribution fait preuve d'efficacité et de dynamisme. Quant aux décors, ils crèvent l'écran et prouvent que '' La Mort de Staline '' n'est pas seulement un vaudeville sur fond poussiéreux d'URSS mais bien un film politique remettant en cause un système et ses failles les plus évidentes. Au point que Poutine n'a même pas voulu en entendre parler... Iannucci se sert de l'humour comme d'une arme redoutable de démystification et gagne son pari haut la main. Devant la caméra, l'affreux Beria, le futé Khrouchtchev ou l'impitoyable Joukov deviennent des pantins clownesques prêts à tout pour arracher le pouvoir. Leur crédibilité en est délicieusement affectée. Je conseille vivement '' La Mort de Staline ''. On passe un agréable moment et on en apprend beaucoup.
Film amusant avec de très bons acteurs. Un ton toujours décalés et quelques incohérences mais un film ambitieux qui restera un pied au nez à ceux qui idealisent la Russie de Staline.
Note moyenne car si le film est très drôle, et excellement joué par l'ensemble du casting dont au premier plan Steve Buscemi (Khrouchtchev) et Simon Russel Beale (Beria), il n'en demeure pas moins une falsification qui, au prétexte de la caricature, empêche de cerner les enjeux d'un moment historique extrêmement important. Or, la caricature, c'est très efficace et utile pour cerner un fait en un dessin qui se lit en quelques secondes, et qu'on pourra ensuite confronter à d'autres sources. Quand ça dure une heure et demi, le risque de modifier notre perception de la réalité est beaucoup trop fort - paradoxalement, le générique de fin rit des photos falsifiées effaçant les dirigeants éliminés par Staline et ses successeurs, alors que le film fait exactement la même chose ! Réduire l'ensemble des dirigeants soviétiques à des pantins grotesques, comme le propose le scénario, c'est aussi faire preuve d'un relativisme dangereux. Non, aucun proche de Staline n'était innocent, oui Khrouchtchev par exemple a approuvé les grandes purges, mais Béria était un sadique et un terrible criminel de guerre - peut-on les mettre sur le même plan ? Enfin, mais cela a été déjà dit à de nombreuses reprises, le choix d'une comédie macabre manque de respect aux victimes du stalinisme, en majeure partie totalement innocentes. Un film pas tout à fait désagréable, à regarder avec énormément de recul, voire une certaine défiance.
Une excellente surprise. A condition d'apprécier l'humour absurde anglais et de s'intéresser un minimum à la politique, on passe un grand moment de rigolade. Il faut voir tous ces apparatchiks se démener, intriguer, suer sang et eau pour tenter de s'emparer du pouvoir suprême, dans une grande confusion générale. Certaines scènes sont véritablement à mourir de rire (l'accueil de la fille de Staline, l'enregistrement du concert) et les acteurs sont à la hauteur des dialogues ciselés qu'ils défendent. Mention spéciale à Steve Buscemi, trop rare pour son talent, et à l'acteur interprétant Béria. Mais si les traits sont poussés, les situations exagérées, les caractères caricaturés, on se dit finalement que tout ça n'est pas si loin de la réalité. C'est là que le film est grandiose : il nous fait rire de bout en bout, tout en nous questionnant sur la terrifiante absurdité de la machine du pouvoir. Savoir que la succession de Staline s'est plus ou moins déroulée de la sorte, laisse rêveur pour le destin des millions de personnes qui en dépendaient. Le film ne dissimule pas du reste certains faits dramatiques (les 1500 morts des obsèques) ou les perversions des personnages (notamment Béria), et au delà de la comédie, est aussi un vrai film de dénonciation politique. Seul bémol, un petit creux d'un quart d'heure vers le milieu du film, mais c'est pour mieux repartir vers une fin jubilatoire. Bref, une comédie politique de haut vol, drôle mais aussi instructive. A ne pas rater !
Étonnant film chorale qui nous plonge avec inornie et mordant sur la mort du petite père du Peuple.
Buscemi en tête, l'ensemble des acteurs offre une partition burlesques dans un style que la Comedia del Arte n'aurait pas renié. C'est toute la force de ce film : une composition d'acteurs où toute la réalisation de mets au service de la petite troupe.
La satyre vise à réunir les membres du Politburo quelques instants après que le camarade Staline se soit retreouvé dans une santé précaire et dans une situation particulièrement humiliante. Point de départ d'une succession sous forme de course d'obstacle, chacun des apparatchiks devant se placer pour survivre.
Empreint d'humour noir, le film - adapté d'une BD française - n'en démarre pas moins d'une réalité historique, que ce soit sur les rivalités internes ou les caractères de certains des personnages. C'est notamment le cas de Laurenti Beria, interprété par un Simon Russell Beale qui crève l'écran. La réussite du film est de dévoiler le potentiel comique à partir de la vie de tristes personnages. Un pur bijou d'humour noir et de belles tranches de cabotineries.
C’est une farce, certes, et l’on rit beaucoup, mais ce qui est tragique, dans cette farce, c’est que tout est vrai ... La Mort de Staline est un film extrêmement bien documenté, qui ne nous fait grâce de rien dans son portrait du communisme : les exécutions, les assassinats, les déportations, la peur et la lâcheté corollaires de la terreur, la lutte pour le pouvoir entre Beria et Khrouchtchev, tout cela a beau être raconté sur un mode éminemment comique, tout n’en est pas moins conforme à la réalité historique. En cela, ce film est remarquable : les personnages sont grotesques, les situations burlesques, mais la vérité oblige à dire que rien n’est inventé. A conseiller de toute urgence à nos insoumis de tous poils (étudiants bloqueurs, zadistes divers) qui exigent, sous peine de faire un malheur, l’abrogation du capitalisme. En regardant La mort de Staline, ils pourront se faire, à peu de frais et dans la bonne humeur, une idée plus précise de ce qui les attend dans le monde des « lendemains qui chantent » qu’ils appellent de leurs vœux …
La description de la lâcheté face à la terreur donne lieu à quelques scènes fortes. Le grotesque de l’entourage de Staline est traité avec la verve qu’employait Chaplin dans « le dictateur ». Le petit détail qui fait toute la différence, c’est que Chaplin s’exprimait quand Hitler était au sommet de sa gloire, tandis que ce film dénigre des personnages morts et disqualifiés depuis longtemps.
Un film passionnant sur un moment clef du XX ème siècle, la succession de Staline. on a beau se retrouver au milieu de politiciens cruels sanguinaires ayant réellement existé, on rigole à plusieurs reprises, sans jamais être sur de la distance avec ce qui s'est réellement passé. Armando Iannucci arrive a trouver le bon équilibre entre réalisme et humour, il ne va jamais trop loin. on regrette que la fin tombe aussi sèchement. a part ça, de très bons acteurs et en particuliers Steve Buscemi, toujours parfait.
La caricature est sympathique mais l'ensemble fonctionne sur un mode répétitif ce qui finit par lasser. C’est dommage l’idée était bonne et les acteurs excellents
Ce film vaut pour ce qu'il est : un nanar anticommuniste et antisoviétique , lourdement burlesque , copieusement meublé de pitreries outrées . Par ailleurs , le réalisateur a complètement oublié Kliment Vorochilov , probablement le plus proche des camarades de Staline ...
Tiré d'une bande dessinée parodique, ce film est un régal. Il jette un regard inattendu sur l'équipe qui dirigeait l'URSS en 1953 et raconte sur un ton d'humour grinçant et par le petit bout de la lorgnette, comment la passation de pouvoir s'est effectuée au moment de la mort de Staline. L'interprétation est remarquable, la bande-son extrêmement soignée, la prise de vue magnifique. Bref, un excellent film qu'il serait dommage de manquer. Le seul bémol est l'interprétation de Krouchtchev par Steve Buscemi, un peu trop en retrait – sans doute trop habitué aux rôles de perdant pathétique qui sont sa spécialité depuis Fargo…