Kongens Nei
    3,1
    63 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kongens Nei ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 mai 2024
    "Ultimatum" (Kongens nei ou The king choice"); film historique norvégo-irlandais réalisé par Erik Poppe, sorti en 2016.
    Un film de guerre avec des moyens modestes, sans grandes scènes de batailles, mais surtout un film biographique sur la famille royale norvégienne prise dans la tourmente lors de l'invasion de la Norvège par l'Allemagne en 1940.
    Après l'invasion éclaire du Danemark, la paisible Norvège est à son tour attaquée par l'Allemagne, qui convoite ses ressources en fer et ses ports pour la maitrise de l'Atlantique-Nord. Le roi Haakon VII et son fils le prince Olav son mis face à un ultimatum d'Hitler, remis par le diplomate allemand Curt Bräuer en poste à Oslo, pour la signature des accords soumettant la Norvège aux Nazis. Le choix du roi est cornélien, se rendre ou se battre, livrer le royaume à l'ennemi ou risquer la vie des soldats de la petite armée norvégienne. Une phase de l'Histoire intéressante, qui n'est pas sans rappeler le même dilemme, abandonner ou continuer la lutte, traité dans le film "Les heures sombres" avec Churchill ou le film "De Gaulle" et le combat politique entre les défaitistes partisans de Phillipe Pétain et les résistants que représentera le général.
    Pour en savoir plus sur la résistance norvégienne, voir le film " Max Manus".
    Si l'épisode historique est très intéressant, si le film est instructif sur l'histoire, assez méconnue, de la Norvège, le film est malheureusement assez mal réalisé. Il semble parfois filmé au camescope tenu à bout de bras, ce qui, malgré une reconstitution honnête, lui donne des allures de petit téléfilm sans moyens et filmé sans soin.
    Une réalisation plus soignée aurait été plus agréable et aurait apportée plus de densité à ce film historique de 2h.
    C'est dommage, pas terrible, disons moyen.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 août 2017
    Le récit d'une page d'histoire avec la particularité d'une royauté élue. L'ensemble de ce fameux "choix" est partie prenante de "tout pour la Norvège" très bien expliqué, relaté et mis en lumière.
    Des moyens limités mais suffisants pour ce focus de ces déroulements qui ont marqué la seconde guerre mondiale : que la Norvège reste libre. A découvrir pour le coté didactique ! 3/5 !!!
    elriad
    elriad

Publiée le 21 août 2017
    loin des classiques films de guerre aux scènes épiques, ce petit film venu de Norvège s'installe par le petit trou de serrure pour nous plonger au milieu de cette toute nouvelle famille royale confrontée à un choix crucial et déterminant pour l'avenir du pays : résister ou abdiquer.
    Une idée intéressante et bien assumée qui montre combien les choses ne sont jamais simples et combien la charge de diriger exige des sacrifices...
    clint54
    clint54

Publiée le 25 octobre 2017
    Un biopic inspiré de l'invasion de la Norvège par l'Allemagne en 1940 alors au début de sa Grande Campagne de Terreur. C'est avant tout un film hommage pour se pays Démocratique dont la Monarchie n'était plus qu'un Pan représentatif de son Histoire. Le Roi Haakon VII résista tout de même à cet envahisseur et aussi au Conseil actuel qui entendait demander une forme de reddition du Pays. Ce Roi proche du peuple et acclamé ne pouvait décevoir ceux et celles qui l'avaient proclamé Roi. Autant donc vous dire que nous assistons à un cours d'histoire bien que fort honorable mais dont la mise en scène par trop académique manque de souffle. La durée de près de deux heures semblent un peu excessive et du point de vue artistique les cadrages de caméra sont aléatoires parfois. [ spoiler: spoiler]J.Christensen
    le méchant dans la dernière trilogie de l'agent 007[/spoiler] campe un Roi crédible mais son jeu reste malheureusement réduit par son rôle dans l'impuissance et la frustration, donc légèrement figé . Une curiosité à voir pour les amateurs d'Histoire bien que cela reste un raccourci et pour les spectateurs de sensations fortes la déception pourrait vite devenir une réalité. Ce film existe il doit néanmoins recevoir un accueil favorable et bienveillant.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 24 janvier 2018
    Une histoire méconnue portée par une prestation époustouflante de l'ensemble des acteurs avec une mention spéciale à Jesper Christensen dans le rôle du Roi et à Karl Markovics dans le rôle du messager. La mise en scène est formidable et nous transpose sobrement cette histoire d'une puissance incroyable. Une belle photographie et une bande son adaptée accompagnent cette réussite. Du grand cinéma !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 24 novembre 2017
    Un film sur les 3 premiers jours d'invasion de la Norvège par les Allemands en 1940. Comme souvent, à réserver aux Norvégiens présents dans cette salle et à ceux qui aiment l'histoire car beaucoup de tractations, discussions diplomatiques et moins de scènes de guerre.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 6 janvier 2018
    Un film très correct avec de bons acteurs dont l'intérêt s'étiole au fur et à mesure mais qui a le mérite d'aborder un aspect historique de la deuxième guerre mondiale inconnu du grand public... A savoir l'implication de la Norvège (pas du tout préparée au niveau militaire et hésitante quant à sa neutralité) dans la Deuxième Guerre Mondiale avec un oppresseur allemand qui par le jeu de la diplomatie veut mettre à la tête du pays un pantin nommé Vidkun Quisling.
    Exo D.
    Exo D.

Publiée le 5 mars 2018
    Dans la foulée des films traitant des guerres nordiques méconnues de ce début de seconde guerre mondial tel que "Invasion Day", qui traite de l'invasion du Danemark. "Le choix du roi" (Nom du film en Français), retrace le cursus diplomatique qui a conduit à l'invasion de la Norvège vue de la famille royale Norvégienne.

Le film nous offre une vision assez manichéenne, il nous dépeint un Roi presque sans défaut qui se sacrifie corps et âmes pour son peuple, qui se bat vaillamment pour la démocratie, tout ceci donne une dérangeante impression de royalisme camouflé qui gâche ce film pourtant honorable.

Niveau réalisation, le film est plutôt dynamique à part quelques passages qui tirent en longueurs, pas le temps de s'ennuyer, par contre le traitement qui est fait de l'avancement des troupes Allemandes est chaotique, on se demande tout le film si le pays est déjà conquis ou si une guerre va vraiment avoir lieu?

Bref, un film qui souffre de son manque d'objectivité, mais qui a le mérite de traiter un conflit méconnus de la Seconde Guerre mondiale 3,5/5.
    worldream
    worldream

Publiée le 30 avril 2021
    Un film d'une intensité émotionnelle inattendue. Magnifiquement humain. Pour les amoureux de l"Histoire.
    Michel G.
    Michel G.

Publiée le 9 décembre 2023
    En voyant ce film, on ne peut s'empêcher de penser aux personnalités qui ont été à la tête des pays battus par les allemands au début de la seconde guerre. Et force de constater que le roi Haakon 7 avait une autre idée de son devoir que Pétain. Ce bioptic avec un petit budget nous fait découvrir un pan entier de l'histoire méconnue en France. A souligner l'extraordinaire prestation de Jesper Kristensen dans le rôle d'Haakon 7 obligé de prendre des décisions à la limite de ce que la constitution norvégienne lui autorisait, de ses doutes, de sa volonté de préserver le peuple tout en ayant un sens de l'honneur incontestable