Qu'elle est belle et courageuse Erin ! Après un début presque tragi-comique on croit de plus en plus à son combat et à son talent. Son énergie et sa persévérance devant l'échec devrait être un exemple pour tour, une belle leçon de vie !
Erin Brockovich est un film extraordinaire tout comme l'était la femme et tout comme l'est Julia Roberts à l'ecran qui pour la première nous montre ses vrais talents d'actrice et ils sont de taille ! Quant à Soderbergh c'set un maître dans le genre, au lieu de nous montrer un film juridique avec tout plein de procès et de jargon incompréhensible, il s'arrête sur le combat de cette femme et eclipse les phases au tribunal... Un hommage à la vrai Erin et au travail de tous ceux qui se battent pour faire éclater la vérité. Un beau film à voir et à revoir en l'appréciant un peu plus chaque fois. Vive Soderberg, vive Roberts et mention spéciale à Aaron Eckhart !
Bidon, malgré qu'il ait été tiré d'une histoire vraie, d'ailleurs l'héroïne éponyme du film y tient un petit rôle,ce film cumule tous les poncifs de la mièvrerie hollywoodienne habituelle. Et pourtant j'aime bien Julia Roberts et je l'ai vu en VO. Ce film manque de tout, de convictions, de tensions et de persuasion.On n'arrive pas à ressentir l'essentiel , c'est à dire le tragique de la situation d'Erin, ça marche pas. Les stéréotypes par contre , on les ressent bien, eux, comme on ne doute jamais de l'issue heureuse des événements.Reste Julia Roberts mais je préfère la voir habillée avec une autre classe que ça, c'est du gâchis.
Un personnage charismatique et inspiré de faits réels, son passé, son histoire (ou plutôt son aventure) rocambolesque adapté au cinéma par Steven Soderbergh (Sexe, mensonges et vidéo - 1989) ce sont tous ces éléments qui font de Erin Brockovich , Seule contre tous (2000), l’un des meilleurs long-métrages, à la fois de son réalisateur, mais aussi de son actrice principale Julia Roberts (Pretty Woman - 1990). Un scénario accrocheur, vous entraînant dans les méandres d’une mère de famille, où « l'American Way of Life » n’existe pas. Abandonné par son mari, avec ses trois enfants en bas âges, sans ressource, et donc, sans travail, elle doit faire face aux difficultés de la vie. Jusqu’au jour où elle trouve enfin le job de sa vie, celui qui prouvera, à elle-même mais aussi à ses proches, qu’elle est capable de surmonter les épreuves, les obstacles et de se battre. Se battre pour la vérité, la justice, c’est ce qui l’attend avec son nouveau travail. En défendant d’honnêtes citoyens, pris au piège par une multinationale. Si le scénario est attirant dès la lecture du synopsis, ce qui nous pousse à en savoir d’avantage, c’est qu’il s’agit d’une adaptation d’une histoire vraie, reprenant au détail près la vie d’une femme hors du commun. Qui mieux que Julia Roberts pouvait avoir les épaules assez solides pour interpréter un personnage aussi renversant ? Elle a une force de caractère, du pouvoir, de la détermination et elle ne lâche pas l’affaire aussi facilement ! Une histoire captivante, des personnages attachant (notamment Aaron Eckhart), un côté dramatique mêlé à un certain degré de romantisme, le tout sous la forme d’un « thriller juridique », Erin Brockovich séduit le spectateur dès le début, il captive et passionne !
Un véritable drame qui prouve de Julia Roberts est autre chose qu'une prostituée qui trouve son prince charmant. Un sujet grave, un combat sans limite pour une femme qui ne cherche que la justice. Magnifique.
Un film génial, autant pour son histoire que pour le jeu très juste des interprètes. L'affaire est intéressante à suivre, l'investigation de Erin, qui, à force de fouiller, dévoile une escroquerie énorme, est facile à suivre et bien développée. Quelques moments sont plutôt tristes (avec les victimes), mais il y a beaucoup d'humour pour compenser (Julia Roberts est aidée d'une multitude de répliques cinglantes).
Erin Brokovich : un film qui traite d’un sujet grave. Beaucoup de réalisateurs s’y sont essayés et ont sombré dans le cliché. Mais Soderbergh, par son traitement léger et piquant, réalise une œuvre brillante, drôle et émouvante. Une belle comédie. Un beau film.
Une mise en scene dynamique emmené par une Julia Roberts explosive est très convaincante. Un role juste incroyable sur la vie d'une femme qui a mené un combat sans ne jamais rien lâcher et avec un caractère détonant.
Un film très triste (au début) et drôle à la fois... Erin Brockovich est un personnage particulièrement marquant, ses répliques sont à mourir de rire. Le jeu de Julia Roberts est juste parfait, très juste et touchante à la fois ! J'aurais voulu que le film ne se termine jamais, les 2h passe tellement vite... Un chef-d'œuvre !
Cela faisait des éternités que je voulais voir ce film et bien désormais c'est chose faite et j'en suis ravi !! Le thème est fort et passionnant, le scénario puissant mais je n'ai pas eu l'énorme coup de coeur que j'attendais !! La faute sans doute au personnage d'Erin que j'ai trouvé un peu caricatural et provocateur !! Ses traits de caractère sont un peu trop poussés à l'extrême et parfois cela m'a gêné !! Mais hormis cela ce film reste un classique qu'il faut absolument voir ne serait-ce que pour la performance de Julia Roberts et pour l'histoire vraie de cette femme courageuse qui a aidé des milliers de gens !!
Le mérite du film est que ce soit une histoire vraie qui est utile à connaître. Julia Roberts joue un peu trop bien la fille vulgaire, hyperactive et paumée à certains moments. C'est un peu un hymne célébré à un activisme qui a connu la réussite pour diverses raisons car en fait le tout n'est pas aussi subtil et suit davantage une idéologie individualiste américaine qu'un biopic.