pfloyd1
Publiée le 6 décembre 2017
Je n'ai pas aimé du tout ce grand froid. Au début, après la présentation des personnages et le décor planté, ça s'annonçait plutôt bien, et on va certainement bien se poiler avec ce sujet décalé..mais non. Les personnages sont austères, ennuyeux et sans envergure et se trainent derrière une histoire aussi plate qu'une porte de chambre mortuaire. Malgré un petit rebondissement, qui s'enlise, rien ne décolle, pas de blagues , pas de répliques décalées comme le sujet de cette histoire, pas d'actions, et un final mauvais. Tout ça pour ça.... Une étoile et demie pour l'originalité du thème mais c'est tout.
Une comédie dramatique (vu le sujet) à l'humour souvent noir mais globalement sympathique, agréable à suivre, mais dont la fin gâche le sentiment général.
Un film caustique à l'univers rocambolesque. Les personnages sont attachants et ils jouent très bien. Ce n'est pas à mourir de rire mais on passe un bon moment.
Ça part vraiment pas mal avec un humour noir, servit par des acteurs impeccables, puis lentement et inoxerablement le film s'enfonce dans un humour poussif, et des situations invraisemblables. Dommage
Un film à l'humour noir. Mieux vaut être averti au risque de ne pas du tout apprécier ce film ! Un trio épatant qui nous fait rire avec des répliques qui font mouche dans des situations plus abracadabrantes les unes que les autres.
Un film qui plonge dans l'humour, plus ou moins noir, sur une histoire plaisante; bien qu'on y traite de pompes funèbres. Le paysage participe hautement à l'atmosphère générale, les dialogues sont de qualité, les acteurs réussissent leur rôle respectif, et le réalisateur s'est semble-t-il éclaté. La fin surprendra. Excellent.
Décalé, poétique et irrévérencieux, GRAND FROID livre un road movie en corbillard qui, pendant un temps suspendu, pose avec subtilité des questions sur la vie, la mort et la place de l’être humain en ce bas monde.
Rare sont les films français possédant un humour aussi noir que Grand Froid ! Une comédie dramatique franco-belge qui traite sur le thème des fossoyeurs mais de manière surprenante en s'appuyant sur quelques répliques bien senties spoiler: - « un corbillard ne fait pas demi-tour » - et pour son premier long-métrage, Gérard Pautonnier nous plonge dans une ambiance à la fois drôle et inquiétant sur un cadre de paysages enneigés. On suit trois hommes dont deux employés et un patron de commerce de pompes funèbres. Les clients sont introuvables mais par miracle, un mort fait son apparition... Alors les deux employés sont chargés de mettre le défunt à l'endroit où il vivait. Cela ne va pas se passait comme prévu... Il faut plutôt en rire que d'en pleurer ! Curieuse ressemblance aux films des frères Cohen, Grand Froid a cette énergie à revendre notamment dans ses situations rocambolesques spoiler: - la perte du convoi funéraire, la résurrection du mort - ce sont des moments imprévisibles de l'ouvrage mais, l'humour s'avère assez sous-exploité, le réalisateur aurait dû pousser un peu plus le bouchon ! De plus, le rythme se veut lent et l'ennui se fait parfois sentir... Heureusement qu'on peut compter sur la distribution des acteurs, tous convaincants ! Avec Jean-Pierre Bacri - moins autoritaire que dans Le Sens de la fête - l'acteur est à nouveau en pleine forme ainsi que son partenaire Arthur Dupont, qui s'avère maladroit sur les bords, un peu comme dans la comédie - Ma famille t'adore déjà de Jérôme Commandeur - mais avec un rôle plus sérieux ! Olivier Gourmet, l'employeur de ce petit commerce n'apparaît pas très longtemps à l'écran en laissant la place à ses deux employés. De même pour Philippe Duquesne qui était en revanche meilleur dans la comédie de Tarek Boudali - Épouse moi mon pote. Sans jamais être vulgaire, Grand Froid est une sorte de road-movie noir tout à fait regardable mais qui aurait dû aller plus loin dans ses dialogues afin de rendre le film culte. Divertissant à défaut d'être inoubliable.
Enfin une comédie "drôle" française... au milieu de ce désastre qu'est la soit disant la nouvelle "comédie à la française", sort du lot cette petite pépite : très bon scénario, excellents dialogues, bonne mise en scène et image soignée, casting impeccable (tous les rôles sont choisis avec soin) et une bande originale au style indien très bien choisie font de ce Grand froid un très bon film Français. J'ai beaucoup ri, alors rien à rajouter... dommage qu'il n'ai pas rencontré son public à sa sortie; vraiment dommage... j'espère que les auteurs et le réalisateur referont très vite un autre film de cet acabit. Bravo à eux et aux producteurs, continuez
L'occasion de retrouver Bacri... mais film très moyen (avec une ou deux bonnes idées, mais pas plus) qui manque de souffle (c'est le cas de le dire) et qui est fini à la hache (ou à la pelle). Déception.
Un bon film. Très pince sans rire, avec des acteurs convaincants. Il me perds quelques fois parcque assez déroutant. Un grand froid qui me réchauffe quand-même.
sur un sujet vraiment macabre, en l occurrence la mort, une mini épopée nous est proposée sur un rythme un peu lent mais avec des dialogues et des situations assez grinçantes mais droles et il n y avait vraiment que Bacri et Gourmet pour nous en faire profiter.
Dans l’attente de « L’étourdissement », Gérard Pautonnier sort « Grand Froid ». Un premier film pour le réalisateur qui y impose sa pâte entre cynisme et humour noir, et un casting avec lequel il va falloir se familiariser. « Grand froid », c’est une comédie noire dont l’habile contraste allie le thème macabre qu’est la mort à celui d’un paysage très esthétique, enneigé et hivernale, avec une dominante visuelle de blanc. Malgré de nombreuses lenteurs notamment dû à une ambiance volontairement singulière, les péripéties se construisent sur un degré de plus en plus imaginatif. Le sujet central du film se joue ainsi de lui-même et entre en confusion avec son opposition frontale : La vie. Le voyage en direction de l’enterrement ne se passant pas comme prévu, une césure va s’étendre entre deux groupes de protagonistes et deux situations différentes. A partir de là, le duo Arthur Dupont et Jean-Pierre Bacri s’impose avec tel talent qu’il en crée une épuration par défaut des autres personnages. L’un travaillant avec la mort alors qu’il adore la vie, l’autre ne cherchant qu’à remplir sagement ses missions, l’artifice des protagonistes est succulent et amène leurs scènes à dominer grandement le métrage. Plus sympathique que cynique, le film bénéficie d’une bonne inspiration. Quelques moments pépites mais en entretenant un environnement ordinaire pour y saupoudrer des événements extraordinaires, l’ambiance a part moment du mal à se décongeler de son prémisse de départ. Le casting non hétéroclite, Arthur Dupont mis à part, et une fin expéditive n’aide malheureusement pas à enterrer ces défauts. Bilan : Sympathique sans être magnifique, « Grand Froid » est étrangement drôle mais sage. Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net
une petite pépite, que d'humour noir, mais jamais vulgaire...on rit beaucoup . rien de morbide dans ce film dont les acteurs sont comme à leur habitude.. excellents.
Etant un inconditionnel de JP Bacri, je n'ai pas été déçu. Film d'ambiance aux airs de road movie funèbre, humour décalé, paysages désolés magnifiquement filmés, superbe B.O. qui rappelle les films américains.