Claude DL
Publiée le 22 janvier 2018
Décevant, car à part quelques répliques réussies, l'ensemble manque tout de même terriblement d'esprit. J'avais vu le premier opus qui ne m'a pas laissé de souvenir impérissable, et cette nouvelle version ne fait pas mieux. Du cinéma pour public plutôt juvénile, pas vraiment mauvais, mais franchement pas terrible non plus. Ah la comédie, un art bien difficile que bien peu réussissent.
Une suite tout aussi rythmée que le premier film, l'effet de surprise en moins. Lafitte et Foïs sont toujours au diapason dans cette comédie percutante. Mais comme évoqué précédemment, si nous retrouvons avec plaisir ce "couple" déjanté, l'originalité fait tout de même défaut pour élever le film à un autre niveau.
j'avoue etre assez surpris par les critiques positives. ca part plutot pas mal avec quelques bonne repliques mais ca s'enlise vite et ca devient rapidement ennuyeux . la derniere partie est carrement grotesque. vraiment pas terrible
Une suite amusante mais sans plus. Cette suite reprend le concept du premier en ajoutant l’excellent Jonathan Cohen en élément comique ce dernier jouant le nouveau compagnon trop parfait de la mère. Marina Fois et Laurent Lafitte s’amusent comme des fous à jouer ces deux parents indignes. La dernière partie du film est plus laborieuse et donne l’impression de traîner en longueur avant un final convenu.
Chez nous, naguère, il y avait un petit bistro sur la rive droite de la Mayenne qui faisait face à un autre sis sur la rive gauche. Il s’appelait : « Ici, c’est meilleur qu’en face ». Le choix de cette anecdote explique mon point de vue de spectateur : celui de Mathias (Alexandre Desrousseaux), Emma (Anna Lemarchand) et Julien (Achile Potier), les enfants Leroy dont le père Vincent Leroy (Laurent Lafitte) habite côté pair avec Bénédicte (Sara Giraudeau) et la mère Florence Corrigan (Marina Foïs) côté impair, accompagnée d’Edouard (Jonathan Cohen). On les dira brinquebalés de droite et de gauche, victimes du divorce ? Pas du tout : ils (re)-déménagent et (ré)-emménagent si nécessaire au gré d’un planning convenu et consenti mais lâche, en fonction des circonstances et de leur envie. Même Charlotte et les deux chiens traversent la rue sans trop demander leur reste. Finalement, ils ne sont pas malheureux. Jusqu’au jour… En littérature on appelle ça « l’élément déclencheur » d’un déséquilibre. Dans la vie courante, c’est la goutte d’eau, le mot de trop, le "trop c'est trop"… Et tout s’écroule pour mieux se reconstruire. « Retour à l’équilibre », fin ! A ceci près que les enfants n'ont pas besoin d'être au courant parce que "ça les perturberait", décide Florence. On peut trouver excessif le grabuge des ex à la Réunion. C’est sans doute pour nous rappeler que tout ça, c’est pour rire, ce dont d’ailleurs on ne se prive pas. On se demande tout de même chez qui les dialoguistes ont trouvé des répliques si pertinentes et si justes. Les Inconnus auraient dit que ça ne nous regarde pas. En tout cas, je vais faire mon possible pour revoir "Papa ou maman 1" avant que ne sorte le n° 3.
Le premier était plutôt bon mais celui-ci est en-dessous. L'humour X c'est bien mais cela à ses limites chez moi. A croire qu'il n'y a plus qu l'humour en-dessous de la ceinture qui fonctionne de nos jours. Les réparties sont moins fortes que le premier opus. J'ai moins rigolé concrètement. C'est un peu le brouhaha d'ailleurs niveau scénario même si ce n'est pas le but premier d'une comédie il est vrai. Il y avait mieux à faire je pense. S'il y a une suite j'espère qu'elle prendra exemple sur le premier et non celui-ci.
Une suite franchement drôle, bien écrite et bien interprétée avec un humour politiquement incorrect, une histoire efficace mais sans grande originalité, des situations rocambolesques, un rythme effréné et une mise en scène dynamique de Martin Bourboulon.
Une comédie très drôle. De bon gag qui fonctionne très bien. Les deux acteurs principaux sont une nouvelle fois au top. Un très bon moment passé devant et de bon fou rire :)
Un deuxième épisode sur le même sujet du couple qui se déchire sous fond de mauvaise foi et de piques assassines. Les deux acteurs tiennent bien leur personnage (mention spéciale à Laurent Lafitte, parfait dans son rôle) et quelques répliques font mouche. Une suite plus que réussie.
La suite des événements qui ne déçoit pas, pour le meilleur et le pire du chaleureux couple de divorcés qui se chamaillent toujours autant, tirant leur le chapeau pour une excellente partie de jeu comique.
Comme souvent le deuxième opus d'un film est moins bon que l'original. On retrouve avec plaisir cette famille mais beaucoup moins de gag et c'est quelque fois sur joué.
Revoilà notre couple de bobos dans le même délire conjugal mais cette fois avec des partenaires respectifs. Par moments on rie ,par moments on trouve ça agaçant de voir ces parents se comporter comme des ados alors que leurs enfants sont plutôt responsables . On retrouve quand même les ingrédients du premier film avec pas mal de clichés faciles comme dans le mariage de la mère ou une étincelle déclenche une violente dispute (avec assiettes cassées comme dans le premier) puis une pseudo noyade suivi de retrouvailles amoureuses.....Je n'arrive d'ailleurs pas à comprendre comment certaines critiques parlent de chef d’œuvre et arrivent à rire du début à la fin .....
C’est devenu un lieu commun, il faut dire basé sur une réalité souvent attestée, que les suites de succès sont souvent bien moins réussies pour ne pas dire parfois complètement ratées. Pour cette suite de la comédie succès de 2015 « Papa ou maman », l’adage (et c’est une bonne nouvelle) ne tient pas. Cette suite est également une comédie réussie qui n’a rien à envier au premier volet. Le film reprend où le premier s’était arrêté et trouve un nouvel angle d’attaque. Vincent et Florence sont enfin séparés, enfin par la largeur d’une rue ! Ils vivent dans deux maisons avec deux chiens différents et se partagent la garde des enfants le tout dans la bonne humeur, jusqu’à que le nouveau Jule de madame ne fasse irruption dans ce tableau apparemment idyllique. Chacun va alors entrer dans une compétition pour prouver qu’il est le plus heureux. Situations, gags, dialogues pétillants, tout dans cette comédie est parfaitement ajustée et on passe le film à étouffer des rires. L’interprétation de Marina Foïs et Laurent Lafitte, il faut le dire, n’y est pas pour rien. Méchants, vicieux et de mauvaise foi, ils nous portraiturent des parents indignes devenus des ex insupportables qui maltraitent leur nouveau conjoint comme l’ancien, comme par ailleurs leurs pauvres enfants, la petite dernière en tout premier lieu (le running-gag à son propos est vraiment réussi). Bref, comme le premier opus, « Papa ou maman 2 » est une comédie réussie qui de début à la fin sait tenir son intrigue et son humour, ce qui en fait l’une des rares comédies françaises de qualité. A ne surtout pas manquer.