Publiée le 10 décembre 2016
S'il faut se méfier des suites surtout quand un film n'en appelle pas forcément une, force est de reconnaitre que Papa ou Maman 2 tire très bien son épingle du jeu. Très bien même! On avait vu leur potentiel immaturité dans le premier, ce deuxième opus se concentre plus sur la dynamique de couple entre Marina Foïs et Laurent Lafitte. Mais les corbeaux ne font pas des aigles alors quand les enfants s'en mêlent, attention au grabuge! J'ai pu reprocher au premier de trainer un peu en longueur sur les crasses successives des parents aux enfants, et le coté presque malsain de voir les voir maltraiter leur progéniture. Cette fois le rythme est beaucoup mieux maitrisé, et les parents sont les cibles des coups bas ce qui ne devrait rebuter personne. Je ne trouve pas du tout que ce soit répétitif par rapport au premier. En un mot, un super film qui plaira à tous ceux qui recherchent une bonne rigolade. Seul regret sur le dernier acte qui éloigne l'action des nouveaux personnages. On en demande encore, preuve qu'ils s'intègrent à merveille dans le paysage de cette famille de dingues
Alors là c'est excellent!! souvent les films a suite sont souvent ratés mais celui est bien meilleur que le 1er. des gags hilarants et des répliques cultes! un casting super, allez y pour passer un bon moment
Après avoir lu des critiques plutôt bonnes, nous avons décidé d'aller voir cette comédie. Quelle déception !!! le scénario est poussif, les comédiens font ce qu'ils peuvent bref ce n'est pas drôle et une fois de plus les comédies françaises ne sont pas à la hauteur des bonnes comédies Américaines. A éviter.
Un film drôle mais surtout de très bons acteurs qui nous font croire à un scénario complètement déjanté, presque un peu trop parfois. La complicité entre Laurent Lafitte et Marina Fois se ressent à l'écran et c'est ce qui fait tout le charme du film. Un bouquet d'amour, de haine, et de comédie qui fonctionne bien et qui nous fait passer un bon moment
Encore meilleur que le premier! Quel plaisir de voir qu'on peut encore avoir des comédies françaises vraiment drôles... Je recommande les 2 "Papa ou Maman" !
Avec ce deuxième volet le réalisateur utilise les recettes du premier, sauf que cette Vincent et Florence ont refait leur vie et ce sont cette fois les enfants qui vont s’en mêler et être acteurs du chantage affectif. Le film est un peu redondant mais garde tout de même la saveur du premier grâce au duo d’acteur.
13 706 abonnés
Publiée le 6 mars 2019
Les Leroy reviennent! Pour le meilleur et pour le pire! Une grosse attente pour cette comèdie française qui a rassemblè près de 3 millions d'entrèes à sa sortie! Ce qui n'est pas rien! Il n'aura pas fallu très longtemps au père Bourboulon et aux scènaristes Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière pour se rendre compte du potentiel de "Papa ou maman" puisque un an après le premier opus, ils reviennent avec une suite! Sur sa lancèe, le rèalisateur a voulu faire aussi bien et...ce n'est pas beaucoup mieux! C'est de l'humour vachard, c'est corrosif, c'est dècomplexè, c'est parfois drôle mais que c'est bateau, rapide, bâclè et semblable au premier! A la distribution, on retrouve les mêmes acteurs tels que Laurent Lafitte (en forme) et Marina Foïs (en petite forme) qui se font une nouvelle fois la guerre malgrè leur divorce! De toute èvidence, on s'attendait à ce genre de suite qui n'ajoute rien au premier volet si ce n'est de voir l'amusant Jonathan Cohen dans le rôle du nouveau conjoint...
. Le premier opus était excellent, celui-ci déçoit. Car enfin nous avons là deux acteurs exceptionnels qui jouent avec un naturel qui fait plaisir à voir (Laurent Lafitte et Marina Foïs) Une bonne idée de départ et quelques scènes fabuleuses. Et puis voilà qu'au milieu du filmspoiler: les mômes discrets jusqu'ici ramènent leurs fraises de façon grotesque faisant dégringoler le film de deux étages ! Quel dommage !. Ai titre des bizarreries on notera l'utilisation spoiler: d'un plan séquence au début dont on se demande l'utilité, la robe de Marina Foïs quasiment sèche après son plongeon dans l'océan et un final téléphoné.
Décidément vraiment très surpris par ces deux comédies réalisées par Martin Bourboulon dont la suite, sortie en 2016, soit dans la foulée du premier, m'étonne d'autant plus ! En effet, il est plutôt rare que des suites égalent le premier et encore moins qu'elles les surpassent, notamment dans la comédie où les suites ont souvent avant tout un but mercantile. Et même si c'est peut-être le cas de celle-ci, histoire de surfer rapidement sur le petit succès tout aussi critique que commercial du premier, c'est une suite très sympathique et, une nouvelle fois, bien écrite ! On retrouve donc le couple problématique du premier film qui se sont séparé à nouveau... mais habitent l'un en face de l'autre. Eh oui, histoire de ne pas trop perturber les enfants (c'est du moins l'excuse), les parents n'habitent qu'à une centaine de mètres l'un de l'autre. Mais ils devront cette fois faire face aux nouveaux conjoints respectifs de de la père et de la mère, ce que chacun va avoir du mal à avaler. Alors oui, ce n'est certes pas très original, on recycle un peu la même histoire que le premier et on refait plus ou moins la même tambouille mais ça a le mérite de fonctionner. Alors certes, ce n'est pas la comédie de l'année, c'est très léger ; ça n'excuse pas ses quelques paresses mais en même temps, on ne lui en demande pas plus. Effectivement, je suis plutôt indulgent avec ce genre de film et tant que je passe un bon moment devant, j'estime que le film rempli sa part du contrat. De plus, je trouve que les situations fonctionnent toujours aussi bien, on est pas dans la redite non plus à ce niveau-là et le film essaye d'apporter quelque chose de neuf par rapport au premier. De plus, les dialogues sont toujours aussi justes et bien écrits et surtout très bien interprétés par Marina Foïs et Laurent Lafitte qui forment toujours un duo très drôle. Concernant la réalisation, on ressent également une volonté de la part du réalisateur de ne pas se reposer que sur de simples champ/contrechamp mais d'être un peu plus original, comme cette scène d'intro qui ouvre le film en plan-séquence, à l'instar du premier. "Papa ou Maman 2" est donc une comédie très sympathique, surtout pour les moins exigeants d'entre nous.
On retrouve ce qui a fait le succès du premier opus, à savoir des situations surréalistes, des dialogues savoureux truffés d'insultes et d'excellents interprètes.
C’est devenu un lieu commun, il faut dire basé sur une réalité souvent attestée, que les suites de succès sont souvent bien moins réussies pour ne pas dire parfois complètement ratées. Pour cette suite de la comédie succès de 2015 « Papa ou maman », l’adage (et c’est une bonne nouvelle) ne tient pas. Cette suite est également une comédie réussie qui n’a rien à envier au premier volet. Le film reprend où le premier s’était arrêté et trouve un nouvel angle d’attaque. Vincent et Florence sont enfin séparés, enfin par la largeur d’une rue ! Ils vivent dans deux maisons avec deux chiens différents et se partagent la garde des enfants le tout dans la bonne humeur, jusqu’à que le nouveau Jule de madame ne fasse irruption dans ce tableau apparemment idyllique. Chacun va alors entrer dans une compétition pour prouver qu’il est le plus heureux. Situations, gags, dialogues pétillants, tout dans cette comédie est parfaitement ajustée et on passe le film à étouffer des rires. L’interprétation de Marina Foïs et Laurent Lafitte, il faut le dire, n’y est pas pour rien. Méchants, vicieux et de mauvaise foi, ils nous portraiturent des parents indignes devenus des ex insupportables qui maltraitent leur nouveau conjoint comme l’ancien, comme par ailleurs leurs pauvres enfants, la petite dernière en tout premier lieu (le running-gag à son propos est vraiment réussi). Bref, comme le premier opus, « Papa ou maman 2 » est une comédie réussie qui de début à la fin sait tenir son intrigue et son humour, ce qui en fait l’une des rares comédies françaises de qualité. A ne surtout pas manquer.
J'ai l'impression que cette suite est meilleure que la première. Durée minimale mais jamais le rythme ne s’essouffle malgré les quelques effets de manche superflus. Par exemple, spoiler: à quoi sert le plan-séquence d'introduction à part nous montrer qu'ils ont une belle maison avec plein d'invités ? Et pourquoi ce voyage dans les îles alors que leur plan aurait très bien pu fonctionner en restant en France ? Serait-ce pour montrer qu'on a eu beaucoup d'argent pour faire ce film et qu'on se sent obligé d'en montrer les décors, les paysages ? Ça permet de donner l'occasion à Nicole Garcia de justifier sa présence au générique. C'est toujours ça...Mais j'ai quand même apprécié les nombreuses saillies verbales de ce couple ayant juste du mal à se réinventer. Laurent Lafitte et Marina Foïs ont même participé à l'écriture des dialogues et c'est justifié. Ils sont les mieux placés pour appréhender leurs personnages. Au moins, il y a égalité entre eux. Personne ne tire la couverture à soi. Ils sont tous les deux très drôles dans les fions qu'ils s'envoient et ça ne s'arrête jamais. Même si la tendresse est toujours présente, pas très loin, pour pointer le bout de son nez. J'ai beaucoup ri et avec une réalisation moins maniérée Papa ou Maman 2 aurait vraiment pu être très, très, très bon. Le contrat reste largement rempli. J'aimerais bien les retrouver une dernière fois pour voir s'ils vieilliront ensemble ou pas.
Ce deuxième opus s'ouvre comme le premier par un plan séquence sans génie. Heureusement là encore, ce qui suit est plus réjouissant. On retrouve avec plaisir les réparties caustiques et remarques vachardes et cette fois les enfants parviennent à tirer leur épingle du jeu. Dommage que l'effet de surprise est passé et surtout que tout paraisse un peu moins bien : l'humour est moins fin, les situations plus improbables, les gags plus convenus, le rire plus gras et les personnages versent dans la surenchère. Demeure un divertissement efficace au-dessus de la concurrence (limitée) des comédies familiales.