Eponaa
Publiée le 15 décembre 2016
J'avoue avoir été quelque peu décue de cette suite hautement improbable. Toutes les situations sont caricaturales et en deviennent peu crédibles spoiler: ( Les parents qui ne se rappellent plus chez lequel doivent dormir les enfants- le bébé qu'on oublie partout-le combat de poules ...) . On ne peut pas dire que les acteurs jouent mal tout au contraire car ils arrivent à tenir le cap dans cette comédie survoltée.
Une déception par rapport au premier volet que j'avais beaucoup aimé pour son côté transgressif et devant lequel j'avais beaucoup ri... ce qui est peu le cas ici, peut-être par manque de surprise mais surtout par une qualité scénaristique moindre. On reprend un peu (trop) les mêmes gags avec d'autres enjeux, on les saupoudre de nouveaux seconds (ou plutôt troisièmes) rôles et on mélange le tout pour en faire un plat qui sent le réchauffé, en moins goûteux. J'ai à peine esquissé quelques sourires lors des trois premiers quarts d'heure du film qui sont vraiment sans relief, tandis que la seconde partie rattrape un peu la première, se voulant plus incisive, avec quelques scènes très drôles et des répliques bien vues (spoiler: mais qui sont quasi toutes dans la BA, autant dire que ça annihile leur effet comique ). Le film repose intégralement sur le talent comique de Marina Foïs et de Laurent Laffite qui sont certes très bons mais sont victimes d'un scénario tiré par les cheveux. Quant aux autres comédiens, ils servent plus de petites cuillères que de seconds couteaux, tant ils sont quasi invisibles derrière le duo phagocytaire. Bref, ce n'est ni la comédie de l'année (sur)vendue par certains médias ni une suite qui fera date.
Honnêtement, on a perdu la surprise du premier film. Sans être totalement une répétition du premier, on a une impression de déjà vu. Cela commence par le plan séquence du début et ça nous lâche pas durant tout le film. Les blagues et situations, même si certaines sont vraiment cool, on a l'impression que ce n'est plus drôle. Le scénario essaie de nous balader mais on a surtout l'impression que ce n'est qu'une suite de situation destinée à faire rire le spectateur sans réel lien les unes avec les autres. Bref, sans surprises mais agréable a regarder quand même. On passe un bon moment et l'on rigole de bon cœur à toutes les saletés que Laurent Laffitte et Marina Fois s'envoient l'un l'autre.
Vincent et Florence sont divorcés, ils vivent à Arcachon dans deux maison en vis-à-vis et se partagent la garde des enfants. Les choses se compliquent lorsqu’entrent en jeu leurs nouveaux compagnons.
C’est un réel plaisir de retrouver Laurent Lafitte et Marina Foïs, en plus d’un très bon casting pour les seconds rôles.
Le film n’est pas désagréable, moins caustique que le premier et souvent en dessous-de la ceinture.
Mais je n’ai pas été complètement emballée, je trouve qu’il manque un petit rien pour que l’humour soit plus pétillant.
Bon Ben... je pense que ma note reflète assez Bien mon avis sur le film... après je préfère préciser que je n'ai pas vue le 1er, cela pourrai influencer mon avis... én tous les cas, j'avoue que je ne me suis pas spécialement amusé pendant la séance... donc je dirais "peut mieux faire"
bonjour Je suis allée voir ce film en avant première hier à Marseille,
Allez vite voir ce film il est excellent !!!! acteurs géniaux : Laurent Lafitte et Marina Fois quelle complicité, réparties et énergie !! merci pour ce beau cadeau de fin d'année
Martin Bourboulon récidive dans son idée de faire de l'humour avec des situations familiales qui bien souvent sont causes de drame et de souffrance dans lesquelles bien souvent les enfants payent le prix fort. Des familles divisées, recomposées, déchirées, des batailles pour garde d'enfants ou pire dans son premier opus, des parents qui se battent pour ne pas avoir la garde de leurs enfants. Personnellement je trouve cet humour de très mauvais goût quand ce n'est pas vulgaire ou simplement grotesque. A force de s'amuser avec les choses sacrées, on finit par s'y brûler. Enfin, ce second volet est moins pire que le premier. On peut espérer une famille normale dans un éventuel 3ème épisode.
Le premier était une bonne comédie, drôle et méchante comme il faut. Le second est une mauvaise comédie, rarement drôle et plus bête que méchante. Sans réellement chercher à renouveler l'intrigue, les scénaristes se contentent d'une maigre resucée de l'original, sauf que l'effet de surprise et le charme ont logiquement totalement disparu. Allez, il y a bien ou une ou deux scènes sympas spoiler: (notamment les enfants simulant l'agression de leur mère et son déroulement, seul moment vraiment réussi) , l'arrivée de Jonathan Cohen et Sara Giraudeau apportant un peu de fraîcheur à un récit souvent très pauvre. Pour un sourire, combien de répliques gratuites et de scènes inintéressantes voire lamentables spoiler: (la bagarre avec des poulets : non) , même le duo Marina Foïs - Laurent Lafitte semblant peu emballé d'être de retour. Le parfait exemple de la suite inutile.
Le scénario très convenu aurait mérité plus de folie mais l’interprétation est toujours très bonne, ce qui sauve le film du tout venant de la comédie française. Un divertissement familial plutôt efficace mais, attention, la recette s’épuise déjà.
Plus que digne du 1er opus, avec un duo Fois, Lafitte au top et bien entouré. Plutôt original et transgressif dans la 1ère partie, le film reprend un peu trop les recettes du 1er épisode dans la 2ème partie qui fait par contre preuve d'originalité et de rythme dans la réalisation.
Plus corrosif que le premier opus, la comédie de Martin Bourboulon impose un rythme. C'est drôle et surtout ça marche car c'est méchant. Dans un milieu bobo ne nous voilons pas la face, ses deux grands enfants que sont Marina Foïs et Laurent Lafitte s'amusent comme dans une cours de récréation. Avec comme seul juge de paix, leurs enfants. L'idée est originale et on passe un bon moment.