ATHMOS.ONER
Publiée le 12 février 2020
Aujourd’hui, je monte à la barre pour faire le procès d’un film dont la mise en scène est du niveau de bien des avocats commis d'office... « La voie de la justice » ne sort pas des sentiers battus et reste très scolaire dans sa réalisation. Heureusement le fond est plus passionnant que l’intégrale des Dalloz ! Tiré d’une histoire vraie qui mérite pleinement votre attention, le plaidoyer contre la criminalisation arbitraire des afro-américains et la peine de mort fait très froid dans le dos. Le sujet semble avoir déjà été jugé maintes fois et pourtant, celui-ci sort du lot. L’interprétation des acteurs est très bonne avec un duo Michael B. Jordan et Jamie Fox, tous deux en retenue et pourtant tellement percutants et émouvants. A la vue de ce film, je peux garantir le silence et la consternation dans la salle, ainsi qu’une adhésion sans partage au bien-fondé de la démarche de « the Equal Justice Initiative ». Tel un ténor du barreau qui finit par vous convaincre, le verdict est sans appel, aussi édifiant que totalement bouleversant et résonnera en vous. Monsieur Bryan Stevenson, merci pour votre conviction et pour avoir sauvé des vies si injustement brisées.
Quel film incroyablement magnifique que cette "voie de la justice" - le titre original, "just mercy" qui joue sur le mot "just" comme à la fois "simplement/ juste" et "juste/ équitable" est d'ailleurs tellement fort. Sur la base d'une histoire vraie, le film retrace le parcours de ce condamné à mort, pourtant innocent, qui va devoir affronter mensonges, manipulations et tricheries de la part de ceux qui ont monté de toutes pièces son dossier, par simplicité... Le spectateur est totalement en symbiose avec les personnages de ce film, l'émotion est forte, et le film d'une grande efficacité. Les acteurs sont convaincants et justes, et le film a son lot de retournements et de suspense. Un grand film, qui amène à réfléchir sur la justice et ses décisions irréversibles... A ne surtout pas manquer
J’ai trouvé ce biopic dramatique puissant. Le casting m’a attiré, le contenu m’a passionné. Cette thématique des droits humains me touche particulièrement. Cela a beau se passer fin des années 90, on a l’impression que la disparité riche/pauvre au niveau de la justice, est toujours aussi marquante. En plus, on va ajouter là le critère racial dans un État américain particulièrement gangréné par ce fléau. La haine qu’ont certains habitants, et « représentant de l’ordre », est bien retranscrite. Ce film ne va pas chercher à l’expliquer, juste en montrer les néfastes conséquences. L’objectif est pleinement rempli car j’ai réellement ressenti la rage de l’injustice. Voir que tout un système judiciaire accable un homme juste pour sa couleur de peau, au point de l’envoyer à la mort, paraît tellement hallucinant mais c’est bien vrai. Il y a un impact certain à voir cela. Surtout que c’est bien mis en scène. Le récit est très bien mené et devient rapidement prenant. On va voir des moments assez forts notamment grâce à la performance de Michael B. Jordan et ses plaidoiries. Le côté émotionnel est bien appuyé par Jamie Foxx dont la prestation m’a beaucoup plu. J’ai aussi apprécié l’apport de Brie Larson qui est efficace sans pour autant essayer de s’accaparer l’écran.
Un film plein de message , bouleversant, poignant avec un Michael B.Jordan au sommet de son art , je ne peut que recommander ce film qui est un véritable chef-d'œuvre tant dans la réalisation que dans le jeu des acteurs qui m'ont totalement bluffer. +4,5
Le film est un biopic, un film témoignage très réussi, on est pris dans l'engrenage de la justice d'une Amérique raciste comme hélas on en a été habitué dans d'autres films aussi inspirés de faits réels, mais là on entre en résonance avec des faits très récents pour certains, un film juridique sur le devoir de justice, devoir que chacun doit à la communauté aussi, et sur la responsabilité des élites et des élus en la matière. Alors le film peut paraître un peu long mais on est pris par ses rebondissements et tiraillés entre espoir en vue et risque de perdition pour au final ne retenir que le meilleur de ce qui anime toute cause quelle qu'elle soit : l'espoir de réussir à concrétiser un monde meilleur. L'acteur Michael B Jordan fait aussi vraiment penser à un Denzel Washington de "Philadelphia" (j'ai même cru un temps à un lien de parenté entre eux deux...mais non, après vérification). Un film édifiant sur ce qu'est le devoir de Justice dans une société digne de ce nom.
La Voie de la justice est une adaptation des mémoires de Bryan Stevenson, tirée de faits réels.
Un film poignant, bouleversant sur l'injustice américaine lorsqu'on nait noir(e) impliquant des erreurs de condamnations jusqu'à la peine de mort, avec des acteurs Mickael B. Jordan, Jamie Foxx et Brie Larson d'une incroyable justesse. Bravo pour ce très long métrage (2h17) que l'on ne voit pas passer.
Chapeau bas et le mot respect n'est pas suffisant pour cet avocat Bryan Stevenson et son équipe qui poursuivent, encore ajd, le combat contre ces injustices
L un des meilleurs films que j ai vu ! Toutes les émotions y passent, de la colère à la joie, de la tristesse à la satisfaction... Il n y a aucune longueurs, chaque moment à son importance ! C est vraiment un film à voir !
un navet sans nom, bourré de clichés et de bon sentiment sirupeux. ok on est tous contre le racisme mais ça n'exonère pas d'avoir du talent et un minimums de scénarios.
Le soucis est que ça manque de rythme à force de s'arrêter sur des passages hors sujet ou inintéressants alors même que d'autres auraient mérité un traitement plus appuyé. Le plaidoyer est fort, nécessaire sans doute, mais il est un poil trop manichéen et unilatéral tant il occulte toute nuance à tout point de vue. Ce n'est pas un regard compatissant d'un bourreau ou une collègue blanche qui donne le change, c'est juste un alibi en témoigne la seconde du premier et les quelques minutes pour la seconde. Niveau acting, Michel B. Jordan dont le jeu se résume à se forcer à faire le gars qui va pleurer mais qui lutte si fort pour ne pas le faire. Salutaire et intéressant sur le fond mais passable et oubliable sur la forme. Site : Selenie
Film relatant le cauchemar qu'a vécu Walter McMilan injustement mis en prison pour un crime qu'il n'a pas commis sa parle aussi de racisme, de justice dans une amérique qui n'a toujours pas réglé la discrimination que subissent les Noirs
Un scénario qui se veut peut-être trop dans la lignée des grands classiques du genre, surtout quand ils sont américains, mais sans grande originalité dans le propos, ce qui n'enlève rien à sa gravité. Tout est ici à peu-près prévisible : le pire quand le combat judiciaire mené est perdu malgré quelques arguments ; le mieux quand le système fait amende honorable et libère l’innocent. La description des mécanismes qui conduisent la population noire à être condamnée plus souvent qu’à son tour au fin fond de l’Alabama bien pensant est néanmoins survolée. Le film se concentrera plutôt sur la contre-enquête et les résistances naturelles de l’appareil judiciaire. Au final, il n’y a pas vraiment de quoi vibrer malgré le côté militant qui était censé avoir sa place dans cette volonté d’une « justice égale pour tous ».
Un film basé sur des faits réels, ce qui le rend effrayant mais qui ne convainc pas totalement parce qu'il appuie trop lourdement son propos. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Sans plus . L'histoire est évidement sur fond d'injustice et de racisme .. mais on sait tout ce qu'il va se passer donc aucune surprise et un énième film sur le sujet . Assez lent ... mais quelques passages forts