D'abord, ils ont tué mon père
863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur D'abord, ils ont tué mon père ?

antony Z.
antony Z.

Publiée le 19 mai 2020
Il s'agit d'un film dur, touchant, émouvant - La réalisation est bien maîtrisée en mettant en scène toute la souffrance, la terreur et l'horreur qu'ont subis ces pauvres gens à travers ce coup d'état mené par ces révolutionnaires tortionnaires !!

C'est plus le témoignage d'une période atroce vécue par un peuple à travers les yeux d'une enfant qu'un véritable film. Le souvenir d'horreurs subies par des centaines de milliers de Cambodgiens durant ce véritable génocide qui aurait duré proche de 4 ans.

Un film à voir pour ce qu'il est... véritable hommage pour ceux qui ont souffert et tous les disparus. Témoignage de la cruauté de l'Homme.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 19 juillet 2020
Angelina Jolie entre dans son rôle de cinéaste. Ce film montre la dure réalité du déploiement du régime communiste au Cambodge à travers les yeux de la protagoniste. C'est un film viscéral il montre l'action autoritaire d'un peuple qui frise la folie en termes politiques. Une action faite de philosophie et d'armes qui nous rappelle ce qu'était le nazisme allemand. Les révolutionnaires tentent de disqualifier tout ce qui a été fait jusqu'à présent dans le pays et mettent en place un monde étrange. Ce qui est le plus étrange c'est le fait de parler de justice car c'est une justice pleine de haine qui abandonne complètement l'amour. Dans ce nouveau monde seule la nouvelle posture importe. Des arguments philosophiques sont utilisés pour exploiter le travail et pire détruire la cellule familiale. C'était une prise de conscience de la folie collective qui se répandait dans le monde comme une nouvelle solution mondiale qui a pris la liberté de tous. D'abord Ils ont tué mon père est un film d'une hauteur bien au-dessus de ce que vous voyez dans les autres films. Cela va au-delà de la simple réflexion car c'est un film avec peu de dialogues et beaucoup de description, de profondeur et de faits réels...
videoman29
videoman29

Publiée le 13 octobre 2017
Pour son troisième film derrière la caméra, Angelina Jolie nous plonge au cœur du Cambodge des années 1950, pour un sujet éminemment dramatique et peu exploité au cinéma. En effet « D'abord, ils ont tué mon père » évoque de manière profonde et réaliste le massacre du peuple Cambodgien par la terrible dictature des Khmers rouges. Le scénario s'inspire du témoignage d'une fillette qui a survécu à ces atrocités et qui a consigné ses souvenirs dans un livre, paru en 2000. A ce titre, il faut signaler l'incroyable performance de la jeune Sareum Srey Moch qui crève littéralement l'écran par sa beauté et sa sensibilité hors du commun. Côté technique, la réalisation est sérieuse, fluide et bénéficie d'une reconstitution historique suffisamment bien documentée pour qu'on s'intéresse au thème. Malheureusement, l'ensemble manque cruellement de rythme, même si le calvaire subit par la population est parfaitement restitué à l'écran. La lenteur du récit cadre bien avec l'ambiance sombre et désespérée qui prédomine mais elle a également pour effet de plonger le spectateur dans la somnolence et on a du mal à se concentrer jusqu'au bout des deux heures. Au final, il reste tout de même une œuvre dure et immersive aux qualités pédagogiques indiscutables. A voir !
Toto INF
Toto INF

Publiée le 15 octobre 2017
Un film sur le sujet très lourd de la guerre du Cambodge, et ses conséquences pour une famille du pays.

Le film est très dur, tant dans ce qu'il raconte, que ce qu'il montre, pour autant, sa longueur (deux heures et vingt minutes), sa lenteur, sa radinerie en termes de dialogues, et sa fâcheuse tendance à tirer les plans en longueur, fait qu'on se lasse très vite du propos, aussi tragique soit-il, et malgré le fait qu'il mériterait toute notre attention, on n'arrive pas vraiment à être dans le film et avec les personnages.
Un "mouais" qui est fort dommage.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 26 octobre 2020
magnifique film sur un drame de notre siècle , la déportation et endoctrinement du peuple Cambodgien par les kmers rouges .
Angelina Jolie , superbe et touchante comme réalisatrice.
Page d'histoire...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 15 décembre 2022
Au travers des yeux d une fillette de 5 ans la vision de la tournure de la guerre au Cambodge mais surtout du traitement des civils suite à la chute du gouvernement et prise de pouvoir de Polpot. Triste épisode de l histoire contemporaine, ce film illustre bien ces événements, c est bien joué et la réalisation est réaliste. Un grand film témoin.
Régis B
Régis B

Publiée le 1 mai 2021
N'est pas réalisatrice qui veut ... difficile de passer après la déchirure , c'est très long , c'est pathos au possible , une purge quoi .
DX333
DX333

Publiée le 27 février 2024
Ce film traite un sujet lourd et très fort. L'oeil d'Angelina Jolie est d'une sensibilité qui capte sa gravité et sa profondeur. Malgré tout, cinématographiquement, le rythme est trop mou pour garder la force des enjeux. On perd facilement l'intérêt qui reste malgré tout grâce à sa nature dramatique. Il manque simplement dans sa réalisation, de la force, de la vitalité, de la puissance, quelque-chose à la hauteur du drame.
C'est tout de même un très beau travail à saluer. Très émouvant.
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 5 octobre 2018
Ce film est unique. En effet, il raconte l'histoire (autobiographique) d'une jeune cambodgienne pendant l'époque des Khmers rouges.
Cette époque est très peu connue mais fut horrible pour le peuple cambodgien de bien des manières et ce film relate ces faits du point de vue d'une jeune fille.
J’appréhendais que ce film soit très violent compte tenu de la réalité mais il n'en ai rien. La violence est présente mais pas de manière excessive à l'écran.
L'histoire est complète et touchante.
Je recommande pour tous ceux qui sont intéressés et curieux (et qui en ont marre des films sur la seconde guerre mondiale. Hélas, l'Homme a fait des horreurs dans le monde, de tout temps, et certaines histoires sont méconnues...)
JulienJ86
JulienJ86

Publiée le 1 octobre 2017
Autant netflix fait souvent des films très mauvais autant ce film est superbe, niveau réalisation, niveau émotion et niveau historique, beaucoup de moments forts ...
Biertan64
Biertan64

Publiée le 6 octobre 2017
Film un peu trop lisse à mon gout, c'est à dire qu'on a pas le sentiment de voir la "réalité" de la période khmer, et le génocide des Cambodgiens, au contraire d'un film comme "la Déchirure". Il s'agit certainement d'une volonté d'Angelina Jolie puisque le film représente la situation vue par les yeux d'un enfant et que ses capacités de compréhension à l'époque ne devait pas être celles d'un adulte. Mais ça me laisse un petit gout d'inachevé. Très bonne reconstitution de l'époque (hors "ambiance" donc, mais pour les costumes, camps de redressement, lieux...) cependant et belle photographie.
Petra i.
Petra i.

Publiée le 21 août 2021
Ceci n'est pas la réelle histoire des Khmers rouges. Difficile de reconstruire une vérité dans les souvenirs d'une petite fille de 5 ans. Pour la plupart sont traumatisés et ne veulent pas en parler pourquoi ce témoignage-ci serait vrai ? Parce que ça a été créé par Angelina Jolie ? Il faudrait arrêter de critiquer et donner des avis sur des sujets dont vous ne connaissez rien merci
La passion du cinéma
La passion du cinéma

Publiée le 21 décembre 2017
Bon film, belle histoire très émouvante qui prend aux tripes et bonne mise en scène d'Angelina Jolie.
Victor-Emmanuel
Victor-Emmanuel

Publiée le 1 juillet 2022
Une bouleversante adaptation du roman de Loung Ung

Si ce ne sont pas les nominations qui manquent pour saluer l'excellente adaptation cinématographique d'Angelina Jolie, il faut avouer que le spectateur sort grandi de ce film.

Les guerres rythment (malheureusement) la vie des Hommes. Le genre - film de guerre - majoritairement utilisé pour représenter les multiples facettes du second conflit mondial, nous ouvre ici le chemin de la guerre d'Indochine. Par les yeux de cette jeune fille cambodgienne de 7 ans, on découvre l'enfer des khmers rouges de l'inexorable montée militaire et politique en 1975 à la brusque chute en 1979.
Arrachée à sa famille, d'abord à ses parents puis à sa sœur, elle doit maintenant se débrouiller seule. Son quotidien se résume à : Obéir à ses bourreaux en allant travailler dans les rizières, apprendre sous le joug (moral et physique), par le matraquage récurent de la propagande, le maniement des armes et l'ensevelissement de mines. Loung Ung (Sareum Srey Moch) nous emmène avec elle dans l'horreur.

Ce film inspiré de l'histoire vraie de son autrice est un formidable support pour une analyse historique de cette période. Il s'agit d'un rare exemple qui soutien les Américains, en les peignant tels les libérateurs qu'ils ont été.
chris7576
chris7576

Publiée le 5 janvier 2020
film poignant sur la realite sur ce drame .mais je m'attendez a un autre chose parfois certain etais trop longue a mon gout
mais un film a conseiller