Opération Beyrouth
    747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Opération Beyrouth ?

Publiée le 19 juin 2018
    Excellent. Bien écrit, très bien réalisé, photo et cadre léchés, hyper efficace sans esbrouffe, un film de genre vraiment superbement maîtrisé. Ca devient rare et ça fait du bien...
    Galactus
    Galactus

Publiée le 15 juin 2018
    Si le but du film était de nous montrer le "souk" régnant dans cette ville à ce moment donné, c'est réussi. Souk dans le scénario, souk dans les relations entre personnages, souk dans la mise en scène. Seulement voilà, ça se laisse regarder, même si on a du mal à y croire, et le film suscite un certain intérêt malgré tout.
    Ciné Soon
    Ciné Soon

Publiée le 14 juin 2018
    Je n’ai jamais trop apprécié ce cinéma. Et cela se reflète dans ce film. Une histoire qui ne touche personne, des acteurs qui jouent bien la comédie mais certains sont à la limite du ridicule. Une bande son médiocre. La seule chose que j’ai apprécié sont les 2 minutes (et encore 2 minutes je suis sympa) d’images d’archives.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 12 juin 2018
    Thriller quelque peu fade avec une fin assez classique qui finit d'ennuyer. Les acteurs sont bons avec en tête Rosamund Pike et Jon Ham. Mais les personnages sont caricaturaux et sans attrait. L'histoire de "rédemption" est sans saveur. Reste la mise en image assez bonne, certaines scènes d'action donnent un petit coup de pep's, mais le soufflet retombe aussitôt avec les nombreux dialogues historiques plus ou moins codés, sous-entendus ou indéchiffrables pour tout novice de ce conflit international. L'ensemble demeure assez soporifique avec des enjeux internationaux, et plus personnels pour le héros, dont on se moque rapidement. Relier les deux aurait été plus intéressant si la présentation initiale n'avait pas été aussi longue et pompeuse également. Le spectateur est déjà perdu...et s'ennuie déjà.
    Bref...passez votre chemin.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 12 juin 2018
    Il est difficile de noter un film que l’on n’a pas aimé et pour lequel on a voulu quitter la salle de cinéma avant la fin. En fait, le début plante décor et personnages et on s’attend vraiment à ce qu’il déploie quelque chose de gros. Mais non, le film ne décolle pas et reste plat jusqu’à la fin, ce qui est réellement dommage car il avait du potentiel.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 11 juin 2018
    Cet excellent thriller géo-politique est sorti discrètement et ne bénéficie pas sur les sites dédiés au cinéma d’une note exceptionnelle.

Pour ma part, c’est un coup de coeur.

Peut-être n’y a-t’il pas assez d’hémoglobine, d’effets spéciaux, de courses poursuites ? Il se situe malgré l’immense violence palpable dans la bluffante reconstitution du Beyrouth des années 1970/1980, aux antipodes des blockbusters habituels.

En 1972, Mason Skiles, diplomate américain vit à Beyrouth avec sa femme et Karim, un jeune adolescent palestinien dont le couple prend soin. Ce jour-là Mason et sa femme donnent une réception. Cale, un ami de Mason met celui-ci en garde contre Karim dont le frère est dangereux. C’est alors qu’éclate le drame.

Dix ans plus tard, Mason Skiles, devenu alcoolique est négociateur d’entreprise. On le contacte et lui propose de venir faire une conférence à Beyrouth, moyennant une forte somme d’argent.

Le spectateur est pris dès le départ dans la situation complexe du Liban des années 1970/1980, explicitée grâce aux dialogues fins et intelligents qu’entretiennent les diverses parties en jeu : l’OLP, La CIA, le Mossad, une phalange plus extrémiste. Le suspense est haletant, le scénario très fouillé, le tout très vraisemblable.

L’ambiance, la musique et les décors permettent une immersion dans cette capitale orientale très troublée. John Hamm incarne une personnalité très riche, un génie de la négociation, alcoolique. Rosamund Pike est elle très crédible.

Ce fut passionnant de visionner un film d’espionnage à l’ancienne, sur un sujet rarement abordé au cinéma.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 11 juin 2018
    Un bon thriller qui montre la complexité de la guerre au moyen orient , certes il y a peu d'action mais c'est vaut tout tres bien interprété et bien ficelé
    Publiée le 11 juin 2018
    Bon moment. On y a ete sans aucune conviction, mais comme il n y avait rien en face. Ben on s y risqué... resultat : pas decu. L acteur de mand man fidele a lui meme excellent.. suspense au rendez-vous rien a voir avec un nieme film incipide sur les terroristes ... Visionnaire et realiste sur l état du moyen orient et le role des israeliens y est tres juste pour une fois. D ou ca mauvaise note de la presse je suppose. A voir.
    PLR
    PLR

Publiée le 9 juin 2018
    Faire de la fiction sur fond de situations politique et confessionnelle forts compliquées tel que cela caractérisait le Liban pendant sa guerre dite civile relève du défi. Cette fiction tente bien, pour commencer, d'expliquer le contexte mais cela n'empêchera pas l'enlisement du spectateur lambda qui rapidement ne saura plus trop qui joue quel rôle, pourquoi et pour le compte de qui. Au final, une fiction compliquée sur fond de situation historique qui ne l'est pas moins. Ce serait sans doute finalement plus simple d'écrire des scénarios à partir d'histoires vraies.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 8 juin 2018
    un début intéressant et prometteur mais dans les 40 minutes plus tard cela devient moins bien et dans l'heure passé alors là tout devient brouillon, donc je n'ai plus accroché bien que les acteurs jouent assez bien surtout l'acteur principal qui est le bon fil de ce film, sinon ça aurait été pire je penses. donc, un brin déçu.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 7 juin 2018
    Beyrouth, 1982 : des Maronites, des Druzes, des Sunnites, des Chiites, des Palestiniens et des Israëliens. Franchement, il y a de quoi faire un bon film à suspense où tout le monde intrigue contre tout le monde. A condition, bien sûr, d'avoir pondu un bon scénario. Et tout le problème du film, c'est que la poule n'était pas trop inspirée. On pige assez vite et le réalisateur compense par des cris et de l'agitation filmée en caméra-épaule. Pourquoi pas ? Mais quand les personnages se retrouvent avec un flingue sur la tempe à chaque fois qu'ils pénètrent dans une pièce, on finit par s'y attendre.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 7 juin 2018
    un film sur le chaos de la guerre du liban ou tout le monde est avec tout le monde, mais travaille pour soi. un enlèvement, des manipulations sur fond de guerre ou les méchants sont des deux côtés. ambiance réussie .
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 juin 2018
    Tony Gilroy est un des scénaristes les plus doués de sa génération. C'est lui qui a signé les scénarios de la saga Jason Bourne, transformant les insipides romans de Robert Ludlum en films d'action iconiques. On lui a même confié la responsabilité de "Rogue One", un des spin-offs de la franchise "Star Wars". L'idée de "Beirut" (subtilement rebaptisé en VF "Opération Beyrouth") remonte à loin, à l'histoire vraie du responsable de l'antenne de la CIA à Beyrouth kidnappé en 1984 par le Hezbollah.

Sur le papier, "Opération Beyrouth" a les atouts des "Syriana", "Mensonges d'Etat" ou "Homeland" : un film d'action, avec des personnages charismatiques (Jon Hamm et Romsaund Pike aussi sexys l'un que l'autre), une intrigue à rebondissements, un arrière-plan géopolitique compliqué.

À l’écran hélas le résultat est décevant. "Opération Beyrouth" manque de rythme, dont la réalisation plan plan fait se succéder des scènes convenues. "Opération Beyrouth" manque de suspens, qui essaie sans y parvenir de nous faire trembler pour des personnages dont on suit en baillant les déboires. "Opération Beyrouth" manque de piment faute d’alchimie entre ces deux héros, excellents quand ils sont seuls, calamiteux quand ils se donnent la réplique. "Opération Beyrouth" manque d’originalité qui raconte une histoire et des situations qu’on a déjà mille fois vues filmées avec autrement de talent.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 7 juin 2018
    Aussi intéressant sur le fond que décevant sur la forme, d’un cinéaste qu’on a connu plus inspiré, Brad Anderson (les géniaux Session 9 et The Machinist) se perd un peu dans une mise en scène brouillonne et trop latente pour tenir en haleine le spectateur. En oubliant également d’inscrire son récit dans les évènements historiques et importants de l’époque, il gâche un peu le potentiel global de son film. Comme trop « clos », le film manque de respirations et d’inspiration, créant une certaine frustration quant à son déroulé et son potentiel. Reste Jon Hamm impeccable, classe, charismatique qui donne à chaque fois cette impression de ne pas forcément encore faire partie des plus grands projets tout en donnant l’impression de jouer quand même dans la cours des grands, sur cet aspect, le film vaut à lui seul le déplacement. requiemovies.over-blog.com
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 7 juin 2018
    Je tiens à remercier Warner Bros pour l’invitation à une projection presse que j’ai dû annulé au dernier moment pour ce film. Je suis donc allée le voir à sa sortie car j’étais curieuse de le découvrir surtout qu’il a un casting alléchant ! Son synopsis n’est pas non plus en reste, un thriller géopolitique où un ancien diplomate est obligée de revenir à Beyrouth pour aider la CIA a récupérer un agent enlevé par des terroristes. En effet, celui-ci a perdu sa femme lors d’une de ses soirées organisées à cause d’un terroriste qui voulait récupérer son frère qu’ils avaient recueillis. Celui-ci repart alors en Amérique, ou il devient alcoolique jusqu’au jour où on fait appel à lui pour sauver un agent qui a été enlevée par des terroristes. En fait, il a été kidnappé par ce fameux garçon et a donc rappelé la seule personne à qui il faisait confiance. Entre secrets et magouilles, difficile de croire qu’il sera possible de sauver l’homme prisonnier. Les différentes politiques et surtout pays qui interfèrent là-bas gênent un peu le processus de récupération. C’est un bon thriller géopolitique qui montre les enjeux possibles entre des pays en guerre. Pas toujours facile de s’y retrouver. C’est assez passionnant, le casting est vraiment bon, on ne voit pas le temps passer.

En résumé, Opération Beyrouth est un très bon film au casting efficace et à l’histoire prenante. On se sent littéralement dans les années 80 où les djihadistes sont déjà bien présent dans une ville dévastée. L’histoire est assez efficace et on s’y croirait vu les décors du film même si on sait bien comment le film va tourner, on est quand même agréablement surpris. Un très bon film que je n’attendais pas spécialement mais que je suite contente d’avoir découvert !