Publiée le 22 août 2016
Franchement je suis un grand fan de batman. Mais la.... Y a trop de choses anormales. Je ne veux pas spoiler donc je ne dirais rien,mais pour résumer à éviter. Ne correspond absolument pas à un batman.
La fin est WTF .... les doublages FR catastrophiques
Certainement l'une des histoires les plus célèbres de l'univers Batman, "The Killing Joke" est l'une des meilleures représentations du Joker, le tout dans une interprétation bien particulière du clown psychopathe par Alan Moore, l'un des meilleurs scénaristes de comics de tous les temps (à qui l'on doit "Watchmen", "V pour Vendetta" ou encore "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires"). Du coup l'adaptation animée de cette histoire est un événement en soi surtout que Mark Hamill, génial doubleur du Joker depuis des années, reprend le rôle avec panache pour cette histoire unique et malsaine. On sera moins enthousiastes sur la première partie du film, centrée sur Batgirl et venant se greffer pour donner du corps à une adaptation qui aurait été bien trop courte si elle s'était uniquement centrée sur le matériau d'origine. En soi, cette première partie n'est pas inintéressante et ose même plusieurs bonnes idées mais elle donne lieu à un film bancal quand la suite se centre uniquement sur le Joker et les actes ignobles qu'il commet afin que Batman vienne l'affronter. Cette seconde partie, la vraie "Killing Joke" est donc très fidèle au comics, largement sombre et donnant la part belle à l'interprétation démente du Joker qu'en fait Mark Hamill. C'est donc un vrai plaisir de voir cet univers transposé à l'écran, avec une animation fluide même si le fait qu'il soit très très fidèle n'apporte pas grand chose de plus à la lecture du comics, ne faisant que prolonger le plaisir de se plonger dans la noirceur de cette histoire.
Cette animation porte bien son nom, beaucoup de bruit et de critiques autour. On attend toujours plus quand un comics pointe son nez et sous la forme la plus diverse. Donc critiques partagées, je serais d'avis de prendre ce côté positif et d'avoir enfin montré une animation plus adulte et responsable. La violence,les injures et quelques plans suggestifs pimentent le propos et relève l'intérêt même si tout le monde ne semble pas d'accord. Pour le graphisme, il est plutôt dans une moyenne acceptable et se calque sur les dessins de la série des début des 90's. Enfin, l'histoire du Joker reste un élément essentiel au rouage de l'oeuvre. Sans Joker, Batman ne serait pas ce Justicier que l'on connaît. Reprendre un peu la Genèse n'est pas un mauvais choix, bien qu'il ne faut pas se prendre pour plus intelligent que d'autres et surtout bien respecter les codes et la trame centrale...c'est pour ma part assez convaincant et la narration en doublage est plus que correcte. Une bonne surprise sans atteindre des sommets.
Avec "Batman : The Killing Joke", l'univers DC livre un dessin-animé au ton résolument adulte. On a parfois l'impression de voir une véritable adaptation cinématographique d'un film du Chevalier noir. L'adaptation du comics éponyme d'Alan MOORE est à la fois violente et sexy. Sam LIU rend un hommage assez bluffant à ce chef-d'oeuvre du graphic novel. Le résultat est émotionnellement puissant et la mise en scène s'avère efficace. De plus, la relation ambiguë entre Batman et Batgirl vaut vraiment le détour, car elle n'a jamais été aussi bien approfondie. Elle contribue à rendre le dénouement beaucoup plus tragique. Ce nouveau film d'animation est un excellent divertissement pour les fans de l'univers de l'Homme chauve-souris.
Quel plaisir d'abord de savoir que cette oeuvre serait adaptée en moyen metrage. Et finalement quel désastre, impossible à regarder pour peu d'avoir quelques critères en animation, mal réalisé, mal adapté (du plan par plan plan-plan). Les actions sont tellement rigide que ça en devient difficile à accepter. Le style se voulant héritier de Bolland, trop maladroit. L'histoire quant à elle nous donne une partie 1 sous forme de mauvais épisodes de TAS et nous a déjà perdu pour la suite. Décidément, si Marvel arrive au cinéma a redonner du charme à des personnages plat en papier, je crains que DC et la Warner soit sur une fin de cycle terrible. Le plus mauvais film animé Batman que j'ai vu personnellement.
Un monument dans l'histoire de batman enfin adapté en DA. Un peu déçu d'avoir ajouté une relation batman / batgirl (quel interet ?).. Le reste de l'histoire est assez fidèle à la BD.. Mais le style de dessin n'est pas à la hauteur de la BD. Excellent dessin animé (sans etre le meilleur des studios Warner animation). Pour le prix du bluray (12) ça valait le coup ! Par contre, dommage que les voix de Batman et du Joker ne soient pas les memes que les autres DA de la série
Je vais paraphraser un peu Tim Burton en disant que je ne suis pas fan de comics. J'en lis peu. Par contre, j'aime Batman et le Joker. Et la relation qu'il y a à entre eux. Je n'ai pas lu The Killing Joke même si je compte bien me rattraper car j'ai adoré ce dessin animé. Bien que la première demi-heure soit en trop. On a une esquisse de romance entre Barbara Gordon et Batman. Pas inintéressante en soi mais je ne vois pas bien le rapport avec le Joker. Ce qui est marrant à ce sujet, c'est qu'on a une scène de sexe très brève et rapidement censurée entre la chauve-souris et Barbara sur le toit d'un immeuble (en gros, on ne voit que le soutif de la jeune femme) mais par contre ça ne leur pose aucun problème de montrer des meurtres par balles, les sbires du Joker qui sont de véritables monstres et toute la souffrance physique et mentale endurée par ce pauvre James Gordon. Ce détail mis à part, dès que l'on se plonge dans les méandres du cerveau du Joker, on est scotché à son fauteuil. Et on voit que finalement tous les méchants de l'univers Batman sont un peu plus que des meurtriers de bas étage. Ce dont personne ne doutait mais je trouve ça important de le rappeler. Ce sont des psychopathes à la personnalité complexe qui ont eu, à un moment de leur vie, un événement suffisamment grave pour les faire passer de l'autre côté de la barrière. Si Batman caresse l'espoir de les ramener du bon côté, la scène finale assez bizarre de The Killing Joke voit que c'en est impossible. Je comprends maintenant pourquoi la BD était aussi connue.
Avec tout le marketing autour de Suicide Squad, ce film passe malheureusement inaperçu...
Les : - Enfin une adaptation du comics The Killing Joke !!! - Même si ce ne sont pas les doubleurs habituels (je parle pour la VF), ils font bien leur travail. - Belle esthétique, je trouve. - Un peu d'émotion avec le Joker assez bien rendue, de quoi le rendre plus humain.
Les - : - Le film est parfois une copie plan par plan du comics, assez gênant quand on l'a lu. - Je connais bien l'univers de Batman, mais il me semble que si ça n'avait pas été le cas, j'aurai eu du mal à savoir qui est qui ! Le film vise les fans. - La première partie du film ne sert à rien. La mission aurait pu être raccourcie, et on aurait pu garder du temps pour présenter le Joker aux néophytes.
En résumé : À voir, si vous êtes déjà familier avec l'univers de Batman, et que vous ne connaissez pas par coeur chaque case de l'oeuvre originale
Les dessins tirent énormément vers le manga, loin d'être un fan cela me gêne un peu. L'histoire est en deux temps, ces deux temps n'ont pour ainsi dire aucun lien à part le fait qu'il y ait Batman et Batgirl. Le scénario est peu intéressant et la scène final du Batman riant à gorge déployé avec le Joker alors que ce dernier vient de tirer sur sa coéquipière est invraisemblable.
L'animation est du niveau de la série créée en 92, ni plus soignée ni moins. Les décors sont pris à la légère comme les figurants non animés qui les hantent. L'histoire n'est pas excitante et il faut bien attendre la fin de cette calamiteuse aventure pour nous suggérer la genèse du Joker, car finalement cet épisode ne lui est pas réellement dédié. Il serait davantage consacré à la relation du Batman et de sa Batgirl. On lui préférerais d'ailleurs la première partie et des dialogues moins pincés. On ressent surtout un manque de cohésion entre les deux parties et un sabotage complet du personnage du Joker et de son rival. Un épisode à vite oublier.
vraiment une bonne adaptation de la BD the killing joke on plonge dans un univers sombre et singler mais je m attendez a beacoup mieux je trouve qu il manque parfois d ambiance et on a trop de flashback sur .......... je ne le dis pas sinon c est du spoil mais il est bien 3,5/5
J'viens de le terminer, c'est vraiment très bien, j'ai pas lu le comics alors j'peux pas comparer mais je trouve que le premier quart d'heure spoiler: (l'histoire de Batgirl et du criminel) sert a rien mais après, ça devient vraiment intéressant, la fin m'a beaucoup plu parce que je me disais : "soit Batman va arrêter le Joker et le foutre a Arkham soit y'en a un des deux qui va mourir ou les deux." Mais nan, c'est une autre fin que ça et je la trouve pas décevante du tout. En plus le film dure juste 1h15 donc est rapide à regarder et l'histoire est vraiment prenante tout comme les flashbacks qui rythment le film. Le tout étant bien dark comme j'aime. En Bref, Batman: The Killing Joke m'a beaucoup plus et je le conseille à tout le monde, autant aux fans hardcores qu'aux personnes connaissant vaguement cet univers Sinon, j'ai trouvé la blague de fin du Joker amusante...Est-ce que c'est grave ?
Adapté du comics culte d’Alan Moore et Brian Bolland, Batman : The Killing Joke est un excellent film d’animation qui reprend de façon très fidèle l’histoire et la trame du comics du même nom. L’animation est bonne et cette histoire, très sombre, a vraiment forgé le mythe du Chevalier Noir. Ceux qui ont lu le comics devraient être ravis et ceux qui ne connaissent pas cette histoire pourront avoir une première approche grâce à ce film d’animation. A voir pour tous les fans de Batman.
L'adaptation sur écran du comic du même nom était osé, le livre a tellement connu de succès qu'il est pratiquement légendaire pour la plupart des fans du chevalier noir mais il marque également un tournent important dans l'univers de DC. En prenant le risque de le porté à l'écran, Sam Liu prend le pari de retranscrire cette oeuvre en s'accordant quelques libertés scénaristiques qui nous permettent d'en apprendre un peu plus sur Barbara Gordon mais cet "introduction" n'est pas forcément obligatoire étant donné que Batgirl disparait de l'écran au bout d'un certain moment. Cette première partie justement est peut-être le point noir de ce film, spoiler: on nous montre une liaison entre Batgirl et Batman (ce qui, personellement, m'a le plus choqué) qui n'a jamais été évoqué dans les livres et même dans la totalité des précédents films, c'est vraiment ce moment là qui m'a dérangé, après, cette partie n'a aucune conséquence sur le reste de l'adaptation. L'autre partie, qui elle, suivit extrêmement bien l'histoire originale est plaisante avec une bande son qui ne reste pas forcément dans les mémoires mais permet d'accompagner cette histoire plutôt noire. Dans l'ensemble, à part la première partie qui sert d'introduction, Sam Liu s'en sort assez bien en respectant le rythme du comic, les dialogues et les personnages ne sont pas énormément changé. Ne vous attendez pas à un film nouveau avec des histoires inédites si vous avez déjà lu le livre mais c'est toujours un plaisir de voir une nouvelle adaptation de "The Killing Joke"
Ne connaissant pas le comics, j'ai beaucoup aimé ce dessin animé qui montre, entre autres, la naissance du Joker. Il y a clairement deux parties distinctes avec une intrigue sur Barbara Gordon (pas vraiment passionnante) et celle du Joker (bien plus intéressante avec une fin originale). Pas mal de violence et de langage "libre", la VF est bien malgré l'absence de comédiens cultes pour certains rôles. Bref, un bon petit film que je trouve bien mieux que les autres sur Batman.