90 minutes au paradis
    103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 90 minutes au paradis ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 27 novembre 2015
    L'idée de base est on ne peut plus simple et alléchante (une histoire vraie, qui plus est) : un père de famille américain, pasteur de son état, a un terrible accident de voiture et meurt durant plusieurs minutes avant de revenir à la vie. Pas franchement banal comme histoire. Et la première chose que je voudrais souligner c'est que le film ose les images divines (voir scientifiques...) et assume pleinement son statut d'oeuvre catholique ; on croit ou on ne croit pas, le principal c'est de l'assumer. Mais poutant ce sera quasiment le seul bon point du film : beaucoup de violons, d'émotions cinématographiques, jouant trop la carte du pathos et cherchant à tirer des larmes feintes. Si ça reste une belle histoire de famille unies dans la douleur, l'amour et le courage bipartite, l'oeuvre se détourne complètement de son sujet principal (le Paradis !) pour en rester sur des considérations médicales, juridiques (à supprimer du montage final) et financières (pas même développées). Et cela devient terriblement long et ennuyeux, d'autant plus que la réalisation est vraiment très, trop sage. 90 minutes de Paradis et le film n'évoque cet incroyable sujet qu'à peine 20 minutes ? Pourquoi ne pas avoir développé cela, à la sortie de l'hôpital (le plus intéressant moment de l'histoire), avoir posé les bonnes questions, mis en confrontation avec l'incompréhension légitime de certaines personnes et chercher à convaincre ??? Tant de possibilités gâchées...
    betty63
    betty63

Publiée le 24 février 2020
    Terriblement déçue de ce film ! Le titre laisse présager une visite de 90mn au paradis mais en fait c'est surtout la souffrance physique et le refus de vivre de ce pasteur qui passe de vie à trépas. Sa visite du paradis est à peine évoquée et très succincte. Ce n'est pas bien de mettre un titre de film qui racole et de laisser le spectateur avec rien de concret.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 novembre 2015
    Ça m'a fait penser au film "Heaven is for Real" avec ce petit garçon qui, après avoir été déclaré mort, revient à la vie et déclare avoir été au paradis. Le film de Randall Wallace avait un fort message religieux puisque pendant tout le film, il était question de ce que le petit avait vu ce qui n'est pas du tout le cas ici. Dans ce film, le message n'est pas aussi présent puisqu'il faut attendre la dernière demi-heure pour que le personnage s'attarde sur ce qu'il a vécu, ce qui est un peu normal parce que pendant tout le reste du film, il est dans un triste état. Il est bien question de religion et de croyances, mais tout ce qui importe dans ce film, c'est tout l'espoir et la solidarité qui ressort de cette tragédie. Le film se laisse regarder, mais il aurait dû être moins long d'au moins une demi-heure, la première partie est bonne, car touchante alors que la seconde ne m'a pas parlé plus que ça.
    R1 M
    R1 M

Publiée le 13 février 2023
    Je trouve les critiques un peu dure avec ce film. Certes le thème de la vie après la mort et la montée au paradis n y est que trop peu abordée , mais le film est pesant . on ressent toute les douleurs et souffrances endures par le pasteur et sa femme. Film a voir malgré tout
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 juin 2016
    un récit (certes basé sur une histoire vraie) bien trop lourd et religieux pour survivre à 45 min déjà interminables!
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 30 janvier 2018
    Ce film est issue d'un livre qui est une histoire vécue et retranscrite en bonne partie. Cependant dans ce film je n'ai pas trouvé de vrai spiritualité, j'ai même pensé que cela parlait d'un pasteur qui n'avait pas de foi tant ça ne m'a pas paru crédible à ce niveau. Je pense que ce n'est pas ou peu ce qui a été demandé aux acteurs. Je note au-dessus de moyen juste à cause de l'intérêt d'avoir mis l'histoire en film mais pour moi le film manque d'inspiration et traîne en longueur, on veut nous faire ressentir la douleur mais franchement ce ne sont surtout que des mots. Comme il est même dit à la fin c'est indescriptible et effectivement y passer aussi longtemps à vouloir le montrer c'est ce que j'appelle une vrai mauvaise idée. Ayant ensuite lu l'histoire je vois un autre problème dans le film spoiler: le paradis qui est vaguement montré au début mais trop vite et sans explication, ne nous est expliqué qu'à la fin contrairement au livre apparemment
    j'y voit un effet du scénario qui en définitive est un sérieux manque de cohérence et casse le message qui est le titre du film qui a juste repris le titre du livre. Ma note absolue du film serait de 1.5 s'il n'y avait pas la fidélité à une histoire vécue qui est intéressante.
    kermalec
    kermalec

Publiée le 23 novembre 2015
    La réalisation est plate et la narration pétrie de bons sentiments. Il ne se passe simplement rien.
    Ce n'est pas du cinéma, mais un très long prêche, malheureusement sans intérêt.
    Oana R
    Oana R

Publiée le 17 février 2023
    J'ai mis 4 étoiles par respect pour ce monsieur qui a traversé des épreuves de grandes souffrances, une manière de lui rendre hommage, dans ce film on l'accompagne dans son combat contre la souffrance, une tranche de vie dans la vie d'un homme accidenté, c'est un film d'une grande simplicité, pour être honnête je n'ai pas cessé d'attendre que le titre ai un lien avec son histoire, j'ai patienté dans l'ennui, car c'est plat, et monotone, l'aspect religieux a une place prépondérante, c'est vrai que cela m'a donné envie d'en savoir plus sur les prières et ce monde de foi, mais bon, le titre parle du paradis, spoiler: et il a fallut attendre difficilement les 24 dernières minutes pour que cela soit en lien,
    c'est bien dommage, il aurait eu tellement a dire, c'est un sujet délicat et passionnant à la fois, car sans vouloir manquer de respect à ce monsieur extrêmement courageux et plein de mérites, il s'agit de l'histoire du parcours d'un homme accidenté, comme malheureusement des milliers en ce monde, l'originalité aurait été justement de faire la différence....en tout cas bravo pour votre courage monsieur
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 24 octobre 2019
    4,2 - Une formidable histoire de résilience et de soutien suite à un dramatique accident de la route. Le film est dur... L'ambiance froide et chaleureuse en même temps. Nous souffrons avec le personnage et son entourage proche. C'est une véritable leçon sur l'Amour, l'amitié, le soutien moral et l'entraide... la famille...

L'aspect religieux n'est finalement que secondaire même s'il est au coeur de cette famille et du film. N'y attendez pas un traitement du sujet sur la mort imminente.. Le récit se focalise sur la convalescence de ce pasteur et comment il est soutenu pour se battre et ne pas sombrer et spoiler: se laisser retourner au Paradis dont il dit (sur la fin du film seulement) en avoir fait l'expérience

C'est d'autant plus touchant et parlant que cette histoire est vraie

Les comédiens sont excellents
    khaled j.
    khaled j.

Publiée le 29 juillet 2019
    Je m'attendais plus à un film qui aborde le thème des expériences de mort imminente mais au final le réalisateur nous propose plutôt un film qui montre le combat d'un homme pour sa survie qui rappelle le chef-d'œuvre de Clint Eastwood million dollar baby. Le sujet de l'expérience de mort imminente est quand même traité dans la dernière demi-heure avec beaucoup d'émotions. La place de la religion dans un tel drame est quand même bien présente mais sans être trop moraliste et j'ai beaucoup apprécié. Pour les cinéphiles qui aiment le genre dramatique je recommande.
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 10 février 2023
    Selon que l'on est croyant ou pas, ce film ravira ou agacera. Je fais partie de la deuxième catégorie. Le terme prechi prêcha est on ne peut plus adapté ici. Sur le plan purement cinématographique , pas trop mal joué mais très lent. Aussitôt vu, aussitôt oublié. Ah si! J'ai bien fait d'aller jusqu'au bout du supplice du personnage et du mien car il y a la voix d' Elvis en générique de fin et cela vaut tous les sacrifices. Amen
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 juillet 2021
    90 Minutes In Heaven n'est pas à la hauteur et en voici les raisons. Au début au moment de l'accident de voiture le film s'arrête sur une image du visage du père en forme de visage de canard juste après qu'il ait été touché ce qui donne lui un ton peu sérieux. Le jeu des acteurs est mauvais pour tous les personnages. L'intrigue est gâchée par trop de scènes déprimantes dans un hôpital. On ne peut pas être déprimé par quoi que ce soit dans ce film parce que tout arrive aux personnages mais il n'y a aucun développement des personnages pour nous impliquer. La fille est tellement gâtée qu'elle a fait danser son père blessé sur sa jambe blessée après qu'il lui ait dit non plus de quatre fois. 90 Minutes In Heaven sont en fait 90 minutes en enfer pour le spectateur...
    malioth
    malioth

Publiée le 4 avril 2023
    Encore un film carricatural et/ou simpliste sur les "EMI" (ou NDE en anglais) Et en plus c'est mou du genoux. Si vous voulez de l'émotion, des sensations et surtout des réponses crédibles à "quand, comment et pourquoi" des EMI: un conseil: le roman Thanatose de Pascal Rayer. Inspiré de faits réels.
    Publiée le 22 juin 2016
    Malgré un bon jeu d'acteurs, le film s'enlise dans les bondieuseries américaines pendant 2 heures... C'est long... Le scénario quant à lui brille (ou pas) par son absence... Il se passe plus de choses dans le jour du seigneur sur France 2...
    John-P
    John-P

Publiée le 15 février 2023
    J'ai tenu jusqu'à la fin, c'est déjà bien (j'avoue que j'ai sauté une partie). J'ai regardé cet "ovni" par pure curiosité. Et, je me suis rendu compte que je n'avais jamais vu ce genre de film. Non, pas un film, mais plutôt une publicité de plus de 2 heures sur les vertus de la religion. "Convertissez-vous mes frères, Jésus vous aime!", voilà - selon moi - les mots avec lesquels on pourrait résumer cet opus.
    Un rythme lent, très lent, peu ou pas de rebondissements, des dialogues plats, récités comme des prières, des voix ennuyeuses, monocordes, presque inaudibles, toujours très très calmes, sans emportements, ni modulations (censées sûrement traduire le refus de la colère, qui est un pêché), des personnages aseptisés, sans relief, formatés par le poids de leur religion, d'où émane une pudibonderie et une insipidité désarmante, qui, à certains, pourraient donner la nausée.
    Bref, ce film a certainement été fait à destination de ceux qui ne mettent jamais les pieds dans une église, peut-être pour les inciter à la rejoindre...
    En tout cas, si vous croyez dans les bondieuseries, regardez ce film, il vous fera du bien; pour les autres, vous le regarderez sûrement comme un truc bizarre, et très probablement sans intérêt.
    Amen.