Aquarius
    3,8
    1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aquarius ?

Publiée le 3 octobre 2016
    Au risque de passer pour une idiote, je confirme que je me suis mortellement ennuyée en regardant ce film. Je n'ai pas été touchée par la grâce de l'actrice, par la lenteur de l'histoire, et encore moins par "l'intrigue" qui tient à peine debout. Car, lorsqu'on veut rester dans un appartement qui doit être complètement refait dans le cadre d'un réaménagement global, on peut apporter son logement au projet et s'en faire attribuer un neuf, quitte à payer une différence de prix. Or, l'histoire nous dit que l'actrice est prête à acheter l'appartement du dessus... en plus du sien. C'est un film de la veine de Winter Sleep, à peu près aussi insupportable de lenteur et de vide, donc forcément adulé par la Croisette qui adore s'ennuyer au cinéma. Le seul moment qui peut éventuellement éveiller un soupçon d'intérêt est celui de la découverte des nids de termites dans Aquarius, du prêt d'argent de l'épouse dans Winter Sleep. Je précise que je vois environ deux à trois films par semaine depuis 30 ans. Mais je ne dois rien y comprendre...
    Publiée le 1 octobre 2016
    Ce magnifique film nous parle d'un combat d'une femme contre une agence d'immobilier qui la harcèle. Après "Les Bruits de Recife", Kleber Mendoça Filho réalise une œuvre qui nous parle très bien d'un Brésil qui va très mal. Portée par la belle Sonia Braga, le film nous emporte pendant ces 2h25 dans une histoire fabuleuse. -- S.M, 9ans
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 1 octobre 2016
    Un film qui ne m'a pas convaincu. Le récit est enfermé dans le destin individuel d'une femme qui reste étranger au spectateur. Asghar Farhadi, Jacques Audiard, etc. savent rendre une histoire universelle ; ici, ce processus n'opère pas. Le principal apport du film est donc son regard sur l'évolution du Brésil contemporain, et c'est un triste constat... La mise en scène est cependant extrêmement soignée et la comédienne principale très impliquée. De bons choix musicaux. Cela reste trop peu...
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 30 septembre 2016
    Au tout début du film on voit Clara jeune, 25 ans, nous sommes en 1980 puis ensuite le film bascule de nos jours et là elle a 60 ans.
    Clara est une femme qui a trois enfants adultes et des petits enfants.
    Elle est veuve depuis environ 20 ans.
    Elle s'est sortie d'un cancer du sein.
    Elle habite seule dans un joli appartement face à la mer au Brésil.
    Elle voit sa famille, ses amis.
    Aussi, elle a une femme de ménage envers qui elle est très respectueuse.
    On comprend tout de suite que c'est une femme intelligente, polie, gentille, éduquée, sensible et très humaine.
    Tous les autres appartements de l'immeuble sont vides car ils ont été rachetés par un promoteur immobilier.
    Clara refuse catégoriquement de partir, de vendre.
    Elle est la seule à avoir résisté et ce malgré une offre très alléchante.
    Elle est bien dans ce logement, elle y a beaucoup de souvenirs (entre autres sa tante y a habité).
    Ce film comporte deux aspects : sa vie tout court avec son quotidien, sa famille, ses amis et ses souvenirs et d'autre part le harcèlement qu'elle subit de la part du promoteur immobilier.
    C'est un film social et politique qui démontre parfaitement que le capitalisme peut s'avérer destructeur, agressif et absurde.
    C'est également un beau portrait de femme "résistante" qui va se battre jusqu'au bout et mettre à terre son ennemi.
    Quel film remarquable, sensible et émouvant !
    Aurélien A.
    Aurélien A.

Publiée le 10 octobre 2016
    Film très décevant. Personnage principal pas émouvant. Film beaucoup trop long.je ne comprends pas les critiques tres positives émises sur ce film. Je viens de voir Frantz voila un bijou d'émotion .
    Publiée le 1 octobre 2016
    Un film touchant. Un magnifique portrait de femme incarnée parfaitement par la divine Sonia Braga, d'une beauté artistique folle. Le film est fort de symboles et de valeurs et le spectateur conquis.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 1 octobre 2016
    Le film est certes divisé en 3 parties mais il y a surtout deux films en un. Le premier, qui est le fil conducteur, montre au Brésil le combat d'une veuve contre une société immobilière qui la pousse à vendre son appartement et c'est plutôt prenant. Le second nous décrit le quotidien de cette femme et nous relate certains souvenirs, qui permet de comprendre son attachement à l'appartement et sa force de caractère; cette partie est bien trop bavarde, de nombreuses scènes sont parfaitement inutiles et ennuyeuses, du coup, on finit par ne plus s'accrocher au personnage, on attend juste de savoir comment tout cela va se terminer, alors que certaines scènes sont pourtant touchantes. Au final, le film aurait surtout mérité d'être raccourci pour garder son intensité.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 octobre 2016
    Encensé par les critiques lors du dernier festival de Cannes dont il repartira malgré tout bredouille ; « Aquarius » est un portrait de femme forte, une critique de la société brésilienne mais aussi une fable autour du petit qui refuse de se faire dévorer par le grand.
    L’Aquarius, c’est un immeuble ancien en bord de côte à Récife où vit Clara, la soixantaine. Mais il est plus que çà, il est la vie de Clara : son enfance, son cancer, ses enfants et sa vie actuelle ; il est ses souvenirs. Quand un promoteur immobilier essaie par des moyens plus ou moins légaux de lui acheter son appartement afin de construire un bâtiment plus moderne, Clara prouve qu’elle existe ; elle résiste (allusion à sa passion pour la musique). Mais le combat de Clara n’est pas animé par le regret ou la mélancolie ; il est profondément ancré dans le présent, elle veut rester fidèle à son passé. Face au libéralisme débridé, Clara pourrait passer pour une héroïne des temps modernes ; mais le film décide de ne pas en faire une sainte ; elle a ses travers dont celui de, par égoïsme, priver les autres copropriétaires des revenus issus de la vente de leur appartement. Ensuite dans sa critique sociale, le film montre avec intelligence les inégalités de classes et l’importance de la couleur de peau dans la réussite au Brésil. Le promoteur la renvoie à sa couleur peau à deux reprises. Clara ne fait pourtant pas parti des classes supérieures, on l’envisage plutôt de la classe moyenne éduquée. Même si elle se tutoie avec sa femme et qu’elle a beaucoup de respect pour elle, on voit le fort décalage avec les pauvres à plusieurs reprises : l’épisode de la photo de la femme de ménage voleuse, l’intervention de la femme de ménage en plein épluchage des photos de famille par la famille de Clara, la plage des pauvres et la plage des riches,… La critique de la société brésilienne est acerbe comme l’an dernier dans le fameux « Une seconde mère ». Ce film est très intelligent mais aussi très indolent. Indolence qui fait écho à une intrigue légère s’étirant en longueur sans apporter du contenu au récit à l’image de l’acte 2. L’intelligence on la trouve par contre à de nombreuses reprises. N’en citons qu’une : l’épilogue du prologue où l’on tout comprit à l’affect amoureux, culturels, filiaux, politique liant Clara à l’Aquarius. Et plus largement dans le prologue, on comprend que la famille de Clara est éduquée, aux idées progressistes, aisée ; et aussi que l’Aquarius est un membre de la famille, la joie est possible ici, la liberté de penser aussi alors qu’à l’extérieur un régime autoritaire dicte sa loi.
    Bilan des opérations un film intelligent et ample mais aussi plein de vacuité. « Seconde mère », moins cinématographique, avait le mérite d’être plus direct ; un coup de poing à plus d’impact qu’une gifle.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 6 octobre 2016
    Un grand et long ( un peu trop 2h25) portait de femme…Clara, ancienne musicologue retraitée, vit dans un immeuble des années quarante, plein de cachet sur la très chic avenue Boa Viagem à Recife…dans une première partie , on la voit au début des années quatre-vingt dans le même immeuble fêter les soixante dix ans de sa tante Lucia…elle sort d’un opération du cancer du sein qui l’a mutilée, entouré de son mari et de ses enfants…cheveux court, elle revit….plus de trente ans après, belle femme à la longue chevelure noire retrouvée , elle tient tête au promoteur qui a racheté l’ensemble des appartements sauf le sien pour réaliser une importante opération immobilière…Clara est une représentante de la classe moyenne supérieure, intérieur décoré avec goût, des piles de vinyles qu’elle se plait à écouter sur sa vieille platine , tout en se déclarant ouvert aux nouvelles technologies…elle vit seule avec sa fidèle gouvernante, depuis la mort de son mari, ses enfants viennent la visiter de temps à autre …Sonia Braga porte le film en résistante à la dignité poignante et épique…vivante et sensuelle, amoureuse de sa liberté, de son cadre de vie, de sa plage, de la mer…c’est magnifiquement filmé, les mobiliers, les décors racontent une histoire…mais aussi avec quelques longueurs et scènes inutiles….quant à la trame du film, qui se veut une critique acerbe de la société brésilienne, elle est plus mince… après tout les promoteurs brésiliens ne font que reprendre les méthodes musclées de tout marchand de biens qui veut briser la résistance des récalcitrants… même si le recours aux termites fait plus couleur locale…
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 23 mai 2016
    Au Brésil, Clara, âgée de la soixantaine, reste la dernière résidente de son immeuble, refusant de vendre son appartement à une importante société.
    Ce film présente une femme au caractère bien trempé et respectée par son entourage. Au delà du fil conducteur, elle est souvent montrée dans son quotidien avec sa famille, ses amis... Le portrait de Clara est joliment dressé, très représentatif de la personnalité qui veut nous être dévoilée. Ce long-métrage aborde aussi les méthodes discutables des grandes sociétés et l'hypocrisie qui peut en transparaître de manière crédible. Toutefois, je trouve qu'il y a parfois quelques longueurs.
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 13 octobre 2016
    J'ai adoré Sonia Braga, une actrice extraordinaire et l'ambiance de ce film. Malheureusement, certaines longueurs ont cassé un peu le rythme.
    Publiée le 1 octobre 2016
    Difficile de se passionner pour ce film globalement long et ennuyeux. Même s'il a fait "danser, rire et pleurer la croisette" (sic), on ne peut que mesurer l'écart entre des critiques unanimement élogieuses et un vécu de spectateur qui se sent trompé. Que de bavardages inutiles dans cette histoire qui aurait pu, qui aurait dû être bouleversante! Mais là non, rien ne fonctionne, tout sonne faux. Les acteurs semblent s'ennuyer, et nous avec. Même la belle Sonia Braga finit par être agaçante, alors même qu'on aurait dû éprouver de l'empathie pour cette veuve courageuse et malade, en butte aux promoteurs immobiliers qui lui rendent la vie impossible ! Et la "chute" n'arrange rien par ce parallèle puéril entre le cancer qui la ronge et la destruction prévisible d'Aquarius grignoté par des termites! Dommage.
    papalou
    papalou

Publiée le 17 octobre 2016
    Vraiment long
    Nous sommes vite plongés dans l'ambiance Brésil La plage les amis La liberté La vie croquée goulûment.... dans un milieu aisé cultivé....
    Détermination de ce personnage contre la vie ces accidents ces fâcheux....
    L'interprétation est bluffante, tres nuancé de cette comédienne !
    En effet elle possède une beauté envoûtante et un caractère bien trempé...
    Tres proche de nous et a La fois lointain elle s'appelle mme Clara !
    Qq scène aurait pu être coupé... c'est long....
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 8 octobre 2016
    Aquarius, du brésilien Kleber Mendonça Filho est un film aux multiples facettes, mêlant habilement l'intime d'une femme portée par l'iconique Sonia Braga, à la situation de son pays, le Brésil, et de sa ville, Recife. Cependant, sa durée de 2h25 influe sur le rythme qui connaît des flottements et des boucles quelque peu répétitives
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 4 octobre 2016
    « Aquarius », le second long métrage du brésilien Kleber Mendonça Filho, est un film un peu long (2 h 25) … ou surtout trop long à démarrer alors que l’histoire est intéressante et bien maîtrisée allant crescendo jusqu’à la fin.
    Il raconte l’histoire de Clara, une ancienne grande critique de musique, qui vit seule dans un petit immeuble des années 60. Les autres propriétaires étant partis ou ayant été chassés par un jeune promoteur immobilier made in USA « sans caractère car il n’a que le caractère de l’argent », qui « sourit comme un lèche cul » (sic) et est un « passif-agressif » redoutable pour harceler (y compris par des propos racistes) et chasser cette femme de son appartement encore hantée par le souvenir d’une tante Lucia (avant-gardiste sur le plan intellectuel et sexuel) et de sa propre vie familiale passée … tout cela bien sûr pour bétonner encore plus la grande plage de Recife … à quelques pas d’un quartier défavorisé comme souvent au Brésil.
    Le combat de cette femme au caractère très trempé, renforcé par son combat contre un cancer du sein, est teinté d’une grande nostalgie avec des moments intenses qui m’évoquent certains films de Bergman et la session de cet appartement équivaudrait pour Clara à la perte de la jambe par Barry Lyndon dont l’affiche trône dans l’appartement. Il y a dans ce film un parfum de grandeur et de décadence, de nostalgie voire d’amertume avec des scènes fort bien tournées et de très beaux plans avec par exemple peu de temps après le début du film un basculement dans le temps fort bien réussi compte tenu du dénouement. Clara (Sonia Braga) est magistralement filmée, sublime et impériale ! L’appartement très cosy pour ne pas dire vintage, souvent parfois baigné d’une lumière bien léchée et la bande son est très agréable.
    Dommage ce temps nécessaire pour se plonger dans ce film qui aurait pu être un chef d’œuvre !