Victoria
    5674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Publiée le 5 octobre 2016
    J'ai beaucoup apprécié ce film que je trouve excellent à bien des égards : dialogues, jeu des acteurs Efira, Poulpaud en tête) rythme syncopé de la narration. Ce n'est pas une comédie hilarante mais elle vous fait bien souvent largement sourire, ce n'est pas un film à thème mais il dénonce quelques dérives actuelles.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 février 2017
    Magnifique film, où la splendide Virginie Efira nous bluffe encore avec son talent. Vincent Lacoste, depuis qu'il cesse de jouer des adolescents immatures continue de nous surprendre, ici avec un personnage d'une densité incroyable et bouleversante. Pourquoi avoir collé sur l'affiche ce slogan stupide de "comédie hilarante" ? Ce n'est pas une comédie hilarante, c'est un film beau, profond et intelligent, parfois même sombre et dérangeant, avec une pointe d'humour et de décalage. Pourquoi donc nous faire croire que nous verrons Mister Bean ou Brice de Nice ? La plupart des critiques négatives sont légitimement motivées pas des spectateurs qui pensaient voir une comédie hilarante. Pourquoi nous mentir ?
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 29 septembre 2017
    S'appuyant sur un scénario parfait, des dialogues travaillés, une mise en scène soignée, et une prestation mémorable de tous les acteurs – Virgina Efira, Vincent Lacoste et Melvil Poupaud en tête – Victoria est une comédie française parfaitement réussie, comme on souhaiterait en voir plus souvent. Cette histoire très parisienne d'avocate complètement débordée entre son métier ultra-prenant, ses deux filles, son ex-mari et sa vie sentimentale chaotique donne lieu à de nombreux séquences cocasses, drôlissimes ou plus émouvante, pour notre plus grand bonheur.
    toinou
    toinou

Publiée le 18 juin 2023
    Justine Triet reviens avec une excellente réalisation sans pour autant participer activement avec sa caméra, mais le tout est très bien éclairé avec une belle photographie. On a de beaux plans et un cadrage absolument incroyable. Parlons de l'écriture, le scénario est peut être un peu banal mais reste extrêmement bien écrit en finesse et les personnages sont tous très bien développés, surtout le personnage de la juge interprétée par la formidable Virginie Efira a qui on s'attache dès le début. Vincent Lacoste est bon mais joue toujours le même rôle et Melvil Poupaud est excellent, comme d'habitude. La BO sert très bien les propos du film, ce dernier qui aborde des thématiques très intéressante.
    Publiée le 26 décembre 2017
    Drôle, cynique et parfois perturbant, Victoria est difficilement définissable. Poupaud, Effira et Lacoste sont épatants !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 février 2024
    Justine Triet parvient avec, son deuxième long-métrage, à se situer entre le cinéma d’auteur et la comédie populaire. "Victoria" est un numéro d’équilibriste maîtrisé de bout en bout, à la fois drôle, loufoque et touchant.
    Math719
    Math719

Publiée le 26 octobre 2019
    Un très beau film, rempli de passion, c'est sa l'amour le vrai ! Virginie est décidément une grande actrice ! Et Vincent Lacoste est irrésistible !
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 21 janvier 2017
    Très bonne comédie française , réjouissante, bien écrite avec une actrice très attachante. BRAVO vivement le prochain film!
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 23 janvier 2017
    J'ai été bluffé par ce film. Je ne m'attendais pas à grand chose (voire à rien du tout) n'ayant aucune connaissance sur ce film hormis qu'il fait partie du festival de Télérama et que l'actrice principale a des problèmes (de sexe entre autres)... Et au final j'ai été agréablement surpris par des acteurs, un scénario et des dialogues qui font mouche et sont irréprochables. Bravo à Justine Triet (que je ne connaissais pas et que je vais suivre d'un peu plus près) car il fallait oser quand même certaines scènes (je pense à certains interprètes du monde animal) ! Et puis sympa de reconnaitre un lieu très proche d'où j'habite à Marne-la-Vallée : l’Axe de la Terre, Université de Marne-la-Vallée de Piotr Kowalski.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 décembre 2023
    Après "Anatomie d'une chute", je commence à me pencher d'un peu plus près sur la filmographie de Justine Triet et c'est ainsi que je suis tombé sur ce film, sorti en 2016, qui est très bon ! C'est une comédie mais pas vraiment, un film de procès mais pas vraiment, une comédie romantique mais pas vraiment, un drame mais pas vraiment non plus. En fait, c'est plutôt tout ça à la fois ! Effectivement, nous ne sommes pas ici dans la comédie française populaire qui use des poncifs du genre (et je n'ai rien contre ce genre de comédies, j'en suis le premier consommateur). Ici, nous sommes dans quelque-chose de plus exigeant sans être intello pour autant, c'est-à-dire que la réalisatrice ne prend jamais son spectateur de haut dans les sujets qu'elle aborde en évitant soigneusement une patte auteuriste agaçante. Nous suivons ici l'histoire d'une avocate un peu paumée dans sa vie qui doit défendre un ami pour une tentative de meurtre envers sa femme, se défendre de son ex-mari qui écrit une fiction réaliste sur elle et vivre avec un ex-dealer en recherche de repaires. Beaucoup de sujets donc, ce qui aurait pu assez vite donner un rendu très foutraque, surtout que le film ne dure qu'une heure et demi et aborder autant de sujets en profondeur sans les survoler en si peu de temps parait compliqué. Mais en réalité, tous ces sujets sont indissociables les uns des autres et aident à comprendre et à cerner le personnage principal. Certes, le film touche à tout mais c'est nécessaire car la vie du personnage principal est chaotique. Le film parvient également très bien à alterner les genres qu'il aborde, on ne passe d'ailleurs pas vraiment de l'un à l'autre ; à l'instar des sujets, tous se mêlent très bien les uns aux autres. Les dialogues sont de plus très bien écrits et servent magnifiquement le côté comique acerbe du film tout en rendant ses personnages très attachants. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Virginie Efira,Vincent Lacoste, Melvil Poupaud et Laure Calamy qui sont tous excellents. "Victoria" est donc une excellente comédie douce-amère mais qui est également bien plus que ça !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 février 2022
    Une très bonne comédie française très marrante originale réalisé par Justine Triet avec Virginie Eifra , Vincent Lacoste Melvil Poupaud
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 mars 2017
    "Victoria" est une comédie sentimentale peu commune interprétée par une complexe Virginie Efira, qui s'en sort de façon épatante dans un rôle pas facile, qui demande de jongler entre pas mal de sentiments, avec un équilibre presque toujours sur un fil. Pince sans rire, burlesque, puis d'un coup purement dans la romance, ce film dresse également le portrait tout craché d'une femme moderne, comblant le vide et la déprime par un quotidien bien rempli et des rencontres d'un soir. Femme atypique ou non ? Dans l'attitude, toujours détachée ou larguée par les événements ou sa vie familiale compliquée, on peut dire que oui. Mais lorsque le voile tombe, c'est tout l'inverse. Une belle réussite, tant au niveau de l'humour que des relations entre les personnages, une comédie française d'un vrai bon niveau.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 19 décembre 2017
    Il est simple de déceler sous cette irrésistible comédie l’influence du cinéma américain. Si les faits démontrent que le cinéma comique français n’arrive que très rarement à digérer et adapter la recette américaine, VICTORIA y arrive formidablement bien.
    Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 30 juin 2023
    Super jeu d’acteur , et un scénario loufoque qui s’appuie sur nos névrose sans cliché , une vraie comédie . Un film pour tout relativiser . A voir et à revoir.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 10 janvier 2017
    En tout premier lieu, dresser une couronne de lauriers à la présence charnelle et sensuelle, le sens du rythme, le naturel, la gouaille, le débit de voix hallucinant, le charme inouï de Virginie Efira. Pièce maîtresse de ce film, elle donne l'incroyable impression de le faire tenir toute seule malgré la qualité de la mise en scène à la fois inventive, drôle ou sombre, la brillance des dialogues et le charme grandissant, au gré du film, de Vincent Lacoste. Le spectateur (du moins moi !!!) est enchanté et ne rêve que de revoir le film pour ne pas interrompre ce moment de charme.