Bobl'éponge
1 abonné
Publiée le 16 octobre 2016
Une comédie acide et bien rythmée. On ne s'ennuie pas une seconde. Et on ne fait pas que rire. Réflexion intelligente et sensible sur la vie professionnelle d'une femme. Virginie Efira excellente y compris dans les ambiguïté de son personnage. Réjouissant.
Au fil des films Virginie Elfira s'impose ! Elle passe ici par toutes les facettes de la femme tantôt sexy tantôt drôle tantôt sensible et émouvante... Une jolie comédie française portée par ses comédiens 😀
Justine Triet est une hyper sensible et son "Victoria" ne peut être qu'apprécier ou rejeter en bloc. Il serait las de pointer le scénario, le jeu des comédiens, le côté "est ce une comédie ou pas?" ou la réal; si on aime ce film, on l'aime pour tout ce qu'il est. Ce film est en fait, une parfaite allégorie amoureuse. Pour ma part, j'ai adoré, j'ai ri et cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un tel moment de cinéma. Justine Triet nous offre un moment de l'époque comme E. Rochant avait réussi à le faire avec "Un monde sans pitié" au siècle dernier. Longue vie à Justine et à ses merveilleux comédiens (premiers et seconds rôles)!!
Efira magnifique dans ce film, pas si drôle, pas si émouvant que ça, un film qui donne à réfléchir. A voir pour la prestation des acteurs et du chien !
Super film ce soir avec ma fille. J’y ai vu une réflexion fine sur le langage et le rôle coercitif qu’il peut jouer parfois dans nos vies (discours de la justice, de la passion, discours divinatoire, littéraire, médical, etc.) jusqu’à nous faire oublier ce que nous sommes. Des mots qui nous empêchent de dire😊 . Un film drôle, touchant et profond à la fois.
Excellent film. Efira est remarquable de justesse, de sensibilité, de drôlerie, de charme. Les seconds rôles sont parfaitement bien joués Ce n'est pas un film qui restera dans l'histoire du cinéma, mais ca n'en reste pas moins un très agréable moment de cinéma
J'ai adoré cette comédie française, Virginie Efira joue à la merveille son rôle de super héroïne et Vincent Lacoste est adorable. On ne s’ennuie jamais, il y a de l'émotion, superbe musique, bref cela fait du bien un bon film français. Courrez le voir avant qu'il ne passe plus.
J'y suis allée sans conviction et j'en suis sortie agréablement surprise et touchée par ce film. Virginie Efira maitrise son rôle et son partenaire Vincent Lacoste apporte cette force discrète, cet équilibre qui rend le tout crédible. Le tourbillon du quotidien se fige pour laisser place à l'amour.
Un film très bien mené ; le rythme est à l'image de la vie de Victoria, et sans doute de nos vies, c'est drôle et tendre. Et les acteurs sont tous épatants, notamment Virginie Effira, qui a une incroyable palette, et Vincent Lacoste, qui fait évoluer physiquement son personnage de façon stupéfiante.
Je ne peux pas être objectif avec cette actrice. Tout film avec elle me fait fondre... Elle joue juste et sait incarner ses personnages à merveille. Le scénario est simple, un peu déjà vu, mais le duo d'acteurs arrive à nous porter.
Surpris : ce film est à voir, probablement l'un des meilleurs français depuis longtemps. Je le recommande. Un pamphlet des temps modernes calé sur les mésaventures amoureuses et professionnelles d'une avocate en recherche de son identité.
spoiler: Que serait votre vie si vous étiez aussi brillants que Victoria ? J'ai en horreur la niaiserie, la connerie, le dégueulement de bons sentiments à outrance, les stéréotypes de genre et la célébration de la médiocrité. Autant vous dire que je regarde peu de comédie romantique. Mais Victoria n'est pas une "comrom" comme les autres, c'est un divertissement intelligent, audacieux avec une personnalité qui lui est propre ce qui rare dans cet univers normé. Victoria a la volonté de proposer un spectacle différent et d'offrir son rôle titre à une femme "moderne". Ou plutôt une femme qui ne soit pas défini par les stéréotypes traditionnels la réduisant au rang de poupée / victime / faire valoir de son homologue masculin ce qui est rare et apprécié. Je me suis d'ailleurs reconnu dans les personnages ou peut-être ai-je aimé m'y reconnaître comme un juré dans un coupable intelligent. Accessoirement le film fonctionne bien. Le rythme est bon même si l'histoire ne m'a pas passionné. Victoria ne vaut pas pour le procès, le destin de son pote, ou l'issue de la plaidoirie dont on se tape, c'était pour moi en tout cas très accessoire. Je n'ai pas vraiment cru non plus dans l'histoire d'amour. La chenille Sam devient un papillon trop brillant dont la lecture psychologique de Victoria m'a paru moins cruelle que légitime. Mais dans ce cas pourquoi tomber amoureux ? Laisser un final ouvert était l'occasion de s'écarter définitivement des codes et de s'éviter un ultime plan dans lequel Justine Triet cède avec douleur à la facilité. Dommage. Idem, le coté divertissement grand public n'hésitant pas à verser dans le comique et le loufoque (voyante, dalmatien, chimpanzé, lapin angora) rend l'emballage plus attrayant mais n'est pas déterminant. Ce qui m'a plut c'est 1. la capacité du film à traduire la réalité de nos vies modernes dans un sprint continuel et une complexité infernale. Triet saisit en cela de vrai angoisses. C'est aussi et surtout 2. un portrait de femme passionnant qui légitime que le titre se suffise à lui-même. Notre héroïne à l'esprit et la répartie efficace (les dialogues tendent souvent vers le génial) n'est pourtant pas un être humain aux valeurs d'exception. Victoria est une consommatrice effrénée qui couche avec un homme tous les soirs sans jamais être touchée. Métaphore à peine exagérée de notre solitude constamment connectée. Elle réfléchit sur elle-même, ce qui l'anime et la fait progresser ce qui ne l'empêche pas d'être égoïste et auto-centrée, indifférente aux autres jusqu'à ses gosses qu'elle délaisse. Mais peut-on vraiment lui en vouloir ? "Je n'ai pas le temps de faire une pause de 2 secondes" Qui prend le temps de le faire aujourd'hui ? Une scène : le lapin et la poubelle