Publiée le 4 octobre 2016
Je n’avais jamais entendu parler de ce film, c’est en voyant l’affiche que j’ai décidé d’aller le voir dans un petit cinéma d’une autre ville. J’aime beaucoup Viginie Efira, qui est pour moi une grande actrice. Mais je me demande ce qu’elle est allée faire dans cette galère. Le film est sans âme, l’histoire est totalement tirée par les cheveux, il y a des scènes qui frisent le ridicule (faire témoigner un chien dans un procès, et puis quoi encore, ah oui un singe aussi !!!). Cette Victoria est tellement désabusée et paumée qu’elle n’en est même pas attachante. On ne comprend pas ses motivations, ni la psychologie des personnages en général. Victoria n’a vraiment pas de chance avec son entourage : son ex est un odieux personnage, profiteur et mal intentionné, elle n’a pas vraiment d’amis. Elle accepte de défendre un ex devenu son ami, alors qu’elle ne le devrait pas, elle met sa carrière en danger. Elle n’a pas d’amour, juste du sexe sordide avec des inconnus. De plus, elle embauche un ex dealer pour s’occuper de ses enfants. N’a telle donc aucun sens commun ? Ne réfléchit-elle jamais ? Et le happy end, pourtant téléphoné, n’est même pas convaincant. Voilà un film plutôt déprimant, très loin de la comédie qu’il prétend être. Dommage
Hélas trop de longueurs dans ce film qui par moment finit par être ennuyeux. Pas de réels rebondissements dans ce scénario poussif. Les acteurs sont toutefois excellents.
Grande déception pour ce film annoncé comme prometteur. L'interprétation de V Efira et V Lacoste est excellente. J'ai trouvé M Poupaud peu convaincant. Par contre, le film en lui même est d'une platitude ennuyeuse malgré l'agitation permanente et les rebondissements qui tombent le plus souvent à plat. 3 ou 4 scènes assez drôles (mais pas hilarantes quoi qu'en dise Telerama !) grâce aux dialogues et au décalages installés par le jeu des acteurs. En résumé : des scènes posées les unes à côté des autres... ca n'a jamais fait un film...
Le film est éclairé comme un mauvais téléfilm. Les décors sont laids. L'écriture est confuse et grotesque par endroit, l'humour et l'esprit y sont rares. spoiler: La scène d'éveil sexuel entre Lacoste/Efira, si elle est douce, est plate comme un crêpe de sarrasin.
Toutes les critiques sont bonnes (unanimes!) et souligne la femme moderne (?), mais personne pour s'indigner du sort infligé aux enfants livrées à elle-mêmes. Affreux. L'absence de psychologie ou d'humour réservé à la mégalomanie (ex-mari), nymphomanie légère (elle), aux violences (verbales et judiciaires) d'un couple qui se déchire est suffocante. Acceptable comme téléfilm du mardi sur France 3.
Le rôle joué par virginie Effira s'effondre petit à petit et le spectateur que je suis, s'effondre d'ennui très rapidement. Comédie hilarante ? J'ai du perdre mon rire quelque part. Les scènes se chevauchent sans beaucoup de compréhension et d'accord entre elles : psy, voyante , mariage, maison, sexe, tribunal et bavardage, bavardage, bavardage... Seule Virginie Effira, sublime, m'a fait tenir jusqu'au bout de ce film "chiant".
Ça patine sec pas d'histoire personnages sans envergures nu véracité ni caractère . Histoire en boucle, pas drôle du tout et terriblement faussement intello
Ah le beau nanar que voila ! Il y a longtemps que je n'avais pas quitté une salle avant le clap de fin...mais là, vraiment....Inepte, chiant et glauque : voila mon verdict de spectateur indépendant : bien enfumé par la presse qui encense ce médiocre navet : le copinage journalistique de la présentatrice tv qui tient lieu d'actrice principale a bien fonctionné : Messieurs les "critiques", vous avez bien peu de choses à vous mettre sous la dent pour gratifier ce pensum cinematographique de 4 étoiles... A fuir!!!
Si vous aimez les comédies romantiques, passez votre chemin... Si vous avez aimé les comédies romantiques avec Virginie Efira, surtout, n'y allez pas. En revanche, si vous aimez regarder souffrir des personnages paumés qui enchaînent les mauvais choix, si vous aimez voir des enfants délaissés, privés de repère, de soutien et d'éducation pendant que tout le monde semble trouver ça normal, allez-y :) Qu'est-ce qui vaut à ce film un tel battage médiatique....? Personnellement, je n'en ai aucune idée, ni aucun des amis avec qui je suis allée voir ce film. Bref, grosse déception, vous l'aurez compris :)
Mais quel ennui ! On pourrait s'attendre à un portait d'avocate pénaliste aux prises avec les réalités du temps. On assiste à une enfilade de poncifs nombrilistes. Les personnages sonnent creux et ne tiennent pas la route. Ni du réel ni de l'aburde. Quelques véritables conneries dans les dialogues en plus, signes de cuistrerie et de paresse. Virginie s'ennuie. Et nous aussi.
Victoria est une séduisante avocate parisienne. Elle va devoir défendre un de ses amis, impliqué dans un drame passionnel assez tordu. Le scenario déroule l’histoire des faits jusqu’au procès. C’est très bien joué, Virginie Efira est une Victoria très convaincante (même si son métier d’animatrice télé reste prégnant. Quand on la voit, on se dit, « Tiens je la verrai bien présenter le 20h »). Mention spéciale pour Vincent Lacoste déjà repéré dans « Hippocrate » et même Melvil Poupaud (l’ami accusé) qui incarne parfaitement le côté obsédé sexuel déjanté de son personnage. A part cela c’est le néant absolu, le film aurait pu se nommer avec à propos « La nausée » ou « On a touché le fond », voire « Les abysses du désir ». On baigne dans le sexe malsain du début à la fin : l’objet du procès et surtout Victoria. L’héroïne de ce film éponyme est effectivement paumée et broyée par sa vie affective. Séparée du père de ses deux filles, elle recrute sur internet des gigolos qui ont pour mission de lui rappeler qu’elle a un corps. Comme cela ne marche pas elle tente aussi de séduire les baby-sitter en frôlant le harcèlement sexuel...Peine perdue, consultations psy, voyance, burn-out et panique se succèdent… Le nombrilisme narcissique de Victoria, comme des autres personnages mène au chaos. Au milieu de cette confusion, ses deux filles livrées à elle même font n’importe quoi, accompagnées à chaque fois de l’adulte présent qui, déguisé de façon grotesque en rajoute dans la régression infantile et le comportement adulescent. Ne croyez pas que Victoria soit un procès en creux de ce que je décris plus haut. A en croire les rires de certains spectateurs, on est dans le graveleux et on n’en sort pas. Pour la forme, le film s'articule en une suite de scènes inachevées montées les unes à là suites des autres, en utilisant des répétitions qui ne font pas avancer les spectateurs: Les rendez vous chez le psy, chez la voyante......l'intrigue elle même ne se renouvelle pas: En effet le nœud du départ est cette relation calamiteuse entre son ami accusé et sa partenaire. La encore le scénario n'évolue pas. Enfin, le plus marquant est qu'il y avait matière à une satire féroce et drolatique de la justice (un chien et un chimpanzé sont convoqués lors du procès!!) mais on passe à côté et l'ensemble du scénario reste figé sur le personnage de Victoria et ses errances....Dommage. Bref, ilm à éviter ou à fuir…
Dans cette comédie, tous les personnages sont des looser ou atypiques ou égarés. L'interprétation d'Efira est remarquable, j'ai moins aimé celle de Lacoste ( est ce son rôle plutôt figé ?). Les différentes scènes de ce film sont abracadabrantes et redondantes avec des variantes pas toujours réussies, même si quelques réparties ou situations sont plaisantes. Ce film m' a semblé très long, je m'y suis ennuyé.
Je suis allée voir ce film avant tout parce que j'aime beaucoup Virginie Efira. Le problème, c'est que même une bonne actrice ne peut pas faire de miracles... le scénario est nul. J'ai lutté pendant tout pour ne pas m'endormir... l'inconnu assis à côté de moi n'a pas réussi ! C'est lent, il ne se passe pas grand chose, l'histoire n'est pas intéressante... dommage !