Victoria
    5675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 21 septembre 2016
    Difficile de cerner ce film.
    Drôle et pathétique à la fois.
    Mais à la fin on en sort réjoui et avec le sentiment d'avoir vu une histoire poignante.
    Ce sentiment est surement du à la qualité de tous les acteurs et la manière toute en finesse de la réalisation.
    Publiée le 21 septembre 2016
    Victoria est un film qui sort des sentiers battus, original, libre et sincère. "Ni drame, ni larmes". "Un joli portrait de femme." "Femme d'aujourd'hui" ? Oui mais d'hier aussi peut-être, les femmes n'étaient pas si différentes, c'est le contexte qui a changé, c'est tout. Pour comprendre le film et donc l'aimer, il suffit d'être en empathie avec Victoria, son héroïne et ce n'est pas si difficile ... La très belle Viriginie Efira est sublime dans ce rôle.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 décembre 2016
    "Victoria" est un film générationnel. En plus d'un parcours de femme confuse dans sa propre vie, c'est avant tout une femme qui carbure à l'existentialisme. Elle cherche, sans jamais vraiment y mette le doigt spontanément dessus, une personne qui l'écoute. Noyer dans un gouffre abyssal de névroses, l'interprétation de l'actrice franco-belge est une perle de jeu. Sans conteste grâce à une cinéaste qui épouse les dialogues avec sa caméra, n'ayant pas peur d'acteurs surmenés jouant pour l'essentiel. Ce que capte Justine Triet ici n'est pas commun, composition entre comédie de genre et drame intimiste. J'ai regardé cela comme un enfant mangeant un arlequin : une extase. *TOP 7 FILM 2016*
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 21 septembre 2016
    Je trouve qu’il y a du Woody Allen -à la sauce française- dans ce film : debriefings chez le psychanalyste et …chez la voyante, écrivain/bloggeur qui trahit le secrets de son ex-compagne, rythme effréné et dialogues percutants, situations décalées et personnages dépassés par leur quotidien, oscillation entre le tragique et la comédie plutôt amère, sur un ton positif malgré tout.

Comme le soulignent plusieurs critiques, l’annonce d’un film « hilarant » est fausse, mais le résultat n’est pas décevant je trouve.

Je n’ai pas vraiment cru à l’histoire entre Vincent Lacoste et Virginie Efira.

Mis à part ces deux reproches, j’ai été intéressée et emportée par cette histoire inclassable de dérive en forme de remue-ménage permanent, centrée sur une apparente perdante dont le quotidien frôle chaque jour une autre catastrophe, femme dont la finesse finit par être salutaire pour tous.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 20 septembre 2016
    "Victoria" ou un nouveau style de cinéma ! Subtil, intelligent, caustique, un mélange de comédie et de drame, piochant brillamment dans les deux camps pour en extraire le meilleur !
    Et tout ça pour donner en plus un portrait de femme à la fois profond et léger, un portrait qui sait en explorer malicieusement la psychologie pour nous le rendre intéressant à comprendre et observer...
    Avocate pénaliste en plein questionnement existentiel, Victoria ne voit que ses problèmes, sans voir les êtres qui l'entourent.
    Consommatrice effrénée de sexe, d'ami(e)s, de confrères, de clients,..., tous défilent dans sa vie sans qu'aucun ne semble compter vraiment ! Addiction quand tu nous tient...
    Elle et rien qu'elle ne l'intéresse, au point de vampiriser complètement le seul qui saura un jour lui accorder un peu d'attention au milieu de ce joyeux désastre...
    Dans ce rôle particulier, Vincent Lacoste est impeccable en tant que sauveur inespéré, juste comme il faut, face à une Virginie Efira épatante, rayonnante avec une aisance naturelle qui semble cette fois couler de source.
    En alternant, voire en mélangeant les moments de la vie personnelle, enfants, psychanalyste, voyante et ceux de la vie professionnelle Justine Triet parvient à mettre en place un savant équilibre qui décrit parfaitement l'état d'esprit et de confusion dans lequel est plongée Victoria au point de l'aveugler jusqu'à même complètement déraper !
    Pour ce faire, l'humour presque noir tend la perche à des moments tendres, des moments d'abandon et de faiblesse assez touchants qui plongent les personnages dans une certaine fragilité.
    Si on ajoute quelques seconds rôles qui apportent vraiment, des dialogues très bien écrits, et même un dalmatien et un singe, le tour est joué...
    Un film surprenant, grave et loufoque qui renouvelle les codes de la comédie comme pas deux ! Alors tant mieux...
    Publiée le 19 septembre 2016
    Efira magnifique dans ce film, pas si drôle, pas si émouvant que ça, un film qui donne à réfléchir. A voir pour la prestation des acteurs et du chien !
    Publiée le 20 septembre 2016
    "Victoria" n'est ni une comédie française classique, répétitive, reprenant toujours les mêmes schémas, ni une comédie ultra-originale à la "9 mois ferme", ni une comédie dans laquelle drame et humour s'égale, ni un huis-clos, etc. Ce film a vraiment son style propre, emmené par un bon duo (Lacoste / Efira). C'est une vraie comédie, qui provoque le rire (précisons-le, c'est parfois rare), avec un humour auquel j'ai vraiment adhéré. Les personnages paraissent réfléchis, on hésite sur leur véritable nature, ce qui est un parallèle intéressant avec les procès, qui sont en fil rouge. Il demeure quelques situations / personnages secondaires clichés (hommes rencontrés sur meetic, par exemple), mais le rendu final est vraiment très propre, joli, et s'amuse à critiquer subtilement certaines catégories sociales, certains types de personnes.... Une comédie réussie à mon goût.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 20 septembre 2016
    La rentrée 2016 était jusqu'alors une déception, pas de film se démarquant par sa qualité. Victoria est une heureuse exception pour le moment, cette comédie à l'américaine, mélangeant avec bonheur les registres de la comédie dramatique et de la comédie romantique vous ravira sûrement. Le rythme et l'humour, mais surtout le casting, font de Victoria une grande réussite. Rien que la scène d'intro est un modèle, on pourrait vraiment se croire dans la fête. Et il y a toujours une distanciation ironique, même au plus fort des passages basculant dans la plus pure comédie romantique, qui crée un décalage comique. Si Victoria n'est donc pas une comédie classique traditionnelle, il faut plutôt le voir comme un compliment, l'ambition de proposer un film plus abouti avec un humour moins basique.
    Mathieu Cordier
    Mathieu Cordier

Publiée le 20 septembre 2016
    les bonnes comédies sont plutôt rares dans le cinéma français.
    celle-ci est plutôt réussie. .
    pas un film où on se poile, on rit très peu voire pas du tout mais on suit avec plaisir les mésaventures de l'héroine principale névrosée et de son entourage encombrant.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 19 septembre 2016
    Une comédie parfois noire réaliste, et contemporaine, une mère de famille seule pour élever ses deux filles, avocate, un ex mari opportuniste et inutile, un ex client qui ne la quittera plus, des clients indéfendables, des situations parfois burlesques, touchantes, marrantes, de bons dialogues , mais surtout une Virfginie Efira paumée drôle sublime brillantissime , belle, qui crève tout l'écran, une vraie actrice
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 19 septembre 2016
    Voilà une comédie française moderne, qui se démarque du lot habituel grâce à son absence totale de niaiserie. "Victoria" est l'un des portraits de femme au cinéma les plus aboutis de l'année. Virginie Efira est parfaitement convaincante dans le rôle de cette avocate complètement dépassée par sa vie, à cause de ses multiples problèmes, mais qui essaye constamment d'y faire face et de ne pas se laisser submerger. Et ce qui la rend d'autant plus crédible et attachante, ce sont ses grosses imperfections qui la poussent à commettre de nombreuses erreurs. Elle forme également, avec Vincent Lacoste, l'un des meilleurs duo de l'année. Ils sont drôles, maladroits, et leur grande affection l'un envers l'autre est très clairement lisible. On a donc une comédie parfois très drôle, mais qui sait également très bien gérer un ton mi-sérieux, mi-comique, comme dans les scènes de procès qui sont très sympa à suivre. Le genre de film qui prouve le potentiel de la comédie française lorsqu'elle a un peu d'ambition.
    Marie-Laure S
    Marie-Laure S

Publiée le 17 septembre 2016
    Comédie dramatique surprenante, qui m'a beaucoup plue. Virginie Effira est remarquable dans son jeu, elle m'a bluffée ! Vincent Lacoste et Melvil Poupeau parfaits. Excellent moment.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 17 septembre 2016
    Comédie sympathique dans laquelle le comique voisine parfois avec le tragique. Souffrir n'empêche pas de combattre. Point de statut de victime à mettre au premier plan. La mise en scène de la souplesse du cadre analytique est réconfortante et dynamique. Dommage que la bande-annonce en dise trop, mais l'essentiel est quand de montrer qu'on peut parler beaucoup de sexe sans être dans le graveleux ou le porno.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 17 septembre 2016
    Virigine Efira est une nouvelle fois excellente dans son rôle d'avocate en quasi burn out de sa vie qui n'est pas folichonne. Elle doit défendre un cas qui est particulier et sa vie personnelle n'est pas au top. Vincent Lacoste est looser, lui aussi, dans une autre registre... Il a besoin de repère mais.... Un bon (très) bon moment de cinéma français avec des acteurs talentueux et des dialogues très marrants parfois, dans cette morosité quasi ambiante. A Voir
    Barbara C.
    Barbara C.

Publiée le 16 septembre 2016
    ce film est vivant et drôle. le rythme est soutenu. on ne s ennuie pas. virginie est superbe. a voir